Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Банковские карты

StasT

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Predator сказал:

что-то как то слабо верится, что перевеоды самому себе стали блочить.

Встречалось.. Как-то Сбер у меня тормознул. Но, теоретически, я тогда понял, почему. Потому как сделал перевод - прошло. Подумал, решил, что мало, и повторил. Вот тут и возник "стоп" с блокировкой и перевода, и карты.. Но звонок на 900 всё разрулил..

Ну и ещё, попутно.. Про переводы "самому себе", знакомый сейчас в процессе разборки конкретно со Сбером. Перевёл он деньги себе из Сбера в другой банк на карту, а тут раз - и 10 руб комиссии выкатилось.. Он офигел, подумал и понял, что перевод распознался, как "другому", а там он вышел за лимит 100тр в месяц.

А прикол в том, что у него в "другом" банке карта оформлена на другой номер телефона. Его же, но другой.. А Сбер (думаю и все остальные) умеют распознавать только по номеру, откуда ж у них другие данные владельца счёта в чужом-то банке..

Знакомый решил прокачать ситуацию из принципа и дозвонился до поддержки Сбера.. Там впали в ступор ("так номер же другой, а больше мы не видим..."), на что было у них спрошено, в каком документе ЦБ указано что "себе"="один номер телефона". Собственник-то счетов по паспорту определяется, номер телефона не есть документ.

Короче, Сбер запросил время для раздумий, пока не ответили..

• Ответов 1,7 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Sever13

198

• Алек-С

236

• Солёное Ухо

186

• Predator

211

1 час назад, Алек-С сказал:

Короче, Сбер запросил время для раздумий, пока не ответили..

1 час назад, Predator сказал:

Интересная ситуация. Если не сложно, держите в курсе.

да, поддержу, интересный прецедент, думаю, что Сбер может или спихнуть или привлечь в "соответчики" оператора СБП, ну или еще как-то постарается съехать с темы, или может быть еще какой-то не ожиданый подход. очень интересна.

сам сейчас нахожусь в стадии общения со сбером по поводу налоговых вычетов по ПДС, по завершению, постараюсь отразить основные моменты.

1 час назад, Predator сказал:

Интересная ситуация. Если не сложно, держите в курсе.

К концу недели, возможно, что-то новое узнаю.

По факту (ну или - по понятиям :classic_wink: ) Сбер исходно в чём-то прав (может и в правилах ЦБ это реально есть), что при СБП именно номер телефона является идентификатором. Иначе как банк, отправляющий платёж, узнает, что получатель именно вы ? Прописывать в инф.систему вариант с запросом номера паспорта у банка получателя ? Или банальное ФИО (тут совпадений масса может быть)..

В общем, я не думаю, что в этом случае узнаем что-то невероятное.. Но так-то да, интересно. Точнее даже - любопытно. Кто ж мне запретит для каждого банка иметь свою симку ? Защита от мошенников могучая ведь.. Особенно ещё и для госулсуг отдельную завести..

при СБП именно номер телефона является идентификатором. Иначе как банк, отправляющий платёж, узнает, что получатель именно вы ?

теоретически может быть и другая ситуация, когда в разных банках на разных людей привязан один и тот же номер, я тут конечно не уверен, может быть есть какая-то проверка на уникальность между банками, но сильно сомневаюсь в такой все общей базе.

Прописывать в инф.систему вариант с запросом номера паспорта у банка получателя ? Или банальное ФИО (тут совпадений масса может быть)..

ну в этом взаимодействии на текущий момент так или иначе передаются фио в обезличенном виде, но они скорее всего больше для самого клиента, как некий дополнительный фактор проверки что переводишь тому кому нужно, но технически, думаю, что нет ничего сложного в пакет запроса/ответа включить дополнительный тег, но действительно нужно некий уникальный идентификатор, например, снилс, он по любому до конца жизни не меняется в отличии от номера паспорта (хотя паспортные данные в банках нужно обновлять, но все равно между сменой данных будет некая дельта по времени, а со снилсом такого не будет, но в тоже время снилс не является обязательным документов и отказать в банковском обслуживании при его отсутствии не имеют право...)

12 часов назад, Алек-С сказал:

А прикол в том, что у него в "другом" банке карта оформлена на другой номер телефона.

посмотрел сегодня несколько сайтов - везде указано , что для идентификации клиента достаточно телефона 

9 часов назад, friend сказал:

например, снилс

ИНН проще запомнить и сравнить , да и есть он в банках точно во всех

10 часов назад, friend сказал:

теоретически может быть и другая ситуация, когда в разных банках на разных людей привязан один и тот же номер

легко.

14.01.2025 в 16:59, Вэл сказал:

Странно.

Подозрителен ты им....

меня блокировали на полтиннике... 

но там операция действительно подозрительная была.

я деньги снял все по косарю

мне так не надо.

запихнул обратно в банкомат. 

в другом были крупные (по 5)...  привет Карцеву  :classic_biggrin:

попытался снять, и заблокировали...

• Смешно 1

11 часов назад, friend сказал:

ну в этом взаимодействии на текущий момент так или иначе передаются фио в обезличенном виде

Имя Ф.  а не ФИО..

когда в разных банках на разных людей привязан один и тот же номер

Если копать совсем глубоко, то ещё у человека в банке номер, оформленный на другого человека. Таких случаев вообще масса.. На моём паспорте 4 симки родственников..

55 минут назад, Алек-С сказал:

Имя Ф.  а не ФИО..

везде по разному, где-то имя отчество ф. но сам факт того, что некий идентификатор можно передавать существует.

56 минут назад, Алек-С сказал:

номер, оформленный на другого человека. Таких случаев вообще масса.. На моём паспорте 4 симки родственников..

причем очень большая масса. у меня 6 таких))

2 часа назад, Солёное Ухо сказал:

ИНН проще запомнить и сравнить , да и есть он в банках точно во всех

или его, но он вроде как тоже не обязательный как и снилс. гражданин обязан иметь только паспорт, все остальное факультативно для разных узкий ситуаций, например, для получения социальных выплат, нужен снилс, для налоговых дел - инн, для банков формально ничего кроме паспорта не нужно. они конечно могут спросить, но требовать не имеют права.

пока лазил по приложениям , обнаружил , что в личном кабинете ФЛ и ЮЛ разные паспортные данные  , при том , что идентифицируюсь как один человек 

а вы говорите номер телефона ...

в личном кабинете ФЛ и ЮЛ разные паспортные данные 

оказывается , это просто разные карточки клиента

Скромнее надо быть, поменьше разных паспортов иметь :classic_yes3:

• Нравится 1
  • Смешно 1

4 минуты назад, Алек-С сказал:

Скромнее надо быть, поменьше разных паспортов иметь :classic_yes3:

они не могут связать карточки , не я же в этом виноват

21 минуту назад, Солёное Ухо сказал:

они не могут связать карточки , не я же в этом виноват

как же их связать, если паспорта разные?

9 минут назад, Predator сказал:

как же их связать, если паспорта разные?

ну до прошлого года паспорт был один , они мне даже счета заблокировали из за того , что я им новый паспорт не показал , обиделись , наверное

1 минуту назад, Солёное Ухо сказал:

ну до прошлого года паспорт был один , они мне даже счета заблокировали из за того , что я им новый паспорт не показал , обиделись , наверное

пока все работает - не трогай.

6 минут назад, Predator сказал:

пока все работает - не трогай.

я так и делаю . но оператор с 8-800... отзвонилась и доложила чё-пачём

• 1 месяц спустя...

удалось?

1) Списанную комиссию за перевод банк вернул полностью.

2) Далее ушли "думать". Потому как в рамках СБП на сегодня нет другого варианта автоматического распознавания свой/чужой, кроме номера телефона.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума