Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Кузовной ремонт,вопросы и ответы

vd68

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вэл

31

• Er...

47

• ralf

5

• vd68

19

24.03.2023 в 20:57, vd68 сказал:

Открою такую тему.Я в теме более 25 лет,был модератором на многих площадках по авторемонту,но так сложилось,что там изначально было УА.Мой ник на тех общеизвестных площадках был дядя Женя(мало ли,кто читает профильные форумы) Понятно,что темы по авторемонту быстро превратились в политические баталии.Так вот,просто спрашивайте,кого интересует какой либо процесс,правильное применение материалов,что можно применить,то что есть счас на рынке,в пределах своей компентенции я постараюсь всем ответить.Без всякой рекламы,без всякой корысти(это точно,мне более ,чем хватает клиентов) Кто желает своими силами,выполнить,хотя бы минимальные работы в приемлемом качестве,сьэкономить копеечку для своей семьи,и надеюсь,мастера,прочитавшие эту тему,присоеденяться к моим ответам. И так,любые вопросы,по кузовному ремонту,окрасу,ремонт пластика,необходимому оборудованию,их параметров, "альтернативные" технологии,давайте земляки,спрашивайте.Что знаю расскажу 

Технологию знаю, по большей части, а вот с материалами - ваще не в курсе, тем более что за время, с которого не был причастен к кузовному ремонту прошло много времени и наверняка все поменялось. 

Так вот вопрос: цель - восстановление кузова VW T3 33 летнего, и какие материалы применять - я ХЗ. 

Грунты, шпатлевки, краску (акрил без лака), герметик для швов, что бы разумно-достаточно, качественное, недорого, и надолго. Какие производители совместимы, или искать всю систему одного производителя, в общем тут вопросов много... В продавцам обращаешься, вижу, даже не имея свежего опыта, что чешут и впаривают, видимо то что выгоднее продать сейчас. 

10 часов назад, Er... сказал:

Технологию знаю, по большей части, а вот с материалами - ваще не в курсе, тем более что за время, с которого не был причастен к кузовному ремонту прошло много времени и наверняка все поменялось. 

Так вот вопрос: цель - восстановление кузова VW T3 33 летнего, и какие материалы применять - я ХЗ. 

Грунты, шпатлевки, краску (акрил без лака), герметик для швов, что бы разумно-достаточно, качественное, недорого, и надолго. Какие производители совместимы, или искать всю систему одного производителя, в общем тут вопросов много... В продавцам обращаешься, вижу, даже не имея свежего опыта, что чешут и впаривают, видимо то что выгоднее продать сейчас. 

Ты что до сих пор на нем? 

По теме вопрос, ваг 9 лет, под ручкой скол 2-3 кв. см., пошла ржа, долго ничего с этим не делали, всю дверь красить не охота. Какие варианты?

3 часа назад, ralf сказал:

Ты что до сих пор на нем? 

В смысле до сих пор? Это же не кредитопомойка, купил, пару лет проездил и сдал в трейдин, купив следующую, я его купил НАВСЕГДА. 

55 минут назад, Er... сказал:

В смысле до сих пор? Это же не кредитопомойка, купил, пару лет проездил и сдал в трейдин, купив следующую, я его купил НАВСЕГДА. 

Это было так давно, лет 10, наверное уж прошло

3 часа назад, ralf сказал:

Это было так давно, лет 10, наверное уж прошло

Я его купил чуть меньше 6 лет назад, в 17 году. Собираюсь ездить на нем всегда.

Собственно,при ремонте от коррозии,самое большое значение имеет первичная обработка металла.Если повреждение не большое и не сильно вьелось,то можно зачистить металлической щеткой на дрели.далее абразивом. Но самое лучшее,это конечно пескоструй. Счас есть бюджетные варианты,можно и самому сделать этот пескоструй.это не сложно(у меня ,например есть самодельный) тут проблема в другом,нужен достаточно мощный компрессор. Есть вариант с химической борьбой с коррозией,моя практика показывает,что это плохо работает.Хотя есть в теории хороший преобразователь,который реально работает и можно красить прямо на него,это марки динитрол(думаю проблематично счас найти и он был не дешев,до кризиса маленький флакончик стоил 800 руб.) все другие преобразователи,цинкари,кои я перепробовал за много лет,фактически не работают.Соответственно,если решили задачу первичной зачистки металла от коррозии,то надолго открыйтый металл не оставляйте,реакция металла на влагу в воздухе очень быстрая,поэтому постарайтесь закрыть грунтом по быстрее.Вот далее вечный спор среди маляров.Часть настаивает на эпоксидном грунте,часть на кислотном.Я,если коррозия уже была,использую кислотный. Что эпоксидный,что кислотный,надо сразу перекрывать акриловым грунтом.Эпоксидный на кислотный нельзя(хотя одно время брент новол разрешал это делать,но потом убрал это разрешение из техничек) Чуть позже продолжу,так как много букв 

5 часов назад, vd68 сказал:

Собственно,при ремонте от коррозии,самое большое значение имеет первичная обработка металла.Если повреждение не большое и не сильно вьелось,то можно зачистить металлической щеткой на дрели.далее абразивом. Но самое лучшее,это конечно пескоструй. Счас есть бюджетные варианты,можно и самому сделать этот пескоструй.это не сложно(у меня ,например есть самодельный) тут проблема в другом,нужен достаточно мощный компрессор. Есть вариант с химической борьбой с коррозией,моя практика показывает,что это плохо работает.Хотя есть в теории хороший преобразователь,который реально работает и можно красить прямо на него,это марки динитрол(думаю проблематично счас найти и он был не дешев,до кризиса маленький флакончик стоил 800 руб.) все другие преобразователи,цинкари,кои я перепробовал за много лет,фактически не работают.Соответственно,если решили задачу первичной зачистки металла от коррозии,то надолго открыйтый металл не оставляйте,реакция металла на влагу в воздухе очень быстрая,поэтому постарайтесь закрыть грунтом по быстрее.Вот далее вечный спор среди маляров.Часть настаивает на эпоксидном грунте,часть на кислотном.Я,если коррозия уже была,использую кислотный. Что эпоксидный,что кислотный,надо сразу перекрывать акриловым грунтом.Эпоксидный на кислотный нельзя(хотя одно время брент новол разрешал это делать,но потом убрал это разрешение из техничек) Чуть позже продолжу,так как много букв 

Так, вы не поняли - технологию я знаю, то есть все это понятно - что делать, как и почему/зачем, хотя лишним и не будет повтор. 

Про то что на кислотный нельзя класть эпоксидный а надо через акриловый - тоже известно - это все в техничках четко описано.  Тут пожалуй проблема только в том что обработка кузова занимает большое время, и нужно такое решение которое закрывает металл. ТО есть о чем речь - зачистил, заварил, обработал один участок кузова проблемный, берьешься за следующий, но при этом коррозия уже начинается, ведь это время, и таких элементов в 33 летней машине немало. Чем перекрыть на время ремонта остальных участков, что бы влага, кислород не начали свое негативное дело?

Ну и основной вопрос - какие именно материалы, каких производителей использовать, доступных в нашем регионе и сооветствующих моим требованиям цена/качество. 

Скорость не волнует- это ведь не коммерческий проект и на все работы может уйти до полугода. 

Вопрос на самом деле не простой,давайте,день два и я попробую дать развернутый ответ,что есть на нашем Пермском рынке подходящее(просто ,год назад ,серьезно вложился в материалы,которые счас отсутствуют на российском рынке,они конечно не вечные,часть уже закончилась) Просто при сварочных работах,я активно изнутри использую сварочный грунт с содержанием цинка.От полуавтомата,он конечно тоже обгорает,только сильно меньше,при сварке контактной,вообще зачет,в ходу у меня в аэрозольных балоннах.Счас в наличии фусиер и юпол по одному флакону(чет не уверен,что счас есть на рынке,завтра напишу основным поставщикам на Пермском рынке)

20230329_175443[1].jpg

20230329_175510[1].jpg

4 часа назад, vd68 сказал:

Вопрос на самом деле не простой,давайте,день два и я попробую дать развернутый ответ,что есть на нашем Пермском рынке подходящее(просто ,год назад ,серьезно вложился в материалы,которые счас отсутствуют на российском рынке,они конечно не вечные,часть уже закончилась) Просто при сварочных работах,я активно изнутри использую сварочный грунт с содержанием цинка.От полуавтомата,он конечно тоже обгорает,только сильно меньше,при сварке контактной,вообще зачет,в ходу у меня в аэрозольных балоннах.Счас в наличии фусиер и юпол по одному флакону(чет не уверен,что счас есть на рынке,завтра напишу основным поставщикам на Пермском рынке)

20230329_175443[1].jpg

20230329_175510[1].jpg

Не, тут вопрос не только по тому что внутри как деталь защитить где не подлезешь с грунтом и краской, сколько по тому чем на время закрыть металл кузова снаружи. ТО есть сделал одну деталь - она вся в открытом металле, начал другую, треть, десятую и между ними легко может пройти и месяц. А За это время идет и металл корродирует. Вот и вопрос - чем и как закрывать уже отремонтированный участок? Что бы потом запилить, уже полностью подготовить кузов и покрасить. Я не спешу, жду ответа)

Да снаружи как раз не проблема.Любой материал,который закрывает металл и остатки цинка.Вот выше был вопрос,пятнышко,скол,ржа,как убрать,заделать до будущего ремонта. Расколупываете до максимума,докуда колупается очаг коррозии,и замазали (можно просто кистью) обычной бытовой краской (которая называется прямо по ржавчине. обычно пишут 3+1) Этих красок большой выбор в строительных хозмагах и ,в леруа от 300 р за кило и разных цветов. Есть белые,черные,коричневый,синий(возможно что то еще есть)

Просто снаружи вы прикрыли,а внутри? Как раз наружная ржа никогда недоставляет проблем,ремонтируется без проблем.А вот внутренняя,это проблема.Приварили кусочек вставки допустим.Хорошо,снаружи помазали,а внутри? Промовилить? А если сварили с поркой? Потом на месте этой порки любой материал будет вздутием

• Нравится 1

15 минут назад, vd68 сказал:

Этих красок большой выбор в строительных хозмагах и ,в леруа от 300 р

Если уж речь зашла за Леруа и иже с ними, не проще тогда напрямую работать с преобразователем ржавчины, но поскольку в качестве преобразователя зачастую продают сильно разбавленное УГ, то можно взять просто ортофосфорную кислоту то работать с ней, либо самому разбавлять в нужных пропорциях.

Фишка ортофосфорной она же преобразователь ржавчины в том, что после реакции с металлом образуется оксидная пленка (фиолетового цвета) и лкп сверху попросту не нужно.

4 часа назад, vd68 сказал:

Да снаружи как раз не проблема.Любой материал,который закрывает металл и остатки цинка

Так вот любой какой? Сервисы толком сказать не могут - они долго не делают и им такая проблема не актуальна. А внутри то как раз проще - всегда можно чем угодно закрыть - там же не видно. 

14 часов назад, Вэл сказал:

Любой травящий(кислотный) грунт.

По техничкам и по логике - нельзя, его надо сразу перекрывать акриловым грунтом. А оставлять надолго вообще прямо запрещено из-за его свойств. 

В моей практике ,сам лично видел,как жестянщик клиенту покрыл отрихтованное заднее крыло кислотником от новола(там специфичный цвет,красный) Клиент приехал в покраску через 2.5 года(ко мне) и крыло было в норме,видимо кислотники у всех разные

17 минут назад, Er... сказал:

По техничкам и по логике - нельзя, его надо сразу перекрывать акриловым грунтом. А оставлять надолго вообще прямо запрещено из-за его свойств. 

Где ты такое нашел?

2 часа назад, vd68 сказал:

В моей практике ,сам лично видел,как жестянщик клиенту покрыл отрихтованное заднее крыло кислотником от новола(там специфичный цвет,красный) Клиент приехал в покраску через 2.5 года(ко мне) и крыло было в норме,видимо кислотники у всех разны

кислотник начнем с того что вообще не работает как защита от осадков и тп. Второе - его наносят 5-10 микрон обычно, о какой защите может идти речь? Так однозначно делать нельзя -это просто бесполезная работа. 

Er... нельзя в чем? Ортофосфорная сильно металл жрет? Дак там есть варианты.

Пленка хреновая? Отнюдь, вполне себе и стоять будет пока физического воздействия не будет.

2 часа назад, SERG_ivk сказал:

нельзя в чем? Ортофосфорная сильно металл жрет? Дак там есть варианты.

Если оставить металл после воздействия кислоты, он просто скорродирует, прием очень быстро. 

2 часа назад, SERG_ivk сказал:

Пленка хреновая? Отнюдь, вполне себе и стоять будет пока физического воздействия не будет

Кроме того что пленка хреновая, она проницаема. 

Я видимо тогда цели и смысла не понимаю.

Если цель зафиксировать некий промежуточный результат. То вот оно решение. Кислотник.

Если ты собрался эксплуатировать автомобиль. То о каком промежуточном результате может идти речь?! Есть пирог. Он известен. Его нужно выполнить. Все.

2 часа назад, Вэл сказал:

Если ты собрался эксплуатировать автомобиль. То о каком промежуточном результате может идти речь?! Есть пирог. Он известен. Его нужно выполнить. Все.

В этом и проблема - между одним ремонтом и другим может пройти много времени, и выполнить полный цикл на каждом куске нереально - что потом выйдет то? леопард?) Потому и спрашиваю, что сервисы не занимаются этим - у них процесс идет сразу поэтапно друг за другом по сути без пауз, сколько нибудь критичных. В моем же случае так не получится и надо как то металл защищать, потому и возник вопрос, на который те же технички не отвечают. 

8 минут назад, Er... сказал:

Кроме того что пленка хреновая, она проницаема

То то и используют кислоту для защиты от дальнейшей коррозии.

А тут вон оно чо, пленка появилась и под ней дальше корродирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума