Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

происшествия Происшествия в Перми

Seastar

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Turist123 сказал:

Опять же , если уж тошнить :) ,  доподлинно ведь неизвестна причина смерти , то ли переохлаждение , то ли "тромб оторвался"...

Если речь про приисковый, то замерз. 

1 час назад, power2000 сказал:

земных хватает

Шутки шутками , смешного на самом деле мало 

2024 год , вспомни чувака , дрейфуещего на лодке в Охотском море с двумя трупами 

Почти 2 года следствия , в итоге судят человека ....

Спойлер

Михаил Пичугин, который дрейфовал 67 дней в Охотском море и выжил, предстал перед судом. Ему предъявили обвинение по двум статьям:

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). По версии следствия, Пичугин грубо нарушил правила безопасности: не обеспечил техническое обслуживание мотора, из-за чего вышла из строя система охлаждения. Это привело к отказу двигателя, потере управления судном и длительному бесконтрольному дрейфу. Кроме того, он удалился от берега дальше разрешённых трёх километров. 

Использование заведомо подложного документа (ч. 5 ст. 327 УК РФ). В июле 2024 года Пичугин предоставил в центр ГИМС ГУ МЧС России договор купли-продажи маломерного судна, в который внёс недостоверные данные о характеристиках подвесного лодочного мотора. Он снял информационные таблички с двигателя и указал в документах завышенную мощность, что позволило зарегистрировать судно. 

Первое открытое заседание по делу прошло 9 февраля 2026 года в Октябрьском районном суде Улан-Удэ. На вопрос суда о признании вины Пичугин ответил, что признаёт её лишь частично, и не считает, что родственники погибли из-за него. Его адвокат Андрей Назаров настаивает, что поломка мотора была непредвиденной, а выход за пределы разрешённой зоны — административным, а не уголовным нарушением. 

Максимальное наказание по этим статьям — до семи лет лишения свободы. Суд продолжает изучение материалов дела, заседания продолжаются. 

Некоторые детали трагедии:

9 августа 2024 года Пичугин вместе с братом Сергеем и племянником Ильёй отправились на надувной лодке-катамаране «Байкат-470» к Шантарским островам. На обратном пути мотор отказал, и судно начало дрейфовать. 

Первым от обезвоживания и переохлаждения умер 15-летний Илья. Через 10 дней скончался его отец Сергей. 

Михаила Пичугина спасли 14 октября 2024 года экипаж рыболовецкого траулера «Ангел». К тому моменту он потерял около 50 кг веса. 

Дело вызвало общественный резонанс. Родственники и близкие Пичугина создали петицию с просьбой о снисхождении, отмечая, что он уже пережил невосполнимую потерю. 

3 часа назад, Predator сказал:

и что думаешь? отпустить нужно? 

Думаю нужно разобраться суду. Виноват , должен ответить. 

Суд

9 часов назад, Turist123 сказал:

Думаю нужно разобраться суду. Виноват , должен ответить. 

Суд

с судом понятно, я твое мнение спрашиваю. понятно, что всех данных нет, но на основе имеющейся информации

1 час назад, Predator сказал:

с судом понятно, я твое мнение спрашиваю. понятно, что всех данных нет, но на основе имеющейся информации

Виноват. Сам посуди, лодка его? Его. Да и рулевой он сам .. Не сумел обеспечить безопасность пассажиров и выйти сухим из воды, отвечай 

• Нравится 1

22.03.2026 в 00:39, Turist123 сказал:

В принципе по делу... :classic_wink:

Поддерживаю. Логично и разумно. Я тоже считаю, что наиболее разумным было двигаться назад по своему путику, взяв с собой все самое необходимое. Если уж до Золотанки бы не дошли, то хотя бы до леса. А вообще, не лишним с собой и лыжи возить. На лыжах-то оно быстрее чем пешком получается в случае ЧП.

• Нравится 1

10 минут назад, Следопыт сказал:

А вообще, не лишним с собой и лыжи возить.

Или хотя бы снегоступы. Места поменьше занимают. Но всяко лучше , чем просто "босиком".

1 час назад, Следопыт сказал:

Я тоже считаю, что наиболее разумным было двигаться назад по своему путику, взяв с собой все самое необходимое.

Это типа вы описываете план их действий после первой ночёвки уже без снегоходов ?

Я вообще считаю , что самым разумным было не глушить  снегоходы (оставить тут заглохнувший?!, если он действительно заглох) и не ложиться в "берлогу" , видя перед собой воочую погодные условия, а вернутся как минимум на оставшихся снегоходах назад до леса , где есть возможность костра...

49 минут назад, Turist123 сказал:

Это типа вы описываете план их действий после первой ночёвки уже без снегоходов ?

Нет. Еще до ночевки.

49 минут назад, Turist123 сказал:

Я вообще считаю , что самым разумным было не глушить  снегоходы (оставить тут заглохнувший?!, если он действительно заглох) и не ложиться в "берлогу" , видя перед собой воочую погодные условия, а вернутся как минимум на оставшихся снегоходах назад до леса , где есть возможность костра...

С этим согласен.

12 часов назад, Turist123 сказал:

Я вообще считаю , что самым разумным было не глушить  снегоходы

глушить или нет - это дело десятое. Никаких проблем с глушением и после с запуском теплых снегоходов нет. ни сразу ни через час или три. Основная проблема - нельзя останавливаться на сколь-нибудь долгий срок (10-15 минут и более), когда сильная пурга/метель. либо после остановки сразу же закрывать моторный отсек чехлом. Иначе залетевший под капот снег тает на теплых тарелках вариатора и превращается в лед и все, приехали. 

• Нравится 1

так уже все, не очень интересно широкой общественности, ажиотаж по горячим следам прошел, дальше будут интересоваться достаточно узкий не публичный круг лиц. не сильно громкий случай, чтобы журналисты поддерживали свой интерес по собственной инициативе.

21 минуту назад, Vadim сказал:

Странно что нет никакой новой информации. Кроме того что выжившему стало лучше (где-то в районе 12 марта писали). 

Писали что вроде взяли образцы бензина из снегоходов, чтобы понять почему не завелись

1 час назад, скай сказал:

Писали что вроде взяли образцы бензина из снегоходов, чтобы понять почему не завелись

Не из-за этого они не запустились. Выше уже писали, что для соблюдения процессуальных действий это делается.

• 3 недели спустя...
24.03.2026 в 09:26, Predator сказал:

либо после остановки сразу же закрывать моторный отсек чехлом.

Никто не думал об этом. Заранее не думали. Вообще странно,  что на 5 снегоходов экипа так мало взяли собой , могли распределить кто что берет на случай форс мажора , не обязательно каждому иметь абсолютно всё. Не думали о плохом , не готовились 

Основная проблема - нельзя останавливаться на сколь-нибудь долгий срок 

В любом случае должна быть какая-то причина их остановки, ну ведь не безголовые же они , ведь что-то же их сподвигло остановиться именно тут. Может техническая неисправность (о которой ранее писали ) одного из снегоходов, может ещё чего...

залетевший под капот снег тает на теплых тарелках вариатора и превращается в лед и все, приехали. 

А про ремень вариатора почему не пишешь ? От залетевшего  снега  начинает буксовать и приехали .. Может быть это и была их вынужденная причина остановки?

Утверждать не буду  , сам никогда не сталкивался , но в профильных кругах бытует такое мнение , мол на ходу при определённых обстоятельствах (сильный ветер пурга крупа температура...)  вполне себе может произойти

23.03.2026 в 08:39, Predator сказал:

с судом понятно

Тырнет сегодня подкинул 

Цитата

Mиxaилa Пичyгинa пpизнaли винoвным пo oбeим cтaтьям и пpигoвopили к тpeм гoдaм пpинyдитeльныx paбoт и штpaфy в paзмepe 40 тыcяч pyблeй.

https://arigus.tv/news/society/172527-vyzhivshemu-v-okhotskom-more-mikhailu-pichuginu-vynesli-prigovor/

34 минуты назад, Turist123 сказал:

Никто не думал об этом. Заранее не думали. Вообще странно,  что на 5 снегоходов экипа так мало взяли собой , могли распределить кто что берет на случай форс мажора , не обязательно каждому иметь абсолютно всё. Не думали о плохом , не готовились 

тот факт, что спутниковый телефон был, но его забыли в бардачке в машине - говорит уже о многом и характеризует группу. 

35 минут назад, Turist123 сказал:

В любом случае должна быть какая-то причина их остановки, ну ведь не безголовые же они , ведь что-то же их сподвигло остановиться именно тут. Может техническая неисправность (о которой ранее писали ) одного из снегоходов, может ещё чего...

старший у них типа ночью (по темноте) не ездит, поэтому стемнело - встали на ночлег где встали. Звучит бредово (но инфа от тех, кто знал эту группу)

36 минут назад, Turist123 сказал:

А про ремень вариатора почему не пишешь ? От залетевшего  снега  начинает буксовать и приехали ..

:classic_biggrin: А я что написал? не тупи. 

37 минут назад, Turist123 сказал:

но в профильных кругах бытует такое мнение , мол на ходу при определённых обстоятельствах (сильный ветер пурга крупа температура...)  вполне себе может произойти

Сам тоже не сталкивался. но вот как раз инфа из первых рук и есть от тех, кто сталкивался с таким и не раз. Пока едешь, пусть медленно - все ок. стоит остановиться, все. 

39 минут назад, Turist123 сказал:

Mиxaилa Пичyгинa пpизнaли винoвным пo oбeим cтaтьям и пpигoвopили к тpeм гoдaм пpинyдитeльныx paбoт и штpaфy в paзмepe 40 тыcяч pyблeй.

ожидаемый результат. у нас карательная система, суды не умеют  в оправдание. Тут же, судя по сроку и штрафу, отделался можно сказать. могло быть хуже. 

ожидаемый результат. у нас карательная система, суды не умеют  в оправдание

Только давай без оскорблений :classic_biggrin:.  Довольно странное второе предложение в связке с общим твоим выводом , то есть подсознательно всё же оправдываешь его?  

Тут же, судя по сроку и штрафу, отделался можно сказать. могло быть хуже.

Так да. Сразу было понятно, что пацана ему не простят 

старший у них типа ночью (по темноте) не ездит, поэтому стемнело - встали на ночлег где встали. Звучит бредово (но инфа от тех, кто знал эту группу)

Вот это поворот :classic_shok:  . Старший это по возрасту, тот кто выжил? Или старший это некий старший группы? Хотя какая теперь разница , за тупость решения встать именно здесь расплатились уже сами. Печально конечно. Глупо я бы даже сказал.  Интересно , рассказал об этом выживший следопытам аль нет , собственно тоже уже не важно , всё равно ему ничего не пришьёшь .. скажет, что было коллективное решение и на этом точка  , тем более что группа не организованная в буквальном смысле этого слова 

Следопыт  , вы что думаете? Удовлетворены открывшимися подробностями в связке с ранее озвученными данными или по прежнему находитесь в прострации и ждёте заключения экспертиз и официальной версии? 

говорит уже о многом и характеризует группу.

В первую очередь это говорит о самоуверенности и прежде всего о наплевательском к самим же себе отношении...

17 минут назад, Turist123 сказал:

Только давай без оскорблений :classic_biggrin:.  Довольно странное второе предложение в связке с общим твоим выводом , то есть подсознательно всё же оправдываешь его?  

а где тут оскорбления? объективная реальность. согласен, не туда потянуло меня что-то. Всей информацией о том, чего у них там было - не владею же. но из того что известно и если так- вполне адекватное решение.

21 минуту назад, Turist123 сказал:

В первую очередь это говорит о

пофигизме. слабоумие и даже без отваги. 

• Нравится 1

9 минут назад, Predator сказал:

а где тут оскорбления?

Да не было никакого оскорбления, проехали , это я наперёд (на всякий случай :classic_rolleyes:) , ну мало ли начнёшь опять - я же писал уже и всё такое..

13 минут назад, Predator сказал:

вполне адекватное решение.

Да хрен его знает , не берусь судить. Мать пацана пусть решает - адекватное оно или нет 

15 минут назад, Predator сказал:

пофигизме. слабоумие и даже без отваги

Согласен 

14.04.2026 в 12:59, Turist123 сказал:

Недавно за рюмкой чая обсуждали. Выяснилось, что близкий знакомый моего друга участвовал в спасении. Как частник, откликнувшийся на "призыв", он большой спец по снегоходам и путешествиям на них. Там таких целая группа со своей техникой собралась, они и искали, они и нашли, они частную вертушки привлекли, МЧС где-то рядом почти ничего не делали, так как их (мчс) оборудование было вообще швах по сравнению с частниками. Это товарищ потом и со спасённым разговаривал в больнице..

Далее всё в пересказе и по памяти, за все подробности я никак не отвечаю и не спрашивайте.

Перед выездом на маршрут в 6 утра группа (ну-а-чо-мы-же-орлы) дружно водку квасила вечером.. Утром выезжали с конкретного похмела.

Остановка - это там самое видовое-инстаграмное место, все там останавливаются. Банально пофоткаться. Вот только они там призависли и расслабились. А место такое, что ветер продувает и ночевать там в принципе нельзя было. Просто спуститься метров на 200 по высоте. Снегоходы не замерзали, потом у стоячих банально снегом всё забило, в последствии после чистки они все завелись с полтычка. Поэтому технически они могли это (спуститься) сделать без проблем. Ну и после алкоголя соображалка никуда, сил нет. Банально кто-то замёрзал, но в спальник не залез, пытался им просто укрыться..

Про "старшего группы" - тоже вопросы.. Да, это он должен был дать команду спуститься ниже, он знал местность, но не сделал этого, решил остаться на месте ночевать.

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума