Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, скай сказал:

а вот я вчера смотрел, есть бонды которые стоят ниже своей первоначальной стоимости при погашении их выкупают за первоначальную стоимость или за ту которую ты купил?

Эмитент гасит бонды по номиналу. Есть бумаги с аммортзацией (частичное погашение) с оффертами. Но, всегда расчет от номинала. Эмитент продает бумаги на первичном размещении, по предварительной заявке за фиксированную цену, по которой выкупает обратно, если не прописаны амморты и оферты.   Далее бумага торгуется в стакане между участниками рынка.  И цена колеблется, что не влияет на конечную цену выкупа. Есть бумаги которые торгуются значительно выше номинала или ниже. Если взять по номиналу и бумага вырастет, то можно на курсовой разнице заработать + купоны, пока ее держишь.  

Здесь подробнее.

https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/edu/courses/obligatsii/kak-rabotayut-obligatsii

С 2025 года корпоративные и муницмпальные бонды чаще имеют период в 1 мес или 3 месяца. ОФЗ 3 и 6 мес..

"Часто пут-оферта сочетается с переменным купоном — тогда перед датой оферты эмитент может объявить об изменении ставки. Инвесторы, которым не подходит новая ставка, могут предъявить облигации к погашению. Если ставка подходит, ничего делать не надо."  

Добавлю. Нередко на пут-оферте эмик режет купон до 0,01%. Невнимательный вобл может остаться с такой бумагой до погашения и практически без дохи. Т.к. курсовая стоимость упадёт и продавать придется с убытком. 

Изменено пользователем Кондрат

• Ответов 1,3 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алек-С

217

• Makaveli

155

• Predator

224

• Turist123

88

По облигациям нужно учитывать тот момент, что эмитент может сказать : кому я должен - всем прощаю. И денежки всё на этом. Вклады всё-таки застрахованы в АСВ.

38 минут назад, Карлос сказал:

По облигациям нужно учитывать тот момент, что эмитент может сказать : кому я должен - всем прощаю. И денежки всё на этом. Вклады всё-таки застрахованы в АСВ.

Не может.

Дефолт может быть. В этом случае эмитент (и владельцы бизнеса) теряет кредитный рейтинг. Лишая себя возможности кредитоваться не только на бирже, но и в банках.

Существует система кредитных рейтингов. Чем надежнее эмитент, тем выше рейтинг и тем дешевле он может занимать средства.

ОФЗ                   Рейтинг ААА   Максимальная купонная доха 12,5%

Виллина1Р1   РейтингВВ-   Купонный доход 28%   Это ВДО - высокодоходные облигации с повышенным инвест. риском.

А дальше решайте сами. К каким рискам вы готовы. Какова ваша стратегия

По страховке вкладов.

"В 2025 году лимит страхового возмещения для физических лиц — 1,4 млн рублей. Эта сумма действует отдельно по каждому банку. Если у вкладчика несколько вкладов в одном банке, то общий объём возмещения не превысит 1,4 млн рублей. 

В эту сумму входят как сумма самого депозита, так и проценты, которые были начислены за время хранения денег. 

Для некоторых продуктов установлен повышенный лимит — до 10 млн рублей. Такая сумма страхования вклада действует в следующих ситуациях:

1. В банке открыт счёт эскроу для участия в долевом строительстве или приобретения недвижимости. Повышенная страховая сумма считается отдельно.

2. На вкладе хранились деньги, полученные по наследству или решению суда, государственные субсидии, социальные выплаты. Правило повышенной выплаты будет работать только в том случае, если средства поступили на счёт минимум за 3 месяца до даты отзыва лицензии у банка.

Для долгосрочных вкладов (безотзывных сертификатов на срок от 3 лет и более) в середине 2025 года установили максимальный лимит 2,8 млн рублей. Особенность такой страховки в том, что компенсация не суммируется с другими и выплачивается отдельно. "

А если ваши накопления превышают сумму страховки?

1 час назад, Кондрат сказал:

NNN банков - это ведь очевидно ? Ну или суммы сверх 1,4, но в топ-3. Условно - "если Сбер помрёт, то рубль никому не нужен будет".  Как-то так обычно происходит. Ну, на наших уровнях :classic_biggrin:

4 часа назад, Алек-С сказал:

NNN банков - это ведь очевидно ? Ну или суммы сверх 1,4, но в топ-3. Условно - "если Сбер помрёт, то рубль никому не нужен будет".  Как-то так обычно происходит. Ну, на наших уровнях :classic_biggrin:

Успех предполагает повышение уровня. В любом виде деятельности. Ветка форума называется: Вклады, банки.  Тема для тех, кого интересует накопление средств.  Соответственно повышение уровня капитала. Рано или поздно встанет вопрос: как более эффективно распорядиться средствами.  

На какую работу устроить свои деньги, чтоб они приносили прибыль?

Ничего личного, не подумайте.. Просто не могу удержаться от цитаты из классиков в тему.. 

Спойлер

– Сколько же вы хотите?

– Положите полста. Ведь имущество-то казенное. Я человек измученный.

– Хорошо. Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.

– Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

– Хорошо излагает, собака, – шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, – учитесь.

В одном из ТГ каналов автор делится своим оригинальным подходом в оценке личного пенсионного фонда. 

Будущую пенсию, состоящую из личных сбережений, он считает не в рублях, не в валюте, не в крипте и не в драгметаллах, а в месяцах жизни. База - его сегодняшнее месячное потребление.  Если сегодня ежемесячно он потребляет 50000 руб., а накоплений 1 000 000 руб., то 1 000 000 / 50 000 = 20 месяцев можно прожить на 1 000 000 руб.. Конечно этот метод не учитывает инфляцию и др.. параметры. С возрастом от чего то откажется, но что-то добавится.  Презервативов будет всё меньше, а таблеток все больше и т.д. и т.п.. Но, в общем подход довольно интересный. 

Я бы обязательно внес в такую стратегию доход на накопленный капитал. Тот же 1 000 000 сегодня дает, допустим 16% = 160 000 в год. При стоимости жизни 50 000р/ мес. имеем допом еще 3 полных месяца прожиточных. Получается, что на 1 000 000 уже можно прожить не 20 месяцев, а 23.  

Если сумма 10 000 000 то годовая доха в рублях = 1 600 000. 

Конечно, пока наростишь "тело" до 10 000 000,  многое поменяется, в том числе и ключевая ставка. Но, тут важна стратегия достижения поставленной цели. 

8 минут назад, Кондрат сказал:

В одном из ТГ каналов автор делится своим оригинальным подходом в оценке личного пенсионного фонда. 

Да как бы ничего тут оригинального. Видимо, автор умеет подать известные вещи :classic_biggrin:

Я бы сказал, что это единственный правильный путь оценки. А как ещё можно понять "хватит ли" ?

10 минут назад, Кондрат сказал:

Конечно этот метод не учитывает инфляцию и др.. параметры

Легко ведь ввести теоретические поправочные коэффициенты. Причём их "теоретичность" будет абсолютно одинакова при любом методе оценки достаточности накоплений.

7 часов назад, Кондрат сказал:

Банки в которых я превышал: Сбер, Альфа, ВТБ, Тинькофф, ГПБ, Дом.рф, Совкомбанк, Почта.

Этого списка хватит на любую сумму.

2 часа назад, Кондрат сказал:

Успех предполагает повышение уровня. В любом виде деятельности.

Что за уровень? Можете в цифрах хотя бы примерно сказать, что бы понятно было что вы имеете в виду.

52 минуты назад, Кондрат сказал:

Если сумма 10 000 000 то годовая доха в рублях = 1 600 000. 

Конечно, пока наростишь "тело" до 10 000 000,  многое поменяется, в том числе и ключевая ставка. Но, тут важна стратегия достижения поставленной цели. 

10 млн. вы раскидаете по разным банкам не выходя из дома.

Если сегодня ежемесячно он потребляет 50000 руб., а накоплений 1 000 000 руб., то 1 000 000 / 50 000 = 20 месяцев можно прожить на 1 000 000 руб.. Конечно этот метод не учитывает инфляцию и др.. параметры.

А где ж в этой схеме (стратегии) сама пенсия ? Или на её сумму уже вообще никто не рассчитывает ? :classic_biggrin:

Я бы обязательно внес в такую стратегию доход на накопленный капитал. Тот же 1 000 000 сегодня дает, допустим 16% = 160 000 в год. При стоимости жизни 50 000р/ мес. имеем допом еще 3 полных месяца прожиточных. Получается, что на 1 000 000 уже можно прожить не 20 месяцев, а 23.

Если саму пенсию взять в расчет, её размер заметно увеличивает "срок проживания" на собственные накопления в нужном достатке = равно уменьшая порог достаточности накоплений в моменте. 

Ну например, применительно к схеме , ежемесячные пенсионные условные 20 тыщ.  сокращают сумму накоплений почти вдвое - 600.000 вместо 1 млн. Или увеличивая  срок не на 3 полных месяца , а уже на 13 ! (с 20 до 33) . 

Хотя это всё условности. Тем кому не надо может и не учитывать, а считать пенсию просто приятным бонусом :)

11 часов назад, Makaveli сказал:

Банки в которых я превышал: Сбер, Альфа, ВТБ, Тинькофф, ГПБ, Дом.рф, Совкомбанк, Почта.

Этого списка хватит на любую сумму.

Что за уровень? Можете в цифрах хотя бы примерно сказать, что бы понятно было что вы имеете в виду.

Речь шла о страховани  вкладов, как гарантии не потерять средства. Я задал вопрос исходя из того, что будете делать, если сбережения превысят порог страховки? Уточню. Продалжать держать деньги в банках, принимая риски потери вклада под существующий банковский процент или искать доху выше вне банков, в соответствии с повышенным риском? 

Те же банки, выступая в роли брокеров, дают более выгодные возможности. И если пугает долговой рынок облигаций или акции, то есть фонды. 

Пример фонд от Сбера SBGD - Доступное золото.

1 лот в июне стоил 24,5 руб. В октябре, на пике 33,74 руб. Рост 36,7%     

Сейчас 31руб. = 26,5%  Отличная доха за 4 месяца.  

18 часов назад, Алек-С сказал:

Ну, на наших уровнях :classic_biggrin:

У каждого свой уровень. У кого-то этот уровень определен АСВ.    При низкой толерантности к риску человек предпочитат безрисковый (условно) уровень дохи. Как правило планка уровня в голове. 

47 минут назад, Predator сказал:

Джетленд'ом никто не балуется? 

Минусы краудлендинга

Высокие риски просрочки, невозврата займа. К финансированию на краудлендинговых платформах обращаются компании, которым, скорее всего, банки уже отказали в выдаче кредита. Уровень дефолтов в краудлендинге, по данным Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) и участников рынка, определялся на уровне 9,5—9,9%, что выше, чем уровень дефолтов по высокодоходным облигациям — ВДО — российских эмитентов .

Нет страхового покрытия. Площадка может обещать кредиторам какие-то денежные гарантии на случай невозврата займа, но по закону не обязана их давать. Краудлендинговая площадка не банк, она не участвует в системе страхования вкладов, поэтому АСВ не возместит потери по таким дефолтам. Исключение — если в потере денег кредитора виновата площадка, а не заемщик и это удастся доказать в суде.

Скоринг сомнительного качества. Он слабо защищает от банкротства заемщика и от просрочки займа. На бирже с проверкой заемщиков перед размещением облигаций дела обстоят получше: процедура листинга регулируется Федеральным законом № 39 «О рынке ценных бумаг», требованиями Банка России и самой биржи.

Проблемы маркетинговых коммуникаций. Например, площадка может в рекламных целях рассказывать о том, что у нее действует денежная гарантия на случай невозврата займа. А когда кредитор, не получив деньги от заемщика, обращается к администрации площадки за обещанной гарантией, выясняется, что для получения выплаты есть целый ряд ранее неизвестных условий.

Низкий спрос на займы. Заемщиков на площадке часто бывает меньше, чем кредиторов. Поэтому последним приходится жестко конкурировать за возможность выдать заем: тратить много времени на инвестирование в ручном режиме, подключать не всегда срабатывающую и порой платную опцию автоинвестирования или снижать свой уровень требований к заемщикам и рейтингу займов.

Риски краудлендинга

Кредитный риск. По данным ЦБ РФ, более половины инвестиционных предложений даже не проходят отбор краудлендинговых площадок и не попадают на глаза кредиторам. На отдельных площадках отсеивается еще больше — более 95% предложений. И даже после этого процент дефолтов в краудлендинге выше, чем по самым мусорным облигациям.

С учетом этой статистики лучше сразу настраиваться, что каждый десятый из выданных займов уйдет в просрочку или дефолт. Когда заемщик банкротится, шансы вернуть хотя бы часть выданного займа стремятся к нулю: займы на краудлендинговых площадках чаще всего привлекают представители малого бизнеса. А чем меньше бизнес заемщика, тем меньше у него собственности. Взыскание такой задолженности тоже занимает время: придется постоять пару лет в реестре кредиторов.

Риск ликвидности.

Точно не стоит отправлять в краудлендинг деньги, которые могут экстренно понадобиться. Вытащить деньги, уже выданные в виде займа, досрочно не получится. Это не облигации, которые можно продать на бирже задолго до даты их погашения, и даже не банковский вклад, который можно досрочно закрыть с потерей процентного дохода. Чтобы вывести деньги с краудлендинговой площадки придется ждать до указанной заемщиком даты возврата займа, а то и дольше.

На краудлендинговой площадке у кредиторов часто отсутствует возможность эффективно распоряжаться своими деньгами, так как спрос на деньги может быть критически низким. Когда на площадке много кредиторов и мало заемщиков, вы можете просто не успевать выдавать займы, так как наиболее интересные варианты разбирают более расторопные участники. Пока вы ждете или ищете займы с выгодными условиями, ваши деньги не работают.

Чтобы в таких условиях стабильно получать доход, можно пытаться всех обгонять и выдавать займы в числе первых. Спешка ведет к снижению качества анализа заемщиков, к ошибкам и издержкам. Площадки предлагают решать эту проблему с помощью автоинвестирования — когда система сама подбирает займы по определенным инвестором критериям отбора. Но эта функция не всегда срабатывает и часто пропускает выгодные предложения. Рано или поздно инвестору приходится снижать планку и выдавать более рискованные займы таким заемщикам, которым прочие кредиторы не спешат доверять свои деньги"

44 минуты назад, Кондрат сказал:

Речь шла о страховани  вкладов, как гарантии не потерять средства. Я задал вопрос исходя из того, что будете делать, если сбережения превысят порог страховки?

Я и спрашиваю - превышение страховой суммы, это сколько? 10 млн. это 7 банков, я вам 8 назвал. Мало что ли?

А десяти млн. и тех нет

12 часов назад, Кондрат сказал:

Конечно, пока наростишь "тело" до 10 000 000,  многое поменяется, в том числе и ключевая ставка.

не нарОстилось ещё.

13 часов назад, Кондрат сказал:

а в месяцах жизни

чувак на пикабу сделал это в стоимости бургера в точке, но так как стоимость бургера растет а масса уменьшается - чето он пока в минусе

11 минут назад, Кондрат сказал:

Высокие риски просрочки, невозврата займа.

Платформа частично компенсирует потери. Но даже с учетом потерь, в реальная процентная ставка выходит на 5-6% выше банковских. 

4 минуты назад, Makaveli сказал:

Я и спрашиваю - превышение страховой суммы, это сколько? 10 млн. это 7 банков, я вам 8 назвал. Мало что ли?

А десяти млн. и тех нет

не нарОстилось ещё.

Речь не только о суммах, но и о эффективности вложений. Вы сейчас нашли вклад на 3 мес. под 17% и рады. И я так же поступаю. А через три месяца будем искать нововое место работы для наших денег.

Но, есть возможность пристроить деньги на более длительный срок и под больший процент. Я эту возможность решил использовать. 

К слову. Минфин разместил ОФЗ 26254 с купоном 13%. Погашение 03.10.40.  Курсовая 941,4 или 94,14% от номинала.

Это надёжнее любого банка с АСВ. 

Желаю нарОстить и жить на ренту.

29 минут назад, Predator сказал:

Платформа частично компенсирует потери. Но даже с учетом потерь, в реальная процентная ставка выходит на 5-6% выше банковских. 

Это они сказки рассказывают, что с "учетом потерь" бла-бла. Ликвидность низкая. Не выйти быстро и с малыми потерями из падающей бумаги. Даже на Мамбе, при их объёмах, это трвма для портфеля.

Поверьте мне,  трижды дефолнутому :classic_hi:

Обычно к высокодоходным облигациям (ВДО) относят бумаги, доходность которых на 5 процентных пунктов (п. п.) выше сопоставимых по сроку облигаций федерального займа (ОФЗ). Имеют рейтинг ВВВ и ниже.

Облигации с рейтингами от «A-» до «АА+» считаются надёжными, в них могут инвестировать пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы. 

Кредитный рейтинг облигации — это оценка её надёжности, выраженная в буквенно-цифровой форме. Высшие рейтинги (например, AAA) говорят о минимальном риске, низкие (например, C) — о высоком риске.

ВДО беру каждого эмитента не более, чем 1-2% от капитализации портфеля и только ликвидные, чтоб при кипише быстро слить.  

10 минут назад, Кондрат сказал:

Это они сказки рассказывают, что с "учетом потерь" бла-бла. Ликвидность низкая.

да мне неважно, что они рассказывают. я из двухлетнего опыта работы с ними говорю. 

11 минут назад, Кондрат сказал:

Не выйти быстро и с малыми потерями из падающей бумаги.

быстро не выйти - это да. Надо понимать, что это долгосрочные инвестиции, да. а причем тут падающие бумаги - вообще непонятно. 

31 минуту назад, Кондрат сказал:

Речь не только о суммах, но и о эффективности вложений. Вы сейчас нашли вклад на 3 мес. под 17% и рады. И я так же поступаю. А через три месяца будем искать нововое место работы для наших денег.

А в Финам закинуть под 17,2%, там же лесенка до мая 2027 года, чем не вариант? :nest_JC_hmmm:

19 минут назад, Predator сказал:

быстро не выйти - это да. Надо понимать, что это долгосрочные инвестиции, да. а причем тут падающие бумаги - вообще непонятно. 

На нашем рынке долгосрочные инвестиции оправданы только в надежные активы. ОФЗ или акции с надёжной дивидентной политикой. Но, как показало время таких акции очень мало. Ныне даже Лукойл поставили по сомнение. 

Читайте мой пост выше о инвестициях пенсионных фондов. 

Вы посмотрите графики ММВБ по разным активам за последние 5 лет. В долгую можно сидеть только в бондах с высоким рейтингом. 

Когда появляется риск дефолта или растет ключевая ставка ( и по иным причинам ) курсовая стоимость бумаги падает. При риске дефолта довольно стремительно 10%  за сессию. 

При быстром росте КС в 2024 пришлость закрывать позиции даже надежных эмитентов, чтоб перейти в их новые выпуски с более высокой дохой. А лучше брать бонды с плавающей ставкой. 

На краудлендинговых платформах нельзя выставить стоп-лосс и тейк-профит. 

Главный инструмент защиты: Стоп-лосс (автоматическая продажа при падении цены до заданного уровня).

То есть я выставляю брокеру поручение: продать бумагу, если цена опустится ниже определенной мной отметки. 

· Управление риском: Тейк-профит (фиксация прибыли при росте цены), постоянный мониторинг рынка.

· Если Ликвидность высокая, то  Актив можно продать в любой момент торговой сессии.

ну в долгую, в моем понимании это 2+ лет. хотя это и считается средним сроком. в целом все неплохо с ними вышло, хотя ожидал большего. 

16 минут назад, Makaveli сказал:

А в Финам закинуть под 17,2%, там же лесенка до мая 2027 года, чем не вариант? :nest_JC_hmmm:

Не знаю. Не интересуюсь. Хотя Финам старый и надёжный игрок. Надо смотреть условия. Какая комиссия. 

Я одно время, как временный кошелек на ММВБ,  использовал денежные Фонды от ВТБ и Сбера. Доха примерна как на вкладе, но, берут комиссию, а при выводе с брокерского счета 13% ндфл. ВТБ сейчас, кажется, совсем комсу не берет на фонде "ВИМ-Ликвидность. У Сбера на SBMM комса 0.3% в год. Сейчас доха 17,3165%

Альфа Банк приложение на смарте очень неудобное, у них фонд АКММ.

Т-банк юзал. Не понравился, Приложение неплохое, но, часто нет тех бумаг, которые мне нужны.

Фонды денежного рынка (фонды ликвидности) доступны у разных брокеров. Управляющие компании фондов размещают средства инвесторов под рыночную процентную ставку на денежном рынке — крупнейшей биржевой площадке, где финансовые компании, банки, корпорации и частные инвесторы размещают и привлекают деньги. 

«ВИМ — Ликвидность» (LQDT) — фонд управляющей компании «ВИМ Инвестиции». Инвестирует в краткосрочные займы под залог ценных бумаг (от 1 дня до 3 месяцев). 

«Альфа-Капитал — Денежный рынок» (AKMM) — фонд управляющей компании «Альфа-Капитал». 

«Первая — Фонд Сберегательный» (SBMM) — фонд управляющей компании «Первая».

«БКС Денежный рынок» (BCSD) — фонд управляющей компании «Брокеркредитсервис». 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума