Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Английский с 1го года обучения сразу по программе 2го года

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

У нас в школе ситуация, когда во втором классе (в первый год обучения английскому) дети сразу начинают изучать этот предмет по учебникам 2го года обучения, минуя первый. Предполагается, что первый год обучения дети должны пройти заблаговременно самостоятельно в платном кружке (вне рамок муниципального образования). Соответственно, если ребёнок нигде не учился, у него просто нет шансов. Мой ребёнок не сделал ни одного дз, т.к. просто не понимает даже, что в них написано.  До этого такая же ситуация была у другого ребёнка (чуть только получше, т.к. с ней скачала сколько-то занимались), к 4му английский ненавидела, и только после того, как восполнила знания за первый класс, всё сложилось и теперь нормально учится.

После безответной переписки со школой, подала жалобу в Минпросвещения, сейчас она спущена в Пермский отдел образования.

Насколько знаю ситуация моя не уникальна: знаю, что такая же ситуация в школе с углубленным немецким, в 7й школе. может ещё где-то.

Может, кто-то тоже хочет присоединиться к этой жалобе? Точнее, написать и свою тоже. Чтобы в Отделе образования было видно, что проблема глобальная, а не просто одна мамашка горе-глупенького-ребятеночка возмутилась. В надежде прекратить порочную практику: делать вид, что дети учатся, когда они нихрена не учатся. Типа "обучение для богатых", прошедших платные курсы, а обычные дети - лесом.

Кстати, самое прикольное, что у моего ребёнка положительные оценки: при полном тотальном незнании, вплоть до неспособности читать слова. Двойки, так понимаю, будут потом, где-то к средним классам, - мол надо же какой плохой ребёнок, скатился.. Вместо не изучал никогда потому что не было шансов.

Школа у нас №2. Было бы интересно, знает ли хоть кто-то из этой школы английский хотя бы на твердую 3ку (не просто "потому что так поставили", а реальное знание пройденных тем), кто не учился у репетиторов и на всяких платных кружках. 

И да, насчёт "кому нужны дети": мне мой ребёнок нужен, и ему знать английский придется, т.к. он вступительный в 5й, и он в курсе этого. Просто изучить "самостоятельно и за свой счёт" можно в любой момент, и делиться результатам с теми, кто к нему не имеет отношения, я не хочу. Если сам - то значит, пусть это будет ЕГО результат (за наши деньги), а не ИХ результат в отчётах и рейтингах.  Поэтому пока притормаживаю.

Изменено пользователем ...

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• EasyRider

27

• Ясный сокол

21

• vatnik137

13

• ...

39

14 часов назад, ... сказал:

После  знаю, что такая же ситуация в школе с углубленным немецким, в 7й школе.

Седьмая школа это углубленный англ., немецкий и франц. идут вторым языком.

Из всех моих знакомых, никто не начинал изучать англ. с букв или алфавита. Сразу слова и произношение. Сейчас методика такая. Меня тоже это удивляло поначалу, как можно учить ребенка сразу словам, если он букв не знает. Я вообще учебник английского за 1 класс ни разу не видела ни у кого. Может вам учителя сменить? У нас за 4 года сменилось три учителя по англ., одна преподавала плохо, группа по англ. начала съезжать на тройки. Учитель сменился, дети к 4 классу свободно могут прочитать рассказ на листке формата а4, перевести без переводчика и составить пересказ своими слова, тоже на англ. Результат потрясающий просто, от учителя всё зависит.

Пермский минобр думаю, ничем не поможет тут, это надо  систему образования менять.

10 часов назад, Ptiza сказал:

Сейчас методика такая.

И это далеко не "сейчас" :)

Во второй половине 60х, в английской школе 77, в первом классе на первой странице учебника был текст.

A pen. Take a pen.  

А алфавит начали изучать месяца через три..

• Удивил 2

У меня дети учатся в 50-ой школе с углубленным изучением английского языка, 1 и 3 класс. Английский язык в первом классе идет как обязательный платный факультатив, но об этом предупреждают еще летом. В первом классе проходят алфавит, цифры, цвета. Со второго класса английский идет как обычный урок. 

21.01.2023 в 12:12, Ptiza сказал:

от учителя всё зависит.

золотые слова! у меня дети учились  в одной школе, у старшего преподавала одна, всё норм, а младшая только год застала, увы (читаю со словарем) , учитель к сожалению в пермь уехала(

В лицее 10 нам сказали, что английский по программе и нормам со второго класса, но в первом классе добровольно-принудительно будут платные уроки английского языка, потому что мы не можем их сделать бесплатно.

10 часов назад, Ясный сокол сказал:

У меня дети учатся в 50-ой школе с углубленным изучением английского языка, 1 и 3 класс. Английский язык в первом классе идет как обязательный платный факультатив, но об этом предупреждают еще летом. В первом классе проходят алфавит, цифры, цвета. Со второго класса английский идет как обычный урок. 

5 часов назад, Dimisco сказал:

В лицее 10 нам сказали, что английский по программе и нормам со второго класса, но в первом классе добровольно-принудительно будут платные уроки английского языка, потому что мы не можем их сделать бесплатно.

Вот и у нас так же.  Не стала это покупать, потому что покупала для старшей - качество не устроило категорически, т.к. даже от меня она получала больше, чем там (а от меня она получала очень мало, что-то из глаголов на бегу по дороге в другой кружок). Поэтому младшему не купила эту услугу. О чем собственно и написала школе перед началом уч. года.

Смысл даже не в "A pen. Take a pen."(с)  Если бы это было в "начальном" учебнике -  я бы не вякала, методика есть методика, даже если она не нравится мне. Но сам учебник был "продолжающий", перед которым предусматривалось, что изучен какой-то другой учебник. А он не изучен. И что на сайте школы указана совсем другая методика - та, где начинают с букв и алфавита (другого автора). 

Ладно, самой даже интересно как мне "отпишутся" на это. То, что ребёнку придётся учить самому (с репетиторами), я уже как бы даже смирилась. Но даже хотя бы чисто познавательно интересно, чем вообще ТАКОЕ  можно "обосновать".

8 часов назад, Dimisco сказал:

Я думала, только в нашей школе так) весь первый класс платный англ., со второго англ. каждый день, поэтому тоже платно. И так вплоть до выпуска из школы будет. Цена с каждым годом растет.

21.01.2023 в 23:02, Алек-С сказал:

Во второй половине 60х, в английской школе 77, в первом классе на первой странице учебника был текст.

Звиздёж или  провалы в памяти . В СССР английский даже в спецшколах преподавался со второго класса. Я хорошо помню, что мы одновременно начали учить простейшие предикативные конструкции и фонетику. Причем буквы и их произношение учились не в алфавитном порядке, а по их частотности.  Было это правда, не в 77-ой, а в семерке (при желании, тут можно холивар разжечь, где английскому учили лучше).

• Нравится 1

14 часов назад, ... сказал:

Вот и у нас так же.  Не стала это покупать, потому что покупала для старшей - качество не устроило категорически, т.к. даже от меня она получала больше, чем там (а от меня она получала очень мало, что-то из глаголов на бегу по дороге в другой кружок). Поэтому младшему не купила эту услугу. О чем собственно и написала школе перед началом уч. года.

Смысл даже не в "A pen. Take a pen."(с)  Если бы это было в "начальном" учебнике -  я бы не вякала, методика есть методика, даже если она не нравится мне. Но сам учебник был "продолжающий", перед которым предусматривалось, что изучен какой-то другой учебник. А он не изучен. И что на сайте школы указана совсем другая методика - та, где начинают с букв и алфавита (другого автора). 

Ладно, самой даже интересно как мне "отпишутся" на это. То, что ребёнку придётся учить самому (с репетиторами), я уже как бы даже смирилась. Но даже хотя бы чисто познавательно интересно, чем вообще ТАКОЕ  можно "обосновать".

Я вас не понимаю. Вас не устроил вариант, когда старшая занималась платно в первом классе, сейчас вас не устроил вариант, когда младшая не занималась платно в первом классе. Так чего же вы хотите, если программой не предусмотрен английский язык в первом классе? Чтобы все дети во втором классе из-за вас начинали с того, что они уже изучили? Или чтобы в первом классе учитель вел уроки бесплатно?

13 минут назад, EasyRider сказал:

Звиздёж или  провалы в памяти . В СССР английский даже в спецшколах преподавался со второго класса. Я хорошо помню, что мы одновременно начали учить простейшие предикативные конструкции и фонетику. Причем буквы и их произношение учились не в алфавитном порядке, а по их частотности.  Было это правда, не в 77-ой, а в семерке (при желании, тут можно холивар разжечь, где английскому учили лучше).

77 школа. Английский начинали учить со второго полугодия 1го класса. В конце первого класса на "отчётном" собрании для родителей массовым хором исполняли хит "Алфавит" и индивидуально рассказывали стихи.

1 час назад, EasyRider сказал:

Нет у нас с 4-го класса англ (как и француский и немецкий) - преподавать начинали...Школа 60 -Крохаля. я впуск 1983 года .... Но тут кому хоть с пеленок преподавай а кто за полгода до B2 выучит - важна мотивация + заложенный генами талант...

1 час назад, Алек-С сказал:

В конце первого класса на "отчётном" собрании для родителей массовым хором исполняли хит "Алфавит" и индивидуально рассказывали стихи.

X, Y, Z - now you know the alfabet? )))

Вообще, конечно, удивляет методика у вас.

2 минуты назад, EasyRider сказал:

X, Y, Z - now you know the alfabet? )))

X Y Z - and you can see, now i know the ABC :)

4 минуты назад, EasyRider сказал:

Вообще, конечно, удивляет методика у вас.

Это было давно..

• Нравится 2

24.01.2023 в 10:46, Ясный сокол сказал:

Я вас не понимаю. Вас не устроил вариант, когда старшая занималась платно в первом классе, сейчас вас не устроил вариант, когда младшая не занималась платно в первом классе. Так чего же вы хотите, если программой не предусмотрен английский язык в первом классе? Чтобы все дети во втором классе из-за вас начинали с того, что они уже изучили? Или чтобы в первом классе учитель вел уроки бесплатно?

с того, чтобы по муниципальной программе дети обучались с нуля, как и положено.

потому что платные занятия - это, по сути, обычный развивающий кружок, как и любой другой.  Все дети куда-то ходят и что-то умеют лучше, чем другие дети, - но это ведь не повод обучать класс "под лучших", а не под муниципальную программу. 

Не предусмотрено в первом - значит, о каком обучении можно говорить. Предусмотрено - пусть учат или обязывают платить. Не обязали - значит, НЕ обязательно было платить.  Потому что если бы была обязана но не платила - это был бы повод привлечь к административке за неисполнение родительских обязанностей.

В общем, я за ясность, вносимую "сверху". Какой бы она ни была. Всё лучше, чем когда школа делает вид, что ребёнок "учится", а он  не учится, и, получается, отстает всё больше. 

24.01.2023 в 09:02, Алек-С сказал:

Кстати, абсолютно аналогично в той же 77ой школе начинал учить английский брат через 4 года..

А это с какого года так начали учить? В СССР тихий компрос мажорным местом считался, чисто по прописке брали?

Касаемо английского для первого класса лучше найти человека кто может просто говорить с ребенком, и будет какая-нить программа. У ребенка будет произношение близкое к нейтиву он будет воспринимать нативную речь и говорить. 
желательно чтобы учитель русского не знал в принципе, да и китайский надо учить, английский сейчас каждая собака знает.

Изменено пользователем vatnik137

24.01.2023 в 12:14, aurasonoris сказал:

Но тут кому хоть с пеленок преподавай а кто за полгода до B2 выучит - важна мотивация + заложенный генами талант...

Да, в том то и дело. Хотя бы мотивация. Ссыкучечная мотивация в духе "боюсь-отругают" вряд ли то, что хотелось бы развивать в своём ребёнке, и хорошо, что её нет. Что ребёнок морально готов к тому, что он "плохой" и его ругают в школе, и это не сильно сказывается на его настроении.

Мотивация "поступить в 5й класс в спец. школу которая нравится" - это уже мотивация. Но то, что дают "на отвяжись" на уроках в этой школе, эту цель достичь не позволит. 

Ещё ему интересно понимать слова, которые употребляются в детских языках программ (им немного дают это на "инженерке"), но этого в школе не касаются от слова совсем.

И таланта нет к этому делу, тут уж такие родители.

3 минуты назад, vatnik137 сказал:

да и китайский надо учить, английский сейчас каждая собака знает.

Вот кстати да. Тоже хотела об этом. Английский как-то на это задора нет вкладываться. Китайский вижу намного перспективнее, и с удовольствием бы за это оплачивала в частном порядке, если бы можно было заменить одно на другое.

• Нравится 1

Только что, ... сказал:

Вот кстати да. Тоже хотела об этом. Английский как-то на это задора нет вкладываться. Китайский вижу намного перспективнее, и с удовольствием бы за это оплачивала в частном порядке, если бы можно было заменить одно на другое.

В общем случае надо и то и то, на английском инфы навалом да и потрепаться можно, а китайский только набирает обороты.

4 минуты назад, vatnik137 сказал:

Касаемо английского для первого класса лучше найти человека кто может просто говорить с ребенком, и будет какая-нить программа. У ребенка будет произношение близкое к нейтиву он будет воспринимать нативную речь и говорить. 
желательно чтобы учитель русского не знал в принципе,

Кого-то можете посоветовать?

Потому что разборки разборками (а директрису уже сносит знатно судя по её спичам по телефону и приглашению КДН чтоб доказать что "сам ребёнок плохой и мать обязанности не исполняет"), но они когда-нибудь закончатся, и ребенка то всё равно учить надо будет..

11 минут назад, ... сказал:

Кого-то можете посоветовать? 

В Novakid  есть учителя носители языка. Удобный сайт https://www.novakid.ru/ , есть результат от занятий. 

• Нравится 1

2 часа назад, ... сказал:

Гимназия №2 - тел. 202-11-19. Китайский Японский Корейский. Кстати кому надо корейский - у меня приятель есть знает корейский очень хорошо....То есть по сути он не против за недорого пошабашить....

• Нравится 1

7 часов назад, vatnik137 сказал:

А это с какого года так начали учить? В СССР тихий компрос мажорным местом считался, чисто по прописке брали?

Слова "мажорный" тогда в русском языке не существовало. В 77ую школу - да, по месту проживания.. У соседей по нашей тогдашней коммуналке сын был на год меня старше. Его мать ходила в районо ругаться и "выбила", чтобы ребёнка взяли не в английскую, а в ближайшую обычную школу. "Зачем ребёнку голову забивать никому ненужной ерундой с языками".

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума