Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

мобильные мошенники Мобильное мошенничество – разводы и пр.

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, power2000 сказал:

в следующий раз надо бы спросить какой у меня тариф, и (мои) паспортные данные. 

Не исключено, что данный вопрос не вызовет затруднений.

57 минут назад, gdv1969 сказал:

что хотят за продление - пинкод от карты?

Вроде начинают с доступа в ЛК у оператора..

5 минут назад, Алек-С сказал:

начинают с доступа в ЛК у оператора..

А... ну потом переадресуют СМС на другой номер и полезут в онлайн-банк...

С чем то подобным довелось недавно столкнуться , звонившая звонилка  :classic_biggrin: тоже представилась сотрудником полиции 

Минус 2.5 млн рублей 

Цитата

Аферисты придумали новую схему мошенничества: пользователям звонит якобы сотрудник техподдержки оператора и просит обновить настройки SIM-карты. На такую уловку попалась жительница Нефтеюганска.

Женщина по совету мошенников, которые представились службой технической поддержки, открыла файл, которые ей пришел в сообщении. Она была убеждена, что таким образом она обновит настройки SIM-карты, хотя на самом деле, пока вредоносный файл был открыт на ее телефоне, преступники орудовали в ее смартфоне с помощью удаленного доступа, проникнув в банковские приложения. 

1 час назад, Turist123 сказал:

Она была убеждена, что таким образом она обновит настройки SIM-карты

Мне вспоминается, что в эпоху кнопочных телефонов, операторы присылали настройки для телефона..

3 минуты назад, Алек-С сказал:

Мне вспоминается, что в эпоху кнопочных телефонов, операторы присылали настройки для телефона..

На это и расчёт. Собственно , читая новость сразу об этом подумалось ..

Примерно представляя объём телефонного спама (на своём опыте), с трудом представляю, как будет проведён мониторинг и какие ответы будут получены...

Цитата

В Пермском крае планируется провести мониторинг социального самочувствия жителей региона. Согласно опубликованной информации на торговой площадке «Сбербанк-АСТ», подвести результаты исследования необходимо по 10 декабря 2023 года.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2,7 млн руб. Источник финансирования — бюджет Пермского края.

Заявки принимаются до 23 октября, победителя определят через три дня. Контракт будет заключён с администрацией губернатора региона.

В рамках научно-исследовательской работы исполнитель должен будет разработать методику оценки социального самочувствия жителей всех районов и муниципалитетов края и провести соответствующее исследование. В документации также указано, что в задачи входит анализ результатов исследования, определение проблемных точек и разработка рекомендаций для органов исполнительной власти региона для улучшения ситуации.

Опрос будет проводиться путём телефонных интервью. По его итогам заказчику необходимо предоставить отчёты на бумажном и электронном носителе, реферат, презентацию, аудиозаписи, инструментарий и информационное письмо со ссылками на запрограммированную анкету для онлайн-доступа к текущим результатам опроса.

Буквально в крайние  два три дня от абонентов моей телефонной книги в Ватсап  прилетали  такие сообщения ( кстати и вк в эти дни от одного товарища было подобное сообщение  )

Спойлер

922A2672-B935-4BEF-84E8-54025B29C17D.jpeg.be273008d699a545da18a586b16468be.jpeg

5F47B5E2-4D0F-48AB-B5E1-1B717A8B33DA.jpeg.d9de97a028fdd9d4f0c09f5de4cdb095.jpeg

Замечу. Адреса ссылок разные, смысловой текст с небольшими вариациями один..

Спустя несколько часов  эти товарищи отписывались , говоря что их взломали  :classic_sad:

Беспредел :classic_ninja:

8 минут назад, Turist123 сказал:

Буквально в крайние  два три дня от абонентов моей телефонной книги в Ватсап  прилетали  такие сообщения ( кстати и вк в эти дни от одного товарища было подобное сообщение  )

Скрыть контент

922A2672-B935-4BEF-84E8-54025B29C17D.jpeg.be273008d699a545da18a586b16468be.jpeg

5F47B5E2-4D0F-48AB-B5E1-1B717A8B33DA.jpeg.d9de97a028fdd9d4f0c09f5de4cdb095.jpeg

Спустя несколько часов  эти товарищи отписывались , говоря что их взломали  :classic_sad:

Это старая тема. Лет 5 назад часто всплывала. Даже раньше, наверное.

Чего-то "следователи МВД" активизировались. Приятный женский голос, обращается по имени-отчеству. Причём типа даже не "из Москвы", а говорят, что пермские..

Я уже автоматом на обращение говорю "А кто его спрашивает ?" и далее "извините, но этот номер уже давно у другого абонента".. Может хоть пометки в своей СРМ поставят :classic_biggrin:

19 часов назад, Turist123 сказал:

Показать контент

Да, у меня коллегу недели три назад подобным образом взломали. Полгода назад в телеге волна подобного была. сейчас вацап

• 1 месяц спустя...
Цитата

Написали ребенку личное сообщение обещали перевести 20 000 руб., далее пытались шантажировать штрафами для родителей, вызовом полиции и арестами.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2702500.html

• 3 недели спустя...

сегодня звонок на городской,

причем исходящий - 972576257824 - Израиль  :classic_good:

женский плач, 

"я попала под машину,,,  меня привезли на скорой в больницу...." 

- спрашиваю - ты кто? 

снова

женский плач, 

"я попала под машину,,,  меня привезли на скорой в больницу...." 

подозреваю, что ожидали вопрос типа: Маша, это ты? 

а дальше

- да! это я...   

:classic_laugh:

короче там положили трубку....

14 часов назад, power2000 сказал:

подозреваю, что ожидали вопрос типа: Маша, это ты? 

а дальше

- да! это я...   

И далее ваш текст:

- Маша, а что ты делаешь в Израиле ?

• 3 недели спустя...
Цитата

Центральный банк России подготовил собственную классификацию типичных фраз, которые активно используются телефонными мошенниками для обмана граждан. Список размещён в официальном Telegram-канале регулятора.

ЦБ настоятельно рекомендует немедленно прекратить разговор при услышанных словах «оформлена заявка на кредит». Более того, регулятор строго предупреждает о нежелательности общения с людьми, представляющими себя как «сотрудник Центробанка» или «сотрудник службы безопасности банка». В стоп-листе также оказались фразы «специальный или безопасный счёт», «помогите задержать мошенников», «ваши деньги пытаются похитить», «зафиксирована подозрительная операция» и «истекает срок действия сим-карты».

Согласно отчёту Банка России мошенники часто притворяются сотрудниками финансового ведомства и присылают поддельные удостоверения через мессенджеры. В своих действиях злоумышленники также используют приёмы социальной инженерии и умело манипулируют чувствами своих потенциальных жертв.

Вчера/сегодня звонили со стационарных телефонов, Башкирия. Ева их проигнорила, со второй попытки взял трубку, стало интересно. Не робот, живая девушка предлагала услуги Ростелекома. Ну вот как и зачем?...:529047246:

28.12.2023 в 17:29, КАМАЗист сказал:

Вчера/сегодня звонили со стационарных телефонов, Башкирия. Ева их проигнорила, со второй попытки взял трубку, стало интересно. Не робот, живая девушка предлагала услуги Ростелекома. Ну вот как и зачем?...:529047246:

Проверяли возможность подключения дешёвого и быстрого интернета? Собирают данные: Ф.И.О. , место жительства. Заносят в базу,- базу продают. Затем по по данным звонят с упоминанием вашего имени - отчества (так доверия больше) и начинают разводить  на что-нибудь.

42 минуты назад, Hyde сказал:

Проверяли возможность подключения дешёвого и быстрого интернета?

Что?... Да мой номер уже продали всем, как и ваш. И собирать там ничего не надо. все уже собрано. Вы думаете я не в курсе как это делается?

п.с. Совкомбанк сегодня с утра всех переплюнул. 9 звонков в 9! бл! утра!  Со стационара и мобильного. Типа я оставил заявку на кредитную карту. Порвало меня после 9 вызова. Очень популярно объяснил, кто они, и что я о них думаю. Заткнулись сразу. 

40 минут назад, Predator сказал:

КАМАЗист уверен, что именно совкомбанк был?

Это половина записей за сегодняшнее утро 

Screenshot_2024-01-04-21-41-14-955_ru.megafon.mlk.jpg

Screenshot_2024-01-04-21-41-21-466_ru.megafon.mlk.jpg

Screenshot_2024-01-04-21-41-30-069_ru.megafon.mlk.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума