Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Про цены и зарплаты и достойную жизнь

Гарфилд

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Рабиндранат Кагор сказал:

критерий нормальности дохода: это когда делая покупки не смотришь на ценники на полках с товаром.

были времена, до крымнаш, но даже тогда основные помнил, а то наши торгаши еще те затейники, ставят цену со скидкой дороже чем без скидки была, да и покупать например кофе, товар так сказать не повседневного спроса

1 минуту назад, Гарфилд сказал:

были времена, до крымнаш, но даже тогда основные помнил, а то наши торгаши еще те затейники, ставят цену со скидкой дороже чем без скидки была, да и покупать например кофе, товар так сказать не повседневного спроса

Кофе покупаю только на заказ на проверенном сайте. Лет 5-6 тому назад попробовал связаться в местными пермскими деятелями, которые сами обжаркой занимались... результат был такой, что я больше к ним обращаться не стал потому как такую обжарку я и сам на сковороде могу изобразить :)

3 часа назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Что самое удивительное, на восток от Урала была прекрасная погода: в Тюмени солнечно и мелкий дождь и температура около 0, а в Сургуте по прилету: +3 и солнышко. Дело осенью было в конце октября. 

это называется уральские горы )))

13 минут назад, Гарфилд сказал:

это называется уральские горы )))

Да. В 2018 или 2019, когда здесь в мае было тепло, а с июня и до августа начались почти ежедневные дожди с температурой +16 - +18, на сайте Фобос можно было наблюдать на интерактивной карте, как из монгольских степей через всю Сибирь к восточному склону Урала тянется красно-оранжевый язык, а температура вдоль нашей стороны Урала повышалась с юга не север: Свердловск - 23, Тюмень - 25, Тобольск - 27, Сургут - 30, Пурпе - 31, Уренгой (до 35!)...

Ночью дома температура в квартире не опускалась ниже 26 градусов, только кондиционер спасал.

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

ну вот на фрукты-овощи многие цена упала

причем стала ниже, чем до февраля была

груши, персики по 100, бананы, огурцы, перцы по 50

я тут даже авокадо Хаас прикупила по 250р :classic_dance4:

капуста в феврале стоила 160 :classic_shok: счас по 20 лежит

и вот таких цен уже два-три года не было точно

• Нравится 1

7 минут назад, Seastar сказал:

Общался сегодня с "овощником" крупным. Говорит, сумасшедший урожай в этом году. А с вывозом есть сложности какие-то.

Потому данная фигня сугубо сезонная.

36 минут назад, Seastar сказал:

Умные люди говорят "сезонное"

Глубоко, однако... Не поленитесь, тут и про доходы, и про достойную жизнь, а главное: откуда у этого всего ноги растут: https://popularresistance.org/the-end-of-western-civilization-why-it-lacks-resilience-and-what-will-take-its-place/

15.08.2022 в 22:53, Sever13 сказал:

Умные люди говорят "сезонное"

15.08.2022 в 22:26, Вэл сказал:

Потому данная фигня сугубо сезонная.

чет предыдущие два года видимо сезонов не было)

15.08.2022 в 19:15, Рабиндранат Кагор сказал:

отвечу про свой критерий нормальности дохода: это когда делая покупки не смотришь на ценники на полках с товаром.

Согласитесь, что тут некоторое лукавство.. В любом случае, заходя в магазин, вы представляете себе, куда попали и какой тут общий уровень цен. Да, +/- 10% (к примеру) могут не волновать. Но х2 и х3 вы вряд ли не заметите. 

Если очень сильно и специально утрировать - то вряд ли вы так себя поведёте в московском ЦУМе. 

Не, ну если и в ЦУМе, то у вас РЕАЛЬНО всё в порядке :classic_biggrin:

• Нравится 2

4 часа назад, Алек-С сказал:

Согласитесь, что тут некоторое лукавство.. В любом случае, заходя в магазин, вы представляете себе, куда попали и какой тут общий уровень цен. Да, +/- 10% (к примеру) могут не волновать. Но х2 и х3 вы вряд ли не заметите. 

Если очень сильно и специально утрировать - то вряд ли вы так себя поведёте в московском ЦУМе. 

Не, ну если и в ЦУМе, то у вас РЕАЛЬНО всё в порядке :classic_biggrin:

Речь идет, естественно, о тех городах, в которых я живу, а также о том перечне ОБЫЧНЫХ моих покупок, совершаемых почти ежедневно. И еще: для тго, чтобы волноваться, нужно знать, условно говоря, "цену за вчера", а я эту цену НЕ ЗНАЮ. Ну вот не откладывается у меня в голове цена за пачку молока накануне, к примеру. Я покупаю нежирное молоко 1,5%, которое я вижу только в пачках. Я не беру с собой в магазин вторые очки (для чтения), поэтому этикетки (ценники) к товарам я не разглядываю вдоль всей полки, на которой стоят, к примеру, разные молоки разных жирностей, я просто беру ту пачку, на котой указано 1,5%. То же самое с куриным филе, к примеру. Пространство возле крышки холодильника заляпано этикетками: тут и про филе, тут и про крылья, тут и про ноги, но я просто открываю крышку и беру лоток филе того производителя, к которому я привык. Единственное неудобство - приходится иногда тратить время на то, чтобы спросить или у работницы магазина, или у покупателя, стоящего рядом, посмотреть дату изготовления лотка. А уж с овощами - это песня :)))) Этикетки к овощам привязаны к сорту овоща, а сорта у тех же помидор, например, разные :))) а я беру овощи не по сорту, а по внешнему виду. Короче говоря, этикетки с ценами в продовольственных магазинах, для меня это темный лес, в который я стараюсь не заходить. И, честное слово, я их даже не запоминаю.

Сейчас вот специально зашел на сайт (в Семье все чеки на сайте копятся), чтобы посмотреть хотя бы постфактум, что и сколько стоит. Так вот, заметил я интересную вещь: цена на один и тот же товар в течение месяца, за который я этот штучный товар (молоко в пакете) покупал ТРИ раза, каждый раз разная указана :))) разница там небольшая, но, тем не менее, она есть (может скидка какая, может баллы по карте списаны были). 

Тут вот что еще надо пояснить, я начал сам заниматься закупками тогда (около 10 лет тому назад), когда начал жить на два города, что также совпало с моментом расторжения брака, ибо раньше закупками продуктов занималась супруга. И у меня уже тогда зрение было плохое. Поэтому я с самого начала моего "активного занятия хозяйством" вел себя в соответствии с принципом: "я хочу есть так, как я привык", а не "как бы мне чего-нибудь поесть".

Теперь про замечу или не замечу х2 и х3... Если не будет шумихи в СМИ, то не замечу! Так вот было с сахаром, когда он пропал, а потом долго не появлялся в пачках (я использую только сахар в комочках, а не рассыпной). И вот когда появился сахар в пачках, то я, естественно, обратил внимание на цену: он был 100 с чем-то рублей. А вот для того, чтобы сравнить с предыдущей, мне пришлось лезть на сайт и рыться в чеках, чтобы сделать для себя открытие: в конце 2021 года сахар в пачках стоил 70 - 75 рублей за пачку ...  

Могу заметить только одно: года два тому назад поход в продовольственный магазин мог обойтись чеком в 1,5 - 2 тыс. рублей. Сейчас такой поход не бывает ниже 2 тыс. рублей и может доходить до 3 тыс. и выше.

22 минуты назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Могу заметить только одно: года два тому назад поход в продовольственный магазин мог обойтись чеком в 1,5 - 2 тыс. рублей. Сейчас такой поход не бывает ниже 2 тыс. рублей и может доходить до 3 тыс. и выше.

Вот это и есть то, о чём я говорю. Не о цене на конкретный пакет молока или кг сахара. Всё равно происходит "интегральный" контроль цены. Если бы вы вдруг увидели чек на 10тр за обычную "продуктовую корзину", то сильно бы задумались, в нужный ли магазин зашли.

17 минут назад, Алек-С сказал:

Вот это и есть то, о чём я говорю. Не о цене на конкретный пакет молока или кг сахара. Всё равно происходит "интегральный" контроль цены. Если бы вы вдруг увидели чек на 10тр за обычную "продуктовую корзину", то сильно бы задумались, в нужный ли магазин зашли.

А что тут думать? Продуктовый магазин он всегда будет нужным :) На еде экономить нельзя, так же как и на здоровье, и эти два "параметра" между собой очень связаны. Насчет того, нужный это магазин или не нужный. Я консерватор, и стараюсь делать покупки в той торговой сети, к которой я привык, даже если мне для этого нужно ехать, а не идти, к примеру. Также я понимаю, что если в условной Семье всё подорожало в 2-3 раза, то и в условной Пятерочке будет то же самое. А продукты нужны всегда. Ну и философский вывод: я уже давным давно не ставлю перед собой цель КОПИТЬ ДЕНЬГИ, а посему мне будет легче их тратить, в сравнении с теми, кто КОПИТ их на что либо.

не скажу что явным, но некоторым индикатором общего снижения уровня жизни стал уход из некоторых мест семьи а затем и вивата и замещение их пятерками и магнитами

15 минут назад, Гарфилд сказал:

не скажу что явным, но некоторым индикатором общего снижения уровня жизни стал уход из некоторых мест семьи а затем и вивата и замещение их пятерками и магнитами

Они ушли не из-за снижения уровня жизни. Виват - банкрот, Семья продана. Но и правда жаль , что ушли. 

А если к теме, то я посчитала, что ежемесячный расход по содержанию себя, собаки, трех котов и одной десятилетки при достойном уровне трат,  с  стоматологом и ветеринаром и фитнесом требуется  142 095 руб.

На животных траты с февраля удвоились.

Изменено пользователем JoLo

26 минут назад, Гарфилд сказал:

Это давно уже. Помню,какая грусть была от смены 7и на монетку в "Боровиках" . Ещё индикатор:увеличение магазинов с различным пивасом,Лионов,КиБ. 

17 минут назад, JoLo сказал:

Они ушли не из-за снижения уровня жизни. Виват - банкрот, Семья продана. Но и правда жаль , что ушли. 

А если к теме, то я посчитала, что ежемесячный расход по содержанию себя, собаки, трех котов и одной десятилетки при достойном уровне трат,  с  стоматологом и ветеринаром и фитнесом требуется  142 095 руб.

С вагонной 27 7я ушла ,наверное,года 4 назад.

Как вы ,с точностью до рубля,подсчитали:-)

Изменено пользователем Sever13

3 часа назад, JoLo сказал:

Специальных подсчетов не веду, но вот на сайте Сбера в онлайн версии есть такая кнопочка <Финансы и бюджет> - <Анализ финансов>... по опции "Супермаркеты" у меня за июль получилось 30 тыс. с небольшим, т.е. это все на продукты (на прокорм), в июне было скромнее - 24 тыс. Я сирота, поэтому хозяйство веду один :) все дети взрослые. Питаюсь скромно, предпочитаю здоровую пищу. Ничего на жарю, не заливаю маслом (0.5 л оливкового масла мне хватает на пару месяцев), не покупаю консервов, колбас, выпечку. Мясное - только птица, отварная или на пару. Могу иногда побаловать себя отварной говядиной :) В гостях мясное жру всё, даже шашлыки :)))  под прикрытием капсул Креона :)

А про запотевшую граненую рюмку водки да под строганину с горчицей ... эххх... забыл уже давно. Свою норму я давно ПЕРЕвыполнил.

15 минут назад, Sever13 сказал:

С вагонной 27 7я ушла ,наверное,года 4 назад.

Как вы ,с точностью до рубля,подсчитали:-)

Я дотошная.

А если серьезно, то сложить все траты за год, добавить 10% на подушку и поделить на 12. 

И это только питание+одежда+врачи+фитнес+отпуск. На развлечения- скромные 5 тыс в месяц.

Без ипотек и больших покупок.

Изменено пользователем JoLo
  • Нравится 1

Попытки контролировать (или хотя бы мониторить) личные расходы были у меня в самом начале 80-х, когда я только создавал семью и требовалось заниматься "откладыванием" денег на ту или иную покупку. Кредитов, в теперешнем их понимании, тогда не было, были т.н. ссуды, но ввиду плохого маркетинга и рекламы этих услуг, я об этом даже не задумывался. Вот с тех пор так и получилось, что я совсем не имею т.н. кредитной истории  :))) всегда на все копил сам... в т.ч. и на недвижимость. Ну а после того, как быт моей семьи был устроен, то и желание копаться с этим учетом у меня пропало.

Нет, ну глобально я сейчас свой доход могу посчитать, конечно, но с одним нюансом: если пенсию, арендные платежи, поступления % от депозитов (либо дохода от договоров цессии по недвижке) я могу прикинуть довольно точно, то вот размер своих дивидендов за ЭТОТ год я узнаю ТОЧНО лишь в начале 23-го года, а сейчас говорить об этом рано, можно только прогнозировать :))) Поэтому при подсчете годового дохода я опираюсь на размер поступлений от дивидендов за прошлый (2021) год, полученных мной в марте этого года, а все остальное беру уже по реалиям года текущего.

1 час назад, Гарфилд сказал:

Вообще связи нет.

Пиво 0,45л и молоко 0,875л большие показатели.

1 час назад, Рабиндранат Кагор сказал:

А про запотевшую граненую рюмку водки да под строганину с горчицей ... эххх... забыл уже давно. Свою норму я давно ПЕРЕвыполнил.

то то ты злой такой)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума