Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

домашние заготовки Сыр, вино, колбасы и другие продукты домашнего приготовления.

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, Кондрат сказал:

Варить на медленном огне

тут я понимаю надо чтобы температура была стабильная - а это электрическая хорошая или индукционная плита. 

Еще у меня знакомые делают в банках в духовке, тоже наверное так можно. Но хочется мне какойто автоматизации и дохода может быть, а это автоклав наверное только - включил программу выставил и забыл.

• Ответов 314
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Кондрат

103

• Пастух

32

• Seastar

31

• Predator

27

21 минуту назад, скай сказал:

тут я понимаю надо чтобы температура была стабильная - а это электрическая хорошая или индукционная плита. 

Еще у меня знакомые делают в банках в духовке, тоже наверное так можно. Но хочется мне какойто автоматизации и дохода может быть, а это автоклав наверное только - включил программу выставил и забыл.

На газу варили. В духовке хорошо, но объем будет меньше.

Да, автоклав удобнее и быстрее. Пока нет автоклава можно пробовать без него.

Можно использовать скороварку. На дно постелить полотенце, чтоб банки не стояли на железе.

Интересуюсь перегонкой. Цель - научиться делать виски. Если будет нужный виноград, то гнать коньячный дистиллят. 

4 часа назад, Кондрат сказал:

Цель - научиться делать виски.

Начните с пива. Пиво, которое вело себя хорошо, в следующей жизни становится вискарем.

4 часа назад, скай сказал:

Но хочется мне какой-то автоматизации и дохода может быть, а это автоклав наверное только - включил программу выставил и забыл.

Честно скажу, не в курсе последних веяний в автоклавостроении, но если по-старому, автоклав - это герметично замкнутая емкость, в которой точка кипения повышается с ростом давления. Биксу хирургическую видели, в которой инструменты стерилизуют водой при температуре выше 100 градусов?  Вот также и с автоклавами.

А вообще читайте классику

Спойлер

На полигоне уже все было готово. Публика пряталась за бронещиты. Выбегалло торчал из свежевырытой траншеи и молодецки смотрел в большую стереотрубу. Федор Симеонович и Кристобаль Хунта с сорокакратными биноктарами в руках тихо переговаривались по-латыни. Янус Полуэктович в большой шубе равнодушно стоял в стороне и ковырял тростью снег. Б._Питомник сидел на корточках возле траншеи с раскрытой книжечкой и авторучкой наготове. А Г._Проницательный, увешанный фото- и киноаппаратами, тер замерзшие щеки, крякал и стучал ногой об ногу за его спиной.
    Небо было ясное, полная луна склонялась к западу. Мутные стрелы полярного сияния появлялись, дрожа, среди звезд и исчезали вновь. Блестел снег на равнине, и большой круглый цилиндр автоклава был отчетливо виден в сотне метров от нас.
    Выбегалло оторвался от стереотрубы, прокашлялся и сказал:
    — Товарищи! То-ва-ри-щи! Что мы наблюдаем в эту стереотрубу? В эту стереотрубу, товарищи, мы, обуреваемые сложными чувствами, замирая от ожидания, наблюдаем, как защитный колпак начинает автоматически отвинчиваться… Пишите, пишите, — сказал он Б._Питомнику. — И поточнее пишите… Автоматически, значить, отвинчиваться. Через несколько минут мы будем иметь появление среди нас идеального человека — шевалье, значить, сан пер э сан-репрош… <Рыцарь без страха и упрека… (франц.)>
    Я и простым глазом видел, как отвинтилась крышка автоклава и беззвучно упала в снег. Из автоклава ударила длинная, до самых звезд, струя пара.
    — Даю пояснения для прессы… — начал было Выбегалло, но тут раздался страшный рев.
    Земля поплыла и зашевелилась. Взвилась огромная снежная туча. Все повалились друг на друга, и меня тоже опрокинуло и покатило. Рев все усиливался, и, когда я с трудом, цепляясь за гусеницы грузовика, поднялся на ноги, я увидел, как жутко, гигантской чашей в мертвом свете луны ползет, заворачиваясь вовнутрь, край горизонта, как угрожающе раскачиваются бронещиты, как бегут врассыпную, падают и снова вскакивают вывалянные в снегу зрители. Я увидел, как Федор Симеонович и Кристобаль Хунта, накрытые радужными колпаками защитного поля, пятятся под натиском урагана, как они, подняв руки, силятся растянуть защиту на всех остальных, но вихрь рвет защиту в клочья, и эти клочья несутся над равниной подобно огромным мыльным пузырям и лопаются в звездном небе. Я увидел поднявшего воротник Януса Полуэктовича, который стоял, повернувшись спиной к ветру, прочно упершись тростью в обнажившуюся землю, и смотрел на часы. А там, где был автоклав, крутилось освещенное изнутри красным, тугое облако пара, и казалось, что все мы находимся на дне колоссального кувшина. А потом совсем рядом с эпицентром этого космического безобразия появился вдруг Роман в своем зеленом пальто, рвущемся с плеч. Он широко размахнулся, швырнул в ревущий пар что-то большое, блеснувшее бутылочным стеклом, и сейчас же упал ничком, закрыв голову руками. Из облака вынырнула безобразная, искаженная бешенством физиономия джинна, глаза его крутились от ярости. Разевая пасть в беззвучном хохоте, он взмахнул просторными волосатыми ушами, пахнуло гарью, над метелью взметнулись призрачные стены великолепного дворца, затряслись и опали, а джинн, превратившись в длинный язык оранжевого пламени, исчез в небе. Несколько секунд было тихо. Затем горизонт с тяжелым грохотом осел. Меня подбросило высоко вверх, и, придя в себя, я обнаружил, что сижу, упираясь руками в землю, неподалеку от грузовика. Снег пропал. Все поле вокруг было черным. Там, где минуту назад стоял автоклав, зияла большая воронка. Из нее поднимался белый дымок и пахло паленым.
    Зрители начали подниматься на ноги. Лица у всех были испачканы и перекошены. Многие потеряли голос, кашляли, отплевывались и тихо постанывали. Начали чиститься, и тут обнаружилось, что некоторые раздеты до белья. Послышался ропот, затем крики: "Где брюки? Почему я без брюк? Я же был в брюках!", "Товарищи! Никто не видел моих часов?", "И моих!", "И у меня тоже пропали!", "Зуба нет, платинового! Летом только вставил…", "Ой, а у меня колечко пропало… И браслет", "Где Выбегалло? Что за безобразие? Что все это значит?", "Да (Слово удалено системой) с ними, с часами и зубами! Люди-то все целы? Сколько нас было?", "А что, собственно, произошло? Какой-то взрыв… Джинн… А где же исполин духа?", "Где потребитель?", "Где Выбегалло, наконец?", "А горизонт видел? Знаешь, на что это похоже?", "На свертку пространства, я эти шутки знаю…", "Холодно в майке, дайте что-нибудь…", "Г-где же этот Вы-выбегалло? Где этот д-дурак?"
    Земля зашевелилась, из траншеи вылез Выбегалло. Он был без валенок.
    — Поясняю для прессы, — сипло сказал он.
    Но ему не дали пояснить. Магнус Федорович Редькин, пришедший специально, чтобы узнать наконец, что же такое настоящее счастье, подскочил к нему, тряся сжатыми кулаками, и завопил:
    — Это шарлатанство! Вы за это ответите! Балаган! Где моя шапка? Где моя шуба? Я буду на вас жаловаться! Где моя шапка, я спрашиваю?
    — В полном соответствии с программой… — бормотал Выбегалло, озираясь. — Наш дорогой исполин…
    На него надвинулся Федор Симеонович.
    — Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел Об-оборонной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору.

5 часов назад, скай сказал:

Делаю в мультиварке - прекрасно получается. И как раз из серии - включил и забыл.

• Нравится 1

15 часов назад, Easyrider сказал:

Начните с пива. Пиво, которое вело себя хорошо, в следующей жизни становится вискарем.

Спасибо, но я пиво пью в небольших количествах, до 0,5 л. Если нет своего кваса. В Новопермском пивоваре есть для пивоварения все необходимое. 

15 часов назад, Easyrider сказал:

Честно скажу, не в курсе последних веяний в автоклавостроении, но если по-старому, автоклав - это герметично замкнутая емкость, в которой точка кипения повышается с ростом давления. Биксу хирургическую видели, в которой инструменты стерилизуют водой при температуре выше 100 градусов?  Вот также и с автоклавами.

А вообще читайте классику

Показать контент

Скороварка.

1 час назад, Кондрат сказал:

Спасибо, но я пиво пью в небольших количествах, до 0,5 л. 

Дело не в количестве. Процесс приготовления пива и вискаря в самом начале одинаков. 

23 минуты назад, Easyrider сказал:

Дело не в количестве. Процесс приготовления пива и вискаря в самом начале одинаков. 

Это понятно. Но, варить 1 литр пива  я не буду. А, если варить больше, оно испортится. Просто не успею выпить. 

Изначально мой вопрос был не о технологии напитков, а об оборудовании для перегонки. Уточню. Интересует оборудование, наиболее оптимальное для изготовления виски и коньячного спирта.. Чтоб не переплачивать за лишние функции.

Изменено пользователем Кондрат

10 минут назад, Кондрат сказал:

Интересует оборудование, наиболее оптимальное для изготовления виски и коньячного спирта.. Чтоб не переплачивать за лишние функции.

Насколько понимаю, принципиально иметь отдельный парогенератор, иначе зерновая или фруктовая брага будет пригорать.  Плюс желательно медную колонну чтобы соединения серы связывать.

• Спасибо 1

51 минуту назад, Easyrider сказал:

Насколько понимаю, принципиально иметь отдельный парогенератор, иначе зерновая или фруктовая брага будет пригорать.  Плюс желательно медную колонну чтобы соединения серы связывать.

Практика есть? 

В СССР варили брагу в обычных кастрюлях. Далее змеевик в ледяной крошке. Вся конструкция была очень примитивна. Подробнее в х/ф "Самогонщики". Но, в фильме аппарат, насколько помню, с манометром. Это фильм мастер-класс по самогоноварению.

Не пригорало. 

Первые капли продукта пойдут при температуре – в районе 85-89 градусов (это зависит от конструктивных особенностей и содержания спирта в браге).

Потому первый вопрос, о целесообразности расходов на парогенератор.

Небольшие объемы, при ручном управлении. Процесс можно остановить быстро и так же быстро возобновить.

1 час назад, Easyrider сказал:

Нет, чисто зерновую брагу я не гнал никогда. Тем более, солодовую.

А какую гнал? 

18 минут назад, Easyrider сказал:

Сахарную ))

Это классика! :classic_good:

Хотя нет, это русский народный фольклор. :classic_biggrin:

Детство.  Бабушка гонит для дедушки.   Маленький мальчик  смотрит снизу, как капает "водичка".  Мальчик вырос. Теща гонит на свадьбу доченьке. Надо традицию хранить. :classic_yes3:

Не помню, чтоб эта пригорала. 

• Смешно 1

22.06.2022 в 18:47, Easyrider сказал:

По одно время начал гнать самогон, а пиво еще не прекратил. И проквасил одну варку. Решил перегнать, все получилось, напиток мягкий. Но вот, если ты помнишь, что вот эта выраженная ароматическая нота - хмель, то, в общем, нормально. Как чуть забылся - натурально на носках настояно.

Не знаю, может с колонной, если гнать до состояния протоспирта, оно и уйдет, но скорее всего только ректификация спасет дело. А для нее хоть из сахара, хоть из лучшего солода - все едино.

22.06.2022 в 14:07, скай сказал:

Водянная баня в любом случае дает стабильную температуру. Подкладку только на дно кастрюли наверно стоит положить.

23.06.2022 в 12:26, Easyrider сказал:

Только похож. Да и то, затирка солода по пивной схеме неэффективна по сравнению с брожением каши. Но для этого и оборудование должно быть подготовлено.

23.06.2022 в 13:33, Кондрат сказал:

В СССР варили брагу в обычных кастрюлях.

Вам для себя? Или соседей травить?

23.06.2022 в 13:33, Кондрат сказал:

Потому первый вопрос, о целесообразности расходов на парогенератор.

Какие отдельные расходы? Перегонный куб в качестве парогенератора отлично работает.

Но вообще, переоборудуют обычную флягу для нагрева паром и для первой перегонки. То есть, сначала паром нагревают солодовую кашу, либо молотое зерно с ферментами, до 64 градусов, дают отработать ферментам, и, когда остынет, туда же добавляют дрожжи. Потом, когда перебродит, пристраивают к этой же фляге змеевик, и с помощью пара перегоняют. При такой технологии и не пригорает и перерабатываются все сахара, что увеличивает выхлоп.

Но, вообще: https://forum.homedistiller.ru/. Настоятельно.

• Спасибо 1

Нашёл в инете рецепт апельсинового кваса. Сделал. Вкусно. Подобен слабогазированному лимонаду.

1-2 апельсина (использовал  апельсиновую цедру)

300 гр сахара песка

3 литра теплой кипяченой воды (сырая теплая )

1 пакетик дрожжей

1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Займемся кваском: первым делом ставим кипятить воду,

апельсины лучше обдать кипяткоми нарезать средне, прямо как есть, со шкуркой и положить в подходящую банку. (Апельсины мыл с мылом, поэтомк цедру не обдавал кипятком)С

Смешаемвместе сахар, лимонную кислоту и дрожжи, и это все также добавляем к нарезанным апельсинамз и заливаем теплой кипяченой водичкой, накрываем неплотно крышкой или марлей и ставим на сутки в теплое место (стоит на столе), через сутки процедите и разлейте по бутылкам, употреблять лучше охлажденным.

Чтоб квас был с газами, он не должен выбродить полностью. Через 20 - 22 часа, как правило, разливаю в пластик. бутылки и жду пока бутылки стану достаточно твёрдыми от газа. В холод.

• Нравится 2

Желатин пищевой. На обратной стороне пакетика, в пункте "Способ применения", указаны жидкости, в которые рекомендовано добавлять желатин. Сироп, бульон, молоко. Я решил расширить список вином.

Желе из вина. 

Публика неистовствола!

Если кто-нибудь расширит список коньяком, сообщите о результатах. Очень удобно брать с собой на работу. И коллеги не присоседятся и начальство не спалит. 

36 минут назад, Кондрат сказал:

рецепт апельсинового кваса

тоже самое делаю на каркаде, для газиков добавляю пару тройку штук винограда при брожении и пару штук в тару при настаивании в холодильнике.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума