Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Про цены и зарплаты и достойную жизнь

Гарфилд

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Predator сказал:

он психиатр :)

да какая разница) основа то наверно одна и  та же)

Нет , конечно можно людям позавидовать, что не могут друг без друга, но иной раз это становится проблемой, и я с такими случаями сталкивался

8 минут назад, Вэл сказал:

Тема скатилась в воспоминания старперов.

Да нет, похоже тема получила жестокий удар об реальность - для счастья доход не главное :)

И только у жопоголиков с детства - кругом стабильность.

• Нравится 3

Гарфилд тут дело не втом,что мы не можем друг без друга. Писал же уже ,что работа позволяет отдохнуть от бытовухи(тоже,был не понят,кста). Просто,мы с женой за более,чем 3 года привыкли дома постоянно находится в одном помещении площадью 12 кв.м.  Поэтому,видимо,неосознанно и перемещались друг за другом из комнаты в комнату.

28 минут назад, Гарфилд сказал:

попытаюсь объяснить и "хвостиковость" и работу на 2 ставки я одинаково считаю перебором)

А "хвостиковость"-то почему? Мы это делали неосознанно,в отличае от работы на 2 ставки. 

3 часа назад, Вэл сказал:

Тема скатилась в воспоминания старперов.

Не, настоящие воспоминания ещё и не начинались.

Я могу рассказать о тех кризисах, которые тут вообще не упоминалось. Видимо - из-за молодости лет вспоминающих :classic_biggrin:

Например - Павловская денежная реформа 22 января 1991 года.

Или - Чёрный вторник 11 октября 1994го..

37 минут назад, Алек-С сказал:

Павловская денежная реформа 22 января 1991 года.

Ну, там у кого денег не было, тот и не пострадал :classic_biggrin:

А в 92-м году отпустили цены и ценники в магазинах по нескольку раз переписывали, потом стали просто писать "Цена договорная". Март в этом году напомнил про то время, ибо приходишь в магазин - а там: "ценник не действителен, цену узнавайте на кассе".

1 час назад, Алек-С сказал:

Не, настоящие воспоминания ещё и не начинались.

Я могу рассказать о тех кризисах, которые тут вообще не упоминалось. Видимо - из-за молодости лет вспоминающих :classic_biggrin:

Например - Павловская денежная реформа 22 января 1991 года.

Или - Чёрный вторник 11 октября 1994го..

Ха!!! Карт тогда не было, и все пользовались наличкой, поэтому чтобы наличка занимала меньше места (при "домашнем" хранении) я советские деньги, пока они были в ходу, менял на купюры 100 руб. (предпочтительнее) и 50 руб. (когда соток не было). Сумма была очень приличная - намного больше 10 тыс. очень намного. И вот оно пи**ануло :))) Кто помнит: обмен был в конце января, а я только что при поездке к отцу на НГ отвез всю эту заначку ему в другой город России... 

Условия обмена:

- календарные - 3 дня! 

- по сумме - не более 1000 руб. в одни руки.

Кое что отец сумел спасти. Сам я поехать не мог - эти 3 дня ушли бы только на дорогу.

Это был мой первый эпизод из серии "Птица Феникс" :) Отнесся я к этому философски, но это еще больше подстегнуло меня к работе :)

Ну а черный вторник я пережил безболезненно, т.к. был в командировке, а вся заначка и так в долларах была. Там ведь курс отыграл назад за неделю, кажется?

P.S.: и еще я помню, как финансово грамотные вахтовики (из молодежи) возили доллары с Земли на Север. Тогда обменников на Севере было не густо, поэтому меняли "за углом" (зачастую рядом с обменником) на несколько копеек дешевле. Так вот ребята в Уфе, Челябинске, Октябрьске, Бавлах и т.п. затаривались долларами (на Земле у менял курс был дешевле) и при поездке на вахту везли их на Север, а там сдавали подороже. Уж не знаю, какой там выхлоп был, но, тем не менее, сам покупал у этих вахтовиков-менял.

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

27 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

а вся заначка и так в долларах была

У меня нечего было держать в долларах, потому у меня ничего не было. Знакомый тоже держал в долларах в 98-м году, когда рубль пи...нулся. Копил на подержанную девятку. Тут рз, обвал, смотрю, говорит, у меня уже на новую девятку хватает. Ещё несколько дней - и на новую десятку уже хватает. Не стал испытывать судьбу дальше, как в том ералаше, десятку новую и взял. Ладу-седан-баклажан.

Хотя не, вру, в 94-м году и позднее я таки откладывал со стипендии заначку. Держал на карте БИС-кредита под 120% годовых. Потом у них доходность стала падать, когда упала до 32% годовых, снял всё, кроме процентов за последний месяц, сразу после этого банк рухнул. Но вообще прикольно было в магазинах по карте расплачиваться в середине 90-х, когда ни Визы, ни Мастеркард ещё и в помине не было у нас. И наклейки БИСа и Золотой короны на магазинах ещё долго висели, чуть не до конца нулевых.

44 минуты назад, Dove сказал:

У меня нечего было держать в долларах, потому у меня ничего не было. Знакомый тоже держал в долларах в 98-м году, когда рубль пи...нулся. Копил на подержанную девятку. Тут рз, обвал, смотрю, говорит, у меня уже на новую девятку хватает. Ещё несколько дней - и на новую десятку уже хватает. Не стал испытывать судьбу дальше, как в том ералаше, десятку новую и взял. Ладу-седан-баклажан.

Ну так вот: см. мой разгром в 1991 (павловская реформа), а в 1994 у меня УЖЕ была заначка в долларах ... Три года! Но для этого нужно было РАБОТАТЬ, а не сидеть на жопе в теплом городе Пермь.

Кого-то такие удары судьбы приводят в уныние, а кого-то, наоборот, стимулируют к росту.

2 часа назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Условия обмена:

- календарные - 3 дня! 

- по сумме - не более 1000 руб. в одни руки.

Кое что отец сумел спасти. Сам я поехать не мог - эти 3 дня ушли бы только на дорогу.

Вообще-то тогда можно было в Сбере обменять и позже (пару месяцев точно) и больше. Там только была какая-то заморочка, ибо что-то про "рассмотрение специальной комиссией". Но были старшие (по возрасту и должности) коллеги, которые через эту комиссию проходили и им обменяли. 

Ну и отметка в паспорте (!) о снятии денег со вклада у меня была....

Помню рассказы (за достоверность не отвечаю, лично не видел), что "бедные цыганки" на площади у ЦКР всем желающим продавали настоящие (подчеркну это) купюры 50 и 100 р за полцены, но мелкими купюрами..

2 часа назад, Dove сказал:

А в 92-м году отпустили цены и ценники в магазинах по нескольку раз переписывали, потом стали просто писать "Цена договорная".

В первой половине 94го"Стометровке", где тогда был филиал ЦУМа, отдел с бытовой техникой официально торговал за наличные доллары. Причём - только за доллары. Для покупателей с рублями тут же был отдельно организован обменник.

• Удивил 1

52 минуты назад, Алек-С сказал:

Вообще-то тогда можно было в Сбере обменять и позже (пару месяцев точно) и больше. Там только была какая-то заморочка, ибо что-то про "рассмотрение специальной комиссией". Но были старшие (по возрасту и должности) коллеги, которые через эту комиссию проходили и им обменяли. 

Ну и отметка в паспорте (!) о снятии денег со вклада у меня была....

Помню рассказы (за достоверность не отвечаю, лично не видел), что "бедные цыганки" на площади у ЦКР всем желающим продавали настоящие (подчеркну это) купюры 50 и 100 р за полцены, но мелкими купюрами..

Вот именно: заморочка... и эта заморочка была существенна для меня (по условиям) в то время (не хочу вдаваться в подробности). Тем более, что я свою долю в 1000 руб. поменял еще дома (на Севере) - я как раз чуть больше этой суммы оставил у себя на всякий случай (с отметкой в паспорте, естественно). 

Менялы вначале продавали за часть цены эти бумажки (пока их еще можно было официально обменять), а затем эти же 100-50 СКУПАЛИ за часть цены. Но это МЕНЯЛЫ, а за менялами стояли те, кто мог проводить обмен этих купюр 1:1 (ну или близко к этому). 

1 час назад, Алек-С сказал:

В первой половине 94го"Стометровке", где тогда был филиал ЦУМа, отдел с бытовой техникой официально торговал за наличные доллары. Причём - только за доллары. Для покупателей с рублями тут же был отдельно организован обменник.

В первой половине 90-х Пермь была для меня всего лишь точкой на карте. Единственное место в Перми, где я просидел почти половину суток - это ваш аэропорт. Тогда самолет, летевший в Сургут, вместо промежуточной посадки в Ижевске сел у вас (или 1983 или 1984 год). И как только он сел, то буквально через 15-20 минут тут тоже началось: облачность почти до земли, метель и т.п. Так что к следующему промежуточному аэропорту (Тюмень) мы вылетели только утром (по погоде). Что самое удивительное, на восток от Урала была прекрасная погода: в Тюмени солнечно и мелкий дождь и температура около 0, а в Сургуте по прилету: +3 и солнышко. Дело осенью было в конце октября. 

Как раз вернулся сейчас с закупок еды, и в ответ на это:

6 часов назад, Dove сказал:

Ну, там у кого денег не было, тот и не пострадал :classic_biggrin:

А в 92-м году отпустили цены и ценники в магазинах по нескольку раз переписывали, потом стали просто писать "Цена договорная". Март в этом году напомнил про то время, ибо приходишь в магазин - а там: "ценник не действителен, цену узнавайте на кассе".

и на вот это: 

Нормальность.png

отвечу про свой критерий нормальности дохода: это когда делая покупки не смотришь на ценники на полках с товаром.

Поймал себя сейчас на том, что если меня сейчас кто-то спросит о стоимости приобретенного, то максимум что я назову - это сумму всех покупок в чеке, да и то приблизительно, т.к. оплачиваю картой в смартфоне (MIR Pay работает!), поэтому эта сумма через руки не проходит. Цены на какой-то конкретный товар - это для меня темный лес. Когда курил, то знал стоимость сигарет потому как часто приходилось покупать их самому в то время... Сейчас же разброс цен такой, что в одном месте пакет молока может стоить 50 рублей, а в другом 150. Поэтому не заморачиваюсь.

Смешной и одновременно поучительный случай из жизни. Знал я по старому месту жительства одну семью: муж - алкаш беспробудный работал где-то мастером у трубопроводчиков, а жена работала на моей предыдущей работе техником в камеральной группе у маркшейдеров. То есть знал я их обоих достаточно хорошо и по месту жительства и по месту работы жены.

Это был конец 80-х: уже вовсю пошли и кашпировские, и чумаки, и по городам и весям стали колесить "кодировщики" :))) с чуть ли не Сорбонновскими дипломами :) Ну и вот жена этого алкаша уговорила его закодироваться. Начало этой эпопеи было еще при мне... Как она радовалась, когда кодировка подействовала и Антон (вот, и имя из памяти всплыло!) бросил пить! Совсем бросил. 

И вот где-то спустя месяцев несколько сталкиваюсь я с ней на улице (сам я к тому времени с той работу ушел + поменял квартиру). Разговорились. Спросил про Антона, как он. И тут она мне выдала: да лучше бы он пил! Оказывается, после кодировки этому человеку стало до боли жаль тех денег, которые он пропил за предыдущую жизнь, и он ударился в ТОТАЛЬНУЮ экономию: все деньги теперь только у него, если жена идет в магазин, то деньги он ей ВЫДАЕТ. Чеки нужно домой! Он объясняет ей это не недоверием, а тем, что ведет тетрадь расходов :))))) Сдачу - в "денежную коробку" - там же и все остальные деньги лежат: всё посчитано и кучками разложено. Каждый вечер пересчитывает. Стал угрюмым и неразговорчивым с ее слов.  

Ну и в конце она со мной поделилась: вот все вроде купила, только хлеб не купила - он в этом магазине дороже, а в мини-пекарне дешевле, вот иду в мини-пекарню, а то опять будет весь вечер ныть из-за этих копеек ...

Конец у этой истории я узнал еще через 3-4 года... Печальный был конец.

ответ кагору, последняя цена по которой брал колу упаковками, 112 -2 литра, 75 -0,9

из наличия сейчас только в стекле , вроде 0,25 более 100р, вот и считай подорожание, могу еще некоторые продукты привести, например печеньки конфетки в  среднем 30-50 % поднялись , многое пропало , тушняк брал в декабре 180 сейчас 250

Изменено пользователем Гарфилд

23 минуты назад, Гарфилд сказал:

ответ кагору, последняя цена по которой брал колу упаковками, 112 -2 литра, 75 -0,9

из наличия сейчас только в стекле , вроде 0,25 более 100р, вот и считай подорожание, могу еще некоторые продукты привести, например печеньки конфетки в  среднем 30-50 % поднялись , многое пропало , тушняк брал в декабре 180 сейчас 250

Как раз про цены и мою способность их запоминать я писал выше.

1 час назад, Гарфилд сказал:

тушняк брал в декабре 180 сейчас 250

Брал в феврале по 220, сейчас в магните 140.

1 час назад, Гарфилд сказал:

наличия сейчас только в стекле , вроде 0,25 более 100р, вот и считай подорожание

Кола за 0.9 сейчас 86. Без акций. Но и стоила она не 75. Еще в мае брал по 55.

1 час назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Конец у этой истории я узнал еще через 3-4 года... Печальный был конец.

Муж убил жену за перерасход 10 копеек?

3 минуты назад, Вэл сказал:

Кола за 0.9 сейчас 86. Без акций. Но и стоила она не 75. Еще в мае брал по 55.

классики рядом нет, ваниль, без сахара, а бегать по всему городу не собираюсь, только то что рядом

1 минуту назад, Dove сказал:

Муж убил жену за перерасход 10 копеек?

Нет, она уехала с дочерью "поступать" её в вуз в Уфу, а его кто-то "развязал". Дело было на рыбалке - уехали за пару сотен км от города. И он там утонул :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума