Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, J.D. сказал:

Если судить по старым планам и картам - то это обычные жилые кварталы без выделения отдельного топонима. В книгах тоже не видел, чтобы этим кварталам придавалось какое-то особенное значение с присвоением наименования.

Это понятно. Потому и возник вопрос. Как-то же жители города идентифицировали этот район 

4 часа назад, Andrej84 сказал:

Дом Советов на фото присутствует практически в полный рост, а вот дом с рогами не видать практически. 

все верно.

но дом советов вдалеке, а строительство идёт как раз здания Ленина, 64

технически значит их строили одновременно.

я честно говоря думал что дом советов построили раньше.

2 часа назад, Nick66 сказал:

Это понятно. Потому и возник вопрос. Как-то же жители города идентифицировали этот район 

Пробежался по нескольким источникам и не нашёл чёткого ответа по наименованию квартала. Личные предположения таковы, что могли именовать по названию речки, которая там текла - Пермянка (сейчас под землёй в трубе), либо по имени какого-нибудь купца.

Есть вот такая ещё информация: 

Цитата

В газете «Пермские губернские ведомости» за 1863 был помещен исторический очерк Е. Л. Мухачева, который рисовал Пермь в 1830-х годов. В частности автор сообщал: «Город делился на три части: «старая деревня» - от реки Егошихи до Верхотурского переулка, «собственно город» - между Верхотурским и Широким или Кунгурским, переулками, «новая деревня» - от Кунгурского переулка до реки Данилихи» Такое трехчастное деление плана характерно для древних городов Прикамья - Чердыни, Соликамска, Усолья»

Этот принцип деления города на три части (районы) остался и в поздние времена, до 1917 года.

Судя по этому очерку район назывался "Новая деревня".

А на сайте архива ещё указывается, что тут было подворье Белогорского монастыря.

Цитата

Вплоть до 70-х гг. XX в. нынешняя эспланада была кварталами малоэтажной застройки в долине малой реки Пермянки. Наиболее заметным объектом этого места в дореволюционное время было подворье Белогорского монастыря, а прямо на месте нынешнего здания Заксобрания располагались магазины и тетрадная фабрика.

http://www.archive.perm.ru/about/news/the-history-of-the-city-the-esplanade-in-photos-of-the-state-archive-of-perm-region/?ysclid=lwrngoiley845773094

• Нравится 3

7 минут назад, J.D. сказал:

Судя по этому очерку район назывался "Новая деревня".

Далее название пошло гулять по окраинам Перми.

Цитата

Новая Деревня — современные улицы Голева, Блюхера и конец ул. Плеханова и Крисанова (магазин «Садовод»)

Пишут, что этот район начал застраиваться с 1907 года и особенно - в 20е годы, туда стекались крестьяне, типа "уходившие от коллективизации"..

• Нравится 1

1 минуту назад, Алек-С сказал:

Пишут, что этот район начал застраиваться с 1907 года и особенно - в 20е годы, туда стекались крестьяне, типа "уходившие от коллективизации"..

Про эту "Новую деревню" я в курсе, так как всю жизнь прожил рядом) 

2 часа назад, Nick66 сказал:

Как-то же жители города идентифицировали этот район 

У меня коллега вырос в районе дома грузчика (БДГ), в 60-х, 70-х... нет говорит, не было никакого названия району эспланады.

• Нравится 2

29.05.2024 в 16:09, AntohaS сказал:

У меня коллега вырос в районе дома грузчика (БДГ), в 60-х, 70-х... нет говорит, не было никакого названия району эспланады.

а как люди тогда говорили, что собираются в тот район поехать/пойти? На Ленина? Но Ленина длинная, аж с Разгуляя. Пацаны по любому воевали с соседними районами и как-то себя называли

Вообще странно... 

У кого пожилые родственники есть, поспрашивайте, может вспомнят 

Изменено пользователем Nick66

5 минут назад, Nick66 сказал:

а как люди тогда говорили, что собираются в тот район поехать/пойти? На Ленина? Но Ленина длинная, аж с Разгуляя. Пацаны по любому воевали с соседними районами и как-то себя называли

А как говорили люди, собирающиеся на какое-то место на Компросе ? Очевидно ж - по названию какого известного "якоря". Галерея, ЦУМ, Октябрь Кристалл (это, конечно, позже по времени, просто для примера).

Ну а пацана имхо стали кучковаться, когда их (пацрнов) стало побольше, то есть во времена многоэтажек. А тут же частный сектор был, причём не очень плотный..

29.05.2024 в 09:21, power2000 сказал:

насколько помню давали молодожёнам специальные талоны в это заведение, 

простым с улицы было нечего ловить.

а ещё была скидка на обручальные кольца, кажется 100 рублей.

Да, талоны на одежку были. Кольца покупали по-простому, в Аметисте, там талонов не было.

4 часа назад, Mrachniy сказал:

Да, талоны на одежку были. Кольца покупали по-простому, в Аметисте, там талонов не было.

Кольца да, купил в Аметисте... 

А потом получил какую то компенсацию... Правда не помню, когда и где... Но то, что она была - совершенно точно...  (май 1982г.)

20 часов назад, Bin555 сказал:

Кольца да, купил в Аметисте... 

А потом получил какую то компенсацию... Правда не помню, когда и где... Но то, что она была - совершенно точно...  (май 1982г.)

Вы постарше будете. Мы в 90-м женились. тогда компенсаций за покупку в Аметисте не полагалось. Но, в духе времени, выдавали талоны на покупку бухла на свадьбу. :classic_biggrin:

30.05.2024 в 23:01, Bin555 сказал:

20 рублей..

6 часов назад, Алек-С сказал:

20 рублей..

Вот уточнил у супруги... она тоже помнит, что, вроде как, 250 руб... за оба кольца... Изрядные деньги по тем временам... Тогда  инженер 120 р. оклад имел, уборщица 80р... в месяц, ага... 

... и мне тоже такая сумма помница ... 

Изменено пользователем Bin555

52 минуты назад, Bin555 сказал:

Тогда  инженер 120 р. оклад имел,

Вообще-то я через 2 месяца после вуза 145 получал + квартальные премии и каждый год потом прибавки :) Но это другая история..

5 часов назад, J.D. сказал:

MArt Не, этой фотки не было!) Да и бог с ними с повторами)

Так и не в повторах дело. Шикарное же фото!

• Нравится 3

23 минуты назад, AntohaS сказал:

А это современный вид, практически с того же места "Урочище Ивака", руины корпуса завода там же...

Я аж поискал на гуглокартах, где это. Снималось, видимо как-то вдоль стрелки.

Снимок экрана 2024-06-13 в 17.40.03.png

1 час назад, Алек-С сказал:

Снималось, видимо как-то вдоль стрелки.

Думаю не так...

IMG-20240613-185653.jpg

Синий круг - это завод С.Морозова. Красная стрелка, это то место с которого я вчера делал свой снимок.... цветной выше с просматриваемыми руинами завода между елями с права. Так же на спутнике видна узкоколейка от Всеволодо -Вильвы до какогото карьера. Так вот на самом коротком расстоянии от узкоколейки до завода С.Морозова через лес видна заросшая дорога (обозначил желтой линией) которая начинается на каких то развалинах вдоль узкоколейки, думаю тут была платформа для перевалки продукции завода (обозначил желтым прямоугольником).

Так вот снимок думаю был сделан в месте синей стрелки. 

3 часа назад, AntohaS сказал:

Думаю не так...

Да, похоже я масштаб не правильно вычислил. Голосую за красную стрелку :)

Эх, невнимательность :) Я как раз про современный снимок всё время говорил. 

Изменено пользователем Алек-С

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума