Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

городской пассажирский транспорт Городской общественный пассажирский транспорт

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, Алек-С сказал:

Как инженер механик :classic_wink: скажу, что важно не наличие самой вибрации, а как она передаётся. Жёсткость крепления рельса к шпале влияет как раз на эту передачу. Костыль, вбитый в деревянную шпалу, частично решает проблему, но при этом со временем соединение разбалтывается. Рельс, намертво прикрученый (через крепёж) к бетонной шпале - да, вся конструкция вибрирует единым целым и это плохо.

Выше я прикрепил фотку современного крепления через пружинный прижим. Он как раз позволяет рельсу вибрировать немного отдельно от шпалы.

А вот ещё про вибрацию. При сборке видно, что между рельсом и бетоном ставят прокладку.

Спойлер

5246A63F-72AE-4CA0-AB6C-D7CD73FC86F9.jpeg

И ещё про крепления рельс к бетонным шпалам.

Я выше выкладывал фото. Это крепление к обычному рельсу на прямом участке (повторю тут)

Спойлер

299C318D-E890-47B2-A5B7-277FBC1ECCDA.jpeg

А на повототах, где рельсы усиленные и с канавкой под реборду, крепление посерьёзней.

Спойлер

95B0F333-CACB-4C51-A8EA-705DFFEEA882.jpeg

3 часа назад, Алек-С сказал:

Так было давно. Сейчас ни разу не видел, чтобы привозили собранные плети. Всё собирают на месте. 

Как для трамваев не знаю, но на ж/д при прокладке пути сначала укладывают обычные рельсошпальные решетки. Они должны улежаться определенное время (вроде несколько месяцев), причем в рабочем порядке, т.е. по ним ездят поезда. Потом короткие рельсы от шпал отвинчивают и вместо них укладывают плети. А вообще почитайте про технологию изготовления, монтажа и эксплуатацию плетей, - многие вопросы сразу станут понятны (в частности про компенсацию температурного расширения).

1 час назад, gdv1969 сказал:

А ближе к г.Хасана вчера вечером фигачили костыли в деревянные шпалы :-)

Без фото несчитово :classic_rolleyes:

1 час назад, Следопыт сказал:

А вообще почитайте про технологию изготовления, монтажа и эксплуатацию плетей, - многие вопросы сразу станут понятны

Зачем это мне ? Я просто увидел, как трамвайные монтируют на месте. Заниматься укладкой жд путей пока не планирую :classic_biggrin:

Готовят к сварке очередной стык, ставят "опалубку". Справа в виде конуса - термитный состав для сварки

20260604_171550982.JPG

... и шлифуют уже заваренный

20260604_171529565.JPG

Можно уже в бригаду устраиваться. Язык только немного подучить. Армянский или таджикский по выбору. 

• Смешно 2

02.06.2026 в 10:37, Алек-С сказал:

Я понимаю, что выравняют..

Так еще как выравнивают...

https://dzen.ru/shorts/6a1c38341d2a3e7af51e0a6c?share_to=link

:classic_laugh:

Вчера при оплате блютусом.... 
Встретились два рейса на одной остановке

IMG_20260610_075055.png

Пришлось по табличке с qr-кодом уточнить, где я :-)

• Смешно 1

Похоже, финишная подготовка путей... вымеряют высоту контактного провода, подтягивают, всё по рулетке... ну и правка рельс :classic_crazy:

IMG_20260610_075043.png  IMG_20260610_075047.png

• Нравится 1

29 минут назад, gdv1969 сказал:

всё по рулетке..

Вот это странно. Сейчас такие приборы есть.

ну и правка рельс :classic_crazy:

Прямо как на видео по ссылке выше.:classic_biggrin:

А вот стык "старого и нового" как-то не очень удался...

Неужели так и оставят?

1 час назад, gdv1969 сказал:

Вчера при оплате блютусом.... 
Встретились два рейса на одной остановке

IMG_20260610_075055.png

Пришлось по табличке с qr-кодом уточнить, где я :-)

До чего техника дошла... 

23 часа назад, gdv1969 сказал:

проконтролирую :-)

Вчера обратил внимание: Если смотреть от гастронома на пл.К.Маркса в сторону Камы, вдоль по Сибирской, то сопряжение радиусных рельс на повороте и прямых вниз по Сибирской происходит не по касательной...

Примерно так, если утрировать (но глазом заметно было).

Снимок.JPG

Рабочие там копошились, что-то делали (с техникой), но, как я понимаю, чтобы устранить такой стык, надо или прямую смещать вправо, или радиус весь - влево, разгибая при этом рельсы :classic_crazy:

• Спасибо 1

7 часов назад, gdv1969 сказал:

Вчера обратил внимание: Если смотреть от гастронома на пл.К.Маркса в сторону Камы, вдоль по Сибирской, то сопряжение радиусных рельс на повороте и прямых вниз по Сибирской происходит не по касательной...

Примерно так, если утрировать (но глазом заметно было).

Снимок.JPG

Рабочие там копошились, что-то делали (с техникой), но, как я понимаю, чтобы устранить такой стык, надо или прямую смещать вправо, или радиус весь - влево, разгибая при этом рельсы :classic_crazy:

Спойлер

возможно тут применили венскую дугу, но утверждать не берусь

• Спасибо 2

11.06.2026 в 17:21, uralec сказал:

возможно тут применили венскую дугу

Погуглил - https://pikabu.ru/story/venskaya_krivaya_na_zheleznoy_doroge_wiener_bogen_11426801

Кстати, похоже. Пристальнее смотрел с других ракурсов - видно такой заход сначала в противоположную  сторону, а потом в поворот 

• Нравится 1

Интересно, какие плиты положат на ул.Ленина. Ее же вроде недавно капитально отремонтировали, хотя не знаю перекладывали эти трамвайные плиты или нет. В любом случае они - в отличном состоянии, если положат новые - значит точно с этого кто-то имеет откат

Между тем новые плиты там у Цума уже сложены стопками. Если я не ошибаюсь, и это действительно новые плиты, которые собираются положить вместо теперешних. Теперешние еще лежат на своем месте

Интересно чем дело кончится

9 часов назад, friend сказал:

а это уже окончательный вариант? или временный?

А как их сейчас различать по фото ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• gdv1969
  • Создать...

Важная информация

Правила форума