Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

риелторы Зачем нужен риэлтор при продаже квартиры

dimasya

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Sever13 сказал:

Для суда "оснований предъявить нет",а ,чтоб без суда риелтор компенсировал-есть. 

если есть соответствующий договор, то и без суда компенсация возможно, а если нет договора, то хоть засудись.

3 часа назад, Ясный сокол сказал:

Вряд ли предоставление информационных услуг страхуется.

да, думаю что никто "балабольство" не страхует, страхуется утверждение, что объект юридически "чистый", именно этот риск, а не то, что риэлтор показа 3 квартиры вместо пяти

• Ответов 829
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• friend

121

• Sever13

132

• Алек-С

57

• Ясный сокол

69

21 час назад, dimasya сказал:

Профессиональный риэлтор не будет работать по схеме принеси -подай и не мешай. Он либо берет сделку в свои руки либо сам отказывается работать. 

21 час назад, dimasya сказал:

Он никогда никому ничего не гарантирует. Ни материальной ответственности за купленную квартиру, ни точной цены за продаваемую, ни конкретных сроко

Резюмируем чистосердечное признание: "риэлтор берет сделку в свои руки, но ни за что не отвечает" (c) Риэлторы

Хотя в принципе тоже самое как няня, я посижу с вашим ребенком, но за результат не отвечаю

Изменено пользователем vatnik137

12 часов назад, friend сказал:

да, думаю что никто "балабольство" не страхует, страхуется утверждение, что объект юридически "чистый", именно этот риск, а не то, что риэлтор показа 3 квартиры вместо пяти

а смысл страховать риски, если можно сразу застраховать потерю титула?

Все верно. он не отвечает что в эти сроки и по этой цене квартира будет продана или куплена или вообще недвиж. И штрафные санкции его не касаются. Он лишь отвечает за то, что вам не надо будет бегать отрываясь от своих дел по всяким инстанциям в поисках различных бумажек а если сделка альтернативная + ипотека и собственник не один. тогда понятно на сколько это может затянуться самостоятельно решать все вопросы. 

3 минуты назад, Ясный сокол сказал:

а смысл страховать риски, если можно сразу застраховать потерю титула?

ранее было высказывание, что типа "страховка титула - это не то", причин не знаю, но опять же страховка страховкой, а по ответственности по отдельному договору можно учесть более широкие моменты.

14 часов назад, friend сказал:

а по ответственности по отдельному договору можно учесть более широкие моменты.

Примеры приведите пожалуйста. И договора и моментов.

8 часов назад, Оль@ сказал:

моментов

все что хотите. начиная от оплаты услуг представителя в судебных и прочих инстанциях, заканчивая полетом на марс, это же договор, стороны могут вписать все что угодно, если это устроит все стороны.

8 часов назад, Оль@ сказал:

И договора

это лучше в юридическую ветку. некоторые примеры можно посмотреть на сайтах агентств, которые предоставляют некие гарантии.

Цитата

Риелтор несет ответственность за чистоту сделки. И в случае ненадлежащей проверки правового титула продавца, обладающего недвижимостью, риелтор отвечает по стоимости своих услуг, добавляет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев. Например, продавцом была реализована квартира, которую через суд пытаются забрать третьи лица, имеющие права на нее. Тут появляется основание для возврата оплаты услуг, так как проверка была проведена ненадлежащим образом, уточняет эксперт. «В ситуации, когда третьи лица, претендующие на квартиру, появились из ниоткуда, риелтор ответственности нести не будет. Допустим, квартира была продана супругой признанного умершим гражданина, который впоследствии «воскрес». Если на момент совершения сделки у риелтора было на руках свидетельство о смерти, то проверка была проведена надлежащим образом. Поэтому привлечь к ответственности нельзя», — уточняет Владислав Журавлев.

https://realty-rbc-ru.turbopages.org/realty.rbc.ru/s/news/62854aaa9a794794cdc05c0c

Изменено пользователем Sever13

01.02.2023 в 01:19, dimasya сказал:

Отвечая на вопрос "Как отличить нормального риэлтора от идиота" можно ответить так:

Профессиональный риэлтор не будет работать по схеме принеси -подай и не мешай. Он либо берет сделку в свои руки либо сам отказывается работать. 

Он сам никому ничего не навязывает, не названивает, не угрожает и не шантажирует. Его ищут самого. Исключением может быть манипуляции в стиле "Вы хотите купить эту квартиру? Тогда давайте я займусь продажей вашей" . Тут извините, но риэлтор тоже кушать хочет.

Он никогда никому ничего не гарантирует. Ни материальной ответственности за купленную квартиру, ни точной цены за продаваемую, ни конкретных сроков.

Он никогда не соглашается на все запросы клиентов и взамен на них не хлопает дверью, а предлагает альтернативы. 

Может ещё что то придумаю)) . Ну и сарафанное радио никто не отменял.

Вот случай был у меня. Сломалась стиральная машина у меня. Зашёл в Агат, видео показал. "Мастер" посоветовал выкинуть Аристон 1996 года, так как запчастей нет. Ну я и выкинул, Беко купил. Потом, по совету знакомых, к одному дядьке обратился тоже по стиралке, другой уже. Он мне ее починил, а про Аристон сказал, что глупо выкидывать было, можно было бы продать хотя бы на запчасти. А вообще все чинится. Несколько раз к нему обращался по разным вопросам, он даже номер мой не записывает.

Однажды перестал морозить холодильник Аристон. Вызвал из Сатурна техника, он приговорил компрессор, просто посмотрев на аппарат. Демонтаж, ремонт, с вас 5000. Я не согласен, тогда 600 р за дефектовку. Не стал платить, выгнал. Дядя починил за 30 минут за 1500 . Компрессор в порядке, порвало контур в стенке. 

Короче, Аристон дерьмище. 

В крупных фирмах часто работают олухи. 

Все так, как и в сфере недвижимости 

Димася, а есть риелторы, которые еще и могут запороть выгодную для своего клиента сделку.

Расскажу свою историю. Покупатель сам нашел меня, выторговал нереальную скидку, но попросил рассрочку и сказал, что всего за 25тр его риелтор сделает всем нам правильный договор и сопроводит сделку. Ну ок подумал я, хотя за договор 25тр губа то не дура думаю...

Отправил все документы, и тут же риелтор предлагает приехать завтра на задаток. Пикантность в том, что договор сложный - с обременением и рассрочкой. На что я предлагаю сначала составить сам договор.
Ок, получаю договор, а в нем - 10% они платят и едем в мфц и делаем обременение, остальное частями в течение 1,5 месяца без % )))  На что естественно получает отказ. Звонит покупатель и просит разрулить. Ок, разруливаем по авансу, готовы 50% как минимум. Прошу еще прописать 1) штраф за невыполнения обязательств при просрочке более 30 дней (тк иначе это будет моей головной болью) 2) убрать требование снять обременение день в день с последним платежом (т.к. я буду не в Перми, а доверенное лицо может заболеть, быть занят или вообще доверка с ошибкой)  3) убрать форс-мажор, при котором стороны освобождаются от ответственности (в наших то условиях с СВО...). 
В итоге получаю все-равно практически старую редакцию, без моих пометок. Естественно говорю, что такого договора не будет. Мне в ответ - что за незаконные сочинения!!! А потом еще и клиент ее на авито пишет тонну говна, но не мне лично, а в рейтинг. В итоге в голове покупателя - я утырок, а не риелтор.  Был бы нормальный юрист, то скорее всего все бы разрулили договор за меньшие деньги, а риелтор только похоронила выгодную сделку клиенту.

1 час назад, A_Korolev сказал:

Димася, а есть риелторы, которые еще и могут запороть выгодную для своего клиента сделку.

Расскажу свою историю. Покупатель сам нашел меня, выторговал нереальную скидку, но попросил рассрочку и сказал, что всего за 25тр его риелтор сделает всем нам правильный договор и сопроводит сделку. Ну ок подумал я, хотя за договор 25тр губа то не дура думаю...

Отправил все документы, и тут же риелтор предлагает приехать завтра на задаток. Пикантность в том, что договор сложный - с обременением и рассрочкой. На что я предлагаю сначала составить сам договор.
Ок, получаю договор, а в нем - 10% они платят и едем в мфц и делаем обременение, остальное частями в течение 1,5 месяца без % )))  На что естественно получает отказ. Звонит покупатель и просит разрулить. Ок, разруливаем по авансу, готовы 50% как минимум. Прошу еще прописать 1) штраф за невыполнения обязательств при просрочке более 30 дней (тк иначе это будет моей головной болью) 2) убрать требование снять обременение день в день с последним платежом (т.к. я буду не в Перми, а доверенное лицо может заболеть, быть занят или вообще доверка с ошибкой)  3) убрать форс-мажор, при котором стороны освобождаются от ответственности (в наших то условиях с СВО...). 
В итоге получаю все-равно практически старую редакцию, без моих пометок. Естественно говорю, что такого договора не будет. Мне в ответ - что за незаконные сочинения!!! А потом еще и клиент ее на авито пишет тонну говна, но не мне лично, а в рейтинг. В итоге в голове покупателя - я утырок, а не риелтор.  Был бы нормальный юрист, то скорее всего все бы разрулили договор за меньшие деньги, а риелтор только похоронила выгодную сделку клиенту.

Если честно, вообще ничего не понял, кроме негодования покупателя, что вы не согласны с ними работать на их условиях 

Много сказано про ответственность риэлтора за результат сделки, сроки исполнения. Если рассматривать продажу квартиры, то можно попробовать, при условии, что предоплата 100 процентов. Заключаем договор, вносите в кассу полную комиссию и поехали. Под угрозой штрафа я буду работать как папа Карло и первое, на чем буду настаивать до заключения договора, это цена продажи. Ведь не секрет, что быстрее всего продается самое дешёвое. При рыночной цене 3 млн я гарантированно продам за 2700 за две недели или быстрее. А после заключения договора на моих условиях не буду отвергать идиотские предложения "2200-наличка", а буду озвучивать их вам, как единственно верный вариант продажи. При таком варианте работы вы гарантированно продадите квартиру, в лучшие сроки, но будете ли довольны качеством оказанной услуги - вопрос 

• Нравится 2

Про ответственность при покупке. Существуют люди, которые после продажи квартиры начинают бегать по врачам и доказывать свою невменяемость. И доказывают же, хотя на момент сделки даже справки предоставляли. На риэлтора повесить, да ещё в двойном размере, никак иначе. 

Банкротство. Сегодня это обыкновенный человек, продавший квартиру. Через полгода взял кредит, через год потерял работуи не потянул и обанкротился. Через 2.5 Френда выселили. Предъявить риэлтору? Все эти фразы в договоре, что не планирует банкротиться- Филькина грамота, он и не планирует, но вот так вышло. 

И при заключении договора со штрафами риэлтора на размер цены квартиры будет миллион оговорок, когда эта ответственность не наступит. То есть придем к тому, что имеем сейчас, когда риэлтор не несёт ответственности за действия третьих лиц и самого продавца в будущем 

Изменено пользователем dimasya
  • Нравится 1

01.02.2023 в 01:19, dimasya сказал:

Он сам никому ничего не навязывает, не названивает, не угрожает и не шантажирует. Его ищут самого.

Ситуация: происходит выставление на продажу квартир (нескольких), построенных по договорам УДС и реализуемых по договорам цессии. Риэлторы звонят РЕГУЛЯРНО с предложениями заняться нахождением покупателей (цессионариев) за определенную плату с МОЕЙ стороны. Интересуюсь, а что же они предлагают за эту плату и получаю ответы: находим покупателя и проводим сделку. Спрашиваю: а конкретнее? И тут начинается поток слов:

1. Находим клиента (отвечаю: находите, я для всех открыт)));

2. Составляем предварительный договор задатка (отвечаю: меня договоры с любым откладыванием срока оплаты НЕ интересуют, ибо срок заселения дома приближается, а любой сдвиг платежа во времени может сыграть против меня, т.к. застройщик, согласно условиям договора УДС, может обязать меня стать собственником, и тогда плакала цессия);

3. В ответ на мой ответ на п. 2. начинаются манипуляции на предмет, что "вот у меня два-три-четыре и т.д. клиента, которые продают свое жилье и вот-вот "выходят на сделку" и хоть завтра готовы заключить со мной предварительный договор с задатком" (повторяю еще раз, что меня такие клиенты НЕ интересуют);

4. Поможем провести сделку: составим договор, проведем регистрацию и т.п. (отвечаю, что болванки договоров цессии, как с привлечением кредитных средств, так и с собственными средствами цессионариев у меня есть, и они многократно проходили все инстанции, начиная от банков (и при кредитовании, и при открытии безотзывных безакцептных аккредитивов) и заканчивая регистрирующим органом, а регистрацию при привлечении цессионарием кредитных средств выгоднее (для цессионария) проводить электронно...

5. Будем заниматься ПОКАЗАМИ :))) надо заметить, что "заниматься показами" предлагают не все риэлторы, но бывают и такие, которые предлагают :)) И в ответ на это уже я спрашиваю: а вот как вы, как специалист, собираетесь на практике осуществлять ПОКАЗ объекта, у которого еще нет собственника? Как вы туда сами-то попасть планируете? :)))))

Нередко приходится объяснять, что я сам в этих квартирах никогда не был и не планирую бывать в будущем :))) Я понимаю, что среди звонящих не все являются профессиональными риэлторами, но предлагать платную услугу по организации ПОКАЗОВ квартир, строящихся по договорам УДС - это высший пилотаж :)))

P.S.: да, года 2-3 назад можно было "по сговору" :))) с менеджером застройщика выйти на "ключника" и ключник мог в очень ограниченное время (при условии, что дом уже возведен и проходит его сдача комиссии по приемке и пока эта комиссия не лазит по дому) каким-то образом проникнуть в квартиру. Сейчас это практически невозможно, разве что перед самым заселением, но это, опять же, при наличии знакомых менджеров застройщика, которые в это время могут быть в доме. 

Изменено пользователем SUBOLG

Люди,пытающиеся навесить ответственность на риелтора за все,должны в шинку приезжать с шаблоном аналогичного договора. 

• Нравится 1

21 минуту назад, Sever13 сказал:

Люди,пытающиеся навесить ответственность на риелтора за все,должны в шинку приезжать с шаблоном аналогичного договора. 

тут еще вопрос в том, что те, кто хочет впихнуть в стандартный договор (обычно это 2-3 страницы, зависит от размера шрифта) кучу всяких "ответственностей" не понимают, что если все эти "ответственности" будут противоречить ГК РФ, то суд пошлет этих "впихивальщиков" в одну известную всем сторону.

P.S.: если исходить из юридической силы таких договоров, то при включении в них "отсебяшных" пунктов, не соотносимых с требованиями ГК РФ нужно помнить вот о чем:

1. Если это как-то успокоит клиента - то и х*р с ним - можно и подписать:)) чем бы дитя не тешилось :)) тем более, что вероятность наступления оговариваемых "катастрофических" событий крайне низка. Но в этом случае нужно знать ГК даже лучше, чем таблицу умножения, чтобы самому не влипнуть. 

2. Если же событие такое все-же наступило, то "отбить" такой "отсебяшный" пункт в суде - как два пальца...    

29 минут назад, SUBOLG сказал:

Понимаю, что среди звонящих не все являются профессиональными риэлторами, но предлагать организацию ПОКАЗОВ квартир, строящихся по договорам УДС - это высший пилотаж :)))

Как раз об этом я и писал. Есть вариант, что это вам звонит попка -обзвонщик ещё. Но риэлтору надо с чего то начинать, не бывает готовых клиентов и баз. А вы подопытный

Изменено пользователем dimasya

25 минут назад, dimasya сказал:

Как раз об этом я и писал. Есть вариант, что это вам звонит попка -обзвонщик ещё. Но риэлтору надо с чего то начинать, не бывает готовых клиентов и баз. А вы подопытный

Да я до того, как начали работать эскроу-счета, тоже имел смутное представление о сделках с недвижимостью. Все свои приобретения недвижки и дома, и в Перми я осуществлял через риэлторов. Я и по цессии-то в первый год смутно предствлял себе алгоритм действий. Но мне повезло, что на переуступку первого такого объекта ко мне пришла семья С РИЭЛТОРОМ (они делали сделку при привлечении кредитных средств)... А в ходе этой процедуры в банке я вдруг понял, что никаких семи пядей во лбу здесь не надо, а надо лишь сканер + FineReader и навыки работы с MS Word :))) Я прогнал ИХ договор через сканер, перенес все это в Word, отформатировал его по своему вкусу и всё :)) Вторая сделка была уже без риэлтора - девушка сама была юристом, поэтому ее это не смущало :) Тем более, что это она открыла для меня сервис в ДомКлике :)) 

И вот что самое интересное: год от года соотношение сделок по договорам цессии таково, что количество цессионариев, приходящих с риэлтором уменьшается. Все больше людей приходят САМИ. Я специально не считал, но примерно на десяток оформлений риэлторов привлекают только 4-5 цессионариев. А в самом начале эта цифра была 6-7.

Я вообще что лет не занимаюсь новостроем. За посидеть на диване в офисе застройщика брать комиссию 20-40 тыс как то совестно. Было, обращались за продажей, ещё до эксроу, иногородние. Иногда продавцы вторичка просят помочь с покупкой, просто отправляю в отдел продаж 

8 часов назад, dimasya сказал:

Я вообще что лет не занимаюсь новостроем. За посидеть на диване в офисе застройщика брать комиссию 20-40 тыс как то совестно. Было, обращались за продажей, ещё до эксроу, иногородние. Иногда продавцы вторичка просят помочь с покупкой, просто отправляю в отдел продаж 

Я получаю иногда по нескольку звонков в день именно от риэлторов (ну или, как вы говорите, от обзвонщиков). Выясняется, что они иногда даже не читают объявления :))) потому как начинают с вопросов, характерных для вторички: выясняют собственник ли я, например, хотя в объявлении четко указано: ПЕРЕУСТУПКА... После выяснения обстоятельств иногда ненавязчиво так предлагают: "а можно мы будем ваши квартиры предлагать своим клиентам". Отвечаю, что сколько угодно предлагайте, но только на тех условиях, что прописаны в объявлении (без предварительных договоров, задатков, рассрочек и т.п. и без материнских капиталов - не знаток я в полной мере тонкостей с несовершеннолетними при оформлении договора цессии). Следующая фраза: а давайте мы с вами заключим договор на ЭТО :))) Я в таких случаях отвечаю, что доверяю им предлагать мои квартиры их потенциальным клиентам без договоров :))) Некоторые сразу отстают, а особо настойчивые начинают читать лекцию о преимуществах такого рода "сотрудничества" ... 

10 часов назад, Sever13 сказал:

Чо к чему... Впрочем, откуда логика у севера.

12 часов назад, dimasya сказал:

Через полгода взял кредит, через год потерял работуи не потянул и обанкротился. Через 2.5 Френда выселили. Предъявить риэлтору? Все эти фразы в договоре, что не планирует банкротиться- Филькина грамота, он и не планирует, но вот так вышло.

для начала надо будет конкурсному управляющему оспорить сделку, соглашусь, что оспорить гораздо легче, чем признать добросовестным и осмотрительным покупателя, но при должной подготовке на этапе сделки, шансы есть.

12 часов назад, Sever13 сказал:

уверен, что Вы тут сильно утрируете, иначе складывается впечатление, что для Вас риэлтор некий субъект обладающий только правами и не несет никакой ответственности и никаких обязанностей) впрочем если при выезде из шинки у меня отвалиться колесо, то нести за это ответственность будет именно шинка, причем без каких-либо сложных шаблонов договоров, достаточно будет типового договора, заказа-наряда, в ряде случаев может хватить просто чека.

14 минут назад, Sever13 сказал:

friendfriendfriendfriendfriendfriendпокажите чек из шинки .

А я давно резину меняю только в местах, где чек дают :) И даже храню чек некоторое время. 

• Печаль 1

1 час назад, friend сказал:

уверен, что Вы тут сильно утрируете, иначе складывается впечатление, что для Вас риэлтор некий субъект обладающий только правами и не несет никакой ответственности и никаких обязанностей) впрочем если при выезде из шинки у меня отвалиться колесо, то нести за это ответственность будет именно шинка, причем без каких-либо сложных шаблонов договоров, достаточно будет типового договора, заказа-наряда, в ряде случаев может хватить просто чека.

А какую ответственность несет риэлтор, согласно ГК РФ, после успешной регистрации сделки между продавцом и покупателем в регистрирующем органе, в случае возникновения впоследствии проблем между СТОРОНАМИ сделки? Ведь риэлтор не является стороной сделки, а все его обязанности завершаются после регистрации ДКП в регистрирующем органе. Другое дело, если будет установлено, что он действовал, например, в сговоре с продавцом квартиры, чтобы обмануть каким-то образом покупателя, и это будет УСТАНОВЛЕНО СУДОМ (состав преступления).

Теперь по поводу "ненадлежащей проверки правового титула продавца": даже если это будет установлено судом, то максимум ответственности риэлтора - это возврат оплаты услуг, которые которые были указаны в договоре между покупателем (продавцом) и риэлтором (сумма за услугу, проще говоря).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума