Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ссср Я был рожден в СССР – ностальгия

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Mrachniy сказал:

Но, справедливости ради, обязан я этому не СССР.

Вы в это время жили в другой стране ?

Изменено пользователем Алек-С

4 часа назад, Крестьянин сказал:

.

Имхо.  Те кто про 1965-1975 год рассказывает,что "...талоны,всё плохо,ЖРАТЬ НЕЧЕГО.Отстой..." - недееспособные .

Ага, это когда вожди космос осваивали)))

А  народ  6 соток , чтобы не сдохнуть..  Женщины из дикрета выходили, когда ребенку исполнялось 3 месяца,грудничка в ясли, сами на работу. А на молочке для грудничка выдавали 1 кг сахара и 1 кг манки, как раз то , что груднички кушают. 

Отец из армии пришел, на работу вышел и охренел, у него из зп вычли налог за бездетность. Даже когда с матерью жил, до появления меня платил этот налог.  Каждый год на праздник нг за мясом отец в Мск ездил)) Помню шмотки отличные мать купила  в прибалтике, когда увидела произ-во г. Кунгур, то дар речи потеряла. 

А про доступное жилье вообще молчу , по 4 семьи в квартире деревянного барака за шторкой размножались, неудобно или привычно....главное, при Брежневе было стабильно.  

"Недееспособные"?  все! работали, иначе 

Спойлер
Закон о тунеядстве ссср

4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». 

Изменено пользователем vatnik137

5 часов назад, vatnik137 сказал:

Ага, это когда вожди космос осваивали)))

А  народ  6 соток , чтобы не сдохнуть..  Женщины из дикрета выходили, когда ребенку исполнялось 3 месяца,грудничка в ясли, сами на работу. А на молочке для грудничка выдавали 1 кг сахара и 1 кг манки, как раз то , что груднички кушают. 

Отец из армии пришел, на работу вышел и охренел, у него из зп вычли налог за бездетность. Даже когда с матерью жил, до появления меня платил этот налог.  Каждый год на праздник нг за мясом отец в Мск ездил)) Помню шмотки отличные мать купила  в прибалтике, когда увидела произ-во г. Кунгур, то дар речи потеряла. 

А про доступное жилье вообще молчу , по 4 семьи в квартире деревянного барака за шторкой размножались, неудобно или привычно....главное, при Брежневе было стабильно.  

"Недееспособные"?  все! работали, иначе 

У меня жир с экрана потек. Ты мне монитор должен.

• Нравится 2
  • Смешно 1
  • Спасибо 1

20 минут назад, Вэл сказал:

Жир -не жир ,но в ясли меня ,реально,в несколько месяцев сдали. Я 1980г р.Помню сам,как жили,года с 1984. Мы тогда в Тульской области жили с мамой. Продуктового изобилия точно не было . Но сказывалась близость к Москве-в магазинах не было колбасы и сыра(за ними мама ездила в Москву),но была жевательная резинка,замороженные ананасы,зелёные бананы. 

В 1986 г. переехали в Татарстан. Там,вообще,ничего не было. Помню ,заходишь в магазин,там рядами паштет"волна",банки с маринованными арбузами и берёзовым соком,и лотки с солёной килькой. Всё .

Потом пошли талоны.  

7 минут назад, Sever13 сказал:

Жир -не жир ,но в ясли меня ,реально,в несколько месяцев сдали. Я 1980г р.Помню сам,как жили,года с 1984. Мы тогда в Тульской области жили с мамой. Продуктового изобилия точно не было . Но сказывалась близость к Москве-в магазинах не было колбасы и сыра(за ними мама ездила в Москву),но была жевательная резинка,замороженные ананасы,зелёные бананы. 

В 1986 г. переехали в Татарстан. Там,вообще,ничего не было. Помню ,заходишь в магазин,там рядами паштет"волна",банки с маринованными арбузами и берёзовым соком,и лотки с солёной килькой. Всё .

Потом пошли талоны.  

СССР в разные годы был разным. И рассказывать как плохо жилось в годы не соответствующие житию, как минимум странно.

Ты аналогично. Рассказываешь про период перестройки. Развал Союза. Это сильно разные годы с 65м или 70ым .

Изменено пользователем Вэл
  • Нравится 2

3 часа назад, Вэл сказал:

СССР в разные годы был разным.

не только годы, но и расстояния, иной раз 100 км была аховая разница в снабжении

13 часов назад, Крестьянин сказал:

Это не беда, это подтасовка фактов. Вы же понимаете ,что СССР с 1924 по 1991 по уровню жизни  был РАЗНЫМ.

Имхо.  Те кто про 1965-1975 год рассказывает,что "...талоны,всё плохо,ЖРАТЬ НЕЧЕГО.Отстой..." - недееспособные .

Про талоны я больше в контексте 80-х вспоминал.

• Нравится 1

12 часов назад, Алек-С сказал:

Вы в это время жили в другой стране ?

Не в другой, в СССР. Но способность мыслить я со страной не связываю.

самый конец 80-х и первый год ...1991 помню отлично. 10000 рублей государство с моей сберкнижки переконвертировало в копейки (бабушка моя мне наследство оставила) - кто мог подумать что такое может быть? Я бы мог спокойно 2 машины купить на эти деньги. Талоны помню - родители мне отдапвали водочные талоны я их тут же обменивал у соседа на продуктовые. Наша семья никто не пил а сосед алкаш был - такой бартер устраивал обоих. Ну а 1992 год мы начали бизнес и уже вскоре стали просто в шоколаде. Я за Ельцина! При нём я просто балдел!

8 часов назад, Вэл сказал:

Ты все еще не научился оборачивать монитор пленкой когда пишет Ватник, я тут далеко не первый день, остальные как-то видимо предохраняются, а у тебя конфуз, что с тобой не так что ищешь крайних?

Север, пациент готов - дарю! (И дай скидку по промокоду Ватник).
Вы еще пишите, пишите, Север себе наконец-то 100 метровую квартиру купит, в Москве :)

7 часов назад, Mrachniy сказал:

Учили-то Вас в советской школе, в кружки разные ходили,  сочинения, небось, постоянно писали- развивали способность к мышлению, а вы это со страной не связываете, при посольстве США учились что-ли?:classic_biggrin2:

2 часа назад, Серёга 1974 сказал:

Учили-то Вас в советской школе, в кружки разные ходили,  сочинения, небось, постоянно писали- развивали способность к мышлению, а вы это со страной не связываете, при посольстве США учились что-ли?:classic_biggrin2:

Так себе улыбочка... В кружки не ходил, неинтересно было. Мыслительную способность считаю гентиеской (homo sapiens -таки, не абы как).  Сочинения по тем книгам, которые я читал, не писали, да и книги эти в школьную библиотеку не входили. Советская школа давала знания. Кому повезло на учителей - тем еще развивали логическое мышление. Мне, я считаю, очень повезло на учителей математики и физики.

• Нравится 1

23 часа назад, Mrachniy сказал:

А что такое "страна" ?

Человек живёт в окружении конкретных людей. В обществе. Именно от него (общества) он получает то, что делает его тем, чем он в итоге становится. Все окружающие люди живут тут же и получают свой опыт от тех, кто старше.

Так что ваша "способность мыслить" - она не может быть независимой от места вашего проживания и воспитания.

Если вы способны мыслить - это результат вашего проживания в конкретной стране. Хотите вы это "связывать" или нет...

• Нравится 2

12 минут назад, Алек-С сказал:

Так что ваша "способность мыслить" - она не может быть независимой от места вашего проживания и воспитания.

Там про генетику что-то упоминалось.

7 минут назад, Andrej84 сказал:

Там про генетику что-то упоминалось.

Ну дык генетика - она же от родителей.. Которые из того же общества (обычно). Вряд ли его ближайшие предки приехали в СССР с других континентов..

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Ну дык генетика - она же от родителей.. Которые из того же общества (обычно). Вряд ли его ближайшие предки приехали в СССР с других континентов..

В голове у @Mrachniy видимо другая цепочка, отсылающая к Дарвину.

Изменено пользователем Andrej84

9 часов назад, Алек-С сказал:

А что такое "страна" ?

Человек живёт в окружении конкретных людей. В обществе. Именно от него (общества) он получает то, что делает его тем, чем он в итоге становится. Все окружающие люди живут тут же и получают свой опыт от тех, кто старше.

Если вы способны мыслить - это результат вашего проживания в конкретной стране. Хотите вы это "связывать" или нет...

Серьезно? Вы связывете способность к логическому мышлению со страной происхождения? И воспитание вы тоже связываете со страной происхождения? В СССР жили люди с очень разным воспитанием и очень разными способностями. И в современной России аналогично. И в любой другой стране.

8 часов назад, Andrej84 сказал:

В голове у @Mrachniy видимо другая цепочка, отсылающая к Дарвину.

Это слишком далеко :classic_biggrin: Хотя наследственность я не склонен отрицать. У меня в роду, если поглубже копнуть, были крестьяне, военнослужащие и священники. Если глубоко не копать - преподаватели ВУЗа.

1 час назад, Mrachniy сказал:

Серьезно? Вы связывете способность к логическому мышлению со страной происхождения? И воспитание вы тоже связываете со страной происхождения? В СССР жили люди с очень разным воспитанием и очень разными способностями. И в современной России аналогично. И в любой другой стране.

Вы перечитайте мой пост внимательно. Как раз - не с происхождением, а с окружением. Но любое окружение так или иначе живёт в конкретной стране и не может не реагировать (в любую сторону), на «страну». 

20 часов назад, Алек-С сказал:

Вы перечитайте мой пост внимательно. Как раз - не с происхождением, а с окружением. Но любое окружение так или иначе живёт в конкретной стране и не может не реагировать (в любую сторону), на «страну». 

Окружение да, в какой-то мере оно сформировано страной. Но со способностью мыслить окружение мало связано. В моем окружении были разные люди, от "ботаников" до шпаны. Все-таки в этом вопросе генетику я ставлю на первое место, хоть и знаю про исключения.

19 часов назад, Mrachniy сказал:

Все-таки в этом вопросе генетику я ставлю на первое место,

Тогда поделитесь источником этой генетики.  Где жили ваши предки ?

02.02.2023 в 09:58, Алек-С сказал:

Чушь, окружение - результат вашего опыта.  В любой ситуации человек решает на основе своего накопленного опыта.
В одной и той же стране окружение может быть совершенно разным.

02.02.2023 в 10:19, Алек-С сказал:

К мыслительной деятельности генетика никакого отношения, у абсолютно нормальных родителей рождаются ненормальные дети и наоборот.

5 часов назад, Алек-С сказал:

Тогда поделитесь источником этой генетики.  Где жили ваши предки ?

А при чем тут "где жили"? Может уместнее вопрос "кем были"? И, кстати, даже ответ на этот вопрос ничего не дает. Просто вспомните, кем были предки Михаила Ломоносова. Но что-то в генетике было...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума