Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

мобильные мошенники Мобильное мошенничество – разводы и пр.

MaryCat

Рекомендуемые сообщения

05.03.2024 в 13:44, Predator сказал:

Дескать, не обновил вовремя приложение - все нахер будем блокировать или надо обновить ну и прочее бла бла.

Вчера моей маме тоже обновить предлагали. Я как раз заскочил после работы в разгар "беседы". Причём конкретно так "специалист" убалтывал её, дошло до переключения на "роботизированную систему", которая требует именно видеозвонок. При этом мама включила громкую связь и я, услышав дичь, выхватил у неё телефон.

Но со мной "спец" почему-то не стал разговаривать.

Маме внушение сделал.

• Нравится 1

17 часов назад, Turist123 сказал:
  Показать контент

p s  Познавательная  статья - расследование от Сбера

Вдогонку.... «Сбер» рассказал о новой схеме телефонного мошенничества

• Нравится 1

2 часа назад, САНЕК сказал:

выхватил у неё телефон.

2 часа назад, САНЕК сказал:

Но со мной "спец" почему-то не стал разговаривать.

Подозреваю, без словесного сопровождения ваше выхватывание не обошлось. Спец (в ковычках) услышал непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений.  Русский мат убойная сила  :classic_biggrin:

• Нравится 1

Мошенники... разводы.... 
Мне вот в телегу гендир завода лично отписался!

Теперь жду звонка куратора ФСБ...

01.JPG

Потом позвонил Крючков Егор Николаевич, следователь, капитан ФСБ, подразделение прикомандированых сотрудников. Долго втирал, что с моих персональных данных открыты счета и сделаны переводы в поддержку Украины, поэтому будут всё проверять, надо сменить все документы, свяжется следователь по Перми.. через 10 минут был послан. Надоело :-)

• Смешно 2

07.03.2024 в 11:24, Andrej84 сказал:

Сейчас 3 звонка подряд +977*******, именно такое количество цифр, как звёздочек. Чё за номера?

звонили с номера с  9ки, без 7ки либо 8ки в начале.

якобы из банка ))

звонок в банк конечно подтвердил, что это не их.

• 2 недели спустя...
1 час назад, Вэл сказал:

Настройки-Вызовы и сообщения-последний пункт Защита от лишних звонков.

проверил, стоит галка

9 часов назад, power2000 сказал:

проверил, стоит галка

Хз тогда.

Проверь список контактов, может у тебя записан данный номер. Тогда его блокировать не будет.

11 часов назад, Вэл сказал:

Настройки-Вызовы и сообщения-последний пункт Защита от лишних звонков.

Галочку поставил, будем посмотреть.

Уже немобильное, но тоже мошенничество. в МЭШе запостили

Цитата

новый способ кражи сотен тысяч рублей со счетов россиян. Теперь не звонят людям, а вылавливают их в аэропортах и разводят на кредиты под видом представителей банков.

По иронии судьбы, первой жертвой стала сотрудница одного из московских банков, 43-летняя Ольга. С её слов, она встретила преступника в Домодедово. Приехала за несколько часов до рейса, прошла регистрацию и отправилась в зал ожидания. Там к ней подошёл молодой человек с бейджиком энного российского банка и предложил оформить кредитку. Поначалу женщина отказывалась, но потом проявила жалость и согласилась. Через две минуты парень заявил, что ей отказали в оформлении кредитки. Ольга пожала плечами и ушла в самолёт.

Через несколько часов увидела сообщение, что кредитку всё-таки оформили. Москвичка позвонила в банк, чтобы узнать, что к чему, и получила полный расклад по ситуации: уважаемый клиент, вас обманули и пытались кинуть на 150 тысяч рублей. Но вам повезло, преступник смог вывести только 15к. Ольга написала заявление, попросила найти негодяя, наказать его по всей строгости закона и вернуть ей деньги.

14.03.2024 в 16:33, gdv1969 сказал:

Мошенники... разводы.... 
Мне вот в телегу гендир завода лично отписался!

Теперь жду звонка куратора ФСБ...

01.JPG

Потом позвонил Крючков Егор Николаевич, следователь, капитан ФСБ, подразделение прикомандированых сотрудников. Долго втирал, что с моих персональных данных открыты счета и сделаны переводы в поддержку Украины, поэтому будут всё проверять, надо сменить все документы, свяжется следователь по Перми.. через 10 минут был послан. Надоело :-)

Кстати.. Массовая нынче тема. Мне с самых разных сторон рассказывают, сюжет одинаковый. Обращения с аккаунта с реальным именем одного из руководителей высокого ранга. Предупреждение, что должен состояться контакт "с органами".. Ну и далее..

31 минуту назад, Алек-С сказал:

Массовая нынче тема. Мне с самых разных сторон рассказывают, сюжет одинаковый. Обращения с аккаунта с реальным именем одного из руководителей высокого ранга.

причем есть действия узконаправленные, когда практически одновременно идет попытка обработки одного рабочего коллектива, видимо где-то как-то утекают рабочие чаты и контакты в них.

55 минут назад, friend сказал:

видимо где-то как-то утекают рабочие чаты и контакты в них.

Рабочие чаты вроде не причём. Нужно ФИО человека, его телефон, место работы и ФИО кого-то из руководства. Первые 3 параметра - стандартны для любой визитки. Руководители легко гуглятся по названию конторы..

58 минут назад, friend сказал:

когда практически одновременно идет попытка обработки одного рабочего коллектива

Ну да, раз уж "создал" руководителя, то надо разом обработать больше сотрудников.

Кстати, случаев взлома корпоративных справочников контрактов совсем немало.. Масса народу до сих пор при защите исходят из предположения "Касперского ведь хватает" и даже не знает, что кто-то уже "снял" их базу.. А в таком справочнике даже у небольшой организации обычно куча контактов из контор-контрагентов.. Ну и понеслось..

4 часа назад, Алек-С сказал:

Рабочие чаты вроде не причём. Нужно ФИО человека, его телефон, место работы и ФИО кого-то из руководства. Первые 3 параметра - стандартны для любой визитки. Руководители легко гуглятся по названию конторы..

все вроде бы и так. но в той ситуации про которую знаю лично, у 90% участников нет ни визиток, ни каких то публичных контактов, все что их объединяло, то что да, они трудоустроены в одном юр.лице, и присутствие в общем чате.

не буду утверждать, что утечка контактов была именно из рабочего чата, т.к. средства социальной инженерии на многое способны, но как один из потенциальных каналов утечки вполне возможен.

Цитата

Начал на все спам-звонки скороговоркой отвечать:
- Здравствуйте, Ваш звонок очень важен для нас. Вам ответит первый же освободившийся оператор.
Иногда не успеваю договорить до конца, как раздаются звуки отбоя.
Даже не надо включать музыку. В итоге, всё общение не более 5 секунд.
Надеюсь, что ещё мой номер они вписывают в свои чёрные списки.

• Смешно 1

• 4 недели спустя...

По СМИ прошёл ряд сообщений, что ФСБ одновременно по разным городам изъяла более 600 сим-боксов и более 300000 симкарт. Думаю, некоторое время звонков будет поменьше. В нынешних условиях собрать заново такое количество левых симок уже проблематично..

4 часа назад, Алек-С сказал:

По СМИ прошёл ряд сообщений, что ФСБ одновременно по разным городам изъяла более 600 сим-боксов и более 300000 симкарт. Думаю, некоторое время звонков будет поменьше. В нынешних условиях собрать заново такое количество левых симок уже проблематично..

Только что слушал, в марте все произошло. Уже можно оценить стало тише или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума