Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, J.D. сказал:

Быть может всякое. Как в случае с окном у к/т Октябрь

А тут почему ? Может внутри что-то такое в первоначальном, что симметрично было сделать не возможно.

Судя по фоткам, в 1996 году окно было ещё таким. А на Яндексе в 2011 оно уже "на месте". (Но это уже был не кинотеатр). Так что техническая возможность поправить исходно была.

Только что, Алек-С сказал:

Но это уже был не кинотеатр

окно поправили ещё в бытность кинотеатра.

7 минут назад, J.D. сказал:

окно поправили ещё в бытность кинотеатра.

Да, нашёл, что это было сделано во время большой реконструкции в 2003-4 годах. Тогда же появилось и ещё одно - на фронтоне.

Но я продолжаю думать, что первоначальная не-симметрия - это не результат чей-то ошибки при строительстве.

1 минуту назад, Алек-С сказал:

Но я продолжаю думать, 

Да ради бога. У всех свои причуды)

Только что, J.D. сказал:

Да ради бога. У всех свои причуды)

Не, а есть какая-то легенда об этом ? Реально интересно, никогда не слышал про это окно..

4 минуты назад, Алек-С сказал:

не-симметрия - это не результат чей-то ошибки при строительстве.

А результат чего?

1 минуту назад, Алек-С сказал:

Не, а есть какая-то легенда об этом ? Реально интересно, никогда не слышал про это окно..

Мне её рассказывали политеховские во времена реконструкции, что во время стройки накосячили.

Спрашивал у тестя, он тоже строитель, он говорит, что вполне реально. В те времена строители частенько вхламину на площадках были.

Документальных доказательств у меня нет.

• Нравится 1

13 минут назад, Andrej84 сказал:

А результат чего?

Проекта внутреннего устройства. Какого-то. Я вот не помню. что там внутри было. Какие-то, наверно, служебные помещения. При входе была касса, затем холл и далее, в сторону парка, залы. А в этих углах зрителям вроде нечего делать было.

11 минут назад, J.D. сказал:

Спрашивал у тестя, он тоже строитель, он говорит, что вполне реально. В те времена строители частенько вхламину на площадках были.

Центр города. Показательный культурный объект. Кривое окно, которое заметили бы сразу (не за 5 минут ведь его сделали и даже не за одну смену) и было совсем не трудно переделать..  Верится с трудом..

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Центр города. Показательный культурный объект. Кривое окно, которое заметили бы сразу (не за 5 минут ведь его сделали и даже не за одну смену) и было совсем не трудно переделать..  Верится с трудом..

Вероятно торопились к 40й годовщине Октябрьской революции. Это был 57 год.

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Я вот не помню. что там внутри было.

Там вроде холл был в этом месте. Ничего там экстраординарного не было. Сомневаюсь, что Рудник бы такую херобору в проект заложил

Вот нашёл заметку на просторах.

Цитата из заметки:

Цитата

В 2003 году «Октябрь» был на некоторое время закрыт на реконструкцию, после которой внешний вид здания стал намного лучше. В том числе были исправлены первоначальные ошибки строителей: правое круглое окно на главном фасаде подвинуто в симметричное положение, а внутри кинотеатр стал более уютным.

29 минут назад, Алек-С сказал:

Проекта внутреннего устройства. Какого-то. Я вот не помню. что там внутри было. Какие-то, наверно, служебные помещения. При входе была касса, затем холл и далее, в сторону парка, залы. А в этих углах зрителям вроде нечего делать было.

Тогда получается косяк не строителей, а косяк проектировщика, который не учёл, что фасад получается несимметричным.

Прочитав выше приведённые @J.D.доводы и факты, всё же склоняюсь к косяку строителей.

Изменено пользователем Andrej84

J.D. Я это тоже читал :) И про то, что якобы в проекте сразу было окно во фронтоне, но нго почему-то не сделали. И надпись «Октябрь» гуляла по разным местам, хотя в проекте была там, где сейчас. Но это всё везде на уровне «кто-то рассказал». У меня впечатление, что это «добавляли изюму» при реконструкции. 

Ну да ладно, идея легенды понятна. :cheers2:

• Нравится 1

8 часов назад, Andrej84 сказал:

косяк проектировщика, который не учёл, что фасад получается несимметричным

Я двигаю мысль, что не косяк и всё учтено. Но была суровая необходимость. Ну просто для примера, без знания проекта, на вскидку: там обязательно должна была быть стена, которая заставила сдвинуть окно. При реконструкции стену сдвинули/убрали. 

Короче, пока не найдём в  архивах проект, будем воздух пинать :classic_biggrin:

Изменено пользователем Алек-С
  • Смешно 1

Первое фото 1969 года-автор Реймерс-слева двухэтажное здание- ул.Советская, 12...(сейчас там круглое офисное здание)...в 80-е годы-Пермский филиал треста "Росдороргтехстрой"...бывший дом купцов Александровых, во дворе этого дома они организовали производство безалкогольных напитков и пива...(остатки строений )..........второе фото этого здания-1985 год-левее видно строение-в 80-е годы-овощной магазинчик...ещё левее-двухэтажное( здание и сейчас существует)-на первом этаже был магазин промтоваров...

советская 12 пермь.jpg

Советская 12  1985 год  byvshij-dom-kupczov-aleksandrovyh.jpg

Изменено пользователем Dim193
  • Нравится 4

52 минуты назад, Алек-С сказал:

Я двигаю мысль, что не косяк и всё учтено. Но была суровая необходимость. Ну просто для примера, без знания проекта, на вскидку: там обязательно должна была быть стена, которая заставила сдвинуть окно. При реконструкции стену сдвинули/убрали. 

Короче, пока не найдём в  архивах проект, будем воздух пинать :classic_biggrin:

Ну вот ты упёрся)

• Подмигнуть 1

25 минут назад, J.D. сказал:

Ну вот ты упёрся)

Смотря кто ещё упёрся. Факты, факты на бочку ! :classic_dirol:

Короче, это у меня не просто так. Был у меня близкий старший родственник - известный в пермских кругах архитектор. Его здания постройки 70х-80х в центре Перми стоят. Я помню свой детский интерес и рассказы о том, как строго относились к тому, что строится на центральных улицах.  И как при этом могли схалтурить «за углом». Поэтому такое недоверие к теории ошибки на Компросе. 

• Нравится 1

Побывал в выходные в краеведческом музее, тот что в доме Мешкова на монастырской, в старом у Галереи когдато был не раз и не два..., а в этот впервые, так получилось.

В экспозициях много разных старинных фотокарточек. Особо интересным показалось вот это:

IMG-20240504-155623.jpg

Это стереоскоп, на "стерео" фото представлен снимок поезда идущего по горнозаводской ветке от Перми 1 в сторону Перми 2 в районе сквера Решетникова.... интересно это действительно стерео снимок или уже современная аппликация для музейного экспоната известного снимка?   

y3n7nuboa72y14le7x.jpg

Хм, а ведь стерео и моно снимки совсем разные, но место очень похоже, что одно и тоже. Если это так, то можно предположить, что в дореволюционной Перми был стереофотоаппарат..... 

Очень интересно былобы посмотреть стерео снимки города и людей тех времен :classic_rolleyes: 

• Нравится 4

15 минут назад, AntohaS сказал:

Если это так, то можно предположить, что в дореволюционной Перми был стереофотоаппарат..... 

Я так понимаю, что два аппарата рядом с синхронизированным спуском..

24 минуты назад, Алек-С сказал:

Я так понимаю, что два аппарата рядом с синхронизированным спуском..

Нет, уже в XIX веке были стереофотоаппараты 

b670d6d16be8e9a9b18d01b93d545977.jpg

1890г.

scale_720

это уже 1910

• Нравится 2

... уже гдето тут, в смысле на форуме, писал, в Мюнхене, в Баварском национальном музее есть вот такой экспонат

GU-a-DMu5o-JA.webp

.... наверное какой нибудь ярмарочный стереоскоп, а может и салон это был для просмотра. В каждом таком бинокуляре можно посмотреть старые снимки со стереоэффектом
r-Nm-8rg-W5-w.webp

... картинки 100+ летней давности в объеме очень интересно и волнительно рассматривать)

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума