Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

частный дом Частный дом, обустройство, хозяйство

Кондрат

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Кондрат сказал:

Лет пять назад ниже -30°С держалась около двух месяцев.

Звиздеть не стремно, было дело около недели, но даже не около месяца.

Газом топить тупо удобнее, но продвинутые давно уже сидят на инверторных ТН.

31 минуту назад, SERG_ivk сказал:

Газом топить тупо удобнее, но продвинутые давно уже сидят на инверторных ТН.

Дом 100 кв метров. Сколько будет стоить оборудование, монтаж, ежегодное обслуживание и среднее потребление эл. энергии? 

Звиздеть не стрёмно:classic_biggrin:

Изменено пользователем Кондрат
  • Нравится 1

Кондрат Если не стремно то слава богу. 
Сколько в нынешних деньгах не знаю, в добрые времена меньше сотни.

По электропотреблению от 0 до 3,5 раз дешевле по электричеству в зависимости от температуры за бортом, но повторюсь как для меня это отопление неудобное по простой причине того что отопление локальное.

• Нравится 1

Только что, SERG_ivk сказал:

Тут ведь вот какое дело, благо дневников погоды как гумна за баней.

Только температура даже в пределах одного н.п. сильно различается. А уж тем паче по Краю. В Губернии всегда теплее. Большой город греет себя. Но, суть не в том.

Вопрос альтернативы газу для меня не ради спортивного спора, а практический. Друзья из Краснодара купили землю в одной из пригородных станиц. Негазифицирована. Мне интересно, столько будет стоить отопление электричеством с использованием разных технологий. При том, что у них много солнца и можно в систему подключить солнечные коллекторы. 

Кондрат Если это Краснодар то точно надо рассматривать ТН. В части солнца я бы смотрел исключительно подогрев ГВС, хотя... вводные там другие.

1 час назад, SERG_ivk сказал:

В год, когда хромая лошадь случилась, аккурат в тот день мороз за 20 пришел и так и держался практически до конца февраля.

а последние года три - зимы теплые, ага. одно удовольствие.

Изменено пользователем Predator

5 минут назад, Predator сказал:

а последние года три - зимы теплые

Ахах. В феврале 21 были две недели с морозами ниже 25 и дней пять в январе.

EasyRider нюансы есть везде, однако в Турции очень любят на ГВС использовать СК.

Сам закипал несколько раз на подогреве бассейна, но там больше по фитингам свой вариант искал.

30 минут назад, EasyRider сказал:

Ахах. В феврале 21 были две недели с морозами ниже 25 и дней пять в январе.

Это в Перми. В Крае, за городом на 10 градусов ниже. И, как правило, реальная температура по факту сильно отличается от той, что пишут погодные информеры.

• Нравится 1

Кондрат тут на форуме присутствует человек с ЯНАО, однако давайте н Пермском форуме оперировать местными цифрами, не смотря на то что я сам живу за городом и вполне себе наблюдаю температуру ниже в среднем градусов на 5 нежели в городе.

12 минут назад, SERG_ivk сказал:

Кондрат тут на форуме присутствует человек с ЯНАО, однако давайте н Пермском форуме оперировать местными цифрами, не смотря на то что я сам живу за городом и вполне себе наблюдаю температуру ниже в среднем градусов на 5 нежели в городе.

+/- 5 и даже 10, по сути не так важно.  Обсуждаем альтернативы газовому отоплению. 

Если не брать в расчет пользу сплит системы и в летний период, как кондея, а рассматривать как отопление?  Технически штука сложнее, чем керамические обогреватели. Кераму распаковал, включил и грейся. Если нет встроенного терморегулятора, то можно через внешний включить. Как их сопоставить по цене, КПД и прочим показателям? 

Где-то на форуме я рассказывал про греющий углеродный кабель, который для теплых полов испольщуют. Купил такой на Али. 20 м за 400 р.. Разрезал пополам, чтоб сильнее грел и повесил вдоль стены на бельевые прищепках , на высоте 10-20 см от пола. Греет хорошо потребляет мало. 

Про этот кабель упомянул, потому как керама на его основе, наверное и делается. По сути это кусок теплого пола, поставленный на ребро. Легко можно самому собрать, если теплые полы хотя бы раз делал.

1 минуту назад, КАМАЗист сказал:

Дак может ну его наг этот газ?..

Может. Но, лень что-то мастерить, когда тепло и сытно.:classic_biggrin:

Мобыть зимой самодельную кераму соберу.

2 минуты назад, Кондрат сказал:

Если не брать в расчет пользу сплит системы и в летний период, как кондея, а рассматривать как отопление?

А так не бывает, фишка как раз в том и состоит, что круглый год работает, а если смотреть тупо на обогрев дак нафиг не нужно будет даже с учётом СОР в 3,5.

Только что, SERG_ivk сказал:

А так не бывает, фишка как раз в том и состоит, что круглый год работает, а если смотреть тупо на обогрев дак нафиг не нужно будет даже с учётом СОР в 3,5.

Мы с Андреем, в начале обсуждения вопроса, о том же и говорили. 

Даже продвинутая Европа хочет газ.:classic_biggrin:

• Нравится 2

Кондрат я не знаю как там в Европах, для себя прикидывал при нынешних ценах окупаемость 20+ лет если менять существующую систему электроопления на газ, при том что газ по границе участка с прошлого года.

1 час назад, Кондрат сказал:

Даже продвинутая Европа хочет газ.:classic_biggrin:

Ну мож быть для промышленных целей, как и уголь для производства металла.. так, к слову)

Лет шесть назад тёще новую печку русскую с камином сложили. Сами, насмотревшись Ютубе)). Так воот, в один колодец замуровали трубу под наклоном, т.е оба конца трубы заподлицо со стенкой. Эффект бомбический, получилась тепловая пушка. Труба нагревается и воздух забираемый в нижней части трубы естественным потоком при выходе разогревается. Главное носки над трубой не повесить, сгорят нахрен). Так, тож к слову)

• Нравится 1

1 час назад, SERG_ivk сказал:

Кондрат я не знаю как там в Европах, для себя прикидывал при нынешних ценах окупаемость 20+ лет если менять существующую систему электроопления на газ, при том что газ по границе участка с прошлого года.

Отопление - вопрос веры. :classic_biggrin:

А впрочем, как и любое решение, которое принял хозяин.  И будет его отстаивать, т.к.  его решение верное. Он в это верит, а кто против, тот еретик и подлежит сожжению. На дровах, на газу, или в электрической духовке уже не так важно. :classic_rolleyes: 

• Смешно 2

Отопление - вопрос веры. :classic_biggrin:

Можно ведь вполне себе посчитать стоимость котельной, газового оборудования и прикинуть кап. затраты, при том что электроотопление уже есть и вполне себе функционирует.

7 минут назад, Пастух сказал:

Ну мож быть для промышленных целей, как и уголь для производства металла.. так, к слову)

Лет шесть назад тёще новую печку русскую с камином сложили. Сами, насмотревшись Ютубе)). Так воот, в один колодец замуровали трубу под наклоном, т.е оба конца трубы заподлицо со стенкой. Эффект бомбический, получилась тепловая пушка. Труба нагревается и воздух забираемый в нижней части трубы естественным потоком при выходе разогревается. Главное носки над трубой не повесить, сгорят нахрен). Так, тож к слову)

Молодцы. Труба, в печке, не в камине?

Я не стал с камином заморачиваться. Рука не набита. Нанял мастера. 

Он мне в камине поперёк портала, где-то вверху трубу поперёк положил. Для этих же целей. Только в камине все тепло в трубу быстро улетает. 

Труба, в печке, не в камине?

Русскую печь представляешь?) Так вот сбоку снизу ещё камин. Колодцы от камина идут по периметру печи под наклоном, зигзаг, и в обратном порядке, а потом уже в трубу. Вот в одном из колодцев пушка и замурована. Коряво объяснил:classic_biggrin:

8 минут назад, Кондрат сказал:

Только в камине все тепло в трубу быстро улетает. 

Тоже по этому поводу зырил Ютуб. Для горения дров нужен воздух, естественно он берется из помещения, уже теплый и хороший)). Так умельцы выкапывают под топкой типа камеры(если подвала нет, условие такое), над камерой решетка, и в эту камеру воздух поступает через трубу под землёй с улицы. Получается что нагретый воздух остаётся в домике. Вот не проверял насколько такое решение экономично и эффективно:classic_biggrin:

3 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Можно ведь вполне себе посчитать стоимость котельной, газового оборудования и прикинуть кап. затраты, при том что электроотопление уже есть и вполне себе функционирует.

Это в процессе проекта делается. Кто сам строит, возможно и сможет все честно посчитать. 

А если готовый дом купил, тут по другому.

Главное, чтоб самому в голове комфортно было. Т.е. нашёл для себя веские аргументы, что все сделал правильно и спишь спокойно. 

У меня не было газа, но, дешевая (200 р. за телегу) обрезь. Поставил твердотопливный котёл Очаг. Он с газовой горелкой поставляется. И несколько лет топил обрезью. Потом горелку воткнули и на газ перевели этот же котел. КПД пониже, чем у импортных. Но, и котел новый не потребовался. Сейчас могу на стенку газовый повесить, а этот опять на дровья перевести. 

Тогда усиленно рекламировали ПЛЭН. Знакомый родителям повесил его на потолок. В небольшом деревянном доме. Производитель расписал все прелести и экономию, а на деле оказалось ... как всегда. 

9 минут назад, Пастух сказал:

Тоже по этому поводу зырил Ютуб. Для горения дров нужен воздух, естественно он берется из помещения, уже теплый и хороший)). Так умельцы выкапывают под топкой типа камеры(если подвала нет, условие такое), над камерой решетка, и в эту камеру воздух поступает через трубу под землёй с улицы. Получается что нагретый воздух остаётся в домике. Вот не проверял насколько такое решение экономично и эффективно:classic_biggrin:

Так же думал подсос для камина сделать. Но, из подпола. Наверное это хорошо. Подсос камина автономный, что исключает возможное задвмление.

Подвала нет, но в подполе бегаю свободно. Чтоб был везде доступ,  в том числе и к продухам. Думал и передумал. Камин редко разжигаем.  Надо его чем-то облагородить. Хотя бы лаком покрыть.

Камин.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума