Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

мобильные мошенники Мобильное мошенничество – разводы и пр.

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Алек-С сказал:

Кто-то уже видел на телефоне идентификатор звонящего ?

Уже в августе "Стеклодом" звонил, так и высвечивалось: "Стеклодом", в тел.книжке у меня их нет.

• 4 недели спустя...

Звонил падаван по имени дмитрий, пытался сказать, что он МТС. Номер польский. Послан матом. 

Добавлю ещё - поставил  1 сентября на номер "запрет массовых обзвонов". Тем не менее звонки от всяческих "ип" и без маркировок - проходят. Чаще всего отрабатываются нажатием кнопки "громкость вниз" с последующей блокировкой номера. 
Самое интересное - у оператора (мегафон) нет бесплатной  опции "пожаловаться на номер" или что-то в этом роде. Ну... или я её не нашёл. Ну и остаётся вопос - а должна ли такая штука быть?

Украинские мошенники убедили московскую пенсионерку купить часы с бриллиантами почти за 28 млн рублей, а после отдать их курьеру. Аферисты несколько месяцев донимали пенсионерку с различных номеров и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. 

Мошенникам удалось убедить пожилую женщину, в том числе под предлогом сохранения денег, собрать все свои сбережения и купить бриллиантовые часы почти за 28 миллионов рублей.

После этого злоумышленники убедили пенсионерку отдать купленные часы курьеру.
Женщина лишь спустя несколько месяцев поняла, что стала жертвой преступников.

4 минуты назад, Predator сказал:

После этого злоумышленники убедили пенсионерку отдать купленные часы курьеру.

Часы всё же были настоящие?:classic_shok:

1 минуту назад, Andrej84 сказал:

Часы всё же были настоящие?:classic_shok:

полагаю, что да. покупались официально же. а что смущает? 

Ладно пенсионеры и 28 млн..

Тут до домовых чатов в ТГ добираются. У нас дом не очень большой, 120 квартир. Так уже масса народу отписалось, что обращаются от имени председателя ТСЖ с просьбой что-то там подтвердить по точному адресу проживания (номер квартиры) и для этого нужен код подтверждения от ГИС ЖКХ. В основном народ пишет, что "не сразу, но сообразили". Но есть и тексты типа "Я несколько дней назад подтвердила. А что, не надо было ?"

1 минуту назад, Predator сказал:

полагаю, что да. покупались официально же. а что смущает? 

Дистанционно по телефону бриллиантовые часы за 28 млн. официально? Как то неоднозначно звучит.

23 минуты назад, Andrej84 сказал:

Дистанционно по телефону

Ну это уже ты додумал, что по телефону. а онлайн сейчас можно купить все. 

а онлайн сейчас можно купить все. 

Алкоголь точно запрещён.

2 минуты назад, Predator сказал:

Ну это уже ты додумал, что по телефону.

Да не я додумал, а тема так называется.

мошенничество тоже запрещено, если что :classic_wink:

Ну вот я и говорю, слишком сложная схема, можно было часы с алика просто впарить.

Только что, Andrej84 сказал:

Ну вот я и говорю, слишком сложная схема, можно было часы с алика просто впарить.

ну важен результат же. Если сработало, значит схема норм. 

3 часа назад, Andrej84 сказал:

Дистанционно по телефону бриллиантовые часы за 28 млн. официально?

3 часа назад, Predator сказал:

а онлайн сейчас можно купить все. 

ну опять же про покупку онлайн ни слова не сказано... вполне могла быть такая схема: по телефону убедили собрать деньги и купить настоящую дорогую вещь, покупка вполне могла проходить и в оффлайн магазине, и вполне официально: пришла бабашку в магазин и купила гарантировано подлинный дорогой товар, есть все чеки и все легально. тут нет никакого мошенничество, потом уже убедили, отдать этот товар кому-то, тут уже мошенничество...

может чего стало сложнее с переводами средств, может стали переходить на натурпродукт)) потом сами сдают где-нибудь в часть цены, но в любом случае профит...

04.09.2025 в 07:59, gdv1969 сказал:

Уже в августе "Стеклодом" звонил, так и высвечивалось: "Стеклодом", в тел.книжке у меня их нет.

Вот только что отзвонился некий... "ип таковский" с маркировкой, что интересно   - "вот курьер я, могу с доставкой минут через 40 подъехать". Я ничего не заказывал, что ему, собственно, и сообщил. 
Что хотел данный конкретный ... - мне не ведомо. Наверно код от госуслуг, но это не точно.

Изменено пользователем avgri

1 час назад, friend сказал:

ну опять же про покупку онлайн ни слова не сказано... вполне могла быть такая схема: по телефону убедили собрать деньги и купить настоящую дорогую вещь, покупка вполне могла проходить и в оффлайн магазине, и вполне официально: пришла бабашку в магазин и купила гарантировано подлинный дорогой товар, есть все чеки и все легально. тут нет никакого мошенничество, потом уже убедили, отдать этот товар кому-то, тут уже мошенничество...

может чего стало сложнее с переводами средств, может стали переходить на натурпродукт)) потом сами сдают где-нибудь в часть цены, но в любом случае профит...

Да. вполне разумный вариант. 

Сегодня позвонил якобы "курьер". Я спросонья не сразу врубился чо к чему. Говорит - это курьер от транспортной компании СДЭК, вам заказ, будете дома в течение получаса? Буду - отвечаю. А сам думаю, что за курьер. Впрочем, я как раз сегодня ожидал получение заказа с вайлдберриз, правда курьера не заказывал. Спрашиваю - с вайлдберриз что ли?. Отвечает - да. Я говорю, что не заказывал курьерскую доставку. Отвечает что-то типа того, - так вайлдберризу удобнее и они решили курьером отправить заказ. Я еще подумал - при чем тут СДЭК. Хотя они они иногда осуществляют доставку с маркетплэйсов. Буквально месяц назад я получал товар с ДНС в пункте выдачи СДЭК. Но там курьер не на дом привез а со склада ДНС до пункта выдачи СДЭК, откуда я уже сам забирал. 

Ну а дальше он мне говорит, что я должен продиктовать код из СМС, которая должна мне прийти от абонента СДЭК-Шопинг. Тут мне показалось странным. Случайно сбросил звонок чтобы посмотреть СМС. Смотрю - действительно пришли аж сразу три СМС от SDKShopping. Еще подумал - а которую из трех им надо, но решил, что ничего им не скажу. И вообще пусть сначала товар покажут тот что я заказал. Звонят снова. Решил включить заднюю - говорю, что  передумал получать заказ от курьера и сам пойду в пункт выдачи. А сам одновременно зашел в личный кабинет вайлдберриз и вижу, что заказ готов к получению в пункте выдачи. "Курьер" отвечает - хорошо, но ему нужно переоформить накладную, для чего я должен сообщить опять-таки код из СМС. Стало еще более подозрительно и я повесил трубку. Позвонили еще раз, но я уже не стал брать трубку. Между тем пришли еще две СМС с кодами (в сумме пять СМС). Погуглил в интернете - оказалось, что это новый вид мошенничества, с курьерами. Только не понял, куда этот код, что в СМС приходит. Может на госуслуги. А, еще насторожило, что в СМС написано не код для получения, а "Код для входа SDEK.Shopping". Вобщем, сходил ногами в пункт выдачи и забрал заказ, который никто и не собирался отправлять курьером.

14 минут назад, Следопыт сказал:

Только не понял, куда этот код, что в СМС приходит.

да, пока не очень понятно, что за схема, все эти курьеры и цветов и товаров и т.д. присылают коды для авторизации в тех или иных личных кабинетах, что делают там дальше непонятно... может быть в надежде, что там привязана карта и может быть есть какойто вариант оплатить что-то этой картой... ну или через тот личный кабинет, есть какая то возможность попасть в какой то другой кабинет, ну или еще чего... схема относительно старая, но не понятная...

22 часа назад, Andrej84 сказал:

Алкоголь точно запрещён.

Обходится легко - вы покупаете зажигалку. А бухло - подарок, к зажигалке. Раньше так делали.

11 часов назад, friend сказал:

да, пока не очень понятно, что за схема, все эти курьеры и цветов и товаров и т.д. присылают коды для авторизации в тех или иных личных кабинетах, что делают там дальше непонятно... может быть в надежде, что там привязана карта и может быть есть какойто вариант оплатить что-то этой картой... ну или через тот личный кабинет, есть какая то возможность попасть в какой то другой кабинет, ну или еще чего... схема относительно старая, но не понятная...

Один из классических разводов - когда скажете код - следующий звонок якобы из Роскомнадзора (вас сломали и т.д.) и дальше разводят на получение доступа к Госуслугам/банковским делам.

10 часов назад, Vadim сказал:

Обходится легко - вы покупаете зажигалку. А бухло - подарок, к зажигалке. Раньше так делали.

Давно такие схемы похоронили

• 4 недели спустя...

Сегодня как с цепи сорвались.. Входные звонки прямо подряд - США, Афганистан, Пакистан, Новая Зеландия..

2 часа назад, Алек-С сказал:

Сегодня как с цепи сорвались.. Входные звонки прямо подряд - США, Афганистан, Пакистан, Новая Зеландия..

везет! мне одни москвичи звонят

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума