Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Книга, которую вы прочитали. Отзывы, впечатления.

Makaveli

Рекомендуемые сообщения

под влиянием нашего киносериала "Резервация", а так-же ненашего "под куполом", решил почитать первоисточник, 

все живое (вся плоть - трава)...  (Клиффорд Саймак)

уже первые главы показали, что я естественно это читал в прошлом веке... 

тем более в переводе книга вышла в 1968 :classic_biggrin:

собрание сочинений до сих пор где-то на антресолях... 

P.S.

и Аномалию я пропустил, хотя может смотрел но уже забыл... за 3 десятка лет то... 

Изменено пользователем power2000

13 часов назад, power2000 сказал:

под влиянием нашего киносериала "Резервация", а так-же ненашего "под куполом", решил почитать первоисточник, 

все живое (вся плоть - трава)...  (Клиффорд Саймак)

А я думал "под куполом" снят по Кингу

В свою очередь, с удовольствием прочитал Панова "Побочный эффект". Понятно что навеяно ковидлой, понятно что постпанк, как он любит. Модно замешанный на сказочных персонажах в современной реальности. Но сценарно хорошо сделанный боевик с некими традиционно поставленными моральными вопросами плотно прописанным миром и умеренно прописанными героями в классическом сеттинге.

Вообще, мне последнее время везет на книги такого микса. Перед этим я слушал-читал (а большего и не заслуживает картонно написанный сюжет и сеттинг)

Евгений Капба "Великий и ужасный": местами смешно, в целом ощущение гибрида подростковых ощущений и кризиса среднего возраста (может в этом и есть он?)

Циклы Григория Шаргородского "Оценщик" "Станционный смотритель" "Видок" - тоже миксы но замешаные на попаданстве. Тоже, в целом, дочитал, не отрыгнул. :) Как развлекалово - пойдет.

Иар Эльтеррус - цикл "Элианская империя". Читается/слушается легко, герои традиционно картонные, ну так фентези неприкрытое, чо уж там.

Перед этим космическую, несколько упрощенную фантастику Алекса Гора "Дикий прапор", "Контуженный",  "Апогей" - этого вот дальше не смог, притормозил. Ну и, опять же смесь подростковых мечтаний и кризиса среднего возраста ощущается.

Относительно свежее творение Владимира Васильева "Шуруп", "Шурупы". Интересно, забавно. Хоть и опять ощущение вторичности, что люди сами ничего не могут, только поднять созданное могучими но пропавшими инопланетянами. Тем не менее хочется следующую пластинку из этой "пачки жУвачки"...

Все это, конечно чередовал циклом довольно тягучего философского цикла Вербера "Танатонавты"

Старых  Герберта Франке, Хайнлайна, Маккефри... даже Лукьяненко.

20 минут назад, Jeniver сказал:

снят по Кингу

конечно, 

но как я и написал первоисточником был роман Саймака

но Кинг идею повзаимствовал у Саймака и улучшил...  :classic_biggrin:

Роман Саймака был написан в 1965-м.

Изначальный замысел "Под куполом" возник у Стивена Кинга в 1976-м.

Всё сходится

Только что, power2000 сказал:

конечно, 

но как я и написал первоисточником был роман Саймака

но Кинг идею повзаимствовал у Саймака и улучшил...  :classic_biggrin:

Роман Саймака был написан в 1965-м.

Изначальный замысел "Под куполом" возник у Стивена Кинга в 1976-м.

Всё сходится

Давай еще Карсака вспомним даа.

Что Кинг вдохновляется чужими сюжетами, он сам совершенно не скрывает, это даже в его книге "Как писать книги" есть, если правильно помню.
Например "Оно" он придумал, исходя из детской сказки или считалки про козлят и тролля под мостом. Чистая Агата Кристи, та тоже упарывалась стишками и считалочками...
"Темная Башня" родилась из поэмы Браунинга "Чайльд-Роланд", и имя героя и его антагониста прямо взяты из отрывка, являющегося эпиграфом.
Саму концепцию Человека-в-черном Кинг развил уже позже, позаимствовав его основные черты у другого Человека-в-черном, из книги Роберта Маккаммонна "Песня Свон". Сюжет же самой "Песни" он переработал, превратив в "Исход / Противостояние / Армагеддон", в общем в The Stand. Только ядерную войну заменил на эпидемию, а так все почти один в один

P.S.
скопипастил

Я удивляюсь, наоборот, тому что некоторые зрители/читатели/слушатели находят в себе наглость обвинять авторов во вторичности. 

Собственно, как и промышленников. В "слизали" "скопировали"....

Не понимаю, почему тяжело признавать что мы стоим на плечах предков и предшественников - я не понимаю.

Отсюда рождается любое (Слово удалено системой) лишь бы по оригинальнее. Из страха обвинения во вторичности.

ничто не ново под луной...

:classic_biggrin:

а есть ещё анализ музыкальных произведений, так там совсем ужасть что творится...

22.02.2026 в 11:41, Jeniver сказал:

"слизали" "скопировали"....

некоторые пытаются ещё и заработать.. 

помнится один чел у нас жаловался что Кэмерон Аватара у него слизал... 

• 1 месяц спустя...

осилил 

Picture background

тяжеловато продираться сквозь китайские имена 

хуянь сунь вынь и т.д.

но в принципе закручено неплохо.

но почти 600 страниц, многовато...

копипаст с литреса: 

Двоякие впечатления о книге. Сама интрига - отлично! То, что кажется очевидным, вдруг разворачивается на 180 градусов. Развязка истории эмоциональна.
Но! Я очень устала, слушая эту книгу. Избыточное количество имен, которые сложно воспринимать на слух. Средняя часть книги провисает. Хотя все детали расследования будут важными в конце, но путь к ним слишком нудный. Странные отношения между людьми.
Могу рекомендовать большим любителям детективной литературы, кого не пугает обилие азиатских имен.

Изменено пользователем power2000

• 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Песня о Пингвине

Не мы решаем, где грянет буря, одно мы можем – не делать злого.
Мы не изменим устройство мира, но есть дорога к освобожденью.
Его природу понять пытаться и устремляться к великой цели,
тщету увидев земного тленья – вот мудрость жизни, безумный сокол.

Скажи уж лучше, ответил сокол, что просто струсил ты влиться в битву,
боишься грома и молний жизни и выбрал тихий позора угол.

Ответил пи́нгвин – о наглый сокол, *бло не треснет с такой предъявы?
Ты мне бакланишь, что я в зашкваре, поскольку вместе с тобой не кычу?
Да ты себя-то с трезвянки видел с разводом вафли на подбородке?

Приют мой – скалы, а не курятник, где с петухами лоток ты делишь и козыряешь,
когда друг друга пердолит в ж*пу твое начальство.

Какой ты сокол – петух ты сраный, очко продавший по мутной схеме.
Но каждый вечер, расправив перья, ты к микрофону идешь с улыбкой,
и лепишь гладко, и чешешь лепко, и п*здоглазо с экрана смотришь.

В. Пелевин «Возвращение Синей Бороды»

17 минут назад, Алек-С сказал:

Не нашёл ни одной рифмы в песне :classic_biggrin:

Очень мяго выразился 😃.

В этой ветке обсуждают книги, т.е. литературу. Литерату, как вид искусства, а не любой письменный текст. 

Изменено пользователем Кондрат
  • Смутило 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Кондрат сказал:

В этой ветке обсуждают книги, т.е. литературу. Литерату, как вид искусства, а не любой письменный текст. 

То есть ты че-то не догнал и утверждаешь, что то, что я написал - не литература? У меня для тебя плохие новости, братик😄

• Нравится 2

2 часа назад, Алек-С сказал:

Не нашёл ни одной рифмы в песне :classic_biggrin:

Аллюзию к Песне о буревестнике ты, конечно же, не выкупил? 😄Или ты и ее не читал в школе? 

Подскажу немного, так как русские своих не бросают: есть такая штука - «белый стих». 

1 час назад, ZОЖ сказал:

То есть ты че-то не догнал и утверждаешь, что то, что я написал - не литература? У меня для тебя плохие новости, братик😄

Мысль закончи. На братской волне :classic_yes4:

• Смешно 1

24 минуты назад, Кондрат сказал:

Мысль закончи. На братской волне :classic_yes4:

Ну, смотри: я прочитал книгу, мне понравился фрагмент, я его бахнул сюда, как уже делал раньше.

Вы с коллегой Алексом осудили меня за то, что я разместил то, что якобы не относится к литературе.

Художественная литература

Один из древнейших видов искусства, где реальность переосмысливается через систему художественных образов.

• Спасибо 1

Прочел как-то А. Бестер. "Как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров. V 2.0".  

То же для кого-то литература. :classic_biggrin:

А. Бестер на этом не остановился. Развлекается дальше. Прикольно. 

12 минут назад, ZОЖ сказал:

Ну, смотри: я прочитал книгу, мне понравился фрагмент, я его бахнул сюда, как уже делал раньше.

Вы с коллегой Алексом осудили меня за то, что я разместил то, что якобы не относится к литературе.

Художественная литература

Один из древнейших видов искусства, где реальность переосмысливается через систему художественных образов.

Где осуждение?

Если определённый текст, для тебя является литературой, то это твоё личное восприятие. 

Для себя отделяю Литературу от литеродуры-литерхалтуры. :classic_biggrin: Литеродуру под настроение читать занятно, но, это как чипсы. Вкус есть, объем есть. А пользы ноль. Всеми забудется. 

Учебники логики и психологии для сталинской школы

Это - литература, как я понимаю?
Так как всё остальное - это уже вкусовщина (для одного будет литеродурой, другой будет перечитывать много раз).

2 часа назад, ZОЖ сказал:

Аллюзию к Песне о буревестнике ты, конечно же, не выкупил? 😄Или ты и ее не читал в школе? 

Подскажу немного, так как русские своих не бросают: есть такая штука - «белый стих». 

Выкупил. Потому и считаю, что такие "аллюзии" - это примазывание и попытка выехать за чужой счёт. 

Белый стих - это сложное искусство и им очень трудно пользоваться. Приведённая цитата - явный провал в этом смысле. Если бы не та самая "аллюзия", то никто бы вообще этот "стих" не заметил. 

"Сон смешного человека. Ф. М. Достоевский. 1877 г.. То же хулиганство, но от гения. Потому и слог высокий, чистый. Вслух, при детях читать не вредно. 

Не настаиваю на своем представлении о литературе, в СССР воспитан. Что интересно. Коммунисты,  в начале построения нового общества, отрицали старое во многом. В культуре, в том числе. Но, быстро поняли, что это отрицание разрушает общество. Спохватились и вернулись к тем же нравственным и культурным нормам , что были при царизме. В быту хамство и мат, но, в массы несли, по сути, христианскую мораль (авраамическую, чтоб и мусульманам и ииудеям не отказать в единых ценностях).

41 минуту назад, Алек-С сказал:

Приведённая цитата - явный провал в этом смысле. Если бы не та самая "аллюзия", то никто бы вообще этот "стих" не заметил. 

Хорошо, что выкупил, но вообще надо понимать контекст.

И уже пошла лирика, то есть вкусовщина 😄

1 час назад, Кондрат сказал:

Вслух, при детях читать не вредно. 

Я чаще читаю как раз то, что детям нельзя читать 😂

Рассуждения про Страну Советов не смогу поддержать, так как много лет назад забил на этот вопрос. Но культурные достижения в ту эпоху были, это факт.

Ну и про классику (раз уж привел в пример Достоевского): многие не вывезут Мастера и Маргариту, скажут, что какая-то шляпа, это графомания, короче - литерадура. Ещё Лолита, например?

Ну и свежак из ЕГЭ этого года, написано в СССР (следовательно, по ГОСТу!)

В оригинальной версии произведения 62-летний зверолов Егиазар Завеев спустя две недели после смерти жены решил заключить брак с 16-летней сиротой Ефросиньей. Его отговаривали сын и священник: церковь не могла обвенчать пару до совершеннолетия Ефросиньи, поэтому «некоторое время они жили невенчанно, буквально под улюлюканье всего поселка и ближайших к поселку иных селений».

В ЕГКР часть сюжета убрали, а возраст девушки изменили: в тексте невесте «едва исполнилось 18 лет». Как рассказали школьники, по этому рассказу им нужно было написать сочинение про любовь. Сначала ученикам нужно было выразить позицию автора и привести аргументы в ее защиту, а потом изложить свое мнение.

«Сначала прочитала тему для сочинения: „На что способна любовь?“ Ну, замечательно, любовная тема самая легкая. А потом текст прочитала. Минут десять осознавала, что придется писать сочинение на триста слов, где необходимо восхвалять такие отношения», — рассказывает школьница.

Отмечается, что текст входит в контрольно-измерительные материалы. При этом в сборнике пробных вариантов ЕГЭ под редакцией ФИПИ возраст героини, как и в оригинале, — 16 лет.

Изменено пользователем ZОЖ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума