Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Кузовной ремонт,вопросы и ответы

vd68

Рекомендуемые сообщения

Шовный герметик надо класть на грунт,само по себе шовные герметики не обладают какой либо антикоррозийной стойкостью.Хотя,сам лично читал техничку от реофлеска,герметик в банке якобы обладает этими важными свойствами .Сам лично не проверял,но до этого ни разу не видел ни шовных,ни распыляемых герметиков,которые кладутся на голый металл. Всегда при ремонте авто,где положен шовный герметик,выносишь заводской,если остатки остались,ремонтируешь это место,грунтуешь и только потом наносишь герметики. Так же процесс идет и на новых деталях,на оригинале,где настоящий катофарезный грунт,допускается на зафальцовку наносить герметик  сразу.А вот если это траспортировочный грунт,вариант всего один,шкурим.грунтуем и только тогда герметик

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вэл

31

• Er...

47

• ralf

5

• vd68

19

14 часов назад, vd68 сказал:

Хотя,сам лично читал техничку от реофлеска,герметик в банке якобы обладает этими важными свойствами .

Как и все остальные шовники. :classic_biggrin: Влагу не пропускают.

25 лет начиная только заниматься авторемонтом,положил герметик на голый металл.. Даже года не прошло,переделывал по гарантии,под герметиком все зацвело. С тех пор только на грунт. Так же авто,которые крашены на заводе,при ремонте видно,что герметики у них положены на грунт.

22.05.2023 в 16:17, Вэл сказал:

1. Представления не имеют. С донора спили. VD68 уже отвечал.

В том и дело что я не увидел ответа, кажется я в этм больше понимаю... С донора спилить мне негде. К тому же неизвестно что там под краской. Хотя и вариант. 

2. Опиши подробнее, что ты пытаешься сделать. Какую деталь, как ты себе это видишь.

Полностью кузов. Пол - есть дырки, будут перевариваться, подножки, кое где еще дырки разные будут варится. С внешними кузовными панелями там все понятно (внутри герметик шовный, снаружи ремонт). Что то будет вытягиваться, есть косячки, задние крылья - под замену, по заводским сварным точкам, так же как и небольшие детали сзади. Высверливаться, новая деталь ставится по штатным точкам сваривается. Но наверняка и будут какие то мелкие очаги где будут заплатки. 

Главное - все это затянется так как работы очень много надолго. То ест сегодня сделал это, завтра - другое, потом на месяц уехал - третье, через неделю четвертое, а может через год - остальное. 

В итоге постепенно машина должна вчистую быть покрашена полностью в два цвета (верх\низ) и защищена от коррозии, с целью сохранения машины и красивого внешнего вида (не выставочного, машина должна ездить и не боятся быть поцарапаной). 

3. 1. Уже писал. Проблема только в отвердителе. После открытия заводской банки, он приговорен к смерти. Все остальные материалы прекрасно проживут длительное время.

Так, записал себе - отвердитель в мелкой таре. (а это какой и сколько он живет?)

Проблема не в технологии - я хорошо понимаю и она в техничках описана, которую я стараюсь придерживаться. 

3.2. Если же ты о технологии. То как вариант. Выполняешь практически полный пирог, но на грунт слой базы. Которая выступит подложкой под действующий цвет. Когда все детали будут готовы, матуешь и красишь.

Технология понятна и скорее я согласен. под грунтом держать видимо не вариант, надо выполнять весь пирог (кроме лака, если будет), шлифовать матовать и красить в полную целиком финишно. 

Мне нужно конкретное понимание, какие материалы, сколько покупать. вот тут я плаваю. Скажем: лидские краски: грунт кислотный 2 кг, грунт эпоксидный 2 кг,  акриловый грунт 4 кг, шпакля "супершпаклядляавтостарше30лет",  банка 500гр, база 8 кг, лак 4 кг, отвердитель -  кг. То есть - производители, тары, чо каво, ваще не знаю. чо с чем совместимо, что нет. И именно для моих условий. 

22.05.2023 в 16:33, vd68 сказал:

Шовный герметик надо класть на грунт,само по себе шовные герметики не обладают какой либо антикоррозийной стойкостью.Хотя,сам лично читал техничку от реофлеска,герметик в банке якобы обладает этими важными свойствами .Сам лично не проверял,но до этого ни разу не видел ни шовных,ни распыляемых герметиков,которые кладутся на голый металл. Всегда при ремонте авто,где положен шовный герметик,выносишь заводской,если остатки остались,ремонтируешь это место,грунтуешь и только потом наносишь герметики. Так же процесс идет и на новых деталях,на оригинале,где настоящий катофарезный грунт,допускается на зафальцовку наносить герметик  сразу.А вот если это траспортировочный грунт,вариант всего один,шкурим.грунтуем и только тогда герметик

Технология понятна и что шовный герметик на грунт акриловый в курсе. какой брать вопрос и как он реагирует с другими материалами? Производитель и тп? Думаю наносить буду просто кистью. 

2 минуты назад, Er... сказал:

так, записал себе - отвердитель в мелкой таре. (а это какой и сколько он живет?)

Какая будет тара. Не всегда есть выбор. Плюс смотря какой материал. И сразу учтонить есть ли отвердосы в продаже отдельно.

Живет сильно по разному. Он реагирует на влагу и кислород. Чем лучше упакован, тем дольше живет.

2 часа назад, Вэл сказал:

Какая будет тара. Не всегда есть выбор. Плюс смотря какой материал. И сразу учтонить есть ли отвердосы в продаже отдельно.

Живет сильно по разному. Он реагирует на влагу и кислород. Чем лучше упакован, тем дольше живет.

Ну вот такие моменты я не знаю вообще. Ну допустим отвердитель можно применить только на финальной стадии покраски, и можно наверное вообще исключить на подготовительном этапе. По сути вот мне не пофиг когда пятно засохнет через час или через 2 суток? Ну и главный момент что конкретно использовать и в каком сочетании - ваще ничо не знаю про это

Изменено пользователем Er...

Кислотника 2 кг это много,он кладется в один слой и не толсто.Грунты в зависимости от производителя,и обьема работ,могут уйти по разному. По мне так 4 кг многовато акрилового.Ну и база 8 кг эт чет сильно перебор.На обычный легковой авто на полный облив обычно идет 3 кг с запасом,и сильно зависит от цвета.Есть цвета и 8 кг не хватит. сть вариант взять базу баночную,она лучше кроет,но там надо знать марку авто и код краски,тогда можно что то посоветовать

3 часа назад, vd68 сказал:

Кислотника 2 кг это много,он кладется в один слой и не толсто.Грунты в зависимости от производителя,и обьема работ,могут уйти по разному. По мне так 4 кг многовато акрилового.Ну и база 8 кг эт чет сильно перебор.На обычный легковой авто на полный облив обычно идет 3 кг с запасом,и сильно зависит от цвета.Есть цвета и 8 кг не хватит. сть вариант взять базу баночную,она лучше кроет,но там надо знать марку авто и код краски,тогда можно что то посоветовать

Я от фонаря сказал - пока не понимаю сколько чего надо. 

Учитываем еще что это авто не легковое, - это микроавтобус 4.6 метра из них крыша - 4.3 наверное метра. Окраска полностью. ТО есть - ПОЛНОСТЬЮ. Подкапотка, внутрянка, пол, наружка. В два цвета, один поверх другого. 

И напоминаю что технология такова что вначале пятнами ремонтными, потом выравниваение\заматовка, полняк.

Код краски скажу попозже. Я пока не определился с низом, в какой цвет будет. 

По технологии - https://disk.yandex.ru/i/AjvxZZTV7iO9mQ

По материалам:

Я тут подумал. Ну коли у тебя проект сильно длинный. Бери материалы по чуть чуть. Собрался делать деталь, бери на деталь. Грунт 0,5-0,8кг банки. Шпатлю аналогично. И остатков материала пропадать не будет.

Материалы в кузовном ремонте бывают 1К и 2К. Одно компонентные и двухкомпонентные.

Спойлер

Преимущество первых. Готовы к применению. Не требуют доп подготовки. В сравнении с 2К материалами, менее стойкие. Вплоть до смывания очистителем. Работают за счет испарения растворителя содержащегося в них и отверждения в контакте с воздухом.

2К - применяются в смешении с отвердителем. Без отвердителя не работают. Отвердитель запускает процесс полимеризации. Эти материалы более прочные, более стойкие, лучше защищают и т.п.

15 часов назад, Er... сказал:

Ну и главный момент что конкретно использовать и в каком сочетании - ваще ничо не знаю про это

В твоем случае нет разницы, что из брендов брать. Один фиг рука не набита и время свободное есть. Сильно дешманское не стоит. Те же мастики МастерВакс не так, что бы огонь.

В остальном рекомендации банальны.

Номерные растворители (646, 650 и т.д.) только для мытья инструмента. Отвердитель того же бренда, что и материал, тот что рекомендован в материал этот. Шпатлю не кладем на фосфатник. Фосфатник не кладем на шпатлю. И т.д. и т.п.

16 часов назад, Er... сказал:

Технология понятна и что шовный герметик на грунт акриловый в курсе. какой брать вопрос и как он реагирует с другими материалами? Производитель и тп? Думаю наносить буду просто кистью. 

Что купить сможешь :classic_biggrin:

Ишь. Выпендривается он.

Есть и уже хорошо.

6 часов назад, Вэл сказал:

По материалам:

Я тут подумал. Ну коли у тебя проект сильно длинный. Бери материалы по чуть чуть. Собрался делать деталь, бери на деталь. Грунт 0,5-0,8кг банки. Шпатлю аналогично. И остатков материала пропадать не будет.

Да, скорее всего так и будет, буду поэтапно закупать небольшими объемами. Но тут проблема в том еще что если что кончится - надо или 400 км намотать или заказывать на маркетплейсах, где не факт что есть что надо. 

В твоем случае нет разницы, что из брендов брать. Один фиг рука не набита и время свободное есть. Сильно дешманское не стоит. Те же мастики МастерВакс не так, что бы огонь

Я брал реофлекс, вроде все норм получилось. Красил кое что небольшое, колеса. Это норм?

Номерные растворители (646, 650 и т.д.) только для мытья инструмента. Отвердитель того же бренда, что и материал, тот что рекомендован в материал этот. Шпатлю не кладем на фосфатник. Фосфатник не кладем на шпатлю. И т.д. и т.п.

Ну это понятно. 

Что купить сможешь :classic_biggrin:

Ишь. Выпендривается он.

Есть и уже хорошо.

А чо, в РФ так плохо стало, дефицыт или чо?

1 минуту назад, Er... сказал:

Это норм?

Да

1 минуту назад, Er... сказал:

А чо, в РФ так плохо стало, дефицыт или чо?

Есть сложности с поставками.

Есть сложности с поставками.

А чо у китайцев нет? А в РФ не производят такое что ли совсем? Или (Слово удалено системой)?

13 минут назад, Er... сказал:

А чо у китайцев нет? А в РФ не производят такое что ли совсем? Или (Слово удалено системой)?

Выбор стал меньше. Китайское оно медленно едет. Качество у китайского ниже.

Если говорить о герметиках, то у них есть сроки годности. Не самые длинные. И если раньше из Германии мы получали товар 7-14 дней. То сейчас поставка из Китая до 9 месяцев. А средний срок годности герметика китайского 9 месяцев.

Мой каммент был больше вообще о ассортименте. Если тебя устраивает тот же Reoflex, большой проблемы не будет. Хотя перебои так же могут быть.

Изменено пользователем Вэл

Мой каммент был больше вообще о ассортименте. Если тебя устраивает тот же Reoflex, большой проблемы не будет. Хотя перебои так же могут быть.

Так вот тоже - надо же покупать то что точно есть и в будущем будет, что бы покупать одно и то же а не фигачить разными производителями, хз как все это совместится. 

Ну и.. печаль конечно... Я думал что не так все печально. С шовными герметиками то не бывает проколов в плане несовместимости с грунтами? Их можно хранить, используя постепенно? А то я тоже тут хз. 

Вообще классический-практический пример сейчас с абразивами. Ушли европейцы. Хлопнули дверью.

Ряд европейцев носит коробки с черного хода. Ряд встали в позу - Не дадим. Замена есть. Но если условный завод выпускал условные 1000шт абразивов, а потребность 2000шт. То на рождение новых мощностей нужно время. Год/два/три.

PS Ну и все постоянно забывают. В 21 году начался "химический" кризис. Отрасль лихорадит. 22 год только солярочки плеснул в огонь.

Только что, Er... сказал:

хз как все это совместится. 

Проблемы не будет.

Не надо смешивать изначально не совместимое. А чем я писал выше. И проблем не будет.

Акриловые грунты они и в Африке акриловые грунты.

Вообще классический-практический пример сейчас с абразивами. Ушли европейцы. Хлопнули дверью.

Ряд европейцев носит коробки с черного хода. Ряд встали в позу - Не дадим. Замена есть. Но если условный завод выпускал условные 1000шт абразивов, а потребность 2000шт. То на рождение новых мощностей нужно время. Год/два/три.

PS Ну и все постоянно забывают. В 21 году начался "химический" кризис. Отрасль лихорадит. 22 год только солярочки плеснул в огонь.

Ну в общем то как везде. Наша сфера например вообще полностью уничтожена была в РФ. 

Проблемы не будет.

Не надо смешивать изначально не совместимое. А чем я писал выше. И проблем не будет.

Акриловые грунты они и в Африке акриловые грунты.

Ну и я думаю на сухое не должны прореагировать. Обычно по мокрому реакция может быть сразу или через годы. 

В общем разбавитель и отвердитель использовать того же производителя что и грунт\краска и норм будет? И желательно грунты\краски шпаклю тоже, так?

Изменено пользователем Er...

4 минуты назад, Er... сказал:

С шовными герметиками то не бывает проколов в плане несовместимости с грунтами? Их можно хранить, используя постепенно?

Полиуретановые "мгновенно" высыхают. Реофлекс он не полиуретан, потому чуть дольше. Но о длинных сроках речь не идет. Ну неделю. Ну может две.

2 минуты назад, Er... сказал:

В общем разбавитель и отвердитель использовать того же производителя и норм будет?

Разбавители по большому счету все равно. У них требование по скорости испарения. Если берешь быстрый грунт/лак, то не надо брать медленный растворитель. И узнавать значение надписи медленный на банке. А то каждый свое, что-то вкладывает.

4 минуты назад, Er... сказал:

И желательно грунты\краски шпаклю тоже, так?

Пофиг. Главное на высохшее уже наносить следующий слой.

Полиуретановые "мгновенно" высыхают. Реофлекс он не полиуретан, потому чуть дольше. Но о длинных сроках речь не идет. Ну неделю. Ну может две.

Вот это блин плохо(( а минимальная тара у них какая?

Условно.

На шпатлевку Сикенс кладем грунт Штандокс и закрываем краской Глазурит.

То есть можо не парится и брать что доступно  в конкретный момент, это хорошо. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума