Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

фотоаппарат Фототехника - плёночная, цифровая... фотосъёмка, обработка фотографий...

Алек-С

Рекомендуемые сообщения

Первый фотоаппарат Этюд С, размер кадра 45*60. Стоил вроде 7 рублей. Большой недостаток - плёнка 120, всего 16 кадров и в продаже не всегда была.

Затем Смена 8М, 15 рублей. Отсутствие блокировки взвода затвора  с перемоткой плёнки считаю плюсом, часто экспериментировал с этим.

Далее пошли Зениты. Мыльницы прошли мимо.

Изменено пользователем LEG_o

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• none

18

• Алек-С

31

• Следопыт

14

• AntohaS

14

46 минут назад, Алек-С сказал:

Однако в Вики есть ошибка (хотя, возможно, что в процессе выпуска делались доработки). В моей Смене не было блокировки повторной съёмки на один кадр. Поэтому меня СИЛЬНО учили - "нажал спуск - сразу перематывай кадр". Но всё равно случались накладки.. И заодно - пустые кадры. Когда сомневался, перемотал ли.. :)

Скорее всего, неправильно выразились. Там была блокировка от перематывания пленки больше чем на кадр. Другими словами, при перематывании пленки на следующий кадр (она не была совмещена со взводом затвора) включалась блокировка и чтобы после съемки перетянуть пленку на следующий кадр, нужно было нажать кнопку разблокировки протяжки пленки. В последующей модели Смена-8м эту кнопку совместили с кнопкой спуска затвора.

45 минут назад, Dove сказал:

А там перематывать то на глаз надо было?

Нет, не на глаз. Но там взвод затвора и перемотка пленки не связаны. То есть можно после съемки кадра сразу перевести пленку, а можно непосредственно перед съемкой. И иногда забываешь, переводил ли ты пленку когда последний раз фотографировал или нет. Думаешь, что не переводил (а на самом деле переводил) и переводишь на всякий случай еще раз, чтобы точно не было накладки. И тогда получается пропуск кадра. Тоже страдал этой забывчивостью.

27 минут назад, LEG_o сказал:

Смена 8М, 15 рублей. Отсутствие блокировки взвода затвора  с перемоткой плёнки считаю плюсом, часто экспериментировал с этим.

Да, мой отец тоже делал фото, где присутствовало сразу два меня в разных позах и с разным выражением.

• Нравится 1

23 минуты назад, Следопыт сказал:

Скорее всего, неправильно выразились. Там была блокировка от перематывания пленки больше чем на кадр. Другими словами, при перематывании пленки на следующий кадр (она не была совмещена со взводом затвора) включалась блокировка и чтобы после съемки перетянуть пленку на следующий кадр, нужно было нажать кнопку разблокировки протяжки пленки. В последующей модели Смена-8м эту кнопку совместили с кнопкой спуска затвора.

Не, в Вики чётко написано:

Цитата

Есть блокировка от повторной съемки на один кадр, отключается дополнительной кнопкой на верхнем щитке.

У меня блокировки не было.

15 минут назад, Следопыт сказал:

Но там взвод затвора и перемотка пленки не связаны.

Взвод был смешной по нынешним временам. Маленький рычажок сбоку от объектива.

1 минуту назад, Алек-С сказал:

Не, в Вики чётко написано:

Цитата

Есть блокировка от повторной съемки на один кадр, отключается дополнительной кнопкой на верхнем щитке.

У меня блокировки не было.

Эта кнопка отключала блокировку от дальнейшей перемотки. Видимо они хотели это написать. Эту кнопку я прекрасно помню. Для того чтобы сделать кадр, нужно было нажать на эту кнопку - перемотка разблокировывалась. Затем нужно было покрутить головку перемотки пленки до упора (до блокировки), затем взвести крючок взвода затвора, расположенный на объективе и только после этого можно жать спусковой крючок, расположенный там же.

6 минут назад, Алек-С сказал:

Взвод был смешной по нынешним временам.

Ну, в нынешних временах взвода вообще никакого нет. Только кнопка спуска.

2 часа назад, Следопыт сказал:

Ну, в нынешних временах взвода вообще никакого нет. Только кнопка спуска.

На плёночных вроде (давно не видел :classic_biggrin:) есть ведь ? Курок с перемоткой и взводом.

Или сразу от батарейки перематывается и взводится после спуска ?

Изменено пользователем Алек-С

Только что, Алек-С сказал:

На плёночных вроде (давно не видел :classic_biggrin:) есть ведь ? Курок с перемоткой и взводом.

так пленочными-то сейчас почти никто не пользуется. Только отдельные приверженцы пленочной фотографии.

8 минут назад, Алек-С сказал:

есть и такие

1 час назад, Алек-С сказал:

У меня последняя плёночная мыльница кодак так и делала. Мотор перематывал пленку после каждого кадра, по достижении конца пленки сам сматывал обратно на катушку. Вообще прикольная мыльница была: автофокус, автоэкспозиция, автоопределение ИСО, автоперемотка, в общем полный автомат. И зум, насколько помню, трехкратный. Крутая мыльница.

3 часа назад, Следопыт сказал:

так пленочными-то сейчас почти никто не пользуется. Только отдельные приверженцы пленочной фотографии.

У меня коллега иногда пользуется. У него есть какой-то простой, но шедевральный японский аппарат из 80х годов с объективом-фиксом. Даже после сканирования снимков с плёнки в цифру (с хорошим разрешением конечно же) фотки смотрятся реально круто. 

7 часов назад, скай сказал:

Мой первый фотоаппарат был детский (не помню как назывался и не нашел в интернете) на один кадр пленки приходилось два снимка

В детстве у соседа по коммуналке был аналогичный. Если не путаю - Чайка назывался. Но их в СССР несколько разных выпускали  

Круто - много кадров на обычной плёнке. Плохо - с такого кадра только 10х15 печатать, больше не вытягивало. На таких фа ещё и оптика была сильно хуже. 

Я начал с папиного "Зоркий-7", потом "Зенит-ЕТ" (до сих пор у племянницы где-то).
Всё время пускал слюни на "Киев-30", почему-то нравился мне мелкий шпионский фотоаппаратик.

11.JPG

Но из мелких обзавёлся "Киевом-35а" - тоже весьма занятный, на обычную плёнку фотографировал и в кармане довольно компактно лежал, качество было на мой любительский взгляд неплохое

18998_1-1000x1000.jpg

Потом иностранные мыльницы-автоматы были всякие... плавно переходящие в цифровые

15 часов назад, Следопыт сказал:

Да, мой отец тоже делал фото, где присутствовало сразу два меня в разных позах и с разным выражением.

Есть где-то тоже моя фотка, где я одновременно и в коляске, и рядом с коляской. Вчера пытался найти в родительских альбомах, не нашёл. Где-то у меня в отсканированных в архиве тоже должно быть.

18 часов назад, Алек-С сказал:

Моим первым аппаратом (в возрасте 7 лет) была Смена-2.

У меня уже в отрочестве личным стала смена-8, но до этого снимал и отцовским ФЭДом-3.

В тему обсуждения - весь этот треш с двойной экспозицией, блюром и т.д. не не случайно называется ломографией, есть куча народу, которая находит в ней художественность. Триплет Т-43, самый массовый объектив, стоявший на куче моделей Смен и Любителей, без проблем ставится на современные беззеркалки, буквально на изоленту, так что можно легко повторить прошлые ощущения (а кто не поклонник рукоблудства, может поставить Coffee Camera или Alook на смартфон)

4 часа назад, gdv1969 сказал:

Всё время пускал слюни на "Киев-30",

Да, помню такие.. Был даже один знакомый любитель аналогичного, вроде "Вега" назывался.

Снимал на 16мм киноплёнку :)

Но с такого кадра вообще печать максимум 9х12 была возможно..

1 час назад, EasyRider сказал:

У меня уже в отрочестве личным стала смена-8,

Это был, наверное, самым "народным" аппаратом. Дофига народу с ними ходило. Просто, удобно, надёжно и дёшево.

Вот чего Вики про него пишет.. Я не ошибся в слове "народный" :)

Цитата

«Смена-8» считается самым массовым в мире фотоаппаратом, суммарный выпуск которого вместе с моделью «» превысил 21 миллион экземпляров

Изменено пользователем Алек-С

20.06.2023 в 11:50, EasyRider сказал:

У меня уже в отрочестве личным стала смена-8, но до этого снимал и отцовским ФЭДом-3.

В тему обсуждения - весь этот треш с двойной экспозицией, блюром и т.д. не не случайно называется ломографией, есть куча народу, которая находит в ней художественность. Триплет Т-43, самый массовый объектив, стоявший на куче моделей Смен и Любителей, без проблем ставится на современные беззеркалки, буквально на изоленту, так что можно легко повторить прошлые ощущения (а кто не поклонник рукоблудства, может поставить Coffee Camera или Alook на смартфон)

Не, ломография пошла от Ломо-Компакт-Автомат, а не от Смены. Был у меня такой. Глубина резкости там была больше чем на Смене. В положении "Зм" можно было от пуза снимать все вокруг.

Тоже была Киев-Вега-30. Пленку нарезали из обычной на самодельном станочке, состоящем из двух бритвенных лезвий и деревяшки-основания.

3 часа назад, LEG_o сказал:

А фотоконструктор ЛОМО никто не вспомнил...

Это попса :classic_wink:

У меня в жизни был единственный фотоувеличитель - Нева

newa2m0.jpg

• Спасибо 1

6 минут назад, Алек-С сказал:

Это попса :classic_wink:

Это набор, можно собрать лупу, фотоаппарат, фотоувеличитель , фильмоскоп и диапроектор. Всё примитивное, но для детей 10-11 лет вполне зашло, в 1980 году был у одноклассника такой.

29 минут назад, Алек-С сказал:

Я, к стыду, не помню модель, но похожий. Только стол был обычный, без ящичка, но с отдельной прижимной рамкой. Еще обязательно должен был быть красный фонарь и глянцеватель )))

3 часа назад, Алек-С сказал:

newa2m0.jpg

Ну и самовар...) ) Автофокус присутствовал?

УПА и Лениград  изящнее.

Изменено пользователем LEG_o

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума