Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Про цены и зарплаты и достойную жизнь

Гарфилд

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Алек-С сказал:

Ничего так заявление.. Глубочайшее, я бы сказал. "Не поддаётся анализу".. Это прям научное обобщение..

Не надо искажать смысл сказанного: "трудно поддается анализу" это НЕ РАВНО "не поддается анализу". С физическим трудом прозрачнее. Кто до конца рабочего дня выкопает длиннее траншею от забора и до ... , тот и более ценен. То же самое, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, в торговле. В НИОКР работодателю труднее сравнивать полезность работников, поэтому неизбежен необъективный подход, вплоть до того, что )))))))))) решил не писать вплоть до чего :))) короче говоря вступают в действие субъективные критерии :)

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

Кстати, в свете последнего обсуждения статья на дзене:

На рынке труда изменения: работники стали себя ценить? | Повседневная философия | Дзен (yandex.ru)

Цитата

В конце 2021 году большинство работодателей заявило о дефиците работников.

По итогам года о снижении текучести кадров сообщили только 7% работодателей. Процент компаний, в которых этот показатель остался на уровне прежнего года и вырос, сопоставим — 48% и 45% соответственно.

Из опрошенных только 24% заявили о том, то не испытывают сложности с кадрами. Остальные 76 % отмечают, что проблема не просто в текучки кадров, но и вообще в отсутствие специалистов.

Цитата

Работодатели не предлагают конкурентные условия труда. В новых условиях рынка владельцы бизнеса не перестроились. Буквально несколько лет назад именно работодатель диктовал условия работы. Сейчас формально тоже диктует работодатель.

Работодатель не может найти, кому диктовать свои условия. Сама мысль, что теперь работник выбирает условия труда - им не приятна.

Поэтому они готовы отказать опытному сотруднику прибавить зарплату в 5-10 т.р., даже если такой специалист уволится.

Такой работодатель ещё уверен, что за забором очередь. Жесткое разочарование он получает после увольнения сотрудников.

Вдруг оказывается, что заменить такого работника не так просто. По мнению работодателя такой сотрудник практически не работал. Вот только что бы его заменить приходиться нанимать уже двоих специалистов. Да и платить им приходиться больше, чем предыдущему сотруднику.

Dove ну ,ни о чем же стать,право слово. Детский сад какой-то  .Начиная с того,откуда взялись статистические данные,которые приводятся. 

Изменено пользователем Sever13
  • Нравится 1

41 минуту назад, Sever13 сказал:

Dove ну ,ни о чем же стать,право слово. Детский сад какой-то  .Начиная с того,откуда взялись статистические данные,которые приводятся. 

Зато статья из НЕОФИЦИАЛЬНЫХ источников :) значит, по мнению подъевропленных, это чистая правда.

54 минуты назад, Рабиндранат Кагор сказал:

значит, по мнению подъевропленных, это чистая правда

Но по факту то так и есть ведь?

Цитата

У меня родственница, 5 курс университета девочка начала искать подработку. Ей предлагают инженером и сразу 30-40, а пару мест и 50 предложили. От этого вопрос - у меня официальная зп 54 тыс. и я узкий специалист с 15 летним стажем, коммерческая компания, в своей теме как в воде, зарабатываю работодателю десятки миллионов. 

Статья пытается объяснить, почему это так, а вы опять со своими ярлыками. Тьфу на вас ещё раз.

• Нравится 1
  • Против 1

1 час назад, Dove сказал:

Но по факту то так и есть ведь?

Статья пытается объяснить, почему это так, а вы опять со своими ярлыками. Тьфу на вас ещё раз.

Статистика где? 

Со своей стороны, как работодатель, могу заявить, что мне не пришло бы в голову даже в дурном сне предлагать никому, особенно из вновь устраивающихся сразу посте вуза, оплату выше, чем у остальных сотрудников. Это нонсенс! Другое дело, если этот человек СПЕЦИАЛИСТ, зарекомендовавший себя таковым на прежних местах работы, а предприятие испытывает острую необходимость именно в этой специальности. Кстати, я вот не помню, чтобы мы кого-либо брали на ПОСТОЯННУЮ работу сразу посте вуза. Ну разве что вспомогательный персонал: бухгалтера, секретаршу, делопроизводителя.

Но это НИОКР... А как там в торговле, в сфере услуг и т.п. я не знаю. Готов поверить, что на предприятиях, в которых в объявлениях о приеме на работу пишут "можно без опыта работы", это так и есть. Но мы ведь говорим о КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ сотрудниках, а не о "менеджерах торгового зала"? 

18 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Но мы ведь говорим о КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ сотрудниках, а не о "менеджерах торгового зала"

В одной из контор, где я работал, к программистам так относились. Типа: "нафига вам зарплату поднимать, мы студентов наймём, они нам за копейки всё напишут". В итоге, не вышло у них со студентами, потом обратно заманивали уволившихся кадров.

40 минут назад, Dove сказал:

В одной из контор, где я работал, к программистам так относились. Типа: "нафига вам зарплату поднимать, мы студентов наймём, они нам за копейки всё напишут". В итоге, не вышло у них со студентами, потом обратно заманивали уволившихся кадров.

Так и я о том же!

Не нанимает умный работодатель кого ни попадя! 

26 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Не нанимает умный работодатель кого ни попадя!

Ну так то умный, но где таких взять? У нас в конторе молодёжь тоже постоянно разбегается. Придут, поработают, опыта наберутся и куда-нибудь в другую контору, где кормят лучше. Одни старики остаются. Мне тут, я писал, с НГ зарплату добавили, но это как раз потому, что уже и старики начали разбегаться (пандемия открыла работу на удалёнке на Москву, например). И тут выяснилось, что я вроде бы и бездельник, но кроме меня уже и работать то некому скоро будет :classic_biggrin: Ну и один бывший коллега перед НГ к себе на работу звал на бОльшую ЗП. Не знаю, серьёзно или так, но я об этом "случайно" проговорился в нужном кругу, начальство и обеспокоилось.

18 минут назад, Dove сказал:

Ну так то умный, но где таких взять? У нас в конторе молодёжь тоже постоянно разбегается. Придут, поработают, опыта наберутся и куда-нибудь в другую контору, где кормят лучше. Одни старики остаются. Мне тут, я писал, с НГ зарплату добавили, но это как раз потому, что уже и старики начали разбегаться (пандемия открыла работу на удалёнке на Москву, например). И тут выяснилось, что я вроде бы и бездельник, но кроме меня уже и работать то некому скоро будет :classic_biggrin: Ну и один бывший коллега перед НГ к себе на работу звал на бОльшую ЗП. Не знаю, серьёзно или так, но я об этом "случайно" проговорился в нужном кругу, начальство и обеспокоилось.

Дав,тут про вас видео в сеть просочилось:-)

https://youtu.be/7l-SpqEKidI

• Нравится 1

15 минут назад, Sever13 сказал:

тут про вас видео в сеть просочилось

Ну так стандартная же ситуация. Вон JoLo тоже нужен такой же Либерзон. Иначе зарплату не поднимут.

На предыдущей работе, кстати, два раза уходил. Позвали новую контору на лучшие условия. Съездил, прошёл собеседование - и начальнику заявление на стол. Тот меня три дня уговаривал остаться, предложил сразу зарплату в полтора раза больше и обещал добавлять по 500р каждый месяц (и добавлял в течение года). Второй раз контрпредложения от начальника не последовало, я и свалил. Впрочем, второй раз меня особо и не удерживал никто, я там уже за бездельника был, один проект так и не доделал (просто очень нудный был, я всё тянул). Потом мне долго стыдно было, что тот проект так и бросил. Но недавно встретил бывшего начальника ЦЗЛ, для которого тот проект и был, спросил его, он говорит, что после меня никто тот проект так доделать и не смог.

Кстати, в той прошлой конторе было проще решить вопрос с увеличением зарплаты, т.к. она была серая: начальнику каждый месяц отваливали бабла наличкой, тот у себя в кабинете запирался и решал, кому сколько в конверт засунуть, сколько себе оставить. В нынешней конторе всё сложнее: штатное расписание, штатный оклад, московское руководство, которое против излишних расходов. Т.е. начальнику ещё пришлось самому побегать, чтобы как-то сдвинуть вопрос. 

34 минуты назад, Dove сказал:

Кстати, в той прошлой конторе было проще решить вопрос с увеличением зарплаты, т.к. она была серая: начальнику каждый месяц отваливали бабла наличкой, тот у себя в кабинете запирался и решал, кому сколько в конверт засунуть, сколько себе оставить. В нынешней конторе всё сложнее: штатное расписание, штатный оклад, московское руководство, которое против излишних расходов. Т.е. начальнику ещё пришлось самому побегать, чтобы как-то сдвинуть вопрос. 

а потом люди говорят: а почему пенсия такая маленькая ...

12 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

а потом люди говорят: а почему пенсия такая маленькая

Это было ещё до пенсионной реформы.

1 час назад, Dove сказал:

Тут вот еще в чем дело: есть разные категории работников, в том числе и ШТУЧНЫЕ, которых предприятие "выращивает" для себя, и которых заменить архисложно. Дело еще тем осложняется. что по требованию надзорных органов эти работники должны быть В ШТАТЕ, иначе плакала и лицензия, и область аттестации и т.п. 

Пример: специалист системы ЭПБ, согласно требований СДА-23-2009, должен:

Цитата

8. Дополнительные требования к кандидатам в эксперты, осуществляющим экспертизу безопасности зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации

8.1. Кандидат в эксперты представляет дополнительно сведения:
- о стаже работы в заявленной области деятельности не менее пяти лет;
- об участии в качестве специалиста в проведении не менее трех экспертиз под руководством опытного эксперта с представлением трех заключений по экспертизе, в которых он принимал участие.
8.2. Кандидат в эксперты высшей квалификации представляет наряду с приведенными в СДА-12-2009 документами сведения:
- об участии в проведении не менее пяти экспертиз под руководством опытного эксперта, с представлением заключений по данным экспертизам;
- о стаже экспертной деятельности в заявленной области аттестации не менее пяти лет;
- об опыте разработки нормативных, технических и методических документов;
- о выступления на конференциях, семинарах, печатных работах.

или вот:

Цитата

5.3. Дополнительные требования, предъявляемые к кандидатам в эксперты в области промышленной безопасности (эксперты высшей квалификации в области промышленной безопасности), осуществляющим экспертизу промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности.

Кандидат в эксперты высшей квалификации в области промышленной безопасности представляет дополнительно сведения:
- о стаже экспертной деятельности в заявленной области аттестации не менее пяти лет;
- об опыте разработки нормативной, технической и методической документации в заявленной области аттестации (необходимо представить перечень разработанных документов);
- об участии в проведении не менее десяти экспертиз промышленной безопасности (совокупно): проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте; деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов; документации в части анализа риска опасных производственных объектов; документации на соответствие условий эксплуатации опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности;
- об участии в научно-технической деятельности, путем опубликования не менее десяти печатных трудов в открытой печати по вопросам промышленной безопасности.

на вес золота такие работники! На них даже специальный реестр есть на федеральном уровне. И для определенных областей аттестации для получения предприятием лицензии, такой работник должен быть В ШТАТЕ! 

А от вас требуют при приеме на работу наличие не менее 10 печатных трудов в вашей области деятельности :) 

12 минут назад, Dove сказал:

Это было ещё до пенсионной реформы.

А какая разница? Размер пенсии привязан к заработку за последние <не помню сколько> лет. Это говорю я, оформлявший пенсию ДО пенсионной реформы!

1 час назад, Рабиндранат Кагор сказал:

а потом люди говорят: а почему пенсия такая маленькая ...

и смысл работать в белую если

37 минут назад, Рабиндранат Кагор сказал:

Размер пенсии привязан к заработку за последние <не помню сколько> лет.

то есть первые лет 20 можно смело сидеть на минималке , если отношения нормальные и например к больничному и отпуску подкидывают

• Против 1

2 часа назад, Гарфилд сказал:

и смысл работать в белую если

то есть первые лет 20 можно смело сидеть на минималке , если отношения нормальные и например к больничному и отпуску подкидывают

ну если устраивает "сидеть на минималке" и на хлеб хватает, то сидите ... И что значит "к больничному и отпуску подкидывают"? Времена "дикого капитализма 90-х" прошли и сейчас мало дураков среди работодателей, которые играют с ФОТ так, как это делалось раньше.

Это учредители, которые также занимали должности руководителей своих предприятий (играющие тренеры)))), могли до определенного времени экономить на налогах (НДФЛ) на свой ФОТ, уменьшая себе оклад, но увеличивая выплаты по дивидендам. Но это имело смысл до тех пор, пока налог на дивиденды был ниже НДФЛ. Теперь же дивиденды тоже облагаются по ставке 13%, поэтому смысл таких заморочек пропадает. Правда там еще остается выгода в виде остальных налогов, которыми облагается ФОТ. 

Серьезные работодатели не будут рисковать репутацией своего предприятия (да и своей тоже) ради экономии налога на ФОТ. ТЕПЕРЬ это очень легко ловится. Ну а схемы с ИП тоже видны в ИФНС, просто до поры до времени эту лазейку не трогают. 

P.S.: по поводу первых 20 лет на минималке добавлю еще вот что: <не помню сколько> лет - это относилось ко времени, которое уже проходит или уже прошло. Дело в том, что доходы до 2000 года практически невозможно было проверить у значительной части потенциальных пенсионеров. Не было компьютерных баз, не было тотального учета в ИФНС. Поэтому при начислении пенсии кто-то мог предоставить справки о доходах за все время, начиная со времен СССР (некоторые конторы ведь никуда не девались, а также и работали), а некоторые не могли, ибо в 90-е предприятия возникали, умирали, опять возникали, а в архивы документы мало кто из предприятий сдавал. Вот тогда пенсионная служба в качестве временной меры допускала свои вычисления, опираясь лишь на данные с 2000 года, а остальные справки становились головной болью самого потенциального пенсионера.

А вот с 2000 года все ваши начисления находятся в базе ИФНС :))) поэтому при начислении пенсии служба, которая пенсиями занимается, МОЖЕТ просто обратится к базе ИФНС и там ПРОВЕРИТЬ ваш доход, кроме, естественно, тех доходов, которые вы могли получать при устройстве без записи в трудовой книге (работа по договорам ГПХ, например). Поэтому в таком случае, если вы эти доходы хотите "приобщить" в базу для начисления пенсии, то это ваше личное дело: бегайте по своим работодателям и собирайте справки самостоятельно.

• Нравится 1

18 часов назад, Sever13 сказал:

Дав,тут про вас видео в сеть просочилось:-)

https://youtu.be/7l-SpqEKidI

Срочно ищу Либерзона из почтового ящика! 

Сфера строительство. Фасады.

12 минут назад, JoLo сказал:

Срочно ищу Либерзона из почтового ящика! 

Сфера строительство. Фасады.

Я опять за север потоплю. Если готовы к перезду,посмотрите ХМАО,ЯНАО. Регионы активно строятся и ремонтируются. Строитель и специалисты по фасадам без работы точно не сидят.

47 минут назад, Sever13 сказал:

Я опять за север потоплю. Если готовы к перезду,посмотрите ХМАО,ЯНАО. Регионы активно строятся и ремонтируются. Строитель и специалисты по фасадам без работы точно не сидят.

Кстати, да. Тем более, что можно на несколько дней самой съездить на разведку. Благо в ЯНАО теперь пограничная зона осталась только на побережье, если мне память не изменяет, а не как в СССР :)) В СССР погранзона начиналась с Ноябрьска. В те времена местные жители, возвращаясь из отпуска, могли купить билет (на поезд тоже) только по паспорту с местной пропиской, а те, кто ехал в гости, должны были получать пропуск в КГБ при наличии вызова от родственников.

С работой - та же история: КГБ + вызов от организации, принимающей на работу. С командировкой проще - оформленное командировочное удостоверение ...

По моей информации пограничный пост в настоящее время есть в Коротчаево, кажется... Или тоже убрали?

• 4 недели спустя...
08.09.2022 в 14:27, Dove сказал:

Классическая болезнь маленьких и полусредних ИТ-компаний, этот период проходят все, как под копирку. Это нормально, либо лечится со временем, либо банкротство.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума