Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ссср Я был рожден в СССР – ностальгия

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Easyrider сказал:

У друзей были наборы юного химика и юного фокусника ))

Был ЛОМО, собрал и даже фотал )

• Нравится 1

10 минут назад, КАМАЗист сказал:

Юзал у друга "Тайны океана". По мне так покруче чем "Ну, Погоди" =)

да, мне двухкнопочные тоже больше заходили, но больше заходила "автогонки"

10 минут назад, КАМАЗист сказал:

Это тоже было, а потом сменой, а позже Зенитом баловался

10 минут назад, Easyrider сказал:

Вот такой, с реостатом.

Не у меня вариант типа современных сразу в розетку. 
выжигатель был, но это у всех наверное.

10 часов назад, КАМАЗист сказал:

Вечер динозавров :classic_biggrin2:

То, чем я играл в своём детстве, сейчас даже фоток в инете не найти.. Я пробовал :classic_cool:

10 часов назад, КАМАЗист сказал:

Переходя в фото :)

Наш первый семейный ф/а был Смена-2. Мне не известно, когда он был куплен.

Когда мне исполнилось 7 лет, отец сделал "ход конём", чтобы заинтересовать меня. Было объявлено, что этот ф/а дарят лично мне на день рождения. Я был потрясён и старательно учился.. Ну, там же всё было просто :)

1284468012.gif_big.gif.jpeg

3 часа назад, Алек-С сказал:

То, чем я играл в своём детстве, сейчас даже фоток в инете не найти.. Я пробовал :classic_cool:

Тоже были такие игрушки, их фото тоже не найти в инете, ибо сами делали. Старый черенок и шестерёнка от комбайна, вот тебе и трактор )

• Смешно 2

17 минут назад, MaryCat сказал:

Суровое советское детство :classic_smile:

Сейчас такого не может быть :)

А в пионерлагере чего только не было. Одни походы на вёсельных ялах по водохранилищу или по лесу с ночёвками чего стоили. По нынешним правилам руководство детской организации лучше сразу уволится, чем даст добро на такие вещи для детей. 

да и мы сами чего только не вытворяли, и где только на великах не катались

правда у меня только детство пришлось на СССР

1 минуту назад, MaryCat сказал:

да и мы сами чего только не вытворяли, и где только на великах не катались

"Сами" - это да. А тут было реально организованный отдых. Причём так хорошо, что всё школьное летнее время я вспоминаю с удовольствием. И каждый год ждал, когда же, наконец, в любимый лагерь к друганам, с которым в городе-то и не виделись..

4 часа назад, Алек-С сказал:

Наш первый семейный ф/а был Смена-2.

У отца был ФЭД-3. 

Спойлер

1024px-Fed-3.jpg

Мне  же купили Смену-8М 

Спойлер

%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_8%D0%BC_0

2 минуты назад, Easyrider сказал:

Мне  же купили Смену-8М 

Имхо разница между Сменами 2 и 8 была в том, что 2ая продавалась в чехле из настоящей кожи, а 8ая - в кожзаме :classic_biggrin:

В остальном ничего нового в 8ке не было  :classic_cool:

Ох, я помню эту святая-святых - кладовую, превращенную в комнату для проявки фотографий, мама этим делом увлекалась

2 минуты назад, MaryCat сказал:

Ох, я помню эту святая-святых - кладовую, превращенную в комнату для проявки фотографий, мама этим делом увлекалась

Это у вас по царски было... Кладовая.. Откуда ж ей было взяться.. Только ванная, только хардкор..

Я из упаковки фотобумаги склеил занавес на окно, законопачивал все щели и печатал прямо в комнате :classic_ninja:
В ванной пробовал, но там мало места

1 час назад, Алек-С сказал:

Имхо разница между Сменами 2 и 8 была в том, что 2ая продавалась в чехле из настоящей кожи, а 8ая - в кожзаме :classic_biggrin:

Гораздо больше различий. 2 смена была котоламповой, вручную выдолбленной из куска цельного чугуния, а 8 - мыльница пластиковая.

37 минут назад, Easyrider сказал:

вручную выдолбленной из куска цельного чугуния,

Не :) Там не металл был.. Глянул сейчас описания - бакелитовый корпус. Пластик тех времён.

В описании на Вики нашёл точно ошибку.

Цитата

Есть блокировка от повторной съемки на один кадр, отключается дополнительной кнопкой на верхнем щитке.

Не было никаких блокировок.. Помнится меня прямо сильно натаскивали, до появления рефлекса : "Снял кадр, СРАЗУ перекручивай". 

2 кадра на один периодически всё-таки делалось. Как и пропуск кадра, когда не сомневаешься и "на всякий случай" ещё раз перематываешь.

1 час назад, gdv1969 сказал:

В ванной пробовал, но там мало места

Что это за ванна была.. Вдвоём там умещались, в стандартной панельке. На саму ванну укладывался лист фанеры, а на него все причиндалы. Вдоль ванны две табуретки. 

• Спасибо 1

22 часа назад, Алек-С сказал:

Не :) Там не металл был.. Глянул сейчас описания - бакелитовый корпус. Пластик тех времён.

В описании на Вики нашёл точно ошибку.

Не было никаких блокировок.. Помнится меня прямо сильно натаскивали, до появления рефлекса : "Снял кадр, СРАЗУ перекручивай". 

2 кадра на один периодически всё-таки делалось. Как и пропуск кадра, когда не сомневаешься и "на всякий случай" ещё раз перематываешь.

Это была кнопка не блокировки, а кнопка разблокировки. Т.е. чтобы перемотать пленку на следующий кадр, нужно было нажать ее. Но это конечно не мешало на один кадр нащелкать сколько угодно снимков. Кстати, мой отец пользовался этим  - можно было сделать двойную экспозицию, когда на одном кадре будет присутствовать один и тот же человек дважды.

3 минуты назад, Следопыт сказал:

Это была кнопка не блокировки, а кнопка разблокировки. Т.е. чтобы перемотать пленку на следующий кадр, нужно было нажать ее.

Да, возможно, "снятие ручника". 

Эх, жаль, что аппарат где-то затерялся.. И сейчас работал бы, что ему сделается..

16.06.2022 в 15:13, Алек-С сказал:

Сейчас такого не может быть :)

А в пионерлагере чего только не было. Одни походы на вёсельных ялах по водохранилищу или по лесу с ночёвками чего стоили. По нынешним правилам руководство детской организации лучше сразу уволится, чем даст добро на такие вещи для детей. 

Гребно-парусный лагерь "Альбатрос" и сейчас есть. На ялах по Каме ходят, ночуют в палатках, в лесу. Уже более 10 лет существует. Смены по 10-14 дней, даже до Усолья от Перми ходят. У меня ребенок 4 раза ездил. Даже переворачивались один раз. Никто никуда не уволился, лагерь успешно функционирует.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума