Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

И ещё один. Вчера резанул с правого ряда без поворотника. Какой-то подп****ш, не видно было почти из-за руля

в последнее время все чаще неадекваты вокруг

на днях, на компросе перед нами маздай резко из 2го ряда ломанулся на революцию :classic_crazy:

21.07.2022 в 13:03, friend сказал:

из касты обочечников))

сегодня стояли в пробке у Чусовского моста, пара дятлов таки нашлась

один по встречке, через сплошную прилетел, вклинился прямо передо мной

думаю, не поиграть ли в Павлика Морозова :classic_diablo:

21 час назад, J.D. сказал:

И ещё один. Вчера резанул с правого ряда без поворотника. Какой-то подп****ш, не видно было почти из-за руля

А аргументы? Мне интересно. Может и соглашусь с вами. 

правила в части поворота налево ведь не регламентируют в какую полосу нужно ехать после левого поворота. 

Траекторий движения в пределах перекрёстка нет. 

По видео он (санта фэ?)не резнул, а просто повернул со столбовой в среднюю. И вы туда же. По сути спорная ситуация, а для них если ничего другого не подходит, помеха справа работает, либо "по договоренности"

Изменено пользователем bazil959

bazil959  А тут всё просто! Там до перекрёстка знак 5.15.2 (направление движение по полосам) - две налево и после перекрёстка тоже сразу знак - там уже три полосы - добавляется третья полоса слева. При этом - да, при повороте налево можно занять любую полосу, но, тут хёндэ занимал соответствующую первую (правую) полосу, а во время поворота начал перестроение во вторую полосу (которую я изначально занимал и сохранял при повороте). Тем более, при перестроении он не включил поворотник. Я кроме поворота никаких манёвров больше не совершал, то есть, в данной ситуации мне уступать не было необходимости. Если бы мы одновременно перестраивались - я был бы обязан ему уступить. У меня было право выбора, в какую полосу въехать - в среднюю или в левую. Мне нужно было сохранить ряд, так как в дальнейшем я должен был уйти на Плеханова с правого ряда.

Дополняю:

Согласно дорожным знакам 5.15.1 «Направления движения по полосам», данный дорожный знак предназначен, для обозначения числа полос и разрешенных направлений движения по каждой из них.

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

В соответствии с пунктом 9.1 ПДД РФ количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8

Поясню. Мы с Хёндэ перед перекрёстком увидели знак, предписывающий о движении по 2 полосам, с которых разрешен поворот налево. Этот знак действует до конца перекрёстка, в тч. на трамвайных путях, которые мы с ним вынуждены пересечь. Он на них уже начал перестраиваться во второй ряд, по которому по идее ехать должен был я (перекрёсток ещё не закончился и знак про три полосы на шоссе после перекрёстка мы еще не проехали).

Если бы там была нанесена разметка, которая бы наглядно показывала действие знака, который перед перекрёстком, она бы выглядела так (извините за кривость :classic_biggrin:):

ШК СТ 1.jpg

А не так:

ШК СТ 2.jpg

У нас до конца перекрёстка (до его границ на выезде) действует знак о двух полосах) Именно так и написано выше в цитате из ПДД: действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток.

В ТГ канале мне привели цитату из п. 8.5 ПДД (@friend её немного обрезал, не до конца привел :classic_wink:):

"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. (тут цитата оборвалась)

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю."

Подчеркнул важные моменты. Занять крайнее положение перед, а не после поворота. И опять же про крайнее "перед" в нашей ситуации изменено знаком, в соответствии с которым мы и едем до конца перекрёстка.  Получается, что Хёндэ из своей правой полосы начал перестроение в мою вторую. Я от него уклонился и потом вернулся во вторую. Я видел его намерение вылезти из правой полосы в мою, поэтому пришлось ехать левее.

Спойлер

GIBDD.jpg

Поскольку действие происходит на перекрёстке, мы руководствуемся тем знаком, который действует с места, где он установлен до конца перекрёстка. Водитель Хёндэ не доехав до конца перекрёстка осуществил маневрирование - перестроение в двух полосах на перекрёстке из правой - в левую. По большому счёту в обозреваемой ситуации даже неважно, сколько полос после перекрёстка - манёвр был на перекрёстке. ПДД РФ п.8.4. "При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа."

Я не перестраивался.

Спойлер

на всякий случай тут пусть будет иллюстрация того, где у перекрестка границы:

100813-granici.jpg

Я не душнила) Я участвую в споре :classic_biggrin:

Изменено пользователем J.D.

53 минуты назад, J.D. сказал:

она бы выглядела так

почему именно так?

53 минуты назад, J.D. сказал:

В ТГ канале мне привели цитату из п. 8.5 ПДД (@friend её немного обрезал, не до конца привел :classic_wink:):

нет, я того не приводил и не обрезал

55 минут назад, J.D. сказал:

А не так:

так тоже не вариант))

сам нарисовать не смогу, но вариаций первого варианта может быть несколько, т.к. как Вы сами неоднократно упоминали нет однозначного определения в ПДД в какую полосу нужно заезжать при левом повороте.

• Нравится 1

friend Про цитирование я мог напутать, пардон

Нарисовал разметку исходя из знака, который действует на перекрёстке ровно до его конца на границах. На перекрёстке две полосы. Третьей нет совсем. есть крайняя правая и крайняя левая. Поэтому зелёная разметка - единственно возможная. После перекрёстка становится три полосы. Отсчёт полос начинается от обочины, с которой начинают движение все транспортные средства, а не от осевой.

Вот в интернете на эту тему много споров. Не мы первые)

Есть вариант разрешить этот спор через такой пункт пдд:

"9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил."

То есть, мне бы (как и любым другим) разрешается занять левую крайнюю полосу, а не предписывается.

Чуть не забыл, обоснование того, что полосы считаются справа-налево, а не наоборот в Правилах в пункте про магистрали (просто представим себе 5-полосную магистраль и начинаем считать полосы, для того, чтобы понять, куда на грузовике нельзя):

"16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;"

8 минут назад, J.D. сказал:

То есть, мне бы (как и любым другим) разрешается занять левую крайнюю полосу, а не предписывается.

безусловно, никто не обязывает Вас поворачивать исключительно в левую крайнюю полосу, но и второго участника движения никто не обязывает поворачивать исключительно в крайнюю правую, зеленое направление движения, имеет право на существование, но опять же как одно из разрешенных, а не единственное предписанное)

в данной ситуации лучше действует пункт о взаимной договоренности)

friend  Звучит логично) Вот я добавил ещё сообщение про то, как мы считаем полосы, которое обосновывает мою точку зрения чуть юольше, чем полностью. В ТГ меня не поняли, когда я сказал, что считаем полосы справа, а не от осевой. в п. 16.1. чётко указано, что вторая полоса - от обочины, грубо говоря.

от счета же ничего не зависит, хоть слева направо, хоть справа налево, если нет предписания, что из второй или первой полосы, нужно поворачивать во вторую или первую, то и считать нет необходимости.

например, если бы на шоссе было бы пять полос, а не три? то кому куда нужно поворачивать? по Вашей зеленой траектории, нужно будет ехать исключительно в первые две, ближе к обочине, но это же не оптимальный вариант, наиболее оптимальный вариант "по взаимной договоренности"

будем надеяться, что наш диалог со временем превратится в более многочисленное обсуждение с разными трактованиями неоднозначных ПДД

• Спасибо 1

friend  Да, согласен, что отсчёт полос тут не так важен. Сколько важен знак до перекрёстка, который действует до конца перекрёстка.

По поводу неоднозначных ситуаций - да, я за что терон в своё время и полюбил - тут мы обсуждаем наши дороги, знаки и т.д. Очень много мест в городе (и крае), где с ходу без бутылки не разберёшься) :nest_JC_gimmefive:

Ровно такая же история при левом повороте с Компроса на Чкалова и с Крисанова на Окулова. 

Изменено пользователем EasyRider

16 часов назад, J.D. сказал:

bazil959  А тут всё просто! Там до перекрёстка знак 5.15.2 (направление движение по полосам) - две налево и после перекрёстка тоже сразу знак - там уже три полосы - добавляется третья полоса слева. При этом - да, при повороте налево можно занять любую полосу, но, тут хёндэ занимал соответствующую первую (правую) полосу, а во время поворота начал перестроение во вторую полосу (которую я изначально занимал и сохранял при повороте). Тем более, при перестроении он не включил поворотник. Я кроме поворота никаких манёвров больше не совершал, то есть, в данной ситуации мне уступать не было необходимости. Если бы мы одновременно перестраивались - я был бы обязан ему уступить. У меня было право выбора, в какую полосу въехать - в среднюю или в левую. Мне нужно было сохранить ряд, так как в дальнейшем я должен был уйти на Плеханова с правого ряда.

В данном случае в чистом виде действует п.8.9 ПДД "В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."

• Против 1

10 часов назад, J.D. сказал:

оскольку действие происходит на перекрёстке, мы руководствуемся тем знаком, который действует с места, где он установлен до конца перекрёстка. Водитель Хёндэ не доехав до конца перекрёстка осуществил маневрирование - перестроение в двух полосах на перекрёстке из правой - в левую.

Тут два варианта.

1. Т.к. знак предписывает на перекрестке поворачивать налево из двух полос, водитель так и сделал, из правой от вас полосы повернул налево, все в соответствии со знаком.

2. Если по вашей логике знак действует до конца перекрестка и водитель не имел право до конца перекрестка влево смещаться, то вы должны были оба проехать перекресток (выехав за границу тротуара) и только потом поворачивать налево. Значит вы оба нарушители.

Вы сами себе противоречите.

• Против 2

27 минут назад, runner сказал:

В данном случае в чистом виде действует п.8.9 ПДД

У ГИБДД почему-то другое понимание применимости пунктов ПДД, почему-то совпадающее с моим и J.D. 

26 минут назад, EasyRider сказал:

У ГИБДД почему-то другое понимание применимости пунктов ПДД, почему-то совпадающее с моим и J.D. 

Не увидел в явном виде твое понимание. Можно изложить вкратце?

56 минут назад, runner сказал:

В данном случае в чистом виде действует п.8.9 ПДД "В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."

Я был такого же мнения, но как-то разбиралась подобная ситуация в верховном суде, там приняли решение, что прав тот, кто больше пунктов ПДД выполнил. Потому при повороте налево правы те, кто поворачивает с левого ряда, т.к. ПДД предписывается занять крайнее левое положение. Потому из левого ряда можно поворачивать в любой ряд, а все остальные должны им уступать.

• Нравится 3

1 час назад, runner сказал:

Если двигаться в двух полосах - то траектории не пересекаются и обязанности уступить не возникает, так как знаком всё как раз оговорено.

Цитата

Тут два варианта.

1. Т.к. знак предписывает на перекрестке поворачивать налево из двух полос, водитель так и сделал, из правой от вас полосы повернул налево, все в соответствии со знаком.

2. Если по вашей логике знак действует до конца перекрестка и водитель не имел право до конца перекрестка влево смещаться, то вы должны были оба проехать перекресток (выехав за границу тротуара) и только потом поворачивать налево. Значит вы оба нарушители.

Вы сами себе противоречите.

Вариант один и я выше его описал и проиллюстрировал то, как действуют знаки 5.15..

1. Мы оба повернули налево. Я поворот наметил из второй полосы и до конца перекрёстка намеревался в ней и остаться.

2. Знак действует до конца перекрёстка не по моей логике, а в соответствии с предписанием ПДД, цитаты выше привёл. 

Противоречий нет. В совокупности приведённых выше норм ПДД движение мы до конца перекрёстка с ним должны были производить в рамках тех двух полос, которые нам предписал знак 5.15. Но он на путях перестроился в мою полосу.

40 минут назад, Dove сказал:

Я был такого же мнения, но как-то разбиралась подобная ситуация в верховном суде, там приняли решение, что прав тот, кто больше пунктов ПДД выполнил. Потому при повороте налево правы те, кто поворачивает с левого ряда, т.к. ПДД предписывается занять крайнее левое положение. Потому из левого ряда можно поворачивать в любой ряд, а все остальные должны им уступать.

Я вчера, перебирая судебную практику, тоже видел такую позицию, но мне больше импонирует не количество пунктов пдд, а лишь то, что предписал знак и как он действует. В целом - да, позиция судов с моей позицией совпадает. Пока не нашёл прямо идентичный случай в практике - так как везде в основном есть дополнительно ещё и разметка в доп. к знаку. По идее подходит, так как и размета и (или) знаки (как я уже выше даже выделял по тексту ПДД) указывает на количество полос движения и как поворачивать.

Кольцо в муллах. В сторону города. Одна из полос на поворот, на встречную, налево. Дак вот, привет вам дебилы, которые из этой полосы прямо едут. Хорошо, что там бордюр высокий. Покоцанный бампер вас научит, как правильно ездить, а не выпихивать тех, кто по правилам едет. А я ещё и баба упертая. Вот еду я себе по правилам и мне пох, что кто то там щемится. Один так тормознул меня на шоссе потом и давай орать, что бампер себе покоцал. А я че? Я ниче. Глазками похлопала со словами-ну я же по правилам ехала. И взять с меня нечего. 

• Нравится 2

Вот видео того, как я все 15 лет поворачиваю из правого ряда со Столбовой налево на ШК:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума