Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

риелторы Зачем нужен риэлтор при продаже квартиры

dimasya

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, friend сказал:

кто бы ни был виноват расхлебывать все равно покупателю, и чтобы минимизировать свою неосмотрительность он и и еще еще кого-нибудь, кто согласится с ним разделить эти последствия)

я ответ не понял, к сожалению.

Итак, вина риэлтора в чем (если это он готовил сделку)?

И во втором случае, что значат слова:

Цитата

чтобы минимизировать свою неосмотрительность он и и еще еще кого-нибудь, кто согласится с ним разделить эти последствия)

• Ответов 829
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• friend

121

• Sever13

132

• Алек-С

57

• Ясный сокол

69

40 минут назад, Sever13 сказал:

Вы думаете,что обращающиеся к риелтору этим навыком не обладают?

тут видится два варианта: или не умеют или не хотят это делать.

40 минут назад, Sever13 сказал:

Подозреваю отвте будет "текст" ,с таким подходом.

ну по сути так и есть, если более развернуто, то информацию, по сути устраняю свой пробел в знаниях, которым обладает риэлтор, который прочитал тот же самый "текст", но раньше. можно конечно возразить, что с таким подходом можно и операцию на сердце делать прочитав пару статеек, но тут могу прокомментировать, что лезть в специализированные профессиональные сферы просто с умением читать не нужно, этому нужно учиться, "профессия риэлтора" не предполагает наличие специальных знаний в какой-либо сфере (да простят меня профессионалы за такое пренебрежение, это совсем не так, уверен, что в этой профессии много достойных представителей, но сложился некий частный стереотип)

44 минуты назад, SUBOLG сказал:

И во втором случае, что значат слова:

имеется ввиду, что покупатель ища посредника/помощника для совершения сделки, зная о потенциальных рисках пытается их для себя минимизировать переложив/разделив ответственность с этим посредником/помощником.

да, таких услуг мало, но они все же есть, среди тех, кто предоставляет, там тоже есть много ограничений и условий, но хоть что-то)

47 минут назад, SUBOLG сказал:

Итак, вина риэлтора в чем (если это он готовил сделку)?

в том, что нашел объект с такими вводными, половозрелый одинокий мужчина, хотя и является нормой в текущем обществе, но один из признаков быть чуть более осмотрительным.

friend подскажите,а практическое подкрепление теоретического материала у вас каково? Большой опыт покупки/продажи недвижимости?

3 минуты назад, Sever13 сказал:

подскажите

и теоретическое и практическое, исключительно в объеме той ситуации, с которыми приходилось сталкиваться. естественно практикующий ежедневно специалист знает и умеет больше. речь же не идет о том, что какой то хер с горы типа меня с легкостью и не принужденностью сможет горы свернуть, изначально мой вопрос был "нужен ли второй риэлтор (со стороны продавца уже был)при сопровождении ипотечной сделки (под сопровождением имеется ввиду по сути сбор и подготовка документов)", пока искал ответ на этот вопрос, почитал "тексты" в итоге так и не понял нужен или нет, в итоге обошлись без него. насколько это было правильно покажет время. раскручивая эту тему сугубо для себя, продолжая читать тексты в свободное время (а его практически нет) сформировалось впечатление, что далеко не всегда необходима помощь стороннего человека, особенно в таком бюджете (который для меня заметен, были бы услуги дешевле, думаю, что я бы тоже обратился к третьим лицам, только для того, чтобы не читать)). изначально был настроен по несколько раз переделывать что-то из документов, возможно даже осуждая себя за скупость, но в конкретной ситуации, не пришлось)

• Нравится 1

Отвечая на вопрос SUBOLG о том, кто будет виноват, могу сказать, что действующее законодательство в лучшем случае не помогает, а к сожалению чаще всего мешает покупателю (потребителю) в защите его прав. И тут вряд ли какой-то риелтор поможет, остается только прописывать в договоре ответственность продавца

27 минут назад, friend сказал:

в том, что нашел объект с такими вводными, половозрелый одинокий мужчина, хотя и является нормой в текущем обществе, но один из признаков быть чуть более осмотрительным.

Скажите, а как сформулировать состав вины риэлтора (с точки зрения законодательства) в данном случае? Вы ведь (потенциально) считаете, что с этим можно обращаться в суд? Так ведь? 

Но 159-я (в отношении риэлтора) здесь сразу отпадает, т.к. сговора тут явно нет. Значит ГК остается. Но и ст. 401 ГК РФ тут тоже не натягивается, ибо риэлтор "при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, ... принял все меры для надлежащего исполнения обязательства". 

Как он еще мог "вычислить" наличие супруги у продавца?

Тут вы можете мне возразить, что можно было по справкам о регистрации в УК (ТСЖ) это прошерстить (к паспортистке "подъехать" можно почти всегда). Но и тут я вам отвечу, что прописка (регистрация) - это не есть обязательное "приложение" к праву собственности на данное жилое помещение. Я, например, имея собственность в Перми, в которой я проживаю, находясь здесь, зарегистрирован совершенно в другом субъекте Федерации, который даже не граничит с Пермским краем. А там, дома, в той квартире, в которой я проживаю во время своих приездов туда, я тоже не зарегистрирован, т.к. у меня регистрация в другой квартире, которая находится в собственности бывш. супруги.

Изменено пользователем SUBOLG

3 минуты назад, SUBOLG сказал:

при той степени заботливости и осмотрительности

в случае наличия высокой степени заботливости и осмотрительности, покупатель с высокой степенью вероятности будет признан добросовестным, тут уже чуть больше шансов не остаться ни с чем)

5 минут назад, friend сказал:

в случае наличия высокой степени заботливости и осмотрительности, покупатель с высокой степенью вероятности будет признан добросовестным, тут уже чуть больше шансов не остаться ни с чем)

Естественно! А продавец, с той же высокой степенью вероятности, будет отдуваться по 159-й (УК). Тогда в чем вопрос? Ну придется по судам походить, конечно же... ну и риэлтору - тоже (в качестве свидетеля).

7 минут назад, SUBOLG сказал:

что прописка (регистрация) - это не есть обязательное "приложение" к праву собственности на данное жилое помещение.

да, но прописка (регистрация) не дает права собственности, и она особо и не нужна в той ситуации, тем более сиделец скорее всего был выписан. если после освобождения, кто-то придет по месту бывшей регистрации, это конечно гемор, но не такой критичный, если придет с правом собственности.

10 минут назад, SUBOLG сказал:

Как он еще мог "вычислить" наличие супруги у продавца?

а сам гражданин не может про себя заказать "справку" что он не состоит нигде и ни с кем?

17 минут назад, Ясный сокол сказал:

Отвечая на вопрос SUBOLG о том, кто будет виноват, могу сказать, что действующее законодательство в лучшем случае не помогает, а к сожалению чаще всего мешает покупателю (потребителю) в защите его прав. И тут вряд ли какой-то риелтор поможет, остается только прописывать в договоре ответственность продавца

Ну так она и так прописывается почти автоматом (т.е. уже заложена в "рыбы" таких договоров).

2 минуты назад, SUBOLG сказал:

Тогда в чем вопрос?

вопрос собственно в названии темы)) зачем нужен риелтор, особенно в случае если он ни за что не отвечает)

friend у меня ещё к вам вопрос. А сколько вы знаете ситуаций,когда люди попадали в неприятные ситуации,после сделок с участием риелторов?

7 минут назад, friend сказал:

да, но прописка (регистрация) не дает права собственности, и она особо и не нужна в той ситуации, тем более сиделец скорее всего был выписан. если после освобождения, кто-то придет по месту бывшей регистрации, это конечно гемор, но не такой критичный, если придет с правом собственности.

а где я говорил, что дает? Право собственности дает СУПРУГУ тот факт, что квартира приобреталась в браке. Я вот тоже разведен, но регистрацию не менял. А собственником перестал быть там...

7 минут назад, friend сказал:

а сам гражданин не может про себя заказать "справку" что он не состоит нигде и ни с кем?

он может в том отделе ЗАГС, в котором он разводился, заказать копию свидетельства о расторжении брака (если оно утеряно) или копию свидетельства о браке (если оно утеряно). Ни один отдел ЗАГС не будет искать по всему СССР, где же этот Иван Иванович мог еще вступить в брак :) А если он вступил в брак в другой "братской республике бывшего СССР) ...

1 минуту назад, Sever13 сказал:

А сколько вы знаете ситуаций,когда люди попадали в неприятные ситуации,после сделок с участием риелторов?

лично ни одной, впрочем также как и без участия риелторов, но это исключительно из-за того, что не очень погружен в эту сферу и все мое погружение ограничено лишь сугубо личными ситуациями, с которыми приходилось сталкиваться) а так текстов много попадалось, но что скрывается за буквами вымысел или нет, не могу сказать.

3 минуты назад, Sever13 сказал:

Это даже меньше,чем у меня:-)

ну вот, еще один фактор чем можно меряться)) не думаю, что принципиально может измениться от количества

14 минут назад, SUBOLG сказал:

Ни один отдел ЗАГС не будет

утверждать не возьмусь, но вроде бы в некоторых регионах есть государственная услуга подобного рода, возможно, там много "если", но хоть что-то, что повышает шансы прослыть добросовестным.

Только что, friend сказал:

утверждать не возьмусь, но вроде бы в некоторых регионах есть государственная услуга подобного рода, возможно, там много "если", но хоть что-то, что повышает шансы прослыть добросовестным.

Если даже это допустить, то если брак заключался еще при СССР, то вряд ли эти браки были внесены в электронную базу - это во-первых. А во-вторых, а как быть с браками, заключенными в других регионах? Или в других республиках, ставшими теперь странами?

2 минуты назад, SUBOLG сказал:

Если даже это допустить

одна из первых ссылок в яндексе https://www.gosuslugi.ru/19901/1/info (не читал что там в подробностях)

то вряд ли эти браки были внесены в электронную базу

тут вижу ключевое слово "вряд ли", значит с точно такой же вероятностью, могут быть и внесены.

А во-вторых, а как быть

скорее всего никак.

3 часа назад, friend сказал:

вопрос собственно в названии темы)) зачем нужен риелтор, особенно в случае если он ни за что не отвечает)

Для возможности спокойно работать или отдыхать, когда за него кто то другой принимает ушат дерьма по телефону. Только что подал объявление с пометкой "собственник". Каждые 5-10 минут звонки от тупых, наглых, развязных оленей. Они задают вопросы, ответы на которые есть в тексте. Бычат, когда я им отказываю в показе. Предлагают бесплатный договор. Ответов моих не слышат. Жуют вату во рту.  Бросают трубки 

• Нравится 1

Информацию о браке ЗАГС даст, по России точно, заявителю лично. Третьим лицам нет. Брал пару раз такие справки, когда было непонятно, был брак или нет, паспорт сменян не по возрасту Как я понял, это касается граждан РФ, даже если они заключили брак за границей и проинформировали здесь. Это редкость 

• Нравится 1

2 часа назад, dimasya сказал:

Информацию о браке ЗАГС даст, по России точно, заявителю лично. Третьим лицам нет. Брал пару раз такие справки, когда было непонятно, был брак или нет, паспорт сменян не по возрасту Как я понял, это касается граждан РФ, даже если они заключили брак за границей и проинформировали здесь. Это редкость 

Остается только вставить в "рыбу" ДКП обязанность продавца предоставить такой документ до оформления сделки. Но ведь кроме супругов есть еще ВОЗМОЖНЫЕ несовершеннолетние иждивенцы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума