Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

домашние заготовки Сыр, вино, колбасы и другие продукты домашнего приготовления.

Рекомендуемые сообщения

Способы приготовления сыра, вина и других продуктов, а домашних условиях.

Сыр из творога, с добавлением, сливочного масла и яичных желтков для колеровки, предлагаю пока оставить. Так как это современное изобретение горожан, сравнительно сложнее и дороже самого простого классического Адыгейского сыра.

Не спешите критиковать Адыгу, за его солёность. Мы будем солить по вкусу. По этому рецепту я готовлю сыр несколько лет. В т.ч. на продажу.

Изменено пользователем Кондрат

• Ответов 314
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Кондрат

103

• Пастух

32

• Seastar

31

• Predator

27

Сыр «Адыгейский» Кисломолчный. 

Получается при заквашивании молока, нагретого до температуры когда молоко начнет пениться, кислой сывороткой на 4 л молока 700 грамм сыворотки. Вместо сыворотки вполне можно применять кислое молоко или сметану. Иногда для этого используют столовый уксус (100 мл уксуса на 5 л молока) или лимонный сок, лимонную кислоту 1 ч.л. на 3л молока.

На Кавказе такой сыр подвергался копчению, что кроме всего прочего придавало ему долговечность.

Перед тем, как наливать в кастрюлю молоко, в ней следует вскипятить немного воды (100 — 200 мл). Это делается для того, чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли. Когда вода закипит, наливаем туда молоко и нагреваем до пены или когда палец терпит только 2 сек.. Затем добавляем кислое молоко и ждем 7 минут, при этом сырный сгусток всплывает наверх. После этого сыр откидываем на полотно и кладем на некоторое время (хотя бы на полчаса) под гнет. После этого сыр солится сверху и снизу по вкусу и его можно употреблять, хотя на следующий день он будет вкуснее. 15-20 грамм соли на 4 л молока.

Можно солить и после самопрессования. А под прессом 3 часа будет лежать уже с солью. 

Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов. 

На две части свежего молока можно брать одну часть кислого; скажем, берем две трехлитровых банки свежего молока и заквашиваем одной трехлитровой банкой кислого.

Такой сыр делается просто и довольно быстро, его приготовление доступно каждому и он совсем немного уступает сычужному сыру по вкусовым качествам. Поэтому мы рекомендуем готовить его в том случае, если хозяева по какой-либо причине еще не обзавелись сычужной закваской.

• Нравится 1

7 минут назад, Seastar сказал:

дома только сыр варила) с травами)

и наливки вишневые делала))

Ты ведь не жадина. Делись рецептами. 

Вишнёвое вино пью. Вишня своя. Я в ст.Тероне выкладывал.

2 минуты назад, Кондрат сказал:

Ты ведь не жадина. Делись рецептами. 

Вишнёвое вино пью. Вишня своя. Я в ст.Тероне выкладывал.

слушай, выложи рецепт Бейлиза, я помню, был)

у меня тоже вишня своя)

Бейлиз.

Ликер, сделанный дома, можно без проблем применять как самостоятельный алкогольный напиток, в коктейлях или как добавку к десертам. Само собой, хранить домашний ликер, в отличие от заводского, 2 года никак нельзя, максимально допустимый срок – 6 месяцев. В любом случае, чем свежее напиток, тем лучше.

Как основу можно применить ирландский виски или хорошую водку. Качество водки при этом должно быть самым высоким, в противном случае все ваши усилия могут быть напрасными.

Не стоит переживать, если во время настаивания в бутылке выпадет незначительный осадок. Здесь все дело в качестве сливок, поэтому все что нужно, просто взболтать напиток.

Напиток, сделанный дома, не будет иметь такой плотности, как оригинал, но в этом нет ничего страшного. Если это произошло, то в рецепт можно добавить такой ингредиент, как яичный желток. Желтки смогут придать напитку нужную густоту и мягкость, их количество на 0,5 напитка должно составлять 2 штуки.

Также совсем необязательно настаивать напиток 72 часа, если у вас совсем нет времени, достаточно и двух-трех часов.

Итак, с рекомендациями закончили, переходим к главному: рецептам ликера «Бейлиз». Подробно разберем 3 самых популярных рецепта напитка.

Классика

Для приготовления классического варианта данного ликера приготовьте такие компоненты:

хорошая водка – 0,5 л;

свежие сливки, жирность 30% – 350 мл;

натуральное сгущенное молоко – 1 банка;

ванилин – 1 пакетик.

Самая частая ошибка всех неопытных любителей ликера – покупка дешевой, некачественной водки. Невзирая на то, что ее вкус практически не будет ощущаться за прочими ингредиентами, именно качество водки в рецепте – ключевой фактор. Если вы хотите, чтобы домашний ликер приносил вам исключительно положительные эмоции, а не головную боль и похмелье на следующее утро, применять качественный алкоголь.

Процесс изготовления:

1) для начала охладите сливки и хорошенько взбейте их;

2) через пару минут добавьте ванилин и продолжайте взбивать;

3) после этого тоненькой струей заливаем банку сгущенного молоко, а еще через 5 минут – алкоголь;

4) все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы;

5) после этого оставляем наш напиток настояться. Желательно, чтобы он простоял в холодильнике всю ночь или даже несколько часов, но если вы торопитесь, можно ограничиться двумя-тремя часами.

Совет. Если вы оставили ликер настаивать в холодильники на несколько дней, не забывайте встряхивать бутылку раз в 24 часа, чтобы не выпадал осадок.

Шоколадный

Также очень популярной разновидность напитка является шоколадный «Бейлиз». Чтобы его приготовить дома, нам нужны те же самые компоненты, что и в классическом варианте, единственный ингредиент, который нужно добавить – 150 г черного шоколада.

Процесс изготовления:

1) для начала следует подготовить шоколад, его нужно растопить на водяной бане. Чтобы это сделать, воспользуйтесь маленькой мисочкой, в противном случае шоколад может сильно размазаться. Растапливать нужно до тех пор, пока он не превратится в однородную массу, однако нельзя доводить до кипения.

2) пока растапливается шоколад можно начать взбивать предварительно охлажденные сливки и ванилин.

3) через 5 минут добавьте сгущенку и продолжайте взбивать, пока смесь немного не нагреется;

4) после этого нужно добавить растопленный шоколад. Будьте внимательны, если сгущенное молоко и сливки будут слишком охлажденные, шоколад может застывать крупинками, что чревато испорченным напитком;

5) в конце залейте водку.

Когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны и повторно взбиты, напиток следует залить в бутылку и поставить в холодильник для настаивания на тот же срок, что и в предыдущем рецепте.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Небольшой офф-топ.

Недорогой коньяк Лезгинка, 5 лет и более. 3 года уже хуже. Бренди Кизлярский, 6 лет. Производитель Кизлярский завод. Беру в Магните. Сивухи нет. Не судите строго знатоки, но, я доволен. Может не гурман?

Весна. Время приготовления бастурмы. В апреле, когда пройдут ночные заморозки, а дни ещё не будут жаркими, можно вывешивать в тенёк куски подготовленной говядины. И с каждой неделей куски говядины будут менять вкус от сырого и солёного мяса к ароматному и упругому деликатесу.

Хорошая какая тема. Всякими готовками не поделюсь. А,вот,вкусными и недорогими продуктами могу.

Про Бейлис. Стоит ли овчинка выделки ?При том,что оригинал до сих пор можно купить в " Магните" за 1100(0,5) На прошлой неделе видел у себя в " Пятерочке" подарочный  набор 0,7+ стакан за 1350,вроде,по акции. Даже 0,5 хватает нам с женой на месяц,минимум.  Если дорого,в том же магните проется подобный ликер Белорусского производства.  300 с копеками. За эти деньги вполне неплохо.  
Сам "домашний" бейлис не пробовал,но очевидцы говорят,что,один фиг, не то пальто.  И  из моих знакомых,кто делал,все делали только 1 раз. 

По коньякам. Мой топ недорогих ,но хороших. "Квинт Дивин ,10 лет" из КиБ. был 700,стал 900. " Кочари 5 лет" оттуда же . Был 500,стал 600.  " Дугладзе" (не помню сколько лет,бутылка чем-то напоминает " Камю" по дизайну этикетки). Из 5-ки.  500-600 рублей.  В " Магните" дагестанский коньяк из г. Изербаш. ,хоть 3 года,хоть 5 лет. 500-700 рублей.
Про адыгейский сыр. Очень понравился " Красная цена" из 5-ки. Только он называется " домашний по-кавказски". Реально,вкусный. Как в классическом виде,так и в жареном.(понравился намнго больше,чем Халумис,стоящий в разы дороже).
Хлеб пеку сам,в хлебопечке,но подсел на темный зерновой хлеб с морковью и яблоками. Хоть,вместо десерта ещь. У нас в " Магните " продется.

Изменено пользователем Sever13

1 час назад, Sever13 сказал:

Если дорого,в том же магните проется подобный ликер Белорусского производства.  300 с копеками. За эти деньги вполне неплохо.  

как сказали в одном фильме, фу муха, ФУ!  )))
как то раз пытались мне презентовать 0,5 виски маде by , ну мы как раз пить собирались , я человечка и пригласил, ну и разлил по первой из этой бутылки, народ то не знал, кто автор подгона и так обложили)

8 минут назад, Гарфилд сказал:

народ то не знал, кто автор подгона и так обложили)

Гы) это как у меня с пельменями получилось. Жена настряпала, а я ей,- не покупай такие больше)

Язык мой - враг мой))

• Нравится 1
  • Смешно 2

Измальства участвую в изготовлении  домашней колбасы.  Пробывал как то озвучить это, но народ включает щит и считает, что это гнусно. А в реале, это вкусно! Рецепту более 200 лет. Мнение чужих мне в принципе пофиг, сейчас много снобов ) Колбаса ( и вяленка) очень вкусная :classic_rolleyes:

47 минут назад, КАМАЗист сказал:

Измальства участвую в изготовлении  домашней колбасы.  Пробывал как то озвучить это, но народ включает щит и считает, что это гнусно. А в реале, это вкусно! Рецепту более 200 лет. Мнение чужих мне в принципе пофиг, сейчас много снобов ) Колбаса ( и вяленка) очень вкусная :classic_rolleyes:

на яп попробуй выложить)

1 минуту назад, Гарфилд сказал:

на яп попробуй выложить)

Да нет особо желания. Ибо, оболочка натуральная, а начинка, семейный рецепт )

3 часа назад, Sever13 сказал:

Хорошая какая тема. Всякими готовками не поделюсь. А,вот,вкусными и недорогими продуктами могу.

Про Бейлис. Стоит ли овчинка выделки ?При том,что оригинал до сих пор можно купить в " Магните" за 1100(0,5) На прошлой неделе видел у себя в " Пятерочке" подарочный  набор 0,7+ стакан за 1350,вроде,по акции. Даже 0,5 хватает нам с женой на месяц,минимум.  Если дорого,в том же магните проется подобный ликер Белорусского производства.  300 с копеками. За эти деньги вполне неплохо.  
Сам "домашний" бейлис не пробовал,но очевидцы говорят,что,один фиг, не то пальто.  И  из моих знакомых,кто делал,все делали только 1 раз. 

По коньякам. Мой топ недорогих ,но хороших. "Квинт Дивин ,10 лет" из КиБ. был 700,стал 900. " Кочари 5 лет" оттуда же . Был 500,стал 600.  " Дугладзе" (не помню сколько лет,бутылка чем-то напоминает " Камю" по дизайну этикетки). Из 5-ки.  500-600 рублей.  В " Магните" дагестанский коньяк из г. Изербаш. ,хоть 3 года,хоть 5 лет. 500-700 рублей.
Про адыгейский сыр. Очень понравился " Красная цена" из 5-ки. Только он называется " домашний по-кавказски". Реально,вкусный. Как в классическом виде,так и в жареном.(понравился намнго больше,чем Халумис,стоящий в разы дороже).
Хлеб пеку сам,в хлебопечке,но подсел на темный зерновой хлеб с морковью и яблоками. Хоть,вместо десерта ещь. У нас в " Магните " продется.

Если есть интерес, можно попробовать Бейлиз сделать самому. Для сравнения.

Сыр. ТО ЧТО продают в магазинах - чаще, не сыр.  Любой сыр делают из ЦЕЛЬНОГО молока. Читай на этикетке. Если сыр изготовлен из т.н. НОРМАЛИЗОВАННОГО молока - это уже смело можно назвать фальсификатом. Даже дорогие сыры в России делают из обрата (то, что осталось от молока после сепарации, т.е. отделения сливок) с добавлением жиров, это и есть НОРМАЛИЗОВАННОЕ молоко. На цельном молоке, спустя несколько часов, плавает толстый слой сливок. Вот эта радость и дает вкус.

За рекомендации по Коньякам - Спасибо. Я в этом вопросе новичек. Буду пробовать.

1 час назад, КАМАЗист сказал:

Делись рецептом.

@Кондрат  отзыв из интерента. Я с ним согласен.

https://otzovik.com/review_12992498.html

1620625_23065551.jpeg

В 01.04.2022 в 17:19, Seastar сказал:

у меня помидоры идут на кетчуп) как вялить их, расскажите)

Процесс очень простой, но теребует определенной площади. У меня дом 170 м.кв., потому есть такая возможность.

Помидоры не мою, Режу кружками-чипсами толщиной примерно 3-5 мм. Семечки убираю, но без фанатизма. Немного солю с одной стороны.

Сушу так же как гибы. В затенёной комнате. Желательно с включенным вентилятором. Натягиваю над полом капроновую сетку шириной 450 мм. ячейка 6мм, Для оштукатуривания. Можно, наверное сетку от мух шириной 1 м, ячейки мельче.

Растягиваю метра на 2,5 один ряд сетки. Раскладываю чипсы. И процесс пошел :classic_rolleyes:. Если разложил утором, то вечером можно перевернуть. Один раз переверну и больше не трогаю. Примерно чрез 5-7 дней можно складывать в картонные коробки.

За неимением места можно купить электросушилку с обдувом. В духовке с конвекцией.

В духовке я иван-чай сушу после ферментации.

• Нравится 1

Только что, Sever13 сказал:

@Кондрат  отзыв из интерента. Я с ним согласен.

https://otzovik.com/review_12992498.html

1620625_23065551.jpeg

Это наверное настоящий. Где берешь и по чем?

Такое у нас на Урале и не думал встретить.

1 минуту назад, Кондрат сказал:

Это наверное настоящий. Где берешь и по чем?

Такое у нас на Урале и не думал встретить.

так в любой "пятерочке" есть. Рублей 150 за 300гр.

Только что, Sever13 сказал:

так в любой "пятерочке" есть. Рулей 150 за 300гр.

Спс. Посмотрю.

Цена: 500 р/кг

В Пермском крае молоко 2 года назад принимали, грубо по 20 р./л

Из 10 л молока выход Адыгейског сыра = максимум 1,5 кг

10л молока сырзавод купит у фермера за 200 рублей. 

Нормально. Если учесть, что в Башкирии тогда молоко принимали по 10 р/л и в Чувашии наверное, так же.

Вялил бастурму из куринной грудки в каминном портале. По вкусу очень напоминает рыбу. Специй совсем не много.

Потом пробовал Карпачо из куринной грудки. Купил в Магните. В Карпаче добавлены консерванты. Очень портит вкус.

Бастурма куринная.jpg

Пельмени. В селах пельмени лепили по осени, когда идет забой скота. Лепили много и всей семьей, чтоб на всю зиму. Поэтому решил разместить простой рецеп пельменей, который отрыли для себя совсем недавно. Лепим такие пельмени по выходным, на неделю вперед.

Пельмени из горбуши.

Крутое тесто на пельмени замешиваю из муки первого сорта.

Крутим фарш из горбуши. Пока она в Пятерочке по 229 р/кг. Добавляем лук, соль и перец.

Варить 10 мин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума