Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

фотоаппарат Фототехника - плёночная, цифровая... фотосъёмка, обработка фотографий...

Алек-С

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, infernal_chapiteau сказал:

В смысле не было?) А как снимать - на глазок, или по пиктограммам (облачко, солнышко) на объективах ф/аппаратов начального уровня? Цена ошибки слишком высока - испорченный кадр, который вам не современный RAW, что можно постфактум вытянуть в редакторе...

Да так и не было. Снимали либо по пиктограммам, либо по опыту. Вот у меня отец всегда на глаз ставил экспозицию, без экспонометра и пиктограмм. И редко когда ошибался. И меня также научил. И кстати, небольшую ошибку в экспозиции (+- одна ступень) можно было вытянуть при печати.

• Нравится 1

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• none

18

• Алек-С

31

• Следопыт

14

• AntohaS

14

50 минут назад, Алек-С сказал:

Короче, у меня никогда не было :)

У меня было, но пользуешься не долго, сопоставляя цифры с тем что описывалось в соответствующей литературе, дальше это было лишнее, но на начальном этапе да, было хорошим подспорьем. 

3 минуты назад, SERG_ivk сказал:

У меня было, но пользуешься не долго, сопоставляя цифры с тем что описывалось в соответствующей литературе, дальше это было лишнее, но на начальном этапе да, было хорошим подспорьем. 

У меня на начальном этапе вместо экспонометра папа был )))

2 часа назад, infernal_chapiteau сказал:

А как снимать - на глазок, или по пиктограммам (облачко, солнышко) на объективах ф/аппаратов начального уровня? Цена ошибки слишком высока - испорченный кадр, который вам не современный RAW, что можно постфактум вытянуть в редакторе...

Так кадры вытягивались при печати. А так, и по пиктограммам вполне себе результаты получались. Плюс опыт.

• Нравится 1

У отца был экспонометр. Пару лет назад я его находил и фоткал, где-то в архивах фотка должна быть. Но сейчас не нашел. Нашёл только аппараты: мою смену, собранную из нескольких неисправных, и отцовский ФЭД.

IMG_20231207_201822.jpg

На любительском уровне... еще с фотокоужка запоминали при какой чувствительности пленки какую оптимально нужно ставить диафрагму и выдержку при дневных условиях. Дальше уже  делаешь поправки на различные внешние условия, без ошибок конечно не обходилось, но на этом приобретали опыт, набивали руку, а не глазок )) .... у меня честно больше проблема была в глазомере, чем в экспозиции. Но я неприличный фотограф - любитель :classic_biggrin:

• Нравится 1

2 часа назад, infernal_chapiteau сказал:

В смысле не было?) А как снимать - на глазок, или по пиктограммам (облачко, солнышко) на объективах ф/аппаратов начального уровня?

Кстати, и так снимали. Смена 8М, знаете ли.

• Нравится 1

1 час назад, Алек-С сказал:

Помнится, "Ленинград-2" был за 13 рублей. Ленинград-6 уже вроде 60р. Помнится ещё были Свердловск, немного дешевле Ленинградов. Ни разу не маленькие деньги для любителя... Короче, у меня никогда не было :)

Мой Ленинград-8...госцена 14 руб

20231207_203556.jpg

20231207_203630.jpg

• Нравится 1

1 час назад, Следопыт сказал:

Да так и не было. Снимали либо по пиктограммам, либо по опыту. Вот у меня отец всегда на глаз ставил экспозицию, без экспонометра и пиктограмм. И редко когда ошибался. И меня также научил. И кстати, небольшую ошибку в экспозиции (+- одна ступень) можно было вытянуть при печати.

Честно - не понимаю, для чего была вся эта самодеятельность со смекалкой :classic_smile: Эти плюс-минус, вытягивания, когда экспонометр (в т.ч. и встроенный в некоторые модели), а затем и полуавтоматика во всевозможных TTL или 12СД сразу давал точную экспозицию.

12-14 руб.? Это недорого для советских времён. Деньги всё равно девать было особо некуда. И если ты вырос из детской Смены, покупаешь хорошую зеркалку или дальномерник, докинуть к этому добру и экспонометр - в чём проблема? Компактен, влазит в любой карман, замер экспозиции мгновенный (если предварительно выставлена чувствительность, впрочем, она редко сдвигалась с универсальной 65).

Во, такой у меня был. Замечательная штука, ничего лишнего, ещё и неубиваемый)

Leningrad-4-68.jpg

Изменено пользователем infernal_chapiteau

15 минут назад, infernal_chapiteau сказал:

Во, такой у меня был. Замечательная штука, ничего лишнего, ещё и неубиваемый)

У отца вот такой Ленинград был. Где-то ещё лежит в шкафу явно, надо только искать.

8944f0b4d109b7800da9372b24j4--vintazh-eksponometr-leningrad-2.jpg

• Нравится 1

2 часа назад, AntohaS сказал:

Так я не понял, со Сменой -8М любители или не любители?

Так он же детский, для обучения) Объектив простейший триплет, ещё и несменяемый, диафрагма от f/4, перемотка неудобная, взведение рычага затвора вручную.

3 минуты назад, Dove сказал:

У отца вот такой Ленинград был.

По использованию, кстати, весьма прост был. Даже шкалы как таковой не было, в зависимости от освещенности отклонялась стрелка. Поворотом колеса надо было совместить лимб со стрелкой, золотым кольцом установить чувствительность, и на красной и серебристой шкалах подобрать экспопару. В комплекте ещё было молочное стекло, применяемое в зависимости от метода измерений. Помню, там в одном случае мерялось от фотографа к объекту, в другом - от объекта в сторону фотоаппарата. Т.е. были какие-то тонкости применения, ну и в зависимости от сценария могла быть ошибка экспозамера, т.е. голову и опыт никто не отменял.

images.jpg

Начали дублировать соседнюю тему: 

Фототехника - плёночная, цифровая... фотосъёмка, обработка фотографий...

:classic_default_eat:

• Нравится 2
  • Смешно 2

3 часа назад, infernal_chapiteau сказал:

Честно - не понимаю, для чего была вся эта самодеятельность со смекалкой :classic_smile: Эти плюс-минус, вытягивания, когда экспонометр (в т.ч. и встроенный в некоторые модели), а затем и полуавтоматика во всевозможных TTL или 12СД сразу давал точную экспозицию

Да вы, батенька, мажором были :) 

• Смутило 1
  • Смешно 1

8 часов назад, Алек-С сказал:

Да вы, батенька, мажором были :) 

Ну так если 14 советских рублей - не деньги, которые и девать то оказывается было некуда.

12 часов назад, infernal_chapiteau сказал:

Так он же детский, для обучения)

но самый массовый )))
знакомый одну  неделю походил в фотокружок, не для его кипучей натуры это оказалось, но через шесть лет ему это очень помогло) С его кипучей натурой в 18 лет было две дороги , или в тюрьму или в армию (она все спишет) и явно не в кремлевский полк, и вот попав в стройбат, он обнаружил аллергию к бесплатному труду, и когда замполит спросил кто умеет фотографировать трудовые подвиги, он сделал шаг вперед. Конечно  по началу не все получалось, но перспектива махать ломом очень стимулировала изучение фото дела, благо книг и журналов было в достатке, а азов он за ту неделю нахватался, и на втором году службы его снимок даже в КЗ был опубликован

Изменено пользователем Гарфилд

06.12.2023 в 11:48, Dove сказал:

Широкоформатные типа "Любитель" и в 80-е не были большой редкостью. Но пол них нужен был и свой фотоувеличитель, и проявочный бачок. Потому у широких масс популярность широкого формата была невысокой. Но продвинутые любители брали.image.png

до сих пор где то валяется...

3 минуты назад, Predator сказал:

А я так себе такой и не приобрел. Снял пару пленок сменой, пару отцовским фэдом. Экспонометром, кстати, почти и не пользовался. Пиктограммы и здравый смысл. Потом на выпуск из техникума мне родители подогнали импортную мыльницу. Я сначала обрадовался, типа автомат, ничего не надо делать, всё само, всё импортное. А фотки после проявки и печати оказались полным говном. Я сначала грешил на свои ошибки и малый опыт, но нашел старую отснятую пленку с фэда, проявил, напечатал - разница очевидна. Так я и постиг суть мыльниц. К цветной печати думал приобщиться, но тут уже подоспели всякие кодак экспрессы и надобность самому проявлять и печатать отпала. Ещё была у меня мыльница, выполненная в формфакторе зеркалки :classic_laugh1: Отец "выиграл" на распродаже типа "купите нашу бижутерию втридорога и получите (Слово удалено системой) в подарок". Единственная ценность в этой мыльнице была внешняя вспышка в комплекте со стандартным башмаком. Когда женился, у жены оказался ЛОМО компакт автомат, прикольная штучка, реально автомат, в отличие от китайских мыльниц. И вспышка от китайца пригодилась, башмак подошёл. Далее я себе купил полный автомат от кэнона с зумом, вот это была реально крутая вещь, даже мыльницей не назовешь, хотя формфактор был именно мыльницы. Автоматически определялся ИСО, экспозамер, дальномер, автофокус (правда, вроде, только по центральной точке), трехкратный зум. Прелесть. Но тут уже пленку начала теснить цифра и раз взяв в руки цифровой аппарат я уже не захотел возвращаться к пленке.

• Нравится 1

27.06.2023 в 16:48, gdv1969 сказал:

Регулярно... уже после печати, нужен же отработанный фиксаж, с серебром. Я и электролизом пытался добывать серебро из него :-)

В 90-х где-то в Балатово была контора, принимавшая отходы фотобумаги (обрезь, засвет, бракованные отпечатки) и отработанный фиксаж. Осталась, как понимаю, с советских времён. Профессиональной фотолаборатории, где я работал, запрещалось всё это выбрасывать, и, накопив пару мешков и бутыль фиксажа, отдавали водителю. Он отвозил туда, там это как-то зачитывалось, и какая-то денежка перечислялась на счёт организации.

Изменено пользователем infernal_chapiteau

4 часа назад, Predator сказал:

как то нашелся такой полудохлый, ну ручки же шаловливые )

вместо одного объектива присобачил  вебкамеру (внешность сохранялась) а  в верх знакомый в типографии нарезал бумажек для заметок, под размер. Но, выпросил один фотограф, уж очень ему понравилось, тем более он с любителя начинал свою полупрофи деятельность. На второй подвиг меня не хватило

.

5 минут назад, Гарфилд сказал:

а  в верх знакомый в типографии нарезал бумажек для заметок, под размер.

А это для чего? Прикол какой-то?

13 минут назад, Andrej84 сказал:

А это для чего? Прикол какой-то?

Дизайнерское решение. Дар второй жизни старинным вещам) 

Снизу вебкамера, сверху лоток под записульки:

Бумага для заметок ErichKrause, 90x90x50 мм, белый, в пластиковой подставке

• Нравится 1

1 минуту назад, J.D. сказал:

Дизайнерское решение. Дар второй жизни старинным вещам) 

Снизу вебкамера, сверху лоток под записульки:

Бумага для заметок ErichKrause, 90x90x50 мм, белый, в пластиковой подставке

Смутило, что эти бумажки для заметок надо было в типографии специально резать.

И интересно, что вебкамера снимала с офисного стола?

7 минут назад, Andrej84 сказал:

Смутило, что эти бумажки для заметок надо было в типографии специально резать.

И интересно, что вебкамера снимала с офисного стола?

Ну если есть знакомый в типографии, который может оптом по дружбе нарезать на профноже - почему нет?

• Нравится 1

18 часов назад, infernal_chapiteau сказал:

12-14 руб.? Это недорого для советских времён.

это для вас недорого. Для моей семьи это было весьма ощутимо. Поэтому если можно было сэкономить на экспонометре (а сэкономить вполне можно, ибо и без него снимки получались хорошими) - то почему нет?

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума