Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, скай сказал:

вы че не телефоном платите чтоли? Карты с собой носите, вот это все?

Плачу телефоном. Карты - ношу с собой. При отсутствии интернета - МирПей может сказать "до свидания". Для оплаты спасибками - было дело просили живую карту.

• Ответов 1,3 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алек-С

217

• Makaveli

155

• Predator

224

• Turist123

88

19 часов назад, Солёное Ухо сказал:

Вот после того , как очередной чип крякнул , я основную карту к телефону привязал .

эти ведь есть, стикеры которые на телефон можно приклеить, но синия изолента конечно надежнее

Крепкий рубль невыгоден нефтегазу и другим российским экспортерам. Налоги от экспорт составляют значительную часть бюджета. По этой причине ожидается снижение курса рубля. Что приведет к девальвации рублевых сбережений. 

В ожидании этого, инвесторы честь средств вкладывают в валюту или квазивалютные облигации. Так же защитным активом ( и не только от колебаний валютных курсов)  являются драгметаллы. В основном ЦБ разных стран приобретают золото в слитках. 

По состоянию на 21 ноября 2025 цена на драг.мет. выросла:

Золото на 26,7%

Серебро на 34,4%

Платина на 29,3%

Граджанам не нужно покупать слитки. 

Альтернатива - ОМС в банке. Главное помнить:

1. Надёжность банка.

2. Спред. Разница между покупкой и продаже. Кажый банк сам определяет величину спреда. 

3. НДФЛ.   Если объект (слиток, монета, обезличенный металлический счёт (ОМС), ювелирное изделие) находился во владении более 3 лет — доход не облагается налогом. Для ОМС также действует имущественный вычет до 250 тыс. руб., позволяющий уменьшить облагаемую сумму.

Изменено пользователем Кондрат

• 3 недели спустя...

Сбербанк сообщил, что с начала 2026 года вводит плату за обслуживание платёжных счетов, если к ним не привязана карта и клиент не выполняет специальные условия. Комиссия будет применяться не к одному счёту, а ко всем суммарно. Размер будет разным: для молодёжи от 14 до 21 года она составит 40 рублей, для всех остальных — 150 рублей в месяц.

Платёжный счёт — это банковский счёт, через который можно отправлять и принимать переводы. Открыть его можно без привязки к банковской карте. Такие счета можно использовать для разных целей, например, накопить на подарки или просто для разделения трат. 

Как сделать платёжный счёт бесплатным?

«Сбер» предлагает несколько вариантов. Достаточно выполнять хотя бы одно условие:

• привязать к счёту карту, но придётся платить за её обслуживание
  • тратить от 5 000 рублей в месяц по всем платёжным счетам и картам «Сбера»;
  • получать зарплату на этот счёт;
  • оформить подписку «СберПрайм».
Все ваши дополнительные счета можно посмотреть в разделе «Кошелёк» мобильного приложения. Если вы нашли те, которые давно не используете, закройте их, чтобы не тратить лишние деньги на комиссии. Перед этим нужно также вывести все деньги. После подачи заявки его закроют в течение 30 дней.

Комиссия за неактивную карту 

Кроме комиссии за платёжные счета, Сбербанк ввёл с 5 декабря дополнительную плату для неактивных карт. Если вы не пользовались ей больше 18 месяцев, у вас спишут 300 рублей или сумму равную остатку на счету (если сумма меньше 300 рублей). 

Чтобы избежать комиссии, совершайте любую покупку или перевод хотя бы раз в полтора года. Если же карта вам не нужна — закройте её.

До конца года стоит зайти в приложение и проверить, есть ли у вас платёжные счета, неактивные карты и выполняете ли вы условия бесплатного обслуживания. В противном случае в январе можно обнаружить неожиданные списания. 

29 минут назад, Кондрат сказал:

Чтобы избежать комиссии, совершайте любую покупку или перевод хотя бы раз в полтора года.

Если карта социальная и открывали ее только для того , чтобы СБОЛ установить , то как  ?

1 час назад, Солёное Ухо сказал:

Если карта социальная и открывали ее только для того , чтобы СБОЛ установить , то как  ?

Перекинуть червонец раз в "пятилетку" по СБП. Похожие условия во многих банках.

Зачем нужен СБОЛ если не пользуетесь Сбером?

7 часов назад, Makaveli сказал:

Зачем нужен СБОЛ если не пользуетесь Сбером?

Не моё , просто нвблюдаю

Сегодня в первый раз столкнулся с заботой банка о моих финансах, решил купить на али чуть более 10 т.р., оплату заблокировали, тут же звонит говорилка выдает тираду о мошенниках предлагает ответить на пару вопросов и с неохотой сказав что через 5 минут высочайше позволит выполнить оплату. Дышать пока не запрещают 

1 час назад, Житель Перми сказал:

Сегодня в первый раз столкнулся с заботой банка о моих финансах, решил купить на али чуть более 10 т.р., оплату заблокировали,

Банк какой?

У мамы в ВТБ 8-го истёк срок вклада. Заранее написали, что т.к. вклад истекает в выходные, мы его вам автоматом закроем в первый рабочий день 12-го или можете сами его закрыть после даты окончания...
Пытаемся закрыть сами - вклады - закрыть ... ни с того ни с сего предлагает подтвердить операцию по лицу (во всех настройках биометрия отключена, всегда СМСками подтверждали).
Техподдержка в чате мычит невнятно.... ОК, подтверждаем по лицу - "сервис недоступен, мы его чиним" :classic_crazy:

Решили дождаться 12-го....

П.С. Ответили таки... "Если дата закрытия приходится на нерабочие дни, то она переносится на первый рабочий". Требование подтверждения по FaсeID связано с борьбой с мошенничеством. Мы автоматически закроем вклад в первый рабочий день, доначислим вам проценты за эти дни".

П.П.С. А ФейсИД не работает!... уки

16 минут назад, Predator сказал:

как FID будет работать, если он отключен?

В настройках - авторизация по биометрии отключена. Но эта авторизация - для входа в приложение.

Как оно должно работать при закрытии вклада - непонятно. Или я должен включить авторизацию по биометрии при входе, закрыть вклад по биометрии (если сработает) и потом выключить авторизацию по биометрии при входе?
ХЗ, в общем... завтра закроют автоматом вклад.

мне кажется, ты путаешь понятия "авторизация при входе в приложении" и "авторизация действий внутри приложения".

Авторизация по биометрии при входе приложение не имеет никакого отношения к разрешению на использование биометрии для банка. приложение не имеет доступа к этой биометрии. оно всего лишь получает результат тот ли чел входит в приложение или нет. и в данном контексте вход по паролю/FID/TID и т.д. для приложения равнозначны.

А вот внутри приложения уже будет использоваться (при согласии) те данные, которые уходят в банк.

Поэтому если в банке биометрия отключена, то никоим образом ее просить и не должно было. полагаю, просто бага какая-то.

• Спасибо 1

Тинёк при переводе крупной суммы иногда просит сделать селфи. Но если делать перевод в ИБ через браузер, то он такой вариант ясное дело не предлагает, просит дать ответ на секретный вопрос и перевод подтверждается.

Может в ВТБ так же поступить можно... закрывать вклад в подобном случае в браузере.

В любом случае за 4 дня банк начислит проценты.

• Спасибо 1

Коллеги мы на верном пути. Я про чудеса сложного процента и инвестиций. Будь то депозиты или более сложные инструменты на фондовом рынке. Цитирую пост автора канала в Телеграм @sid_inves       

"Вкалываю я уже много лет инженером на промышленном предприятии. Именно инженерная зарплата (вернее, то что от нее оставалось) стала основным фундаментом нынешних денежных поступлений.

🏠До 2018 г. я 10 лет инвестировал не в биржу, а последовательно копил на самую дешёвую недвижимость. Снимал за копейки "убитую" комнату в квартире с алкашами. И одновременно, сколько мог, сохранял на вкладах остатки зп.

Получалось не очень много (в первые месяцы всего по 500-1000 ₽), но если делать это в течение ДЕСЯТИЛЕТИЙ подряд ежемесячно — оказалось, что сложный процент действительно работает🤷‍♂️

В общем, мой честный ответ обычно разочаровывает, потому что никаких волшебных таблеток и крутого бизнес-плана в нём нет.

Я просто пахал инженером 18 лет подряд, ползал в грязной робе, регулярно перерабатывал, получал стандартную зарплату и системно сберегал остатки в различных инструментах, в основном консервативных. Ну и ежедневно со студенчества напрягал мозг, изучая фин. грамотность.

✍️Последние 2 года работаю ещё интенсивнее, потому что к инженерной работе прибавилось и ведение блога, который тоже приносит доход. Типичный рабочий день у меня начинается в 7-8 утра и продолжается до 1-2 ночи.

Про свой распорядок дня рассказывал тут (https://t.me/sid_inves/2526). Обычно люди говорят, что они в таком режиме не выдержали бы и месяца. Я в этом темпе существую уже 3-й год.

🤷‍♂️Зачем так интенсивно копить? Есть какая-то мечта?

Мечты нет, есть цель - сгладить т.н. уровень потребления в активном возрасте и позднее. Так что скорее не "коплю", а "отправляю посылки" себе и своей семье в будущее.

👴На пенсию от государства, к сожалению, не рассчитываю. Хотя и отдаю ежегодно очень много налогов. Но почти уверен, что к моменту моего выхода на пенсию либо пенсионный возраст поднимут до 95 лет, либо все пенсионные накопления обесценятся. Ведь пенсионеров будет становиться всё больше, а работающих людей - всё меньше.

Также у меня есть родные с определенными трудностями со здоровьем, которые в некоторой степени уже финансово зависят от меня, а дальше эта зависимость и, соответственно, необходимый денежный поток будет только увеличиваться.

🎯Цель на 2026 год - опять стараться пополнять брокерские счета на 200К ₽ каждый месяц, т.е. внести не менее 2 млн 400 тыс. до конца наступившего года."

41 минуту назад, Кондрат сказал:

Цитирую пост автора канала

Таких цитат с откровениями и "просто математикой" - 100500+. Не лень копировать было ?

41 минуту назад, Алек-С сказал:

Таких цитат с откровениями и "просто математикой" - 100500+. Не лень копировать было ?

Причиной, почему я выложил этот пост, были высказывания некоторых участников данной ветки о своих крайне ограниченных фин. возможностях.                                 

Цитата с бесплатного, интересного и полезного канала.  Это реальный пример движения к цели. Выложил не  весь пост, чтоб не смущать цифрами.

Могу удалить ссылку на  этот ТГ канал, хотя принято давать ссылки на источник.  Если чатлане  против подобных постов, могу удалить  и/или больше не выкладывать. 

18 часов назад, Кондрат сказал:

🎯Цель на 2026 год - опять стараться пополнять брокерские счета на 200К ₽ каждый месяц, т.е. внести не менее 2 млн 400 тыс. до конца наступившего года."

Интересно было бы слушать как он 18лет копил. А когда человек говорит что цель у него такая на этот год, уже 99% людей уходят - ибо столько не получают.

Ну и с графиком того как он работает, надо больше на врача откладывать чтобы дожить до того момента чтобы начать деньги тратить.

Это тоже ведь одна из форм отложенной жизни - во всем себя ограничивать, чтобы когда то потом красиво жить. А этого когда то может, по разным факторам, и не быть.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 часа назад, скай сказал:

Интересно было бы слушать как он 18лет копил. А когда человек говорит что цель у него такая на этот год, уже 99% людей уходят - ибо столько не получают.

Ну и с графиком того как он работает, надо больше на врача откладывать чтобы дожить до того момента чтобы начать деньги тратить.

Это тоже ведь одна из форм отложенной жизни - во всем себя ограничивать, чтобы когда то потом красиво жить. А этого когда то может, по разным факторам, и не быть.

Работает много. Речь не о его образе жизни и трудоспособности, а в его основательном подходе к обеспечению своего будущего. Он так живет, другой живет иначе. Не в этом дело. 

Суть в постоянстве, а не в аскезе ради накоплений.  Потому на начальной стадии накопления капитала, суммы вкладов не большие, но регулярные. И в этом есть определенный плюс. Опыт невелик и суммы невелики. Определённая часть средств аккумулируется на будущее в отдельный "кошелёк". И ни при каких обстоятельствах этот "кошелёк" не вскрывается. Для других целей, иные кошельки: отпуск, машина (новая или на ремонт существующей), ремонт квартиры и пр.. 

Если кому это сложно или просто ненравится, решают вопрос иначе. 

Ограничивать себя приходится всем без исключения и по разным причинам. Вопрос: в чем, насколько и для чего. Выход на пенсию = сокращение доходов. При том, что потребности уже сформированы и придётся себя ограничивать. 

40 минут назад, Кондрат сказал:

Суть в постоянстве, а не в аскезе ради накоплений.

Я уважаю ваш выбор, но не доверяю ему всецело. Потому что непонятно мне сколько надо складывать каждый месяц чтобы потом через 20 лет это не обесценилось, в нашем родном государстве. Вы пишите о кубышке на черный день - пенсию, которую пополняете и смотрите как эти деньги заставить работать лучше всего. Я вас понимаю. 

Что касается вот этих блогов, что на пикабу что в телеге, это все имхо писатели. Деньги любят тишину. Никто не будет раздавать советы, как заработать миллионы, имхо.

• Спасибо 2

5 минут назад, скай сказал:

Что касается вот этих блогов, что на пикабу что в телеге, это все имхо писатели. Деньги любят тишину. Никто не будет раздавать советы, как заработать миллионы, имхо.

Не, ну почему же нет, только зачастую зарабатывает только 1 чел., который блогер/писатель/коуч, а остальные в основном теряют.

2 часа назад, Andrej84 сказал:

Не, ну почему же нет, только зачастую зарабатывает только 1 чел., который блогер/писатель/коуч

На рекламе в блоге и пожертвованиях "интересующихся" :classic_yes3:

4 часа назад, скай сказал:

Я уважаю ваш выбор, но не доверяю ему всецело. Потому что непонятно мне сколько надо складывать каждый месяц чтобы потом через 20 лет это не обесценилось, в нашем родном государстве. Вы пишите о кубышке на черный день - пенсию, которую пополняете и смотрите как эти деньги заставить работать лучше всего. Я вас понимаю. 

3 часа назад, Andrej84 сказал:

Не, ну почему же нет, только зачастую зарабатывает только 1 чел., который блогер/писатель/коуч, а остальные в основном теряют.

Дело не в том, "сколько надо складывать каждый месяц", а в том КУДА вкладывать. Вопрос в доходности. В 2025 банковские депозиты обогнали по доходности акции, высокие грейды облигаций, многие фонды. Вложения в золото и др. драг. металлы обогнали банковские депозиты. Все меняется. 

Условия вклада

• Начальный взнос: 50 000 ₽

• Ежемесячное пополнение: 4 000 ₽ 

• Годовая ставка: 10 %  

• Срок: 10 лет 

• Капитализация: ежемесячно

Вклад 10% на 10 лет.jpg

4000 в месяц на депозит не сильно ограничат настоящую жизнь.  К ставке 10% прошу отнестись теоретически. Цель таблицы показать как работает сложный процент.   При более высокой ставке процент по вкладу будет выше собственных вложений. 

Вклад 15% на 10 лет.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума