Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

мобильные мошенники Мобильное мошенничество – разводы и пр.

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

28.12.2025 в 15:00, Predator сказал:
Т-Банк предлагает всем желающим сыграть в фрод-рулетку (от англ. fraud — мошенничество) «Ловушка для мошенников». Мобильный оператор банка перенаправляет мошеннические звонки участникам проекта. Что делают люди? Изображают доверие, задают вопросы, всячески тянут разговор — пока длится диалог, жулик занят и не разводит очередную реальную жертву.
Чтобы принять участие в проекте, нужно создать профиль на сайте. Банк собрал схемы и психологические приемы, которые мошенники используют чаще всего, и советы, как на них не попасться.
За три недели проект поддержали ~40 тысяч человек. Они «сожгли» 5 тысяч часов работы мошенников и уберегли от них около 74 млн рублей. Присоединиться и защитить людей может любой желающий. Многие используют рулетку как средство снятия стресса — наорать на мошенника куда безопаснее, чем на начальника, например.

Вроде уже давно такая тема существует. Я правда не участвовал.

8 часов назад, Следопыт сказал:

давно такая тема существует.

Там типа бета-тест был, а сейчас, видимо, в продакшн выпустили :-)

10 часов назад, Следопыт сказал:

Вроде уже давно такая тема существует. Я правда не участвовал.

слышал только о желании что то подобное создать. реальных проектов не видел и не слышал про них. но особо и не искал. допускаю, что где-то могло быть уже. Тема годная, да. 

И смех и грех, и хэппиэнд

Спойлер

Сумку с золотом и наличными на ~100 млн рублей обнаружила у себя на балконе жительница элитного ЖК "Дом на Бурденко" в Москве. Оказалось, это сбережения соседей сверху, которые их сын собрал и сбросил мошенникам. Но промахнулся.

По данным Mash, ребёнка крайне обеспеченных родителей последние несколько дней обрабатывали телефонные скамеры. По классике: запугали, убедили сотрудничать, приказали собрать все семейные ценности и сбросить из окна курьеру. Но случился нюансик — сумка приземлилась на балкон соседки снизу. 

Финал нетипично счастливый для подобных ситуаций: соседка обнаружила баул с наличными и ювелиркой на примерно 100 млн, вызвала полицию, добро вернули владельцам, мошенники понюхали бебру.

22 минуты назад, Predator сказал:

чего понюхали? :classic_huh:

Цитата

Населённые пункты

• Бебра — город в Германии, в федеральной земле Гессен.
  • Бебра[нем.] — район Зондерсхаузена в Германии, в федеральной земле Тюрингия.

:classic_crazy:

Спойлер

«Бебра» — это интернет-мем и сленговое слово с неопределённым значением, ставшее популярным благодаря фразе «нюхай бебру», означающей в грубой форме «отстань» или «отвали». Хотя есть версии, что оно связано с украинским сленгом (значение мужского полового органа), это не имеет подтверждения, и само слово в украинском языке не используется, а его смысл в мемах — это абсурд, пост-ирония и бессмысленность. 

• Удивил 1

5 часов назад, gdv1969 сказал:

и сбросить из окна курьеру.

я фигею...

конечно хорошо рассуждать на диване, но ладно передать из рук в руки без расписки, но тупо бросить с балкона какому-то курьеру!

они бы ещё как в кино в урну положили... 

1 час назад, power2000 сказал:

но тупо бросить с балкона какому-то курьеру!

У знакомых бабушка немного не в себе. Они, когда уходили, просто закрывали её днём на ключ. Так вот она с балкона сумку со 100тр сбросила "дозвонившимся"..

ещё на тему мошенничества

Мошенники выманивают деньги якобы за возврат оплаты билетов на свидание

вот я все равно не понимаю...

вы хотите вернуть деньги за билет, допустим 10 тыс.

вам говорят что вы должны заплатить ещё 10 тыс. и вам вернётся сразу 20 тыс.

платёж якобы не проходит, надо снова/ещё закинуть 10 тыс.  ...  и т.д.

это работает????

• Смешно 1

• 1 месяц спустя...

Повторилась попытка развода на теме - Дом.ру и замена домофона.

Только теперь не текстом в телеге, а звонком. Правда почему-то с номера из Таджикистана. 

Будьте бдительны!

Уважаемые граждане, для вашего сведения:  
  Предупреждение о безопасности:
  Просим вас быть в курсе того, что существует группа людей, которая ходит по квартирам, выдавая себя за сотрудников внутренних дел. Они имеют при себе документы и бланки с символикой Министерства внутренних дел и утверждают, что им необходимо проверить наличие действительных удостоверений личности у всех жильцов и снять биометрию в преддверии предстоящей "переписи населения". Выглядят презентабельно. Могут носить форму МВД.
  Они высказывают намерение сделать вашу фотографию/снять отпечаток пальца "в рамках какой-то схемы". При себе имеют ноутбук, биометрическое устройство и список жильцов. Они показывают этот список и просят предоставить всю эту информацию.
  Напоминаем, что никаких подобных инициатив со стороны Правительства не существует. Никаких биометрических данных просьба не предоставлять! Дверь не открывать! В дом не пускать!! Могут совершать кражи и мошенничества!
  Не предоставляйте никакой информации без официальных процедур в учреждениях органов  власти. Будьте бдительными!

• Нравится 1

4 часа назад, power2000 сказал:

Просим вас быть в курсе того, что существует группа людей, которая ходит по квартирам, выдавая себя за сотрудников внутренних дел. Они имеют при себе документы и бланки с символикой Министерства внутренних дел и утверждают, что им необходимо проверить наличие действительных удостоверений личности у всех жильцов и снять биометрию в преддверии предстоящей "переписи населения". Выглядят презентабельно. Могут носить форму МВД.
  Они высказывают намерение сделать вашу фотографию/снять отпечаток пальца "в рамках какой-то схемы". При себе имеют ноутбук, биометрическое устройство и список жильцов. Они показывают этот список и просят предоставить всю эту информацию.
  Напоминаем, что никаких подобных инициатив со стороны Правительства не существует. Никаких биометрических данных просьба не предоставлять! Дверь не открывать! В дом не пускать!! Могут совершать кражи и мошенничества!
  Не предоставляйте никакой информации без официальных процедур в учреждениях органов  власти. Будьте бдительными!

Надо тут же звонить в полицию и сообщать об этом.

При этом - предварительно сделать фото этих перцев.

Изменено пользователем Vadim

1 час назад, Vadim сказал:

Надо тут же звонить в полицию и сообщать об этом.

ничего нового за многие века:

бойтесь данайцев, дары приносящих....

Да фиг его знает с данайцами - просто иногда читаешь - что, трудно что-ли заблокировать звонки мошенников? 

Спрашиваешь - тебе позвонили мошенники - ты кому-то об этих номерах сообщил? Оператору, полиции. Не важно поможет это или нет. Но свою часть задачи - выполнил? А в ответ - тишина.

1 час назад, Vadim сказал:

Да фиг его знает с данайцами - просто иногда читаешь - что, трудно что-ли заблокировать звонки мошенников? 

Спрашиваешь - тебе позвонили мошенники - ты кому-то об этих номерах сообщил? Оператору, полиции. Не важно поможет это или нет. Но свою часть задачи - выполнил? А в ответ - тишина.

А если они звонят с подставных номеров, как быть? Мой номер теперь есть в спам листах яндекса. Был какой то период мне приходило смс что мне кто-то звонил, или viber писали (что звонили, что хотели спрашивали) или просто звонили, типа от меня пропущенный звонок что хотел, пару раз было с наездом типа зачем ты звонишь моей жене и что то там впариваешь ей. Мне вот куда обращаться, что я не спамер, и ничего не знаю?

21 час назад, power2000 сказал:

А настоящих сотрудников внутренних дел тоже можно не пускать?

20 минут назад, Dimisco сказал:

А если они звонят с подставных номеров, как быть? Мой номер теперь есть в спам листах яндекса. Был какой то период мне приходило смс что мне кто-то звонил, или viber писали (что звонили, что хотели спрашивали) или просто звонили, типа от меня пропущенный звонок что хотел, пару раз было с наездом типа зачем ты звонишь моей жене и что то там впариваешь ей. Мне вот куда обращаться, что я не спамер, и ничего не знаю?

Ваш текст никак не связан с сутью моего поста.

А куда обращаться вам - где вас внесли в спам лист - туда  и обращайтесь. Вроде логика ничего другого не подсказывает.

3 минуты назад, Следопыт сказал:

А настоящих сотрудников внутренних дел тоже можно не пускать?

Это зависит от того - кто и зачем пришёл. Если это не силовая акция (когда вас не будут спрашивать) - вам никто не запрещает узнать данные сотрудников и самому уточнить в пославшей их организации.

37 минут назад, Vadim сказал:

Ваш текст никак не связан с сутью моего поста.

А куда обращаться вам - где вас внесли в спам лист - туда  и обращайтесь. Вроде логика ничего другого не подсказывает.

Логика в том, что звонит то мошенник, а номер то мой, милиция первым делом будет ко мне, а я не сном ни духом

2 часа назад, Dimisco сказал:

Логика в том, что звонит то мошенник, а номер то мой, милиция первым делом будет ко мне, а я не сном ни духом

А вы уверены - что звонят с подставных номеров? И даже знаете как это сделать (например в SIM-боксе).

Или вы про терминированные трафика VoIP телефонии?

Далеко не так просто (и массово) - организовать подмену номера или сделать клон SIM карты.

Поэтому и звонят регулярно - то с прибалтийских, то с таджикских номеров.

Изменено пользователем Vadim

4 часа назад, Dimisco сказал:

сам столкнулся примерно с такой ситуацией, оформил симку, пользовался, потом стали звонить те кто не должен звонить, потом уже у оператора вычислили что есть второй такой же номер в другом регионе (не в соседнем) и ничё живет он и здравствует не первый год. Звонки ко мне прилетали когда звонящие были в зоне нашего региона и звонок шел не к тому а ко мне. Но это были не жулики, обычные граждане, оператор накосячил

• Удивил 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума