Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

речной флот Камский речной флот | Фотографии и обсуждение

Рекомендуемые сообщения

18.11.2025 в 08:56, AntohaS сказал:

очень больно осознавать как загубили пассажирский речной флот пермского пароходства,

ну, я бы не сказал что его прямо целенаправленно загубили. В стране был общий развал, а потом, когда стало все потихоньку восстанавливаться, оказалось, что пассажирский речной флот невыгоден. Я бы сказал, что скорее он умер сам по себе, ну и автомобильный транспорт его заменил. Вообще у меня сложилось впечатление, что все воздыхатели по скоростному флоту не ездить на нем хотят, а наблюдать с берега, как красиво по реке "летят" "Ракеты", "Восходы" и "Метеоры". Кто сейчас поедет в Березники 4 часа на "Метеоре" (плюс час до Левшино еще добираться) за условные пару тысяч рублей, если на автобусе можно добраться не менее комфортно за 3 часа и заплатив при этом менее 600р? Да, по разику конечно прокатятся желающие и все. А регулярно ездить никто не будет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

17.11.2025 в 17:21, Юрий Петрович сказал:

На авито  теплоход "Ракета" продают, не дорого и на ходу :classic_smile: Когда то гонял на таких до Частых и обратно. Зверюга та ещё!

https://www.avito.ru/perm/vodnyy_transport/raketa_-18_spk_a_skorostnoy_teplohod_7665168690?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiIzQnlYeGtMQWt5dVRQS2ZZIjt9QWb9fz8AAAA

111.jpg

Странно, была информация что ее еще в прошлом году продали куда-то на Волгу, в Пермском порту она стояла некоторое время перегоняли ее откуда-то из Сибири до Перми, где должны были подшаманить и дальше на Волгу своим ходом отправить.

По информации с fleetphoto, "Ракета-18", которую продают на Авито , до 2016 ходила где-то на Оби, потом сколько -то лет стояла, потом в 2021г. перевезли в Пермь. Из Перми должна была куда-то то то ли на Волгу, то ли еще куда направиться, но похоже там и стоит в Заостровке. На воду спускали в 2024, тестовый прогон делали. Похоже, так никому и не продали и сейчас на Авито выставили.

9 часов назад, Следопыт сказал:

я бы не сказал что его прямо целенаправленно загубили.

так нецеленоправлено разве чтото меняется? ... итог то оди - загубили

9 часов назад, Следопыт сказал:

Вообще у меня сложилось впечатление, что все воздыхатели по скоростному флоту не ездить на нем хотят, а наблюдать с берега, как красиво по реке "летят" "Ракеты", "Восходы" и "Метеоры".

Так так и есть, в этих видах и гордость за инженерную мысль и умение кораблестроителей умело использующих природную стихию и ностальгические настроения навеянные воспоминаниями

... но как говорил ктото из классиков "Мечтать не вредно" :classic_wink:

2 часа назад, AntohaS сказал:

Так так и есть, в этих видах и гордость за инженерную мысль и умение кораблестроителей умело использующих природную стихию и ностальгические настроения навеянные воспоминаниями

у гордость за инженерные мысли и умения, которые позволили умело проложить дороги в природной стихии и в автостроении, не возникает?)))

в части ностальгии, тоже не все однозначно, почему то кажется, что далеко не все готовы с радостной ностальгией, жить в избушках при лучине, готовя на печи с водой из речки на постоянной основе, большинство хотят пользоваться  результатами инженерной мысли и умений.

19 минут назад, friend сказал:

в части ностальгии, тоже не все однозначно

Да однозначно, ностальгия удел стариков и на поверку все сводится к "... был  я молод...", просто не все это осознают, а если и осознают, то не признаются, а молодежь смотрит на это с непониманием, классика же...

... но это совсем другая тема, это к северу13 :classic_smile:

Тем не менее, за пермский флот берутся комплексно..

Цитата

В Перми будут готовить кадры для речного флота Пермского края

https://perm.rbc.ru/perm/freenews/691ea9a99a7947a5692b8873?from=regional_newsfeed

53 минуты назад, Алек-С сказал:

Тем не менее, за пермский флот берутся комплексно..

не совсем понятно в чем новость, речное училище у нас с прошлого века, кадры оттуда есть и были, или пож таким заголовком имеется ввиду, что будет какое-либо целевое обучение, за которое заплатит регион, а выпускник будет обязан отработать... 

3 минуты назад, friend сказал:

не совсем понятно в чем новость, речное училище у нас с прошлого века, кадры оттуда есть и были, или пож таким заголовком имеется ввиду, что будет какое-либо целевое обучение, за которое заплатит регион, а выпускник будет обязан отработать... 

По тексту новости так же ничего конкретного нет.

А по сути создать нормальные условия для работы, и кадры сами найдутся.

5 часов назад, friend сказал:

речное училище

Я даже и не знал, что наше "училище" нынче официально

Цитата

Пермский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Волжский государственный университет водного транспорта"

Думаю, что за "университет" по тексту статьи упоминается.. :classic_shok:

11 минут назад, Алек-С сказал:

Я даже и не знал, что наше "училище" нынче официально

да, где то несколько дет назад переименовали, не больше 10-ти...

но не знаю, изменилось ли что-то кроме вывески)) хотя уровень образования, наверно, стал высшим вместо среднего.

15 минут назад, friend сказал:

хотя уровень образования, наверно, стал высшим вместо среднего.

На сайте пишут есть и высшее есть и среднее.

4 минуты назад, SERG_ivk сказал:

есть и высшее есть и среднее.

На финише смотрят, что конкретно получилось у студента :classic_dance4:

Алек-С с финишем все понятно, как и то что есть раздолбай по учебе, которые как то тянули лямку и вполне себе выбились в люди, и точно наоборот учеба перла на пятерки, а как на производство или в командировки сразу сдулись.

19.11.2025 в 20:40, Следопыт сказал:

ой, не смешите меня. Поездил я в свое время на Ракете изрядно. Сейчас гораздо с бОльшим удовольствием езжу на автобусе (имеется ввиду нормальный межгород типа Ютонга). На Ракете шум, вибрация, при большой волне постоянные прыжки и удары о волны, да порой так, что очко сжимается. А еще топляки застревают в крыльевом устроййстве (правда сейчас их почти не осталось). В сильный шторм рейсы отменяют - бывало едешь в Левшино (а ездил я из Левшино вверх по Каме) и гадаешь, выпустят Ракету или нет. А еще они бывало ломались и заменить нечем. А еще бывал туман и рейс задерживали на неопределенное время или вовсе отменяли. Короче по надежности Ракеты сильно проигрывали современным автобусам. Опять же микроклимат в автобусе лучше (когда жарко - кондиционер включат, когда холодно - обогрев), а на Ракетах ни обогрева ни кондиционера, только одно вентиляционное окно на крыше. В автобусе кресла откидывающиеся, а в ракетах - нет. Вобщем, меня не переубедить.

Никто и не думал смешить. Во первых я имел ввиду речной транспорт в общем, а не один лишь скоростной. Во вторых до моего места назначения на автобусе не доехать, можно лишь с несколькими пересадками, а дальше 6 километров пешком или на попутке. Летом в междугородных автобусах в час пик ад кромешный, набиты битком и поэтому промежуточных остановок иной раз не случается. Кондиционеры чаще всего не включены, обычно открыты окна, в жару дети и женщины падают в обмороки. С собой в таком случае и багаж взять проблематично, самому бы влезть. После такой езды в автобусах устаёшь, в то время как на водном транспорте отдыхаешь. Так что для меня речной флот рулит!

9 часов назад, Kuzyaka сказал:

Никто и не думал смешить. Во первых я имел ввиду речной транспорт в общем, а не один лишь скоростной. Во вторых до моего места назначения на автобусе не доехать, можно лишь с несколькими пересадками, а дальше 6 километров пешком или на попутке. Летом в междугородных автобусах в час пик ад кромешный, набиты битком и поэтому промежуточных остановок иной раз не случается. Кондиционеры чаще всего не включены, обычно открыты окна, в жару дети и женщины падают в обмороки. С собой в таком случае и багаж взять проблематично, самому бы влезть. После такой езды в автобусах устаёшь, в то время как на водном транспорте отдыхаешь. Так что для меня речной флот рулит!

Это очень частный случай. Что касается водоизмещающего пассажирского флота, не так уж много рейсов его и было, а время в пути было просто непотребное, поэтому если до нужной пристани ходил скоростной флот, пассажиры пользовались водоизмещающим в исключительных случаях.  К примеру, до Пожвы от Левшино теплоход шел 16-17 часов. Да, были населенные пункты, куда добраться можно было исключительно по воде, но сейчас таких населенных пунктов осталось мало и как правило, они настолько мелкие, что гонять туда судно из-за 2-3 пассажиров - невыгодно. Резюмируя все вышесказанное, могу с уверенностью заявить, что в текущих реалиях потенциальные пассажиры предпочтут воспользоваться личным автотранспортом или рейсовым автобусом, нежели речным транспортом. К примеру сказать, по Чусовой теплоход практически не переставал курсировать все время. Однако с постройкой дороги по правому берегу Чусовой, до той же Шалашной на теплоходе никто не ездит, поскольку на автобусе и быстрее, и дешевле.

• Нравится 2

• 2 месяца спустя...

"Пермские власти сообщили о начале работ по восстановлению двух судов на подводных крыльях — «Метеор-231» и «Метеор-220»."

563x304

scale_1200 Параллельно в Ленинградской области продолжается восстановление судна «Восход-50». В сентябре 2025 года его погрузили на трал и отправили на место работ.

scale_1200

Первым завершат ремонт «Восхода», ходовые испытания которого планируется провести в 2026 году. Восстановление «Метеоров» завершится в четвертом квартале этого года.

Все три судна начнут работу в 2027 году, курсируя из Перми до Осы и Чайковского.

https://m.dzen.ru/a/aXjWjbQyR0fE30a0?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

радует, да :classic_good:

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Интересна будет рентабельность нового/старого флота.. Который и умер когда-то из-за экономического проигрыша наземному после появления сети более-менее автодорог.

А Пермь-Чайковский и обратно я когда-то на Метеоре "проходил".. Вариантов других за такое же время не было

• 2 месяца спустя...
12.09.2025 в 08:11, gdv1969 сказал:

kater-kolva-looker.png?size=1200  kater-kolva-looker.png?size=1200

Цитата

С ветерком до Краснокамска: на речном маршруте запустят скоростной катер

В этом году электрокатамаран «Экоход» будет курсировать от Речного вокзала только до Закамска.

По маршруту Пермь - Усть-Качка с остановкой в Краснокамске запустят новый скоростной катер «Колва».

В результате путь от Перми до Краснокамска сократится до 50 минут вместо прежних 3,5 часов, пишет «Текст».

Катер рассчитан на 18 пассажиров и будет выполнять по два рейса в день. 

• Нравится 1

01.04.2026 в 13:28, gdv1969 сказал:

от Перми до Краснокамска сократится до 50 минут

Какой-то быстрый этот Колва. Яндекс рисует от Пермь-1 до Краснокамска на машине 40км и 50 мин. При этом карта показывает, что по воде путь длиннее. 

Изменено пользователем Алек-С

6 минут назад, Алек-С сказал:

Какой-то быстрый этот Колва. Яндекс рисует от Пермь-1 до Краснокамска на машине 40км и 50 мин. При этом карта показывает, что по воде путь длиннее. 

Прикинул линейкой по Я.Картам, от причала до причала 46 км. Светофоров, пробок нет, в принципе реально.

image.png

Изменено пользователем Andrej84

55 минут назад, Алек-С сказал:

Какой-то быстрый этот Колва

Пишут, что 45-55 км/ч максималка
https://www.korabel.ru/news/comments/128676_skorostnoe_passazhirskoe_sudno_looker_390-t_proshlo_hodovye_ispytaniya_v_permi.html

• Нравится 1

1 час назад, Алек-С сказал:

Какой-то быстрый этот Колва.

15 минут назад, gdv1969 сказал:

Пишут, что 45-55 км/ч максималка

1 час назад, Andrej84 сказал:

от причала до причала 46 км.

Значит кто-то где-то врёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума