Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

домашние заготовки Сыр, вино, колбасы и другие продукты домашнего приготовления.

Рекомендуемые сообщения

@Dove напомнил мне ещё один рецепт из творога.

Творог. Можно сделать из кефира 3,2%. Отделяем от сыворотки. Через марлю. Выстелить марлей большое металлическое сито и отжать. Отжатую массу взбиваем блендером. Получается продукт, по вкусу и консистенции идентичный сметане из магазина. 

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 314
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Кондрат

103

• Пастух

32

• Seastar

31

• Predator

27

52 минуты назад, vetal_xxl сказал:

Изложу свой вариант (для филированного лосося (семги, форели) холодного копчения:

Тоже охота покоптить рыбку. Куплю себе коптилочку небольшую. Самому сделать ящик и дымогенератор несложно, но времени на это абсолютно нет

• Нравится 1

2 часа назад, vetal_xxl сказал:

Для селедки и скумбрии специи в посолочной смеси (тузлуке) уместны.

Кстати, вот вам рецепт маринования скумбрии от моей мамы:

Цитата

На две скумбрии для маринада: Литр воды, 3 ложки соли, ложка сахара, лавровый лист, перец горошком + душистый 4-5 горошин, кориандр, кипятить минуты 2, остудить до холодного состояния.

Скумбрию слегка разморозить (не полностью, чтобы не раскисла), нарезать на дольки, удалить потроха, сложить в кастрюлю или банку, залить холодным рассолом и поставить на сутки в холодильник.

Маринует в банке, на следующий день под картошечку отварную изумительно.

• Нравится 1

Сам давно, кстати, ничего не коптил, все собираюсь только, но вот та же скумбрия, которая продается, мне лично горячего копчения гораздо больше нравится, чем холодного.

• Нравится 1

55 минут назад, Predator сказал:

мне лично горячего копчения гораздо больше нравится, чем холодного.

Ну, оно всё же разные блюда, и то, и другое вкусно по-разному. Ну и в холодном копчении бензопирена меньше, канцерогенный эффект ниже. Но возни с холодным на порядки больше.

• Нравится 1

11 часов назад, Predator сказал:

А в чем прикол такого замора с холодным копчением? Горячего чем плохо?

То же сало или курица, холодного и горячего копчения получаются разные блюда. Мне холодного больше по вкусу нравится. 

В деревне раньше только у нас баня по чорному была (была ещё и не по черному). Дак когда поросят колют, мясо к нам носили коптить. Развешивали по всей бане четвертинки туш и дня четыре коптили. Я только за ольхой успевал в лес бегать. Мяско очень вкусное получалось.. бывало прийду из школы, настрогаю себе тарелочку и жую причмокивая))

• Нравится 3

Так я и говорю, разные блюда получаются. и сало и курица тоже горячего мне больше нравятся. Что вреднее это - да, тоже слышал. Но это ж не повседневная еда, эпизодически лишь. Так что не думаю, что критично. Лет 10 назад часто коптил чо нить, потом как то отошел от этого. надо бы вернуться снова да. Только сало рыба курица как то неохота, чо бы такого интересного закоптить?

• Нравится 1

1 час назад, Predator сказал:

Только сало рыба курица как то неохота, чо бы такого интересного закоптить?

Да мне кажется холодным копчением можно закоптить всё съедобное). Грибы, кабачки, лук, морепродукты, перцы, сыры...... Крч, надо брать коптилочку!

• Нравится 1

31.05.2022 в 14:32, Пастух сказал:

Тоже охота покоптить рыбку. Куплю себе коптилочку небольшую. Самому сделать ящик и дымогенератор несложно, но времени на это абсолютно нет

Свою коптилку сделал за день из обрезков вагонки, ТЭНа от духовки и терморегулятора, утеплил базальтовой ватой и копчю круглый год, -25 градусов терморегултор реально держит, термощуп на -15 отрубается)))) Себестоимость вышла 5000 рублей

20 часов назад, Predator сказал:

А в чем прикол такого замора с холодным копчением? Горячего чем плохо?

Совершенно разные продукты, разные вкусы и сроки хранения

17 часов назад, Dove сказал:

Ну, оно всё же разные блюда, и то, и другое вкусно по-разному. Ну и в холодном копчении бензопирена меньше, канцерогенный эффект ниже. Но возни с холодным на порядки больше.

По поводу возни с холодным копчением не соглашусь, наоборот этот дым не требует специального нагрева, можно коптить при окружающей температуре, в картонной коробке, просто продукты по продолжительности дольше коптятся, а вот с горячим при правильном подходе к копчению необходимо создавать определенную температуру на определенном этапе приготовления, здесь без доп оборудования и постоянного контроля за процессом никак не обойтись

8 часов назад, Predator сказал:

Так я и говорю, разные блюда получаются. и сало и курица тоже горячего мне больше нравятся. Что вреднее это - да, тоже слышал. Но это ж не повседневная еда, эпизодически лишь. Так что не думаю, что критично. Лет 10 назад часто коптил чо нить, потом как то отошел от этого. надо бы вернуться снова да. Только сало рыба курица как то неохота, чо бы такого интересного закоптить?

Вариантов много и горячих и холодных, из горячего моим нравятся свиные ребрышки, и с пивом и гороховый супчик, корейка на косточке, рулька, мясные чипсы, джерки, пивчики, из холодного, если нет климатической камеры то рыба, либо применять специальные оболочки и убирать на созревание в холодильник, балык Дарницкий, да в принципе все тоже самое можно делать, очень нравится свиная вырезка холодного копчения, и получается достаточно быстро за 3-4 недели, опять же бастурма, карпаччо из куриной грудки и т.д.

• Нравится 1

2 часа назад, Seastar сказал:

все, пощадите :classic_biggrin:

Присоединяюсь к требованию - остановить гастропытки. 

Сегодня имел два ужина.  Так как хотелось ещё и ещё. Жена сказала:  О'крошка, сэр!  

Изменено пользователем Кондрат

3 часа назад, vetal_xxl сказал:

По поводу возни с холодным копчением не соглашусь, наоборот этот дым не требует специального нагрева, можно коптить при окружающей температуре, в картонной коробке, просто продукты по продолжительности дольше коптятся, а вот с горячим при правильном подходе к копчению необходимо создавать определенную температуру на определенном этапе приготовления, здесь без доп оборудования и постоянного контроля за процессом никак не обойтись

Другое дело, что там контроль за процессом и температурорй час полтора и можно приступать к еде, холодное же - вон, пишут до недели длится. Это реально издевательство какое то :)

• Нравится 1

11 минут назад, Predator сказал:

Другое дело, что там контроль за процессом и температурорй час полтора и можно приступать к еде, холодное же - вон, пишут до недели длится. Это реально издевательство какое то :)

За час-полтора у меня ни разу не получалось:classic_biggrin: Если только колбаса варено-копченая 1,5-2 часа в духовке и 1-1,5 копчение при температуре 50-55 градусов. Стандартный срок копчения цельно-мышечных у меня 6-8 часов плюс пару часов на обсушку до копчения. Вообще после горячего копчения да и холодного вывешиваю на проветривание на ночь и даю хотя бы сутки отлежаться в холодильнике, чтобы соль со специями разошлась (процесс эквализации - расхождения вкуса)

IMG_20210410_184748.jpg

Изменено пользователем vetal_xxl
  • Нравится 3

Очень нравится пастрома - варено-копченый карбонат или шея с чесноком и черным перцем. Если кого-то заинтересует рецепт или технология приготовления - спрашивайте, напишу.

Варено-копченые изделия из мяса, птицы, варено-копченые колбасы (сервелаты, Московская, Краковская и т.п.), колбаски гриль, купаты. Сыровяленное мясо (Каппокола, Мацик, балык Дарницкий и т.д.) , колбасы (Брауншвейгская, Московская, Финоккьена, Салями, Сальчичоны и и.д.).

Консервирование (в т.ч. в автоклаве) - тушёнка, каши с мясом, заправки борщевые, солянки, рассольники, икра, лечо и т.д.

В выходные буду делать каши рисовая и гречневая в автоклаве, могу процесс приготовления и граммовку выложить кому интересно

IMG_20201010_191003.jpg

IMG_20201101_214748.jpg

IMG-20220301-WA0017.jpg

IMG-20220301-WA0014.jpg

IMG-20220410-WA0003.jpg

IMG_20201010_124640.jpg

IMG-20211025-WA0013.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума