Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Про цены и зарплаты и достойную жизнь

Гарфилд

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, Sever13 сказал:

Смысл-поговорить по теме. 

Могу и по теме вопрос задать, если интересно.

08.05.2024 в 09:28, Sever13 сказал:

Вот,про ужаться. Жена победила и я согласился на небольшой ремонт(переклейка обоев,смена линолеума на кухне). . Мог пару месяцев свободные деньги закинуть на погашение кредита досрочно,но пришлось оставить на ремонт. Мог бы не ездить на отдых несколько раз в год.а оставить на ремонт или пустить на кредит,который бы  тогда уже закрыл,наверное.

Насколько помню у вас ипотека переехала в ВТБ под 5% годовых (тут дело не в том что я слежу за вами, просто вы сами об этом писали). Зачем с экономической точки зрения досрочно гасить такой кредит, если можно эти деньги закинуть на вклад под 16-17% годовых?

10 минут назад, Makaveli сказал:

Могу и по теме вопрос задать, если интересно.

Насколько помню у вас ипотека переехала в ВТБ под 5% годовых (тут дело не в том что я слежу за вами, просто вы сами об этом писали). Зачем с экономической точки зрения досрочно гасить такой кредит, если можно эти деньги закинуть на вклад под 16-17% годовых?

Не ипотека. Потребителский. Под 5,1 или 5,3(не помню,точно) с 2022 по 2027.гОсталось 2,065 млн из 3,8млн.Я не задумваюсь,зачем,ибо свободных денег особо нет. Иногда закидываю какие-то небольшие суммы в пределах 10-50 тыс. Даже если будет свободные деньги в пределах пары сотен тысяч,они пойдут на кредит. Почему не на вклад? Потому что жена хочет быстрее погасить кредит.

• Нравится 1

14 минут назад, Sever13 сказал:

Почему не на вклад? Потому что жена хочет быстрее погасить кредит.

И я бы на её месте так хотел. Быстрее будет, если вместо досрочек деньги размещать на депозитах, при условии что там будет выше процентная ставка. Сейчас разница 17%-5%=12%. И когда на депозите денег станет достаточно для погашения, сразу гасить кредит.

И денег меньше банку отдадите и хотелку жены удовлетворите.

И за одно попробуете сами порулить в семье деньгами :classic_biggrin2: :classic_biggrin: Вдруг понравится)))

Изменено пользователем Makaveli
  • Нравится 1

11 минут назад, Makaveli сказал:

И я бы на её месте так хотел. Быстрее будет, если вместо досрочек деньги размещать на депозитах, при условии что там будет выше процентная ставка. Сейчас разница 17%-5%=12%. И когда денег станет достаточно для погашения, сразу гасить кредит.

И денег меньше банку отдадите и хотелку жены удовлетворите :classic_biggrin2::classic_biggrin:

Для досрочного погашения достаточно любой суммы. Дальше будет происходить так,как происходит уже не один год. Есть кредит. Есть какой-то вклад,типа,копилка в зарплатном банке,на который я сразу перевожу зарплату и потихоньку оттуда снимаю на жизнь. 

Изменено пользователем Sever13

8 минут назад, Makaveli сказал:

И я бы на её месте так хотел. Быстрее будет, если вместо досрочек деньги размещать на депозитах, при условии что там будет выше процентная ставка. Сейчас разница 17%-5%=12%. И когда на депозите денег станет достаточно для погашения, сразу гасить кредит.

И денег меньше банку отдадите и хотелку жены удовлетворите.

И за одно попробуете сами порулить в семье деньгами :classic_biggrin2: :classic_biggrin: Вдруг понравится)))

не забудьте про налог с прибыли депозитов

47 минут назад, Sever13 сказал:

В теме авто или отдыха вы более откровенны. 

не припоминаю чтобы там были какие то частные вещи, если и "сболтнул" то точно не не в порыве откровений)) и без привязки к персоналиям...

29 минут назад, Dencer сказал:

не забудьте про налог с прибыли депозитов

В данном случае он не повлияет на выбор между депозитом и кредитом с точки зрения - быстрее погасить кредит.

Ну и налог будет только с превышения 160 тыс. Для этого нужно более 1 млн. на вкладе в течении года. В случае с супругами это уже 2 млн.

• Нравится 2

42 минуты назад, Sever13 сказал:

Для досрочного погашения достаточно любой суммы.

И?

На вклад тоже можно любую сумму закинуть.

3 минуты назад, Makaveli сказал:

И?

На вклад тоже можно любую сумму закинуть.

Да,не нужны мне эти манипуляции,поймите. 

6 минут назад, Makaveli сказал:

А как же желание жены раньше закрыть кредит? ))

Оно редко исполняется,хоть и редко,и будет исполняться только описанным выше способом. 

24 минуты назад, Sever13 сказал:

Оно редко исполняется,хоть и редко,и будет исполняться только описанным выше способом. 

Тиран абьюзер :nest_JC_hmmm:

1 час назад, Sever13 сказал:

Да,не нужны мне эти манипуляции,поймите. 

Так просто.. не в плане критики, ни в коем случае.. Каждый сам кузнец (и т.п.) Мне когда-то помогли простые расчёты, но в разрезе "доход от разницы процентов за весь год в сумме". Там сразу цифры другие..

Я тогда машину купил в кредит, хотя деньги были оплатить всё сразу. Но общая картина была - как у вас сейчас. Проценты по кредиту были меньше, чем по имевшимся возможностям вкладов. В годовом исчислении хватало на летний отдых в Турции..

Но таки да, "манипуляции", тут не поспорить.

• Нравится 1

4 минуты назад, Алек-С сказал:

Так просто.. не в плане критики, ни в коем случае.. Каждый сам кузнец (и т.п.) Мне когда-то помогли простые расчёты, но в разрезе "доход от разницы процентов за весь год в сумме". Там сразу цифры другие..

Я тогда машину купил в кредит, хотя деньги были оплатить всё сразу. Но общая картина была - как у вас сейчас. Проценты по кредиту были меньше, чем по имевшимся возможностям вкладов. В годовом исчислении хватало на летний отдых в Турции..

Но таки да, "манипуляции", тут не поспорить.

Не люблю лишних движений с деньгами. Они итак все на мне. Жене далека от этого. У нее только проблема:приложить карту к терминалу и перевести куда-то через сбербанк-онлайн. Все. 

Всем остальным(счета,кредит,покупки в интернете,переводы с карты на карту,кешбеки и т.д.) занимаюсь я. Ещё один головняк мне не нужен. Не стоит эта овчинка выделки. 

Я умею зарабатывать и тратить. Копить не умею . Все открытые ранее депозитные вклады расторгались досрочно 

Да ради бога :) Я как-то уже комментировал такое отношение к будущей жизни без накоплений, не буду повторятся. Каждый сам за себя. 

Алек-С конечно,ради бога. Я ,так-то,советов по финансовой грамотности и не спрашивал. 

Вот что спрошу. Ваши накопления вам сильно ощущения счастья добавляют?Влияют ли они на семейное счастье?

И ,пользуясь случаем,хочу ещё раз по лагодарить за наводку на колбасу "Таврия". Нашел не у себя в городе,вся семья в восторге. 

Makaveli так покупка линолеума и на мои не влияет. 

У меня в Перми плитка и теплый пол. В Надыме хочется ,чтоб и дальше был линолеум. 

3 часа назад, Sever13 сказал:

Вот что спрошу. Ваши накопления вам сильно ощущения счастья добавляют?Влияют ли они на семейное счастье?

Это вопрос сугубо формулировок и аксиом. Если сильно утрировать - то по обоим вопросам «да». Не напрямую, как «счастье обладания», а как «уверенность в будущем».

На самом деле я понимаю, почему вам (пока ?) можно и не создавать «подушку безопасности». Ваша профессия медика, имеющийся опыт/стаж и факт вашей готовности сменить место жительства даёт реальную уверенность, что в современной жизни вы без нормальной зарплаты не останетесь.  У меня же это уверенность закончилась давно, после увольнения с госпредприятия. Твёрдое решение, что нужен запас, родилось в достопямятный август 1998 года. Повторного желания проходить аналогичные пертурбации с запасом в 1000 баксов и с реальной возможностью остаться без ежемесячного дохода - точно не было. 

Другие времена, другие нравы. 

4 часа назад, Sever13 сказал:

за наводку на колбасу "Таврия"

Хочу отметить, что по факту у нас в семье она не прижилась :)

7 минут назад, Алек-С сказал:

Это вопрос сугубо формулировок и аксиом. Если сильно утрировать - то по обоим вопросам «да». Не напрямую, как «счастье обладания», а как «уверенность в будущем».

На самом деле я понимаю, почему вам (пока ?) можно и не создавать «подушку безопасности». Ваша профессия медика, имеющийся опыт/стаж и факт вашей готовности сменить место жительства даёт реальную уверенность, что в современной жизни вы без нормальной зарплаты не останетесь.  У меня же это уверенность закончилась давно, после увольнения с госпредприятия. Твёрдое решение, что нужен запас, родилось в достопямятный август 1998 года. Повторного желания проходить аналогичные пертурбации с запасом в 1000 баксов и с реальной возможностью остаться без ежемесячного дохода - точно не было. 

Другие времена, другие нравы. 

Мне же мой жизненный опыт говорит,что в нашей прекрасной стране нельзя быть полностью  уверенным,что твои накопления,в любом виде ,от рублей до квартир,сохранятся.  А я такой человек,что очень переживаю за накопления,когда они у меня есть. Поэтому я инвестирую в самое ценное-в свое психическое здоровье . И поездки 3-4 раза в год по стране с кем-то из детей или всей семьёй-это,тоже,инвестиции в него,и от этих инвестиций я ,пока есть возможность,не откажусь. 

23 минуты назад, Sever13 сказал:

Поэтому я инвестирую в самое ценное-в свое психическое здоровье . И поездки 3-4 раза в год по стране с кем-то из детей или всей семьёй-это,тоже,инвестиции в него,и от этих инвестиций я ,пока есть возможность,не откажусь. 

Вот от этого мы тоже не отказываемся. После периода первоначального накопления :)

6 минут назад, Алек-С сказал:

Вот от этого мы тоже не отказываемся. После периода первоначального накопления :)

Что такое "период первоначального накопления"?

Мы сегодня с 2мя коллегами и дочерью одного из коллег первое место взяли. Уффф. До сих пор на адреналине. Вот это настоящее  удовольствие. 

IMG_20240516_212447.jpg

Только что, Sever13 сказал:

Что такое "период первоначального накопления"?

Период накопления начальной «суммы в матрасе». Мы её когда-то изначально определили как «возможность семьёй прожить относительно удобно и без излишеств полгода при полном отсутствии доходов».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума