Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Про цены и зарплаты и достойную жизнь

Гарфилд

Рекомендуемые сообщения

Ну и общее наблюдение:

Соотношение уровня доходов на Севере и Земле было самым высоким в дорыночный период. Тогда государство денег не жалело на то, чтобы привлекать на Север трудовые ресурсы. Теперешние красивые города на Севере (ну разве что кроме самых крупных типа Сургута, Н-В, Н-Ю) в то время были поселками с 10-20 тысячами жителей, большинство из которых - это ИТР, которых удалось "приземлить" путем раздачи квартир в обмен на "приземление", что играло очень важную роль: на Земле люди поколениями ждали жилье, а здесь ценный работник мог получить жилье СРАЗУ. 

Основными работниками были вахтовики. Причем вахтой летали и ИТР из числа линейного персонала (мастера, геологи цехов, инженеры-механики, энергетики, геофизики и т.п.),  До начла 90-х годов я лично знал организации (и не малые), в которых даже высшее руководство летало вахтой: 15 дней рулит начальник управления, а 15 дней - главный инженер. То же самое по отделам! Отдел главного механика УБР (15 дней командует гл. механик, а 15 дней зам. гл. механика), у энергетиков, геологов, ПТО - то же самое! Более того, были организации, которые возили по вахте: кателянш, горничных в общежития, поваров, доярок (в Мирненском УБР было огромное подсобное хозяйство, в котором была и скотина, и птица, и овощи выращивали - так они аграрных работников из г. Мирный Куйбышевской области возили до Сургута самолетом, а из Сургута в пос. Повх - вертолетами!). Возили дворников (рабочих по благоустройству), уборщиц, банщиков - короче говоря всех работников, которые не только на производстве работали, но и быт организовывали.

А вот с момента перехода на рыночную экономику эта лавочка прикрылась, т.к. никому не выгодно возить персонал, который можно найти на месте. Города к тому времени подросли, а желающих получить работу в "эпоху перемен" из числа МЕСТНЫХ жителей значительно прибавилось.

И отсюда у работодателей (а теперь это уже не государство) стал возникать вопрос: а нах*ра мне нести такие транспортные расходы (а ведь самолетами вахту возили!) да платить ТАКУЮ зарплату, если среди МЕСТНОГО населения есть желающие эту работу получить. И вот так постепенно КРАТНОСТЬ в соотношении уровня доходов Север/Земля стала уменьшаться ...

P.S.: прикол: в конторе МУБР (Мирненское УБР), которая располагалась даже не в городе, а в вахтовом поселке, был отдел кадров, в котором сидела всего одна девушка (вернее две, но они так же менялись по вахте). и кабинетик там был 3х3 метра, наверное. Спрашиваю, а где нач. отдела кадров. Ответ: у нас весь отдел кадров в Мирном находится, и на работу там принимают, а мы здесь вроде как на всякий случай - списки на вахту согласовываем, с приказами ознакамливаем и т.п.

P.P.S.: и еще о том, как не жалели денег: контора немалого предприятия с рангом "управление", на штате в АУП есть слесарь (1 человек в вахту, значит всего 2 человека на штате), обязанности: следить за сантехникой, вставлять и менять замки в дверях, ну и делать все, что прикажет нач. АХО - стулья ремонтировать, разбитые стекла вставлять, короче говоря мелкие хозяйственные работы. Вахта у него 12 часов в сутки, но большую часть этой вахты от лежит у себя в слесарке на топчане и смотрит ТВ. Подчинение: начальнику АХО, которая, по совместительству, его родная тётка :)))) Не могу точно сказать, сколько он получал на руки за вахту, но полагаю, что на уровне таких же работников, значит не менее 420 - 470 рублей (деньги СОВЕТСКИЕ). 

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

1 час назад, Dove сказал:

Я тогда на сайте мвидедео присмотрел ПММ по акции за 16 тысяч. До окончания акции было ещё сутки, потому оформлять не стал, решил съездить посмотреть её глазами. Утром просыпаюсь, решил сходить на сайт, проверить, есть ли ещё в наличии. В наличии есть, часики акции ещё тикают, но цена уже 30 тысяч. Несущественное подорожание? А со смартфоном меня магазин Сайдекс тупо прокинул тогда.

А сейчас сколько?  Моя первые пару месяцев ,после 24.02.  под 70 стоила.
Подоражание почти  в 2 раза существенное,да.(для всего,начиная со спичек)Подорожание ПММ на 14 тыс в ситуации,которую не можешь изменить-не существенное (для меня). Не потому,что я ппц,какой богатый. Просто ,я к деньгам и тратам легко отношусь. И я 10 лет получал образование после школы,и постоянно получаю сейчас, работаю и живу в ,скажем так,своеобразных условиях не для того,чтобы  в случае форс-мажора не найти пару десятков тысяч . Рублей.не долларов.

Изменено пользователем Sever13

3 минуты назад, Sever13 сказал:

Просто ,я к деньгам и тратам дегкоотношусь. И я 10 лет получал образование ,,послле школы,и постоянно получаю сейчас, работаю и живу в ,скажем так,своеобразных, условиях не для того,чтобы  в случае форс-мажора не найти пару десятков тысяч . Рублей.не долларов.

Вот! Весь мой жизненный опыт, а он немаленький, говорит о том, что не только богатство влияет на внутреннее равновесие человека, но и его состояние души, к которому я также отношу легкость в отношении как приобретений, так и трат. Нельзя относится к возможным ударам судьбы как к концу света, ведь если взглянуть отвлеченно на свою жизнь, то все равно конец-то неизбежен, так зачем усугублять путь к этому неизбежному концу унынием и рваньем последних волос на голове :)

• Нравится 2

26 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

так зачем усугублять путь к этому неизбежному концу унынием и рваньем последних волос на голове :)

Всё пропало, гипс снимают ! 

:classic_biggrin2:

1 час назад, Sever13 сказал:

Просто ,я к деньгам и тратам легко отношусь.

я вот не могу себя заставить) пропить -легко, технику, чуть сложнее, шмот, ууууу, ну тут больше то что лень ходить примерять, да и человек я не аккуратный, и разницу ухайдакать футболку за 3000 или за 300 ... Вот на счет чего бзик, так это конфеты, после одного раза в перестройку, когда дети спросили конфет, а их не было, теперь дома хорошие конфеты обязаны быть всегда. Да И на счет хобби , тут закон кота матросскина, от которого отступаю только в очень редких случаях, и всего один раз пожалел , что не отступил, когда один тероновец акай продавал за копейки

Гарфилд а у меня фетишь- холидильник затаренный хорошими продуктами. Ну и,просто,где0нибудь в кафешечке посидеть. С женой,с женой и детьми. С друзьями.  Вот,вчера с женой отвезли младшего на тренирвку,а сами поехали в местное ДодО. 2 кофе+чизкейк=460 руб. Можно было обойтись без этого,ведь,в целм,460 руб.,тоже деньги.? Можно. Можно было тот же кофе домой съездить попить или с собой в термокружках взять? Можно. Но,блин,в кафе приятней.

Конфеты тоже дома всегда. Но за них жена отвечает. Она остлеживает,кто какие из детей любит.

Для меня дома всегда должны быть протеиновые батончики,сыр,курага\чернослив и орехи.

ну жрачка даже не обсуждается, хотя сейчас всё портится со скоростью света, полгода назад брал мясо , а сейчас оно же  другого вкуса(

а кафе, ну раньше каждый вечер пивбар, а семьей только на редкие днюхи, а сейчас как то распалась компания, стареем

Sever13 закон жизни - любого повышения дохода хватает на три месяца. Потом возникает привыкание и ощущение, что опять чего-то не хватает :classic_biggrin2:

• Нравится 2

1 час назад, Алек-С сказал:

Sever13 закон жизни - любого повышения дохода хватает на три месяца. Потом возникает привыкание и ощущение, что опять чего-то не хватает :classic_biggrin2:

Нуууу,не знаю.....

Тут в ВК увидел картинку. Типа,цены 17 лет назад. Типа,плачьте. Там в основном дешман всякий,типа "сгущеночка","варёнка",консервы сомнительного качества. 

Запомнилось ,что сок"моя семья" и "красавчик" по 40_60 рублей,шоколадка "альпен голд" по 41 рубль. Так они,вроде,и сейчас не особо дороже,если по акциям. 

3 часа назад, Алек-С сказал:

Самое тяжелое - это ПОНЯТЬ, что у тебя всё есть, когда действительно все есть. Всё - это имеется в виду не повседневные, а глобальные запросы.

Я вспоминаю себя юным студентом, уехавшим "за романтикой" с двумя чемоданами, в которых было все, что мне было тогда необходимо на первое время жизни в ЧУЖОМ краю. И свое первое временное жилище там, оборудованное в помещении для мойки противогазов: не хотелось в общагу ездить 1,5 часа туда - и столько же обратно, поэтом уговорил руководителя отдать мне это пустующее помещение, которое я своими руками привел в порядок, ожидалось, что до получения квартиры я проживу там 2-3 месяца, но все затянулось на 8 месяцев... И ведь тогда у меня там ВСЕ БЫЛО :) 

Помещение 3х2 с небольшим, в одном углу "сидячая" ванна на постаменте, чтобы не наклоняться при мытье противогазов (зато под ванной дверки в немаленький такой шкафчик :) Сбоку ванны поставил самодельный стол: крышка от столовского стола, а ножки самодельные свои, ну а напротив ванны и стола - "кровать" из половинки старого советского дивана на таких же самодельных ножках. "Кровать" пришлось делать на высоких ножках, потому как между кроватью и столом было от силы полметра, а с высокими ножками получалось так, что сел на кровать, и вот ты уже за столом сидишь. Вот и все удобства! Забыл еще про полки на стенах для магнитофона, приемника и переносного ТВ 1521375746_tvset_02.jpg

А сейчас есть все, и приходится иногда останавливать себя, чтобы не плодить количество вещей, которые через какое-то время надоедают...

Но вот опять же, а было бы у меня то стремление, какое у меня тогда было, если бы мне не нужно было "добывать" себе свой достаток, уповая на то, что мне все и всё должны?   

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

Рабиндранат Кагор а вот так я на севере жить начинал. Собственно,все жилье на фото. 

WVgNiqWve_0.jpg

EMAHAtsf8Zs.jpg

• Нравится 1

8 минут назад, Sever13 сказал:

Рабиндранат Кагор а вот так я на севере жить начинал. Собственно,все жилье на фото. 

WVgNiqWve_0.jpg

EMAHAtsf8Zs.jpg

Так это хоромы :))) Я почти такие через 8 месяце получил (ордер), а с переездом еще на месяц затянулось. Правда я по выходным и праздникам иногда к ребятам в общагу ездил, где у меня койко-место было

8888888.jpg

2 часа назад, Sever13 сказал:

Нуууу,не знаю.....

Речь о том, что при повышении доходов довольно быстро изменяется и структура расходов..

мы когда заехали в 3х комнатный пятистенок, пришлось зиму в одной комнате жить, т к в остальных полностью пол надо было переделывать, и младшая с полгода спала в ящике от комода) его закрепили между кроваткой старшего и стеной.  зато низко наклонятся не надо было)

Гарфилд а мы ,после нескольких лет жизни в общаге,переехали в купленную квартиру,не могли с женой в разных комнатах находится. Один на кухню,второй на кухню. Один в спальню,второй в спальню. 

8 часов назад, Sever13 сказал:

после нескольких лет жизни в общаге,переехали в купленную квартиру,не могли с женой в разных комнатах находится.

Да вы просто буржуины.  У вас были разные комнаты !

Мы, после 14ти лет в двух общагах, переехали в однокомнатную уже с ребёнком. Таких проблем не возникало :classic_biggrin2:

6 часов назад, Гарфилд сказал:

чьерт побьери , ну уж вроде психологу должно быть известно понятия личного пространства

Хм. Т.е. если ваше миропонимание не совпадает с фактами - тем хуже для фактов?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума