Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ссср Я был рожден в СССР – ностальгия

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

Это был не Голубой огонек. Не 31 декабря. Возможно это было повторение какого-то концерта, но мне четко запомнилось впечатление, что вот, первый день года, все только просыпаются, а тут такое взвейтесь да развейтесь.

Мне периодически Ютуб предлагает из старого. Еще раз увижу, сссылку выложу.

Сейчас даже сам в себе засомневался - а вдруг не 1 января. Но даже если не первое, то все равно речь о начале года, а там какое еще - 2-го на работу.

В конце 80х часто ездили к родственникам в Эстонию (осели там в ВОВ), ходили с родителями в Таллинне в магазин игрушек Tipa-tapa и мне там купили набор настоящего Лего ( в то время дефицит был в СССР) .У соседа отец коллекционировал гдровскую ЖД и делал миниатюры, частенько ходил в гости и залипал на пару часов. В 1989 подарили велосипед Каму красную с болгарскими шинами.

21.07.2022 в 13:31, Serj MD сказал:

Стена в нашем Павловске появилась через месяц после выхода. 1979 год.

Не в тему конечно, но Павловский и Очер очень нравятся. Красивые пруды, улицы с историей...

9 часов назад, chainik сказал:

Не в тему конечно, но Павловский и Очер очень нравятся. Красивые пруды, улицы с историей...

Да.

Но, чтобы не уходить от темы, когда в Павловске перед зданием бывшего храма стоял Ленин, в центре поселка было три библиотеки. Сейчас на этом месте памятник Строганову, и в центре поселка четыре винных лавки. И я не против Строганова. И Татьяна Михайловна, настоящая подвижница и большая молодец. Но какая тогда власть получается более от Бога?

26.07.2022 в 08:31, Serj MD сказал:

Да.

Но, чтобы не уходить от темы, когда в Павловске перед зданием бывшего храма стоял Ленин, в центре поселка было три библиотеки. Сейчас на этом месте памятник Строганову, и в центре поселка четыре винных лавки. И я не против Строганова. И Татьяна Михайловна, настоящая подвижница и большая молодец. Но какая тогда власть получается более от Бога?

По моему скромному мнению та, которая эффективно использовала строения культа на благо народа - клубы, детские дома для беспризорников и склады, если говорить про Пермь, то для художественной галереи

• 2 месяца спустя...

Первый советский телевизор промышленного производства - ВРК.

Предназначался для приёма ТВ в Ленинграде. Таки да, первое ТВ в Ленинграде и Москве вещало в разных форматах :)

Было выпущено аж 20 штук таких аппаратов. 

79041FEB-2057-4F5B-9195-E606925EB8FF.jpeg

Я помню, что "дикий" авторынок в районе магазина "Автомобили" начинался на месте, где сейчас Домострой с парковкой.. Народ просто на асфальте выкладывал свои железки рядами. 

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Я помню, что "дикий" авторынок в районе магазина "Автомобили" начинался на месте, где сейчас Домострой с парковкой.. Народ просто на асфальте выкладывал свои железки рядами. 

Так и было. Приезжали на своих рыдванах, раскладывали на капотах чички )) 

Я был мелки тогда, с батей туда ездили на нашей копейке 

22 минуты назад, gdv1969 сказал:

Не любил туда заходить. Слишком навязчивые продаваны, как попугаи "чё надо, чё ищете, говорите-спрашивайте"..."

Я тоже поэтому туда тоже не ходил. Наглые ск, не раз кусался с ними там

• Нравится 1
  • Спасибо 1

27 минут назад, gdv1969 сказал:

Не любил туда заходить. Слишком навязчивые продаваны, как попугаи "чё надо, чё ищете, говорите-спрашивайте"..."

А я по мелочи иногда покупал..  Даже удобно. Скажешь, что надо, если в одном "ларьке" нет, то отведут за руку к другому..

Навязчивость продавцов давно научился игнорировать. Главное найти то, что нужно.

Когда появился первый авто был рад, что уже были альтернативные магазины и уже вполне развивался онлайн (экзист и эмекс).

С большой неохотой туда иногда приходилось заезжать.

Пермь очищается от быдломаркетов, и это радует.

1 час назад, J.D. сказал:

Когда появился первый авто

Когда появился первый авто хлеб и водка была по талонам, на заправках был 72-й бензин, и шины были только летнии. Не говоря уж о интернет-магазинах.  Так что нам и быдло магаз был за счастье ))

п.с. все кто торговал там, не уехали далеко. Кто через дорогу, кто в цоколе 5-ки, кто у южной дамбы, кто в Солнечном городе. Так что ничего не изменилось по сути, только формат )) 

• Подмигнуть 1

... и Жигули по 5тр, только где-то в неизвестном конце бесконечной очереди..

... и лоторейный билет с выигравшей Волгой уходит за 50тр победителю из кавказской республики..

3 часа назад, J.D. сказал:

Пермь очищается от быдломаркетов, и это радует.

Если какая-то форма продажи существует, значит это кому-нибудь надо. Без покупателей давно бы позакрывались. 

gdv1969 Эх, даже при Союзе Тетрапак был)

28 минут назад, Алек-С сказал:

Если какая-то форма продажи существует, значит это кому-нибудь надо. Без покупателей давно бы позакрывались. 

Есть предположение у меня, что это по инерции.

что это по инерции.

в любом случае кем-то и как-то было востребовано, если бы даже инерции не стало, то продавцы первые бы позакрывались.

Эх, даже при Союзе Тетрапак был)

Не путайте тёплое с мягким :) Тетрапак - импортная торговая марка. Молочные тетраэдры к нему отношения не имели

• Нравится 2
  • Против 1

50 минут назад, Алек-С сказал:

Не путайте тёплое с мягким :) Тетрапак - импортная торговая марка. Молочные тетраэдры к нему отношения не имели

Tetra Classic — картонная упаковка в форме тетраэдра для хранения молока и молочных продуктов, созданная в 1950 году компанией «Тетра Пак» (Tetra Pak).

Спойлер

История
Шведская компания «Тетра Пак» была основана в 1951 году Рубеном Раусингом. Официально утверждается, что упаковку в виде тетраэдра изобрёл сам Раусинг. Однако, согласно другой версии, идея принадлежит лаборанту фирмы Эрику Валленбергу. По рассказам, Эрик сильно простудился и в одном из беспокойных снов увидел, как концы бумажного цилиндра сжимаются в разных направлениях. Однако Раусинг, подавая на патент, вычеркнул из заявки фамилию Валленберга. Рассказывают, что таким же образом он присвоил себе другую идею — технологию наполнения и герметического закрывания тетраэдра, которую придумал рядовой специалист фирмы Эрик Торудт.

Упаковка «Тетра Классик» (Tetra Classic) была пущена в производство в 1952 году (более популярный в настоящее время вид упаковки — параллелепипед «Тетра Брик» (Tetra Brik) был создан в 1963 году).

Одним из существенных недостатков этого вида пакетов была невозможность плотной упаковки их в ящики и контейнеры прямоугольной формы (для их хранения использовались специальные шестиугольные контейнеры), что приводило к непроизводительному росту транспортных и складских расходов.

В СССР
С 1959 года поставлялась и использовалась в СССР, где эти упаковки обычно назывались «пирамидками», «треугольничками».

Выпускались разной ёмкостью: 0,5 литра (для молока и кефира), 0,25 литра (молоко, сливки, биолакт) и 0,1 литра (для сливок, выпускалась в год Олимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта: так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки.

В 1980-е «треугольный пакет» был в значительной мере вытеснен из советского быта другими упаковками.

Возможно вы и правы, Алекс, но в голове отложилась транслированная ранее инфо. Другой не видел.

Хотелось бы узнать, откуда у наших молочных тетраэдров растут ноги) Чтобы в будущем не путать больше тёплое и мягкое)))

• Нравится 2

49 минут назад, J.D. сказал:

Возможно вы и правы, Алекс, но в голове отложилась транслированная ранее инфо. Другой не видел.

Хотелось бы узнать, откуда у наших молочных тетраэдров растут ноги) Чтобы в будущем не путать больше тёплое и мягкое)))

Во блин.. Я и не знал.. Думал отечественная придумка :classic_blink:..

Там ещё ящик специальный был под такую упаковку.

milk_pack.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума