Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Арендатор vs Арендодатель: невыдуманные истории

Мистика

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю делиться историями из личного опыта, чтобы те кому предстоит выступить в данных ролях могли подчерпнуть для себя что-то важное.

Пожалуй, самый важное из того, что я вынесла для себя за долгие годы аренды - ВСЕГДА проверять документы на квартиру и заключать договор с собственником (или собственниками, если их несколько).

Была история (в соседней ветке уже писала), когда после полугода моего проживания выяснилось, что хозяин (на момент подписания договора он был единственный собственник) подарил половину квартиры жене. А когда у них начались терки, дама решила что будет жить в квартире, часть которой ей подарили, о чем сообщила мне посредством стационарного телефона. Рассудив, что я ее знать не знаю и никогда не видела/не слышала, я перезваниваю хозяину (с кем заключался договор), он меня уверяет, что они уже все обсудили и я могу спокойно жить дальше. А по истечению месяца мадам приходит лично и потрясая документами на квартиру, настойчиво просит съехать по-хорошему, ибо следующий ее приход будет сопровождаться полицией и выкидыванием моих вещей в подъезд.

Возможно с юридической точки зрения правда была на моей стороне (жду комментария J.D.), но я в этом ничего не смыслила и участвовать в их разборках не хотелось, поэтому как только нашелся подходящий вариант съехала оттуда. Но впоследствии всегда сразу уточняла сколько собственников в квартире.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Sever13

31

• Алек-С

16

• Вэл

14

• Makaveli

27

Сдавал 1 раз. Жила бригада работяг. Прокурили и убили всю квартиру. Первое время звонил то один сосед,то другой . Типа,чё за алкаши у тебя тусуются?

Шумят?Нет. Проблем создают? Нет . Тогда расслабься.

А сам напряжён. Как раз в это время в Перми в квартире газ рванул где-то у планетария . А я в отпуске,в Батуми. Не дай бог,думаю,мои чего рванут. Пару раз товарищ их приезжал проверять. Все нормально,говорит. А мне,один фиг,некомфортно от всего этого. В итоге ,спустя 3 месяца,дождавшись пары дней просрочки попросил их на выход. И так мне легко на душе после этого стало . Поэтому решил,что больше никогда ничего сдавать не буду. 

Изменено пользователем Sever13

Несколько советов от ГУРУ недвижимости. Сдавал, покупал для сдачи, сдавал риелтору (который выставлял хату посуточно) снимал и не раз. Вобщем опыт колоссальный. 

Сдача

Главный момент, если сдаешь квартиру, то принимаешь то, что это рабочий объект и ты в него никогда не вернешься жить (в съемник не возвращаются! иначе неfер сдавать) . Обязательно сан.обработка и космет.ремонт после каждого съехавшего (были полные люстры тараканов, клопы, муравьи, просанные котами диваны и меченные стены). Коммуникации должны быть всегда в отличном состоянии (поменяны трубы, краны, электрика, вся техника в рабочем виде) В съемнике не должно быть хозяевских вещей! Сдавал съемник всегда полностью укомплектованный (никакой мебели из ссср, запах нафталина меня удручает) Ценник ставил чуть ниже рынка (снимающие жили годами и не искали дешевле) Никогда не приезжал и не проверял состояние квартиры (брал депозит перед сдачей, составлял к договору акт премки-передачи квартирных вещей). Если делал регистрацию - временную прописку, то оплата еще включала всю! комуналку. Все деньги переводами. Соседям по площадке оставлял номер своего тел., на всяк случай.

Всегда оставлял в качестве презентанабор чистящих средств, веник, тряпки и ведро, пачку перчаток (чистая квартира- залог долгой службы) 

Съем

Главный момент это состояние коммуникаций (горячме\холодные батареи, напор и температура горячей воды, качество стояков , т.е.ничего и нигде не должно капать и быть ржавым, посмотреть наличие засоров, т.е. как уходит вода в раковинах/ванне, проверка рабочего состояния всей бытовой техники, которая остается в кв.) обязательно наличие инета и отсутствие стационарного телефона (часто просят за стационар платить, даже если ты им не пользуешься), отсутствие задолженностей по коммуналке( сталкивался с сюрпризом в долг 40т.р., шли судебные письма об отключении  электричества, пришлось съехать, не захотел участвовать в этом ппце),  проверка документы собственности и сам! хозяин должен сдавать, либо человек с нотариальной доверенностью от хозяина и с пакетом доков от хозяина. Наличие\отсутствие хозяевских вещей (просил  забрать все  "нужные" вещи включая посуду). Обязательно сан. обработка, отсутствие всего, что из ссср (мы в России уже более 30 лет живем, если хозяевам дороги их ссср вещи я всегда предлагал им забрать, либо на помойку, т.к. там всякие микробактерии и просто фу) По деньгам - всегда онлайн, с хозяинами встречался редко (с одним за 5 лет съема всего 2 раза виделся - это когда снимал, когда ключи отдавал).

При съеме, Если не видишь себя в этой квартире, лучше не снимать и подождать/поискать варианта получше.

Никогда не снимал в домах старше 2007года. (новый дом - новые/молодые и семейные люди, меньше алкашей, нариков, кошатников со стажем и т.д) У новых домов  лучше с инфраструктурой,  лучше с дет. площадками. 

Изменено пользователем vatnik137
  • Против 1
  • Спасибо 1

27 минут назад, vatnik137 сказал:

При съеме, Если не видишь себя в этой квартире, лучше не снимать и подождать/поискать варианта получше.

Поддерживаю полностью. К одной из квартир у меня прям душа не лежала, но подружка уговорила, очень ей локация понравилась, а меня прям червяк сомнения грыз. Ну и чуйка не подвела, это оказалась самая нервозатратная для меня хозяйка. 

Сдаю с 2013года. Разные сьемщики были. Запомнилась девчонка 18 лет. Приехала внесла оплату( я ещё удивился в 2х комнатной одна?) . Через неделю начались сказки, папа погиб, мама в больнице, уезжаю сидеть с сестрами( прошу вернуть оплату). По факту родители живы, и 2 брата)))) инет и ИТ технологии нынче все позволяют узнать о человеке( даже вычислить фактическое нахождение при надобности) . Ну и отдала половину оплаты ( обосновал необходимость ).

Изменено пользователем Kostik_TM
  • Нравится 1

17 часов назад, vatnik137 сказал:

Несколько советов от ГУРУ недвижимости.

Это ваш собственный опыт ? Снимали и сдавали ?

В Перми ?

Изменено пользователем Алек-С

23 минуты назад, Алек-С сказал:

Это ваш собственный опыт ? Снимали и сдавали ?

В Перми ?

Алекс, Ватник пишет всегда только про себя и свой опыт.
Конечно и снимал (Мск) и сдавал (Пермь) и покупал(Пермь,Мск) и продавал(Пермь) и ремонтировал(Пермь,Мск) и строил(Пермь) 
И заметьте, "гуру недвижимости" меня назвал сам БигАнт :)

Изменено пользователем vatnik137

По моему мнению Ватник всё по делу написал. Прочитал - понравилось.

21 час назад, vatnik137 сказал:

Ценник ставил чуть ниже рынка (снимающие жили годами и не искали дешевле) Никогда не приезжал и не проверял состояние квартиры (брал депозит перед сдачей, составлял к договору акт премки-передачи квартирных вещей).

Поступаю абсолютно аналогично. С людьми встречаюсь в основном только 2 раза. Отдать ключи и забрать ключи. Главное депозит взять. Вот сейчас люди полтора года живут, ни разу у них не был и ни разу им не звонил. Если есть вопросы пишут мне по ватсапу. Ценник чуть ниже рынка. Сдаётся обычно за 1 день.

Изменено пользователем Makaveli

8 часов назад, Kostik_TM сказал:

Ну и отдала половину оплаты ( обосновал необходимость ).

Было такое пару раз. Всё правильно - пол оплаты ваша. Две недели проживания. У меня такое же условие, съехать можно только предупредив за 2 недели.

Гуру аренды, на что ориентируетесь при поиске жилья.

Чтоб было удобно детям (хорошая школа (рейтинг не самый высокий, но норм), которая по факту может оказаться не очень - ибо понятно это всё далеко не сразу. 

Или что бы вам было удобно, близко добираться на работу?

Понятно, что по уму надл все совместить, но похоже не получится(

15 минут назад, скай сказал:

Уточните пожалуйста, депозит это сколько? Из какие соображений его считать?

Размером, как платеж за месяц или половина. А вообще, как сами между собой договоритесь.

А из каких соображений считать, так в идеале - что бы покрывал риски.

11 минут назад, скай сказал:

Главное дать понять человеку, что депозит это не платёж за последний месяц и возвращается он только после выполнения всех обязательств и съезда с квартиры. Обычно на месте посчитав коммуналку в ручную я вычитаю её из депозита, забираю себе и возвращаю остаток бывшему арендатору.

• Нравится 1

29 минут назад, скай сказал:

Два месяца бери. Меньше нет смысла. Люди будут пытаться уехать не заплатив за последний месяц и т.п. вещи.

Комуналки плати сам. Иначе тебе ее простят.

Изменено пользователем Вэл

5 минут назад, Вэл сказал:

Люди будут пытаться уехать не заплатив за последний месяц и т.п. вещи.

Только предоплата за месяц вперёд. И только вовремя. Раньше срока заплатить можно, позже нет.

• Нравится 1

Ну и ещё один лайфхак.. Для борьбы с теми, кто через месяц "ой, у нас всё изменилось и мы уедем". Прямо в договоре вписывается пункт, что, минимальный срок аренды (например) 6 месяцев. В случае прекращения аренды арендатором в срок менее, чем через 6 месяцев, половина депозита остаётся у владельца в качестве компенсации..

И не доверять оплату коммуналки. Брать с жильцов показания счётчиков, самому всё отправлять и оплачивать. 

Ну и тщательно выбирать арендаторов. Разговорить при встрече.. Чем занимаются, где работают, почему квартиру снимают  и т.п. Если возникают хоть какие-то сомнения "в показаниях"- лучше отказать.

• Нравится 1

Another школа чтоб была в шаговой доступности, больница детская. 

К работе поближе тоже было бы плюсом, но дорога в рамках часа вполне меня устраивает. Больше даже не помню, на что ориентировалась.

3 часа назад, Sever13 сказал:

Вопрос гуру сдачи. Стоит ли экономить на налогооблажении?

Сложный вопрос.

С одной стороны нет. С другой, а зачем? Когда придут, тогда и начинать платить.

PS Правда я не гуру. Но свои 5 копеек по любому поводу имею

Изменено пользователем Вэл

17 минут назад, Вэл сказал:

Сложный вопрос.

С одной стороны нет. С другой, а зачем? Когда придут, тогда и начинать платить.

PS Правда я не гуру. Но свои 5 копеек по любому поводу имею

Ну, если дело дойдет до суда с квартирантами или по их поводу(например,квартиранты затопили соседей),то этот вопрос там возникнет один из первых, наверное. Если квартира сдавалась неофициально, без уплаты налогов, то какой с квартирантов. спрос?

То же самое касается сдачи квартиры, которая в  в ипотеке.

Про "затопили соседей" вспомнил историю. Знакомая сдает квартиру не в том городе,где живет(Тюмень).. С оплатой проблем нет. Живут у нее там люди пару лет. Отдыхая в Сочи  решила семьей съездить в Абхазию. На границе узнала, что на нее судебные приставы наложили штраф или что-то в этом роде. Короче,нельзя выехать в Абхазию.  Причина: квартиранты еще с год назад затопили соседей. Вроде как сами все с ними порешали ,не сказав хозяйке. Но соседи подали в суд и хозяйке квартиры присудили выплатить пару сотен тысяч.. Вот так неожиданно тайное стало явным.

15 минут назад, Sever13 сказал:

Ну, если дело дойдет до суда с квартирантами или по их поводу(например,квартиранты затопили соседей),то этот вопрос там возникнет один из первых, наверное. Если квартира сдавалась неофициально, без уплаты налогов, то какой с квартирантов. спрос?

Вообще связи никакой.

И вопрос в суде не возникнет.

22 минуты назад, Sever13 сказал:

То же самое касается сдачи квартиры, которая в  в ипотеке.

То что она в ипотеке, это интимный отношения арендатора с банком, которые вообще никого волновать не должны.

11 минут назад, Вэл сказал:

Вообще связи никакой.

И вопрос в суде не возникнет.

Странно, что не возникает. Адвокаты квартирантов плохо работают.

12 минут назад, Makaveli сказал:

То что она в ипотеке, это интимный отношения арендатора с банком, которые вообще никого волновать не должны.

12 минут назад, Makaveli сказал:

Когда возникает финансовый ,или еще какой, срач между двумя сторонами ,начинают волновать любые отношения противоположной стороны конфликта.

Еще ,срач даже может возникнуть не между хозяином квартиры и квартирантами ,а ,например, с соседями.

Изменено пользователем Sever13

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума