Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

риелторы Зачем нужен риэлтор при продаже квартиры

dimasya

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Sever13 сказал:

покажите чек из шинки

напомните где-нибудь во второй половине апреля., октябрьского уже нету...

1 час назад, SUBOLG сказал:

а все его обязанности завершаются

откуда же у него взялись какие-то обязанности, если изначальный настрой у риелтора заведомо против своего клиента))

14 часов назад, SUBOLG сказал:

то и х*р с ним - можно и подписать:)) чем бы дитя не тешилось :))

14 часов назад, SUBOLG сказал:

то "отбить" такой "отсебяшный" пункт в суде - как два пальца..

• Ответов 829
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• friend

121

• Sever13

132

• Алек-С

57

• Ясный сокол

69

14 часов назад, Алек-С сказал:

А я давно резину меняю только в местах, где чек дают :) И даже храню чек некоторое время. 

И на какой промежуток времени/километраж распространяется ответственность шинки?

Изменено пользователем Sever13

3 часа назад, Sever13 сказал:

И намкококой промежуток времени/километраж распространяется ответственность шинки?

Ни разу не было шанса проверить :) И не хотелось бы узнавать. 

Это как знакомый, купивший новое китайское авто. Спрашиваю: какая гарантия ? Отвечает: 5 лет. Спрашиваю: А на что распространяется. Ответ: а пофиг. Выбора особого нет ведь. Если что-нибудь случиться, будем разбираться по факту. 

Алек-С ну,а на риелтора,как понимаю,хотят возложить ответственность за все и бессрочно. 

Затопили соседи сверху. Пусть риелтор за свой счёт ремонт делает. Почему соседей,их технику,трубы не проверил?

Изменено пользователем Sever13

13 часов назад, friend сказал:

откуда же у него взялись какие-то обязанности, если изначальный настрой у риелтора заведомо против своего клиента))

какое отношение мой комментарий имеет к настрою риэлтора? Ну и в продолжение темы: вы ведь не спорите с тем, что риэлтор не является стороной ДКП объекта (квартиры, земельного участка, дома), в отличие от директора шиномонтажной мастерской?

Вот именно поэтому, мне казалось неразумным, мягко говоря, когда цессионарии, оформляя на себя право требования объекта по договору цессии (да еще с привлечением кредитных средств) тащат в банк на оформление сделки переуступки прав риэлтора ... Ведь понятно же, что в случае привлечения кредитных средств это банк является, образно говоря, настоящим покупателем :))) И уж менеджеры банка лучше любого риэлтора проверят меня, как цессионера, и на чистоту и на прозрачность :))) Но нет: сидим вчетвером: я, менеджер банка, цессионарий и его риэлтор... Вот зачем он там нужен?

Выходим из банка, риэлтор уезжает и спрашиваю цессионария: и сколько же риэлтор с вас взял? Ответы разные бывают, но ни разу не слышал ответ ниже 20 тыс. руб. ЗА ЧТО??? И это ведь с учетом того, что оформление проходило через сервис Сбера (есть там такой - домклик), когда копии документов для сделки заливаются мной и цессионарием на сайт банка. Банк эти документы проверяет (без участия риэлтора, кстати) и выносит решение на одобрение сделки, а на сделку мы приезжаем с оригиналами документов, а менеджер лишь сверяет присланные нами копии с предоставленными нами оригиналами и всё! 

Мне смешно было наблюдать, как цессионарий сидит в сторонке, а оригиналы ЕГО документов находятся у риэлтора, который их передает "банкиру" :))) Вот и вся его роль в данном случае... А если еще учесть то, что "рыба" договора тоже МОЯ, то это совсем атас :)))  

Хотя, с каждым годом все меньше и меньше цессионариев приглашают риэлтора для оформления сделки по договорам цессии с привлечением кредитных средств...

Изменено пользователем SUBOLG

1 час назад, Sever13 сказал:

Алек-С ну,а на риелтора,как понимаю,хотят возложить ответственность за все и бессрочно. 

Затопили соседи сверху. Пусть риелтор за свой счёт ремонт делает. Почему соседей,их технику,трубы не проверил?

Несколько лет назад витало в старом форуме подобное. Экспертиза здания на износ, экспертиза коммуникаций, экспертиза соседей, наличие у них компрометирующих привычек и образа жизни. Сами при этом хвастались, как ловко нае...али лоха - покупашку, продав ему аварийный дом по цене нормального

45 минут назад, SUBOLG сказал:

какое отношение мой комментарий имеет к настрою риэлтора? Ну и в продолжение темы: вы ведь не спорите с тем, что риэлтор не является стороной ДКП объекта (квартиры, земельного участка, дома), в отличие от директора шиномонтажной мастерской?

Вот именно поэтому, мне казалось неразумным, мягко говоря, когда цессионарии, оформляя на себя право требования объекта по договору цессии (да еще с привлечением кредитных средств) тащат в банк на оформление сделки переуступки прав риэлтора ... Ведь понятно же, что в случае привлечения кредитных средств это банк является, образно говоря, настоящим покупателем :))) И уж менеджеры банка лучше любого риэлтора проверят меня, как цессионера, и на чистоту и на прозрачность :))) Но нет: сидим вчетвером: я, менеджер банка, цессионарий и его риэлтор... Вот зачем он там нужен?

Выходим из банка, риэлтор уезжает и спрашиваю цессионария: и сколько же риэлтор с вас взял? Ответы разные бывают, но ни разу не слышал ответ ниже 20 тыс. руб. ЗА ЧТО??? И это ведь с учетом того, что оформление проходило через сервис Сбера (есть там такой - домклик), когда копии документов для сделки заливаются мной и цессионарием на сайт банка. Банк эти документы проверяет (без участия риэлтора, кстати) и выносит решение на одобрение сделки, а на сделку мы приезжаем с оригиналами документов, а менеджер лишь сверяет присланные нами копии с предоставленными нами оригиналами и всё! 

Мне смешно было наблюдать, как цессионарий сидит в сторонке, а оригиналы ЕГО документов находятся у риэлтора, который их передает "банкиру" :))) Вот и вся его роль в данном случае... А если еще учесть то, что "рыба" договора тоже МОЯ, то это совсем атас :)))  

Хотя, с каждым годом все меньше и меньше цессионариев приглашают риэлтора для оформления сделки с привлечением кредитных средств...

С другой стороны посмотрите. Ну хочет один из участников, чтобы рядом с ним был помощник. Не отказывать же

1 минуту назад, dimasya сказал:

С другой стороны посмотрите. Ну хочет один из участников, чтобы рядом с ним был помощник. Не отказывать же

Это Мона писала. Я б не особо верил:-)

34 минуты назад, dimasya сказал:

Это понятно, но я больше про стоимость :)

Вот стандартная процедура оформления переуступки прав с привлечением кредитных средств (цессия):

1. Копии документов залиты в банк через их сервис.

2. Болванка договора МОЯ (!) 

3. Договор кредитования (болванка) отправлена банком цессионарию заранее (по сервису же)... да, вот тут риэлтор может и нужен - не знаю, т.к. никогда в жизни не кредитовался.

Ну и суммы за эту услугу от 20 тыс. (согласно моих "опросов" цессионариев) - это как? За то, чтобы пролистать копию МОЕГО договора цессии (проверенного временем и неоднократным прохождением процедур как в банках, так и в Росреестре) и такого же стандартного кредитного договора? Кстати, по времени оформления в банке сделки переуступки сама процедура переуступки занимает процентов 10-15 времени, а все остальное - кредитные дела. Условно говоря, за 30-40 минут (средняя длительность этого действа) непосредственная работа по подписанию документов по цессии занимает минут 10 от силы.  

Кстати, многие цессионарии после выхода из банка под впечатлением происходившего "действа" по оформлению бумаг находятся в некотором недоумении :) и это по ним видно.

1 час назад, SUBOLG сказал:

Вот стандартная процедура оформления переуступки прав с привлечением кредитных средств (цессия):

1. Копии документов залиты в банк через их сервис.

2. Болванка договора МОЯ (!) 

3. Договор кредитования (болванка) отправлена банком цессионарию заранее (по сервису же)... да, вот тут риэлтор может и нужен - не знаю, т.к. никогда в жизни не кредитовался.

Ну и суммы за эту услугу от 20 тыс. (согласно моих "опросов" цессионариев) - это как? За то, чтобы пролистать копию МОЕГО договора цессии (проверенного временем и неоднократным прохождением процедур как в банках, так и в Росреестре) и такого же стандартного кредитного договора? Кстати, по времени оформления в банке сделки переуступки сама процедура переуступки занимает процентов 10-15 времени, а все остальное - кредитные дела. Условно говоря, за 30-40 минут (средняя длительность этого действа) непосредственная работа по подписанию документов по цессии занимает минут 10 от силы.  

Кстати, многие цессионарии после выхода из банка под впечатлением происходившего "действа" по оформлению бумаг находятся в некотором недоумении :) и это по ним видно.

А почему у дилера Шкоды снять/поставить сцепление на механике стоит 12к? Можно самому и бесплатно.

Озвучена цена, а соглашается или не соглашается на нее заказчик- это его выбор

2 часа назад, dimasya сказал:

А почему у дилера Шкоды снять/поставить сцепление на механике стоит 12к? Можно самому и бесплатно.

Озвучена цена, а соглашается или не соглашается на нее заказчик- это его выбор

А вот это интересный момент :)

Попробую вам пооппонировать :) Только договоримся, как это говорится "на берегу", о том, что речь будет идти исключительно о цессии + долевое участие по схеме с эскроу-счетами, т.к. во вторичке действительно есть сложности, требующие участия, скажем так, сертифицированных специалистов.

1. Применительно к сложным механическим, электронным, космическим и иным технологиям - участие сертифицированного специалиста необходимо в первую очередь потому, что не каждый даже "грамотный потребитель" сможет разобраться и совершить какие-либо действия с тем или иным механизмом без наступления риска поломки или даже полной утраты свойств "предмета" ... Сделка по переуступке прав, учитывая тот факт, что ее сопровождают сразу ДВА официальных СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ органа (застройщик и банк) проста как валенок: "было наше - стало ваше", и не несет в себе никаких рисков для цессионария, особенно если участие цессионера в строительстве объекта происходило по схеме с эскроу-счетом.

2. Засовывание "несертифицированных" рук в технологически сложные предметы, указанные в п. 1., несут за собой риск прекращения гарантии производителя. То есть если можно отремонтировать механизм по гарантии, то глупо совать туда свои руки. Специалист же по недвижимости не является лицом "выдающим" какие-либо гарантийные обязательства.

3. Таким образом, работа специалиста по недвижимости в случае цессии сводится:

- к поиску цессионера ("продавца"), что в современных реалиях не требует даже усилий по покупке газет с объявлениями, поездкам по городу с рассматриванием наклеенных на столбах бумажек :))) - достаточно иметь компьютер, а в последнее время можно даже смартфоном обойтись;  

- к присутствию в банке на оформлении сделки переуступки - как в случае привлечения кредитных средств, так и в случае оформления договора цессии с условием расчета через безотзывный безакцептный аккредитив. В последнем случае роль риэлтора выше, чем в первом случае.

Вот и все на мой взгляд. Или я не прав? И как вы думаете, если цессионарий в самом начале процесса будет иметь представление обо все этом, то так ли легко он отдаст свои кровные 20-40 рублей за участие в сделке по уступке прав на объект строительства сертифицированного специалиста?

P.S.: вспомнился мне случай (20-го года, кажется), когда молодая пара (лет по 24-25) оформляла на себя квартиру однокомнатную с участием риэлтора. Их я увидел только в банке, т.к. все переговоры шли по телефону исключительно через риэлтора (даму лет около 50 плюс-минус). При обсуждении деталей сделки в банке меня удивило, что риэлтор не использует возможность электронной регистрации сделки (а ведь это по Сберу минус 0.3% от кредита кажется). Ну я и спросил напрямую ребят, почему они не хотят электронную регистрацию. Но тут риэлтор затараторила, что у нее в МФЦ какая-то открытая запись и сегодня же после обеда (а сделка была утром) нас по этой записи уже ждут в МФЦ (а это были КОВИДные времена и попасть в МФЦ было не просто). Тут я уже риэлтору повторяю: но ведь это экономия 0.3%! Покупатели сидят в смятении. Риэлтор заявляет: я пыталась сделать заявку но ЗАСТРОЙЩИК сказал, что электронная регистрация по этому дому закончилась. "Банкирша" в свою очередь спрашивает: а куда вы заявку делали, если для этого нужно было всего лишь нажать кнопку в приложении программы сберклик? Риэлтор уже на повышенных тонах: я знаю, но я сначала уточняла у Застройщика. Но т.к. я с этим Застройщиком работаю давно и участвую в строительстве нескольких квартир сразу, а посему отлично знаю менеджеров, то я прямо из банка набираю мобильный номер менеджера из отдела реализации. После моих объяснений менеджер говорит, что постарается сейчас выяснить и В СЛУЧАЕ ЕСЛИ электронную регистрацию действительно закрыли, то поможет мне открыть ее для этой сделки. Минуты через три менеджер перезванивает и просит, чтобы Покупатели подключили ее в чат Сберклик для подключения электронной регистрации сделки :)))) диктую номер менеджера застройщика девушке-покупательнице, и всё! Электронная регистрация открыта :) Менеджеру банка пришлось перепечатывать кредитный договор, а риэлторша смотрела на меня так, как будто сжечь хотела :)

Правда ребята после выхода из банка поссорились ... муж выговаривал жене, что этот она настояла на риэлторе, хотя можно было обойтись своими силами. А риэлтор тут же уехала, т.к. ее услуги по пробиванию очереди в МФЦ для сдачи и получения документов по сделке стали невостребованными :)

4 часа назад, SUBOLG сказал:

вы ведь не спорите с тем, что риэлтор не является стороной ДКП объекта (квартиры, земельного участка, дома), в отличие от директора шиномонтажной мастерской?

естественно. но опять же изначально речь шла не про стороны ДКП, а про услуги оказываемые риелтором и ответственности за качество этих услуг, не более.

5 часов назад, Sever13 сказал:

ну,а на риелтора,как понимаю,хотят возложить ответственность за все и бессрочно. 

это где такое? в рамках этой темы, даже близко такого не припоминаю, возможно, что-то пропустил, но насколько помню речь шла исключительно за титул.

4 часа назад, SUBOLG сказал:

собственно поэтому, в своем опыте не нашёл аргументов для привлечения своего риелтора, вполне хватила представителей продавца, банка и собственное умение читать. если бы стоимость услуг была меньше, то возможно бы и обратился бы к кому-либо, исключительно, чтобы ничего не писать и ничего не читать, ну или в случае если бы не смог чего-то прочитать...

7 минут назад, friend сказал:

естественно. но опять же изначально речь шла не про стороны ДКП, а про услуги оказываемые риелтором и ответственности за качество этих услуг, не более.

Как-то так получилось, что я очень давно не пользовался услугами риэлторов... По-моему в последний раз это было еще в начале 00-х. Сейчас покопаюсь в архивах (я все документы с недвижкой сканирую, чтобы всегда были под рукой) и выложу сюда, чтобы было виден весь перечень услуг.

Ну а про ответственность я уже писал выше, что они несут ее в пределах суммы договора на оказание услуг в случае, если сделка не прошла регистрацию в Росреестре. Если же сделка прошла Регистрацию, то свои обязательства риэлтор выполнил. И что еще он должен?  

P.S.: покопался, нашел договор от 2005 года... Вот скан:

2 минуты назад, SUBOLG сказал:

И что еще он должен? 

то, что будет отражено в договоре.

3 минуты назад, SUBOLG сказал:

что они несут ее в пределах суммы договора на оказание услуг в случае, если сделка не прошла регистрацию в Росреестре.

а откуда такое условие, что сделка должна пройти регистрацию?

Вот скан ... Правда нужно отметить, что квартира эта приобреталась не для проживания, а для вложения средств и сдачи ее в аренду, поэтому такие требования как "подбор соседей, солнечная сторона" и т.п. меня не волновали.. До сих пор, кстати, она в аренде :)

1 - 0001.jpg

1 - 0002.jpg

1 - 0003.jpg

14 минут назад, friend сказал:

то, что будет отражено в договоре.

а откуда такое условие, что сделка должна пройти регистрацию?

А какой еще есть критерий завершения сделки? Или вы считаете нормальным отдавать свои деньги продавцу ДО регистрации сделки в Росреестре?

Кстати, в моем договоре от 2005 года (см. скан) такого условия не было. Этим занималась супруга, поэтому я это дело не контролировал, т.к. был дома, а не в Перми. Но, к счастью, все прошло удачно. 

И еще: в то время, кажется, деньги для сделки покупатель отдавал риэлторской конторе, а после выдачи покупателю Свидетельства о регистрации эти деньги уходили продавцу. Но точно я это не помню... давно все это происходило.

Френд,ну вот должен ли риелтора нести ответственность за появившегося через пару лет из МЛС человека,имеющего долю в квартире,если до этого во всех собранных им документах,которые закон позволяет собрать,этого человека не было? На старом тероне все это,в том числе и проверку соседей,коммуникация и т д ,неоднократно возлагали на риелтора.

Френд,ну вот должен ли риелтора нести ответственность за появившегося через пару лет из МЛС человека,имеющего долю в квартире,если до этого во всех собранных им документах,которые закон позволяет собрать,этого человека не было? На старом тероне все это,в том числе и проверку соседей,коммуникация и т д ,неоднократно возлагали на риелтора.

Тот, кто "возлагал" совершенно не дружит не только с законодательством, но и со здравым смыслом. Вот простой, но очень показательный пример: 

Допустим, что продавец (или цессионер) имеет в паспорте штамп о расторжении брака. Но при этом, он заключил очередной брак, а вот штамп в паспорт не поставил :) Ну вот как риэлтор может узнать о "новом" браке? Я не знаю, как сейчас, но когда я этот вопрос задавал риэлторам несколько лет назад, то они плечами пожимали.

Давайте еще допустим, что какой-то супер-риэлтор имеет, все же, выход на пермский ЗАГС, ну а как тогда быть с гражданами, которые не являются жителями Пермского края (мой пример).

В качестве выхода из этой ситуации практикуется такой вот пункт в ДКП:

Цитата

ПРОДАВЕЦ подтверждает и гарантирует, что является полноправным и законным собственником Имущества. До момента заключения Договора вышеуказанное Имущество не отчуждено, в споре и под арестом не состоит, рентой или какими-либо иными обязательствами не обременено, свободно от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, право собственности ПРОДАВЦА никем не оспаривается. Лиц, имеющих право проживания в жилом доме в порядке ст. 292 ГК РФ не имеется. Техническое состояние жилого дома: дом требует капитального ремонта. Границы земельного участка соответствуют его плану. Задолженности по налогу на имущество и другим обязательным платежам нет.

в договорах цессии это выглядит проще:  

Цитата

2.2.1. На момент подписания настоящего Договора уступаемое право требования никому иному не переуступлено, в споре и под запрещением не состоит.

2.2.2. На момент подписания Договора №00-000 участия в долевом строительстве от 01.03.22 г. Цедент в браке не состоял и иждивенцев не имел.

Вот, собственно, и все... 

Другое дело, если в результате сокрытия брака появится второй супруг и начнет *бать мозги новому собственнику, то это уже будет уголовка по 159-й в отношении бывшего собственника, но никак не в отношении риэлтора, т.к. риэлтор здесь не при чем. Вся ответственность лежит на бывшем собственнике, т.к. это он ввел в заблуждение и покупателя, и риэлтора, готовившего сделку и оформлявшего договор.

P.S.: ну и немного критики риэлторов из моей практики:

Итак, договор цессии, указанный выше пункт в договор включен, но риэлтор (дЭвушка лет 50 плюс - минус) настаивает на том, чтобы я предоставил "бумагу от нотариуса о том, что на момент заключения ДДУ я не был в браке". Я ей внятно объясняю, что нотариус не имеет возможности это выяснить, поэтому нотариус просто мое заявление о том, что я на тот момент в браке не состоял, оформит на своей "гербовой бумаге" с МОИХ ЖЕ СЛОВ (!) и засвидетельствует не факт "безбрачия", а подлинность моей подписи! Но дЭвушка продолжает настаивать. 

Сделка тормозится ненадолго, но нотариальная контора недалеко, поэтому мчусь туда. Нотариус смеется, но, все же, рожает документ с заголовком "В КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ" от такого-то такого-то и далее ЗАЯВЛЕНИЕ ... Так как мои договоры на долевое участие на все квартиры в тот год заключались за два дня (с 1-го по 2-е марта), то вместе с нотариусом разрабатываем такой вот текст: Я, такой-то такой-то сообщаю, что в период заключения договоров долевого участия с 01.03 по 02.03 я в зарегистрированном браке не состоял. 

Нотариус пишет внизу: Я, такая-то такая-то нотариус такого-тот округа, свидетельствую подлинность подписи такого-то такого-то. ВСЁ!

А дальше было еще смешнее: привожу я этот докУмент в "риэлторскую контору", а риэлтор хочет отобрать его у меня и подшить к договору! Я же аж растерялся :)) Говорю ей, чтобы сняла копию и сама ее заверила, т.к. у меня не последняя квартира, и, кто его знает, может следующий риэлтор тоже захочет убедиться в моем целомудрии :). Уперлась: нет и все :) Тогда, говорю, поехали к нотариусу, и пусть он создаст ЗАВЕРЕННУЮ копию за ваши деньги :) Не знаю, чем бы дело кончилось, но тут на шум зашла их "старшая" и разрешила спор, сняв с этой бумаги копию... 

Ну вот зачем все это было! Ведь один Х все это "заявление о целомудрии" было с МОИХ СЛОВ! Какая разница, в договоре они были зафиксированы или в дополнительной бумажке?!

2 часа назад, SUBOLG сказал:

Вот скан .

ну суть услуги одна: полазить по интернету и повешать лапши на уши)) впрочем с учета года договора, соглашусь, не такая уж и тривиальная задача была, т.к. особо то и не было интернета, в те времена из рук руки были в фаворитах)

2 часа назад, SUBOLG сказал:

А какой еще есть критерий завершения сделки? Или вы считаете нормальным отдавать свои деньги продавцу ДО регистрации сделки в Росреестре?

для сделки это естественное условие, но для договора консультационных услуг, это условие точно такое же, как и условие ответственности за титул.

ну вот должен ли риелтора нести ответственность за появившегося через пару лет из МЛС человека,имеющего долю в квартире,если до этого во всех собранных им документах,которые закон позволяет собрать,этого человека не было?

должен, если изначально договаривались о такой ответственности. я не совсем представляю ситуацию, когда нахождение в МЛС временно лишало собственности. допускаю.

которые закон позволяет собрать,этого человека не было?

вот собственно с чего и началось, я, Вы и любой другой гражданин обладает точно такими же правами и возможностями, как и любой риелтор. у риелтора нет никаких расширенных возможностей узнать что-либо уникальное (естественно речь идет о действиях в исключительно правовом поле). поэтому и подтверждается тезис, что платить риелтору есть необходимость только в случае если сам не хочешь ничего делать, просрать титул после покупки что у него, что у меня полностью одинаковый.

• Нравится 1

22 минуты назад, friend сказал:

ну суть услуги одна: полазить по интернету и повешать лапши на уши)) впрочем с учета года договора, соглашусь, не такая уж и тривиальная задача была, т.к. особо то и не было интернета, в те времена из рук руки были в фаворитах)

для сделки это естественное условие, но для договора консультационных услуг, это условие точно такое же, как и условие ответственности за титул.

должен, если изначально договаривались о такой ответственности. я не совсем представляю ситуацию, когда нахождение в МЛС временно лишало собственности. допускаю.

вот собственно с чего и началось, я, Вы и любой другой гражданин обладает точно такими же правами и возможностями, как и любой риелтор. у риелтора нет никаких расширенных возможностей узнать что-либо уникальное (естественно речь идет о действиях в исключительно правовом поле). поэтому и подтверждается тезис, что платить риелтору есть необходимость только в случае если сам не хочешь ничего делать, просрать титул после покупки что у него, что у меня полностью одинаковый.

А откуда вы знаете,что нужно делать?

Но вариант "не хочешь"  тоже норм . Почему нет?

47 минут назад, friend сказал:

Стоп! Давайте рассмотрим варианты, смоделировав такую вот ситуацию:

Итак: свидетельство о собственности выписано на мужа, но квартира приобреталась в браке. Супруга в это время находится в МЛС, да к тому еще в ЛИУ (лечебно исправительное учреждение - там туберкулезников содержат). Муж решает квартиру продать, но, полагая, что срок у супруги большой и при наличии такой болезни она там зажмурится до окончания срока, чтобы не иметь лишних хлопот по получению согласия супруги, скрывает факт брака, тем более, что несколько лет назад он терял паспорт, а при получении нового паспорта не стал обращаться в ЗАГС за печатью (это сейчас печать сразу ставят в ментовке, а раньше так не делали). Вот такая вводная.

Далее по цепочке: объявление - риэлтор - договор - регистрация сделки - переход имущества новому собственнику. 

Еще далее: супруга продавца оказалась живучей, и лет через пять выходит на свободу... приезжает домой, а там чужие люди живут.

Вопрос №1: в чем вина риэлтора?

Вопрос №2: в случае проведения сделки самостоятельно (без риэлтора), кто виноват?

8 часов назад, Sever13 сказал:

А откуда вы знаете,что нужно делать?

читать мама научила.

8 часов назад, SUBOLG сказал:

кто виноват?

кто бы ни был виноват расхлебывать все равно покупателю, и чтобы минимизировать свою неосмотрительность он и и еще еще кого-нибудь, кто согласится с ним разделить эти последствия)

12 минут назад, friend сказал:

читать мама научила.

Потрясающий ответ. Вы думаете,что обращающиеся к риелтору этим навыком не обладают?
И что вы читаете по теме?Подозреваю отвте будет "текст" ,с таким подходом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума