Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

риелторы Зачем нужен риэлтор при продаже квартиры

dimasya

Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, friend сказал:

в случае с оплатой за услуги риеэлтора нет такой уверенности, например, изначально озвучена сумма 80 т.р, потом согласился за 50 т.р. и тут начинаются сомнения, а сделает ли он также хорошо, или будет работать "спустя рукова".

Скажите, а что значат в вашем понимании критерии "сделать хорошо" и "работать спустя рукава", применительно к обязанностям риэлтора при продаже вашей квартиры, если цена соответствовала вашим ожиданиям, а срок не превысил изначально оговоренный? 

Изменено пользователем SUBOLG

• Ответов 829
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• friend

121

• Sever13

132

• Алек-С

57

• Ясный сокол

69

8 минут назад, SUBOLG сказал:

Скажите, а что значат в вашем понимании критерии "сделать хорошо" и "работать спустя рукава", применительно к обязанностям риэлтора при продаже вашей квартиры,

в том то и дело, что я не знаю, и как не специалист не могу знать что он должен или не должен сделать, но в ситуации (немного утрированный диалог между Клиентом и Риэлтором):

К: сколько стоит услуга?

Р: 80 т.р.

К: нет, спасибо, дорого

Р: ок, 50 т.р.

я не могу быть уверенным, что он сделает за 50 тоже самое что и за 80, а проверить не смогу

• Нравится 1

23 минуты назад, friend сказал:

в том то и дело, что я не знаю, и как не специалист не могу знать что он должен или не должен сделать, но в ситуации (немного утрированный диалог между Клиентом и Риэлтором):

я не могу быть уверенным, что он сделает за 50 тоже самое что и за 80, а проверить не смогу

А другой может и за 50 сделает то же самое, что и этот за 80

2 часа назад, friend сказал:

Ну если вы не знаете, что ДОЛЖЕН сделать риэлтор при проведении сделки ПРОДАЖИ вашей квартиры, то как же вы договор-то с ним подписывать будете?

На мой взгляд, технология здесь такая:

Если у вас просто продажа, с условием получить на свой банковский счет заранее обусловленную сумму, то здесь все просто. Дело риэлтора искать покупателей и делать "показы", как они любят называть это действо :) Никакое прошлое, настоящее и будущее потенциальных покупателей здесь никого не волнует, т.к. главный критерий здесь - платежеспособность покупателя "здесь и сейчас" (включая ипотеку). А вот с привлечением материнского капитала - сложнее. Поэтому я при переуступке или отказываюсь от такой сделки, или убеждаю цессионария оформить ипотеку, погасив ее затем за счет средств материнского капитала. Я просто не хочу ломать голову с переделкой моей "рыбы" договора с учетом выделения долей детям и прочей юридической казуистики. Вот тут бы и пригодился грамотный риэлтор. 

Следующий этап - родить ДКП... я бы не стал оценивать этот труд дороже 3-4 тыс. руб. Т.к. "рыбы" всех возможных договоров у всех, кто занимается недвижкой, уже есть, поэтому ничего создавать с нуля здесь не надо, остается только редактура имеющейся болванки.

Оплата. Здесь функция риэлтора - это посидеть вместе с вами в банке ... и еще они любят все документы вместе с вами тащить в банк, а из банка в МФЦ (это называется у них "сопровождение сделки"). Самый безопасный способ - это когда покупатель с ипотекой. В этом случае расчет происходит через номинальный счет партнерской организации банка. Пусть и собственные средства покупатель тоже загоняет туда же (это нужно отразить в договоре). Если без ипотеки, то лучший способ - это безотзывный безакцептный аккредитив, который покупатель может открыть в любом банке желательно недалеко от МФЦ :) там же покупатель заключит с банком договор, согласно которому средства с этого аккредитива банк перечислит на ваш (продавца) банковский счет после того, как любой из вас (покупатель или вы) предоставит в банк ДКП с отметкой Росреестра о регистрации перехода права собственности.

Вот и все... И теперь сами думайте, сколько это может стоить. На мой взгляд самый трудоемкий (для риэлтора) процесс в такой простой сделке - это поиск покупателей и реклама (показы) вашей квартиры. А долю "работы с документами" я бы оценил в 5-10% от всего труда... 

Но это я описал самый простой способ продажи (обмен вашей квартиры на деньги). Но обычно бывают нюансы :))) Тут я не специалист.

2 часа назад, SUBOLG сказал:

Ну если вы не знаете, что ДОЛЖЕН сделать риэлтор при проведении сделки ПРОДАЖИ вашей квартиры, то как же вы договор-то с ним подписывать будете?

вот опять возвращаемся к изначальному вопросу)) если бы клиент знал, то он бы и не обращался, а обращается за помощью, потому что не знает. (исключаем ситуации, когда клиент все знает, но не хочет эти заниматься)

50 минут назад, friend сказал:

вот опять возвращаемся к изначальному вопросу)) если бы клиент знал, то он бы и не обращался, а обращается за помощью, потому что не знает. (исключаем ситуации, когда клиент все знает, но не хочет эти заниматься)

уффф... 

1. Я правильно понял, что вы не знаете, что для того, чтобы ПРОДАТЬ объект нужно найти покупателя?

2. Я правильно понял, что вы не знаете, что прежде, чем купить объект, покупатель захочет его посмотреть?

3. Я правильно понимаю, что вы не знаете, что сделка по продаже объекта должна оформляться договором?

4. Я правильно понимаю, что вы не знаете, что самый рисковый для вас момент - это метод оплат за проданный объект?

5. Я правильно понимаю, что вы не знаете, что финалом сделки является ее регистрации в Росреестре?

Теперь по-порядку: я вполне могу допустить, что п.п. 3, 4 являются самыми трудными для вас. Но какую трудность для вас представляют п.п. 1, 2 и 5? Что в них сложного?  Что сложного в публикации объявления на том же авито? Что сложного в том, чтобы встретится с покупателем и показать ему продаваемую квартиру? Что сложного обратится в МФЦ за регистрацией сделки? Да вам там девушки на ресепшене все объяснят, разжуют и растолкуют!

Теперь по п. 3 и 4: 

- "рыбы" ДКП по самой простой сделке по обмену объекта на деньги лежат в интернете. Да и в наше время, когда люди активно продают и покупают недвижку, наверняка в вашем ближнем круге есть такие, кто проводил такие сделки. Что стоит взять за основу их ДКП? Что-то не так? Не переживайте: в банке вас поправят, если что. В Сбере это предельно просто: менеджеры Сбера всегда требуют загрузить файл с заготовкой договора в чат ДомКлик перед тем, как одобрить ипотеку покупателю ... в дальнейшем этот файл можно раскрыть на компе менеджера и внести туда уточнения и правки! А еще лучше занять такую позицию в отношение покупателя: вам нужен риэлтор - вот вы и приходите на сделку со своим риэлтором :))) Продавцу риэлтор менее нужен, чем покупателю! Вот пусть риэлтор покупателя и "рисует" ДКП, а ваша забота проверить порядок проведения оплаты.

- Оплата: если в двух словах, то это или перечисление денег через номинальный счет (при ипотеке) или по безотзывному безакцептному аккредитиву. В первом случае все за вас сделают "банкиры" при заключении сделки в банке, а вот втором - те же "банкиры" про открытии покупателем аккредитива. 

И всё! Главное при открытии аккредитива банк выбирайте поближе к МФЦ, чтобы не мотаться по всему городу :)

P.S.: перечисленные ПЯТЬ пунктов - это алгоритм любой сделки с недвижкой. Что тут нужно знать такого, что не может осилить ум современного человека, который умеет пользоваться компьютером? Я не говорю здесь про бабок, дедок и людей с низким IQ

• Нравится 2

SUBOLG добавьте туда ещё, что аналогичных объектов штук пяток, оплата с привлечением сертификатов/мат капитала/ипотеки, что вы стоите в середине цепочки, и прочие приколы, и жизнь заиграет новыми красками.

26 минут назад, SERG_ivk сказал:

SUBOLG добавьте туда ещё, что аналогичных объектов штук пяток, оплата с привлечением сертификатов/мат капитала/ипотеки, что вы стоите в середине цепочки, и прочие приколы, и жизнь заиграет новыми красками.

Не, ну я сразу оговариваю, что речь идет о классическом обмене объекта на бабки :)) Сложные цепочки - согласен, тут нужен организатор в лице риэлтора. 

Да и в простых сделках покупателю (не всякому) риэлтор тоже нужен. Мы же здесь ведем речь о продавце (см. заголовок ветки). Продавец вполне себе может все это "вывезти" своими силами. Особенно, если он хоть один раз проходил этот путь.

09.02.2023 в 16:54, SUBOLG сказал:

На мой взгляд, технология здесь такая:

Если у вас просто продажа, с условием получить на свой банковский счет заранее обусловленную сумму, то здесь все просто. Дело риэлтора искать покупателей и делать "показы", как они любят называть это действо :) Никакое прошлое, настоящее и будущее потенциальных покупателей здесь никого не волнует, т.к. главный критерий здесь - платежеспособность покупателя "здесь и сейчас" (включая ипотеку). А вот с привлечением материнского капитала - сложнее. Поэтому я при переуступке или отказываюсь от такой сделки, или убеждаю цессионария оформить ипотеку, погасив ее затем за счет средств материнского капитала. Я просто не хочу ломать голову с переделкой моей "рыбы" договора с учетом выделения долей детям и прочей юридической казуистики. Вот тут бы и пригодился грамотный риэлтор. 

Следующий этап - родить ДКП... я бы не стал оценивать этот труд дороже 3-4 тыс. руб. Т.к. "рыбы" всех возможных договоров у всех, кто занимается недвижкой, уже есть, поэтому ничего создавать с нуля здесь не надо, остается только редактура имеющейся болванки.

Оплата. Здесь функция риэлтора - это посидеть вместе с вами в банке ... и еще они любят все документы вместе с вами тащить в банк, а из банка в МФЦ (это называется у них "сопровождение сделки"). Самый безопасный способ - это когда покупатель с ипотекой. В этом случае расчет происходит через номинальный счет партнерской организации банка. Пусть и собственные средства покупатель тоже загоняет туда же (это нужно отразить в договоре). Если без ипотеки, то лучший способ - это безотзывный безакцептный аккредитив, который покупатель может открыть в любом банке желательно недалеко от МФЦ :) там же покупатель заключит с банком договор, согласно которому средства с этого аккредитива банк перечислит на ваш (продавца) банковский счет после того, как любой из вас (покупатель или вы) предоставит в банк ДКП с отметкой Росреестра о регистрации перехода права собственности.

Вот и все... И теперь сами думайте, сколько это может стоить. На мой взгляд самый трудоемкий (для риэлтора) процесс в такой простой сделке - это поиск покупателей и реклама (показы) вашей квартиры. А долю "работы с документами" я бы оценил в 5-10% от всего труда... 

Но это я описал самый простой способ продажи (обмен вашей квартиры на деньги). Но обычно бывают нюансы :))) Тут я не специалист.

Вот взяли и отобрали всю работу у риэлторов, теперь из-за вас непрофессионалы, как я, будут делать все сами )))
На самом деле риэлторы еще любят сюда включать всякую ахинею типа проследить оплату КУ, кто когда выезжает заезжает и прочее.
В редком случае будет гемор с судом, а это уже совсем другая история и риэлтор составлять и подавать исковое просто так не будет.

21 час назад, SERG_ivk сказал:

ипотека - мелочевка, там все предельно просто.
У меня кстати была одна сложная сделка, когда продавали коммуникакции (оформленные в собственность) и которые в том числе оценивал банк - все ништяк, а метсный риэлторо махатель только палки в колеса ставил, сейчас люди живут и радуются.

И да продажа обычной недвиги в принципе не является сложной процедурой ибо она на столько массовая, что сделки исчисляются тысячами.

Изменено пользователем vatnik137

2 часа назад, vatnik137 сказал:

ипотека - мелочевка

А я не понял что за вырыв из контекста, вариант может быть или не быть со всем мною перечисленным, здоровья хватит осилить все перечисленное разом, и второй вопрос все тоже самое но в разрезе сельской ипотеки.

4 часа назад, SERG_ivk сказал:

А я не понял что за вырыв из контекста, вариант может быть или не быть со всем мною перечисленным, здоровья хватит осилить все перечисленное разом, и второй вопрос все тоже самое но в разрезе сельской ипотеки.

среди всех ваших вариантов ипотеку даже перечислять смысла нет.

5 часов назад, SERG_ivk сказал:

vatnik137 вы логичны, но подозреваю что есть ещё индивидуумы, для которых и это будет неподьемной обузой.

Ипотеку, в силу теперешней "цифровизации", любой индивидуум, дружащий с компом, может легко оформить не выходя из дома + продавец может еще и ДКП (или уступки) закинуть через сайт Сбера в банк (наряду с другими документами) для предварительного рассмотрения "банкирами" перед одобрением кредита и назначением времени приглашения "сторон" в банк для оформления сделки.

P.S.: с примерно 90% покупателей (цессионариев) я знакомлюсь лично только в банке перед оформлением сделки :) И это в том числе, с учетом даже тех, кто приходит со своими риэлторами. Все обсуждения перед сделкой - это телефон + e-mail 

В прошлом году только один цессионарий настоял на личной встрече перед походом в банк, чтобы подержать в руках мой паспорт, договор долевого участия и выписку из банка о состоянии эскроу-счета ... Что он там хотел увидеть такого, что могли бы пропустить "банкиры" перед оформлением сделки - мне не понятно :) Ведь, по большому счету, это банк, а не цессионарий приобретает право требования на объект ...

09.02.2023 в 17:36, friend сказал:

Почему не можете проверить?
Оговариваете список работ, сроки и требуете исполнения.

09.02.2023 в 21:46, friend сказал:

Знать, что делать и обязательно делать самому не равные вещи(не совсем  понятно, почему этот вариант улетел у вас в исключения). Я знаю как укладывать плитку в ванной(гугел в помощь), но сам не буду.

Изменено пользователем Varrlaam
  • Нравится 1

10.02.2023 в 21:05, vatnik137 сказал:

ипотека - мелочевка, там все предельно просто.

Ой, а может расскажете? Есть квартира в ипотеке с перепланировкой. Как ее купить через ипотеку, но в другом банке?

17.02.2023 в 12:21, Ясный сокол сказал:

Ой, а может расскажете? Есть квартира в ипотеке с перепланировкой. Как ее купить через ипотеку, но в другом банке?

смотря какая перепланировка, если не сносили несущие стены и не переносили мокрые точки и мокрые зоны, то можно узаконить и купить.
Возможно по этому и продают что наворотили черте чего. Счас много любителей квартирного ремонта, кто режет  несущую арматуру, пилит пороги, и долбит несущие стены.

4 минуты назад, Sever13 сказал:

vatnik137 а если сносили?

либо в оценке не писать что сносили, либо восстаналивать. Но с идиотами связываться не надо, потому как связываешься с идиотами, автоматически участвуешь в их геморое.

Изменено пользователем vatnik137

vatnik137 то есть ,если в квартире снесены несущие конструкции и )или выполнены прочие недопустимые манипуляции,о них можно ,просто,"не писать" и проблема решена?

28 минут назад, Sever13 сказал:

vatnik137 то есть ,если в квартире снесены несущие конструкции и )или выполнены прочие недопустимые манипуляции,о них можно ,просто,"не писать" и проблема решена?

Дай больше контескта, кто и какую проблему решает.

1 час назад, Sever13 сказал:

vatnik137 а если сносили?

я надеюсь, что ответственный человек не влезет в этот блудняк по покупке такой недвижимости... Предложений на рынке море и без этой чехарды.

1 час назад, Sever13 сказал:

Проблема "закопана" ... но все это может неожиданно всплыть в самый неподходящий момент.

30 минут назад, SUBOLG сказал:

Проблема "закопана" ... но все это может неожиданно всплыть в самый неподходящий момент.

что значит закопана, невозможно пункти отличить от сплошной линии? есть план ЦТИ, там все написано.

23 минуты назад, vatnik137 сказал:

что значит закопана, невозможно пункти отличить от сплошной линии? есть план ЦТИ, там все написано.

неудачно я выразился, не закопана, а "проскочила" при очередной регистрации. А дальше - как повезет.

10 часов назад, SUBOLG сказал:

неудачно я выразился, не закопана, а "проскочила" при очередной регистрации. А дальше - как повезет.

Такое может быть, да но тут надо просто копнуть чуть глубже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума